Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Стили ремонта

Неоклассика в интерьере: особенности и варианты оформления для разных комнат

26 октября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Что это? Неоклассика в интерьере стала трендом дизайна лишь совсем недавно. До этого ее приверженность симметричности, строгим пропорциям и светлым оттенкам казалась скучной на фоне буйства красок и ломаной геометрии других стилей.

Кому подходит? Но уникальность неоклассики в том, что она применима к любым интерьерам. Спокойные цвета и простые линии создают комфорт в том помещении, где она доминирует. И если вы хотите по-настоящему ощущать уют дома, самое время обратиться к неоклассике.

8 характерных признаков современной неоклассики в интерьере

Неоклассика в интерьере квартиры или дома сохраняет в себе традиционные черты классического стиля, к которым причисляют эстетичный вид, плавность форм, естественные цвета. Вместе с тем для неоклассического стиля допустимы элементы современного дизайна: минимальное количество мебели, рациональное заполнение свободного места. Это позволяет создавать органичный стиль, который хорошо подходит для жилых помещений типовой застройки.

Неоклассика
Неоклассика
  1. Неоклассика использует в интерьере нейтральные цвета. Чаще всего в ходу следующие:
    • светлые — бежевый, светло-серый, кремовый, белый;
    • плотные — темно-серый, черный, вишневый;
    • пастельные — оранжевый, розово-серый, светло-сиреневый;
    • сложные — бордовый, мятный, горчичный, темно-сиреневый.

    Цветовая палитра не должна быть перегружена слишком яркими оттенками, вызывающими напряжение.

    Кроме того, неоклассика в интерьере не допускает использования избыточного количества контрастирующих друг с другом цветов, например бежевый с ядовито-зеленым.

  2. Использование в отделке либо натуральных материалов, либо их правдоподобных и дорогостоящих имитаций.

    Как вы помните, классика предполагает применение исключительно натуральных отделочных материалов. Ими могут быть древесина, мрамор, гранит, несинтетические ткани, стекло. Неоклассический стиль, вместе с тем, позволяет использовать их заменители: керамогранит, ламинатные панели высокого качества, неотличимые от настоящей древесины.

  3. В открытом доступе только до 13 декабря
    С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

    Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

    20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

    10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

    Получить материалы бесплатно
    pdf 3.2 mb
    doc 2.1 mb

  4. Плавные формы.

    Мебель в стиле неоклассика в интерьере не должна содержать футуристичные формы, как, например, в авангардизме. Также хорошо подойдут минималистичные варианты, которые не будут резко контрастировать с остальными элементами дизайна.

  5. Сдержанная композиция.

    Характерно симметричное расположение мебели и иных элементов. Требуется выдерживать правильные пропорции и не допускать нагромождения предметов интерьера. Статичностью, свойственной классицизму, можно пренебречь.

  6. Нейтральность паттернов.
    Неоклассика
    Неоклассика

    Допустимо включать в неоклассический интерьер декор в традиционном стиле, но его не должно быть чрезмерно много. Предпочтительнее одноцветные материалы и нейтральные паттерны.

  7. Достаточное количество свободного пространства.

    Неоклассика не так сильно, как минимализм, ограничивает количество предметов мебели в интерьере. Однако это не значит, что комната может становиться похожей на кладовую. Оставляйте достаточно свободного места, выбирайте для мебели габариты, которые минимально необходимы для выполнения предметами своих функций. Если потолки в квартире высокие, не нужно занижать их различными натяжными или подвесными конструкциями.

    Если площадь помещения ограничена, то к выбору мебели нужно подходить предельно внимательно. Она не должна причинять неудобств и заставлять протискиваться между различными предметами.

  8. Небольшое количество декора.

    Бездумное нагромождение декоративных элементов в дизайне не приветствуется, соблюдайте меру.

    Конечно, в стиле неоклассика в интерьере гостиной нелепо будут выглядеть фото с корпоратива, надписи с категоричным текстом, футуристичные изображения. Но это не значит, что неприемлем вообще никакой декор. Попробуйте создать уют другими элементами:

    • Используйте картины или фото природы, зеркальные поверхности, различные элементы, стилизованные под старину.
    • На мебели можно разместить сервиз, подсвечники, вазы, лампы.
    • В осветительных приборах допускаются классические мотивы, а также минимализм.
    • Тканевые изделия, подходящие к стилю, достаточно разнообразны – покрывала, ковры, скатерти.
    • Мебель может сама по себе относиться к иному стилю, но если она органично смотрится в неоклассическом дизайне, то ее можно сохранить.
  9. Неоклассика
    Неоклассика
  10. Многообразное освещение.

    Выбрать осветительные приборы для комнаты не составит труда. Хрустальные люстры при использовании неоклассики в интерьере будут смотреться очень органично, подойдут настольные лампы, настенные светильники.

Преимущества и недостатки неоклассики в интерьере

Как и любой дизайн, неоклассика имеет как преимущества, так и недостатки, которые нужно заранее иметь в виду.

Плюсы

Минусы

Солидность. Неоклассический стиль выглядит дорого и презентабельно.

Сложность. Знания основ неоклассического дизайна мало для создания достойного интерьера. С одной стороны, возможен чрезмерный минимализм и аскетизм, с другой – избыточное использование современных элементов, лишающих интерьер целостности.

Современность. Этот стиль никогда не устаревает. Он сочетает в себе соответствие модным трендам и использование элементов, которые мы привыкли видеть на изображениях интерьера на старинных фотографиях.

Характерность. Если уют и непринужденность обстановки вам важнее, чем статусность интерьера, то лучше использовать другие стили. Ведь дом – это не официальное учреждение, и неоклассический дизайн может тяготить.

Упорядоченность. Неоклассика несовместима с беспорядком, она требует соблюдения ряда приемов при расстановке предметов интерьера.

Высокая цена. Натуральные материалы в отделке всегда стоят недешево. Однако даже при использовании их заменителей качество должно быть высоким, поэтому в любом случае ремонт в стиле неоклассика влетит в копеечку.

Нет излишней сдержанности. Наличие строгости в дизайне не отменяет возможности проявить фантазию и в умеренных объемах разнообразить интерьер отделочными декоративными деталями и мебелью.

Много свободного пространства. Неоклассика не подходит для тесных комнат. Должно оставаться достаточно свободного места. В небольшой квартире для этого нужно внимательно относиться к расстановке мебели.

Визуальный простор. Помещение не должно быть сплошь заставлено мебелью, кроватями, шкафами. При этом неоклассика в интерьере подразумевает использование светлых тонов, что позволяет визуально расширить пространство.

 

Гибкость. Неоклассика допускает различные вариации дизайна, одни из которых больше тяготеют к минимализму, а другие – к модерну.

 

Лояльность к отступлениям. В сравнении с классикой, неоклассика дает больше простора для включения в интерьер деталей иных стилей. Если в классике должна присутствовать живопись, то в неоклассике можно заменить ее постером высокой печати.

Аналогично вместо очень дорогого красного дерева вполне можно использовать ламинат соответствующей расцветки.

 

Отсутствие привязки к типу жилья. Когда вы приходите в хрущевку и, открыв дверь в квартиру, видите интерьер в классическом стиле, возникает ощущение, что данный дизайн совершенно не для такого дома. С неоклассикой в этом плане проще. Ее можно использовать и в многоквартирном доме, и в загородном коттедже.

 

Стиль неоклассика в интерьере разных помещений дома или квартиры

Специалисты советуют сочетать разные течения при отделке и выборе интерьера помещения. Можно совместить несколько схожих цветов, добавить контрастных элементов. Чтобы стиль неоклассика в интерьере квартиры выглядел органично, лучше заранее изучить фото различных вариантов дизайна.

Стиль неоклассика в интерьере спальни

Следует быть осторожным, выбирая неоклассику для интерьера спальни. Посмотрите фото подобных интерьеров и решите, подойдет ли вашей опочивальне строгость данного стиля. Декоративные детали не менее важны, чем отделка потолков и стен, их цветовая гамма.

неоклассика в интерьере спальни
Неоклассика в интерьере спальни

Если спальня имеет достаточную высоту потолков, то можно выбрать серую цветовую гамму для стиля неоклассика в интерьере. Стену, смежную с кроватью, подчеркнет отделка у ее изголовья. Хорошо подойдет декоративная штукатурка. Потолок может быть отделан лепным узором.

Для освещения используется массивная люстра, декорированная кольцами. Широкий оконный проем занавешивается обычным тюлем-вуалью. Плотные шторы в интерьере в стиле неоклассика закрепляются на карнизе с широкими петлями. Мебель должна быть чуть светлее стен.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Можно выбрать для интерьера и кофейную палитру. Отдельно стоит сказать о кровати с мягким изголовьем. Она хорошо подходит для комнат большой площади, вместе с ней размещаются различные декоративные детали. Подойдут растения в вазах, причем не обязательно живые, как в классике.

На стенах размещаются бра. Люстра на потолке комбинируется с несколькими дополнительными небольшими светильниками. Сам потолок оформляется в белом цвете. Напольное покрытие может быть выполнено как из древесины, так и из искусственного материала, имитирующего дерево. Рядом с кроватью стелется небольшой ковер с узором.

Стиль неоклассика в интерьере прихожей

Для прихожей дизайн в стиле неоклассика актуален независимо от площади. В интерьер можно вписать фото на стене или картину.

Расширить небольшую прихожую поможет зеркало в декоративной позолоченной раме, которое может занимать всю стену. У входа уместен будет текстильный пуф. Обои для прихожей в стиле неоклассика выбирают в сиреневых оттенках. В интерьере удачным решением станет использование кафельной плитки с рисунком.

неоклассика в интерьере прихожей
Неоклассика в интерьере прихожей

Также хорошо подойдет бежевый цвет. Зеркала уместно разместить на короткой перегородке. В обрамлении потолка используются классические багеты.

Двери и мебель в стиле неоклассика в интерьере отличает благородство форм, а также нестандартный дизайн. Для пола часто используется кафель, стилизованный под мрамор. Добавить уюта и непринужденности поможет хаотичный узор в рисунке.

Обязательным атрибутом неоклассики в интерьере дома являются всевозможные украшения. На стене можно разместить фото, саму стену допускается декорировать блочными конструкциями, среди которых размещается зеркало. Оригинальные осветительные приборы привлекут внимание зрителя. Соответственно общему неоклассическому оформлению подбираются и мебельные ручки. Подобный дизайн станет хорошим решением для рабочей зоны.

Для прихожей использование серых тонов в таком дизайне несколько необычно. Здорово смотрятся вместе кафельная плитка на полу и декоративная отделка стен. Неоклассику в интерьере подчеркнет синий шкаф. Особое внимание нужно уделить освещению, от него в значительной степени зависит визуальное восприятие интерьера, в который включают мебель в белых тонах.

В качестве ключницы подойдет навесной шкафчик, стилизованный под старое дерево. Резные багеты, установленные на потолке, помогают привлечь к нему внимание.

Стиль неоклассика в интерьере кухни

При оформлении кухни в стиле неоклассики используются светлые цвета. В интерьере также очень важно яркое освещение, которое позволит создать уютную обстановку.

В помещении для трапезы и приготовления пищи устанавливается мебель с четкими формами, которые повторяются в разных предметах. Для освещения используются массивные люстры с декоративными подсвечниками. Напротив рабочей зоны можно повесить ЖК-телевизор – он вполне вписывается в неоклассический интерьер. Поверх вытяжки уместно смотрятся декоративные часы. Занавески не имеют вычурных узоров и подвешиваются к аккуратным карнизам.

неоклассика в интерьере кухни
Неоклассика в интерьере кухни

В кухне в стиле неоклассика используется белая или бежевая мебель. В интерьере в целом доминируют светлые тона, которые при желании можно разбавить ярким акцентом. В гарнитуре применяются ниши, которые облегчают доступ к хранимым в них вещах.

В оконных проемах вешаются текстильные шторы, которые дополняют дизайн. При этом для окна в рабочей зоне могут использоваться и рулонные шторы, которые придадут интерьеру современный вид. В рисунке фартука хорошо смотрятся пиксельные изображения, цвета которых сочетаются со стенами и потолком. Разделить кухню на зоны помогает установка разноцветного напольного покрытия.

При разработке дизайна кухни в стиле неоклассика неплохо изучить фото интерьеров, чтобы набрать насмотренности. Так будет проще определиться с декором, поскольку отделку можно использовать в большинстве предметов кухонного обихода. Хотя и переусердствовать не следует.

Мебель по своему цвету не должна резко контрастировать со стенами. На потолке устанавливается разноцветная хрустальная люстра, которая визуально обогащает интерьер. Пол отделан кафелем и имеет глянцевый оттенок, что позволяет зрительно увеличить высоту помещения. На окнах помещаются современные рулонные шторы.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Стиль неоклассика в интерьере гостиной

Важнейший признак неоклассицизма при оформлении гостиной – это достаточная высота потолков. Зонирование здесь не используется. Могут присутствовать колонны, визуально разделить комнату на части позволяют предметы мебели. Потолок оформляется росписью. Люстра массивная, изготовленная из качественного стекла или хрусталя. Напольное покрытие выполняется из натурального дерева.

В оформлении стен хорошо смотрятся вазы, рельефные изображения, скульптуры. Пол делают и одноцветным, и декорированным узором. В окнах можно использовать витражи, переплеты.

неоклассика в интерьере гостиной
Неоклассика в интерьере гостиной

Неоклассику в интерьере кухни-гостиной подчеркнет мебель небольших размеров, предпочтительны плавные линии. Посередине комнаты стелется ковер с пестрым рисунком. Основная часть предметов интерьера сосредотачивается вдоль стен. В центре помещается большой диван с мягкими подушками. Камин идеально подчеркнет стиль неоклассики в интерьере.

Стиль неоклассика в интерьере ванной комнаты

Допускается сочетание темной и светлой цветовой гаммы. Использование колонн придаст комнате глубину. На стене размещается зеркало, которое помогает расставить акценты. Сама ванна имеет овальную форму и выполнена в матовых тонах. Мягкие стулья заменяют собой вешалки для банных принадлежностей. Душевая зона не противоречит стилю неоклассики в интерьере ванной. Ее даже можно сделать очень креативной, когда остекление включает узоры и резьбу.

неоклассика в интерьере ванной комнаты
Неоклассика в интерьере ванной комнаты

Удачным решением станет использование декоративной штукатурки в отделке стен. Подойдут темные тона, которые соответствуют остальному интерьеру. Над частью комнаты, в которой размещается зона умывания и туалета, обустраивается перфорированный потолок с освещением. Важной деталью является позолоченный декор.

Материалы, подходящие для отделки интерьера в стиле неоклассика

  • Стены

Предпочтительно использование матовой краски, а также декоративной штукатурки – венецианской, глянцевой. Также хорошо впишутся в интерьер колонны, арочные конструкции, разнообразные ниши.

Обои имеют рисунок в виде широких полос или орнамента, также могут использоваться одноцветные варианты. Картины в интерьере идеально подчеркнут стиль неоклассики.

  • Пол

Один из основных элементов любого дизайна. Используются дорогие породы дерева либо материалы-заменители, которые не имеют визуальных отличий от них. Допускается ламинат, паркетная доска, но ни в коем случае не линолеум. Хорошо подойдет керамический материал с рисунком. Очень дорого и статусно смотрятся мрамор, керамогранит. Ковролин допускается использовать только в спальне.

  • Потолок

Эстетично будет выглядеть однотонный потолок, который имеет сходный оттенок со стенами. В качестве декоративного элемента могут использоваться деревянные панели, которые делят поверхность на несколько частей. Подойдет лепной узор на карнизах, розетках и т. д.

  • Двери

Для дверных полотен используют преимущественно дорогую древесину. Цветовая палитра ограничивается в основном светлыми тонами, перламутром. Могут присутствовать позолоченные декоративные элементы.

Неоклассика
Стиль Неоклассика

Неоклассика – очень интересный стиль. Он позволяет совместить в себе строгость и благородство форм, традиции с новыми течениями в дизайне, делая его современным и свежим.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp