Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 4 декабря
Получить смету
Стили ремонта

Квартира в стиле прованс: материалы, цвета, декор

25 мая, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Квартира в стиле прованс требует к себе особого подхода. Это направление, призванное внести в интерьер уют деревенской Франции, запросто может быть испорчено избыточным декором или неправильно выбранными цветами. К тому же размер квартиры не всегда позволяет применить все «фишки» стиля, что усложняет задачу проведения ремонта.

Если же эти трудности не пугают, то никаких ограничений по воссозданию уютной южной деревни у себя дома нет. В нашей статье мы расскажем, какой должна быть квартира в стиле прованс, разберем материалы и декор для нее и поговорим о важных правилах этого направления.

Отличительные черты квартиры в стиле прованс

Образ французской провинции возрождается с помощью стиля прованс, который уже стал знакомой многим классикой. Такой интерьер естественен, в нем присутствуют мягкость форм и нежность оттенков. Элементы для такого стиля буквально рождаются из ассоциаций с природой. К примеру, с безоблачным небом, лазурными берегами и бескрайними полями французских деревень.

Отличительные черты квартиры в стиле прованс

Классическое направление и прованс очень похожи, из-за чего люди часто путают эти понятия. Деревенский стиль не хуже классики, которая воплощается в замках и богатых усадьбах. Стиль прованс имеет свою роскошь и красоту. Он не грешит вычурностью и перебором с декором, зато олицетворяет атмосферу домашнего уюта.

Из-за того, что большое количество свободного пространства является одним из основных требований при реализации прованса, такой дизайн лучше смотрится в просторных помещениях. Небольшим комнатам подойдет что-то другое или же использование только нескольких элементов стиля прованс в интерьере квартиры. Все же будет лучше, если вся квартира или дом будет отделан в одном направлении. Так сохранится целостность интерьера.

Если вы выбираете цветовую гамму для интерьера в стиле прованс, то в качестве основной лучше взять светлую, пастельную. В таком случае главными тонами могут стать нежные оттенки розового, зеленого или голубого, они отлично смотрятся рядом с натуральным деревом или природным орнаментом.

Дизайнеры, работающие на профессиональном уровне, в интерьере в стиле прованс вовсе не применяют искусственных материалов, ведь это направление категорически не поддерживает подобное. Однако в современных условиях эта установка нередко уступает требованиям практичности и сокращения расходов. Поэтому допускается применение качественных имитаций натуральных материалов.

Отличительные черты квартиры в стиле прованс

Если каждый предмет мебели олицетворяет произведение искусства, то это уже настоящий прованс. По традиции, в интерьерах прованса используют мебель белого цвета. Если это предметы с уникальной историей, приобретенные на аукционах, то это будет очень в тему. Их цена достаточно высокая, из-за этого часто заказывают мебель «под старину» у мастера. Подобные изделия по внешнему виду не уступают антиквариату, ведь для работы используются современные техники состаривания.

Для придания уюта комнате используют дополнительные детали, из-за чего этот стиль требует большого пространства. Дизайн интерьера в стиле прованс немыслим без комнатных растений и картин со статуэтками, причем их может быть много. Особенности каждого предмета оформления подчеркнет естественный свет.

Основными характеристиками этого стиля являются:

  • Нежное и пастельное оформление.
  • Натуральные материалы.
  • Особое отношение к мебели из дерева.
  • Наличие потолочных балок.
  • Большое количество комнатных растений.
  • Натуральные ткани.
  • Рюши и кружева в декоре.
  • Украшения из фарфора и керамики.

Если вы выбираете стиль для загородного дома, то лучше всего подойдет прованс. Для дачи оформить интерьер в прованском стиле очень просто, ведь не приходится сталкиваться с нехваткой места из-за планировки. Квартиру можно обустроить в этом стиле с помощью дизайнерских приемов, тогда получится комфортный уголок для жизни и отдыха.

В открытом доступе только до 3 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Ваше пространство визуально расширится, а все благодаря легкости и светлым тонам стиля прованс. Именно по этой причине такой дизайн предпочитают обладатели небольших квартир.

Материалы для отделки в стиле прованс

Если вы оформляете частный дом в стиле прованс, то обратите внимание на определенные межкомнатные перегородки. Чаще всего их делают раздвижными и используют:

  • в крупных гостиных;
  • в спальнях;
  • в санузлах.

Но задача самого стиля может быть совсем иной. Например, если в гостиной стоит перегородка, то она отделяет столовую или оформляет выход на террасу. Если же это спальня, то там перегородка будет разделять комнаты или отделять гардеробную. В санузле чаще всего ею подчеркивают элегантность и упорядоченность интерьера. Полотна могут оформляться как решетка или же быть прозрачными полностью или частично, главное, чтобы их вид отличался изысканностью.

Материалы для отделки в стиле прованс

Для стен

Если вы выберете ремонт загородного дома в стиле прованс, то должны знать, что это направление подразумевает налет старины, поэтому активно используются техники состаривания. Нередко стены отделывают декоративной штукатуркой. Иногда применяется художественная роспись, но не нужно забывать о том, что все должно выглядеть сдержанно и невычурно.

Следовательно, лучше избегать слишком ярких цветов и бросающихся в глаза орнаментов.

Чтобы сэкономить, есть возможность сделать банальную побелку или покраску в светлые цвета. Такой вариант для любого помещения будет смотреться лучше, чем какой-либо другой. Неплохим вариантом являются белые деревянные панели, которыми обшивают стены, но больше всех для кухонь и санузлов подойдет плитка. При создании современной прованской композиции можно также применять обои. Например, однотонные или же украшенные цветами/полосками.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 6 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Иногда стены в стиле прованс отделывают вагонкой. Если правильно подобрать фактуру, то она будет приятна глазу, а также повысит звукоизоляцию помещения. Обработать и смонтировать деревянные панели несложно. К тому же на их основе можно создавать интересные композиции в интерьере. Поверхности окрашивают в нежные тона, это не только белый, беж, оливковый, голубой, но и в том числе светло-кирпичные оттенки. Для работы обычно выбирают акриловые краски.

В пользу оформления стен декоративной штукатуркой есть множество доводов:

  • Можно не разравнивать поверхность так тщательно.
  • Поверхность не нуждается в дальнейшей отделке.
  • Прочный и долговечный материал.
  • Легко поменять колер.
  • Поверхность не боится механических воздействий и температурных перепадов.

Материалы для отделки в стиле прованс

Для пола

В помещении в стиле прованс придется обойтись без ламината, даже такого, который превосходно имитирует древесную поверхность. Этому стилю не будут соответствовать паркет, линолеум и любые ковры, поэтому забудьте про них, но есть и другие варианты. Чаще всего применяются простые деревянные доски и кафель, причем лучше всего подойдет шестиугольная плитка либо со скругленными углами.

Если стоит задача сделать сельский интерьер в стиле прованс, то, как вариант, подойдут дощатые полы, которые можно покрасить или оставить необработанными.

Для потолка

Разрабатывая дизайн квартиры в стиле прованс, для потолка часто выбирают дерево. Проще и дешевле использовать полиуретановую имитацию натуральных балок. Другим простым и недорогим способом является нанесение краски. Но тут надо внимательно отнестись к выбору красящего состава.

Хорошее решение – роспись, но это невозможно сделать самостоятельно, нужен профессиональный декоратор, что сказывается на стоимости работ.

Для отделки потолка жилых помещений в прованском стиле применяются такие технологии и материалы:

  • Матовые натяжные потолки без орнамента.
  • Обшивка вагонкой и подвесными балками.
  • Облицовка гипсокартоном.
  • Сочетание балок и обоев.
  • Сочетание штукатурки и гипсовых декоративных элементов.

Стиль прованс в различных комнатах квартиры

Кухня

В квартире на кухне со стилем прованс стены оштукатурены или покрашены. Рабочие зоны сделаны из камня или плитки. Также активно применяется мозаика.

Стиль прованс в различных комнатах квартиры

Каменная столешница будет хорошо смотреться, а латунная раковина с кранами завершит дизайн.

Шкаф со стеклянной дверью добавляет легкости в комнату. Идеальными являются открытые полки или стеллажи с керамикой, вазами, цветочными горшками и другими безделушками.

Выбирая текстиль, стоит стремиться к единообразию в скатертях, салфетках, обивке мебели – лучше всего, если ткани будут с одинаковым рисунком.

Спальня

Спальня в квартире в стиле прованс должна быть легкой, светлой. Поэтому потолок делают в белом цвете, а стены можно украсить легким орнаментом. В качестве альтернативы, часть стен отделать деревом или расписать, остальные области оставить светлыми.

Мебель выбирается из дерева или кованого железа с мягкими сиденьями и спинками. Тумбочки рядом с кроватью и комод в винтажном стиле дополняют интерьер спальни в стиле прованс.

Спальня в стиле прованс

Важнейшим элементом является кровать. В качестве материала вы можете выбрать светлое дерево с резьбой или кованое железо. Можно сделать легкий балдахин – он смотрится красиво, а уютную атмосферу создают за счет домашнего текстиля (декоративные подушки и покрывала, ковры и пледы). Стены декорируют картинами с деревенскими пейзажами или натюрмортами.

В спальню предпочтительно выбирать для штор ткани поплотнее, чтобы утром не мешало солнце. Занавески украшают оборками и рюшами, а также вышивкой.

Гостиная

При оформлении гостиной в провансальском стиле в квартире применяются такие же приемы: деревянные балки, рейки или просто побеленная поверхность.

Пол сделан из деревянных досок, причем они должны быть выцветшие или потертые. Еще один вариант для пола – натуральный камень либо кафель. Допускается применение паркета или ламината под дерево.

Мебель располагается бессистемно, никакой симметрии. Мягкие кресла и плетеные стулья делают комнату уютной. Камин может стать ярким элементом интерьера в стиле прованс.

Гостиная в стиле прованс

Ванная

Плитка для ванной комнаты – самый практичный вариант. Стиль прованс отличается типичными для этого направления цветами и узорами, и именно с таким рисунком надо выбирать кафель. Узор под дерево тоже отлично подходит для пола.

Шкафы с кованой металлической фурнитурой и открытыми полками идеально вписываются в интерьер ванной комнаты, ведь это место предназначено для хранения полотенец и необходимых вещей.

Чугунная ванна с изогнутыми ножками была бы идеальным вариантом для интерьера в стиле прованс, но также можно поставить и душевую кабину, обшив ее панелями, оформленными в деревенском стиле.

Ванная в стиле прованс

Прихожая

В прихожей очень часто меньше всего места, но значение она имеет огромное, ведь именно ее видят гости, когда заходят в квартиру. Светлая цветовая гамма, типичная для прованского стиля, позволяет визуально расширить пространство коридора. Выигрышным вариантом будет кирпичная кладка.

Прихожая в стиле прованс

Входная дверь пусть будет деревянной, а кованые ручки станут ее украшением.

Мебель для стиля прованс в квартире

Лучше выбирайте светлую мебель из натурального дерева, такого как дуб, каштан, орех.

Антикварной мебели всегда найдется место в современном интерьере в стиле прованс, иногда она даже не требует реставрации. Комод советской бабушки или старое кресло можно легко изменить: покрасить фасады в пастельный тон, перетянуть сиденья тканью с цветочными мотивами. Изношенные поверхности подобной мебели в этом случае являются лишь преимуществом.

Кровать белого цвета – это классика прованского стиля. У нее может быть изголовье из кованого железа и металлический каркас. По обе стороны от кровати поставьте деревянные тумбы на гнутых ножках. Прованский стиль обычно предпочитают дамы, поэтому в спальне потребуется непременный женский атрибут – элегантный туалетный столик с зеркалом.

В гостиную лучше выбрать кушетку, которая будет обита тканью с цветочными мотивами, вместо обычного большого дивана и поставить плетеные стулья в пару к ним.

Выберите кухонный гарнитур с фасадами из натурального дерева в светлых тонах. Фаски фасадов и кованые ручки также поддерживают выбранный стиль.

Мебель для стиля прованс в квартире

Встроенные шкафы не подходят стилю прованс, их лучше оставить для более современных интерьеров и предпочесть гардеробы с ножками и всевозможные серванты.

Цвета и освещение для стиля прованс в квартире

В квартире в стиле прованс все цвета светлые, пастельные, как бы выгоревшие на солнце. Нет необходимости смешивать много разных оттенков в одной комнате. В качестве основы лучше использовать белый или молочный цвет и дополнить его различными оттенками коричневого, оливкового или серо-голубого.

Красивый интерьер в прованском стиле получается, когда для его оформления используют белый и лиловый цвет как базу. Пусть стены будут окрашены в светлый оттенок, и мебель выбрать стоит в такой же гамме. А акценты делают более насыщенными – текстиль и декоративные элементы подбираются в самых разных оттенках лаванды, от пыльно-сиреневого до насыщенного пурпурного.

Помимо естественного света, за освещенность помещений отвечают различные приборы. Какие светильники выбрать для искусственного освещения:

  • Торшеры и настольные лампы. Их может быть сколь угодно много в этом стиле. Выбирайте приборы с элегантными резными ножками, тканевыми абажурами с цветочным или полосатым принтом и бахромой. На кухне или во внутреннем дворике классно смотрятся лампы с плетеными абажурами. Можете сочетать ткань и ротанг. А самым лучшим вариантом будет сделать лампу самому.
  • Люстры и бра. Есть очень красивые изделия, которые выглядят роскошно. Это может быть, прежде всего, тяжелая кованая люстра на несколько лампочек. Самый распространенный дизайн – в виде подсвечников. В качестве дополнения на стены можно повесить бра в таком же исполнении.
  • Подсвечники. Они могут быть сделаны из кованого железа, фарфора, керамики. Также есть вариант в горшочках-подставках – такое украшение сделает любую комнату уютнее и красочнее.
  • Светильники рядом со входной дверью, в том числе на балконах и террасе. Хорошо будут смотреться фонари в кованом корпусе. В квартире в стиле прованс нет места современным осветительным приборам, таким как точечные и светодиодные.

Декор и текстиль в стиле прованс

Чаще всего в прованском интерьере используют ткани из натуральных материалов, например лен, хлопок, ситец. Шторы на окнах должны быть простыми по конструкции, а в качестве декора используют подхваты, рюши и банты. Текстиль допускается как однотонный, так и с цветочным принтом.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Скатерть из льна или легкое кружево смогут украсить зону для приема пищи. Короткий ворс и необычный узор являются характерными чертами ковров, подходящих под этот стиль.

Декор помещения в стиле прованс является важным элементом дизайна квартиры и имеет свои основные черты.

Декор и текстиль в стиле прованс

Множество разных вариантов декорирования предметов мебели и аксессуаров дадут возможность создать единую волну интерьера в стиле прованс.

  • Большое количество живых цветов.
  • Лавандовые мотивы – главный символ стиля, при виде которого сразу возникает ассоциация с провансом.
  • Настенные часы очень простые, чаще всего это основа круглой или квадратной формы и прикрепленный к ней часовой механизм.
  • Фотографии семьи в необычных рамках.
  • Зеркала обрамляют рамой из дерева или кованого железа.
  • Дополнительное место для хранения, под которое используют чемоданы и сундуки, также эти предметы могут выступать в качестве декора.
  • Бабочки, птицы, цвет лаванды и т. д. изображены на картинах, панно и постеров.
  • Глиняные горшки, вазы и клетки для птиц – украшение подоконников гостиной и кухни.
  • Плетеная корзина отлично вписывается в интерьер ванной и детской в прованском стиле, в нее можно складывать белье и игрушки.

Для интерьера в стиле прованс характерны простая роскошь, простор лавандовых полей, спокойное и лаконичное наполнение, при этом не используются очень яркие краски. Этот дизайн подходит для любой комнаты в квартире, а загородный дом или коттедж – это настоящий рай, где вы можете убежать от городской суеты и насладиться темами старой Франции.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Получить прайс-лист
Мне удобнее связаться по WhatsApp