Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 4 декабря
Получить смету
Стили ремонта

Стиль ар-деко в интерьере вашей квартиры

8 июня, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Оформляя квартиру, мы стремимся продумать все до мелочей и, конечно, хотим, чтобы помещение было оформлено единообразно. Это будет говорить о чувстве стиля и о хорошем вкусе владельцев дома.

Одним из самых интересных и необычных является стиль ар-деко в интерьере. Не каждый может позволить себе оформить в нем квартиру, ведь он предполагает сочетание дорогих материалов. Ар-деко не потерпит дешевой имитации, он предпочитает только натуральные и зачастую эксклюзивные вещи.

История стиля ар-деко

Франция считается исторической родиной стиля ар-деко. Течение зародилось в 20-х годах прошлого столетия и стало особенно популярным в 30-е годы. В 1925 году в Париже с успехом прошла Международная выставка прикладных искусств, именно она и подарила название модному стилю. «Прикладное искусство» – именно так переводится термин.

Жители европейских стран хотели стереть из памяти страшные события Первой мировой, а стиль ар-деко в интерьере был призван создавать атмосферу праздника и беззаботной роскоши. Элегантный гламур пришелся по вкусу не только французам, но и всем европейцам. Новое течение стремительно ворвалось в прикладное искусство, архитектуру и дизайн.

История стиля ар-деко

Вместе с подъемом промышленности наступила недолгая эра благоденствия. Джаз господствовал в музыке, а режиссеры Голливуда снимали фильмы, где на первый план выходили шикарные декорации и роскошные кинодивы. Буквально за несколько лет ар-деко завоевал два континента по обе стороны Атлантики. Жители Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Лондона, Парижа и Милана сходили по нему с ума.

Дорогие отели с номерами в стиле ар-деко стали появляться в больших городах США и европейских столицах. Миллионеры, богема и звезды кинематографа устраивали марафоны роскошных вечеринок. Ар-деко триумфально шествовал по миру, и даже Великая депрессия в Штатах не смогла его остановить.

До начала 40-х годов прошлого века изящный стиль господствовал практически во всех сферах мировой культуры: архитектуре и дизайне, живописи и скульптуре, киноиндустрии и моде. Он включил в себя многие известные течения: модернизм, неоклассицизм, кубизм, конструктивизм, футуризм и функционализм. Вторая мировая война завершила продолжительную эру ар-деко.

Произошла глобальная переоценка ценностей, и люди в корне поменяли свое мировоззрение. Во всех сферах искусства началось масштабное формирование новых стилей и направлений.

В наши дни стиль ар-деко в интерьере квартиры считается одним из самых роскошных по дизайну. Он привлекает ценителей комфортного гламура и уютной обстановки. Направление всегда ассоциируется с джазовой музыкой, золотым веком Голливуда и шиком богемных вечеринок 20-40-х годов ХХ века.

В открытом доступе только до 3 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Если вы хотите насладиться великолепным образцом интерьера в стиле ар-деко, отправляйтесь в Рим, где в отеле Regina Hotel Baglioni культовый режиссер Федерико Феллини снял легендарную классику – фильм «Сладкая жизнь». Здесь царит роскошь дорогих фактур и шик самого смелого сочетания ярких, глубоких цветов.

Принципы стиля ар-деко

Каждый дизайнер и архитектор руководствуется пятью основными правилами при использовании стиля ар-деко в интерьере.

  • Четкие геометричные формы

Строгие геометрические фигуры: треугольники, квадраты, круги сочетаются с зигзагами и прямыми линиями. Ар-деко не приемлет мягкости и плавности.

  • Цветовой контраст и насыщенность

Забудьте о недосказанности, туманных оттенках и полутонах. В этом направлении главенствуют цвет бордо, черный, золотой, бежевый, белый и шоколад.

  • Блеск и великолепие

Поверхности из благородного гранита и глянцевого мрамора, лакированное красное дерево, черный глянец, стекло, латунь и натуральная кожа. Это те материалы, которые приветствует стиль ар-деко.

Принципы стиля ар-деко

  • Исключительно дорогие материалы

Если помпезность модернизма брала за основу мягкие растительные формы, гламур ар-деко обращает свой взгляд на технический прогресс. Здесь нет места природным мотивам, необработанной древесине и зеленым комнатным растениям.

  • Геометрическая архитектура

Ар-деко оказал влияние не только на интерьеры богачей, но и на городскую архитектуру. В 40-х годах XX века здания в Европе начали строить в духе нового времени. Архитекторы вдохновились наследием Рима, Древней Греции и Древнего Египта, упрощая формы и делая их более геометричными.

Оформление квартиры в стиле ар-деко

Дорого, богато, изысканно – вот девиз интерьера ар-деко. Мебель для гостиной должна быть выполнена только из натуральной дорогой кожи, а стены украшены обилием зеркал. Лепнина и скульптуры декорируют пространство, но при этом они подобраны максимально гармонично и не выглядят безвкусно или кичливо. В изящной роскоши солируют два цвета – черный и белый.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 6 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Если вы влюблены в стиль ар-деко, обратите внимание на площадь помещения и высоту потолков. В небольших квартирах используйте несколько элементов стиля, например зеркальные и глянцевые поверхности. Они добавят комнате гламура и помогут визуально увеличить пространство.

Масштабность – еще один важный фактор, на который следует обратить внимание при выборе рассматриваемого дизайна. Стиль подразумевает величественность и торжественность, а для создания подобного эффекта восприятия нужна массивная мебель и крупные арт-объекты.

Огромная люстра в центре, king size кровать, стол из ценных пород древесины, за который можно усадить обедать всю семью. Для усиления выразительности стиля ар-деко в интерьере используйте особые архитектурные решения: многослойность и многоступенчатость.

Важно иметь в виду, что подобный дизайн-проект невозможно реализовать с низким бюджетом. Не стоит обращаться к китайским репликам, дешевым строительным материалам, золотому покрытию из баллончика и фактурам низкого качества. Пародия на ар-деко вас определенно разочарует.

Оформление квартиры в стиле ар-деко

Особенностью ар-деко-стиля в интерьере является отделка натуральными материалами:

  • ценные породы древесины;
  • натуральная кожа;
  • стекло;
  • металл – хром или позолота;
  • художественно обработанная кость.

Мебель является главным украшением квартиры в стиле ар-деко, поэтому стенам и потолкам отводится роль фона. Не стоит увлекаться цветными и узорчатыми отделками.

Стены лучше покрасить матовой краской или отдать предпочтение фактурной штукатурке. Также подойдут однотонные обои или с принтом в виде широкой полоски, ненавязчивого орнамента, геометрического рисунка. Вполне уместно затемнить комнату, используя насыщенную гамму синего, кофейного, графитового тонов.

Эффектно будет выглядеть акцентная стена в яркой расцветке. Остальные поверхности будут гармонично смотреться в светлых кремовых или сероватых расцветках. Окраска «зигзаг» придаст комнате парадность и элегантный лоск.

Пол непременно должен сверкать. Для воплощения эффекта дорогого глянца выбирайте паркет, массивную керамическую или каменную плитку с блеском.

Мебель в ар-деко

Уместна мебель базовых тонов. Гармонично выглядят сочетания богатых классических цветов: белого и черного, кремового, молочного или бронзового, а также цвет состаренного золота. Мебель подчеркнет вкус хозяина дома, его статус в обществе, а также привлечет внимание гостей.

Натуральное дерево – традиционный выбор материала для предметов интерьера. При подборе мебели важно учесть, что фурнитура должна выглядеть выразительно и дорого, стеллажи могут быть сложной формы, а поверхность обязательно покрыта лаком.

Мебель в ар-деко

К примеру, в гостиной расположите диван с обивкой из плотного бархата, велюра или натуральной кожи. На текстиле уместен узор из треугольников, зигзагов, овалов.

Интерьер в стиле ар-деко далек от минималистической скромности и набора только необходимых предметов. Позаботьтесь о том, чтобы в доме нашлось место бюро, винным шкафам, жардиньеркам, буфетницам, туалетным столикам, козеткам, округлым мягким креслам, миниатюрным диванам на высоких изящных ножках, оттоманкам.

Еще больше разнообразят интерьер пуфы и шкаф для одежды, украшенный богатой винтажной росписью.

Техника черного цвета гармонирует с контрастной отделкой.

Свет

Пышное убранство комнат подразумевает обилие света в помещении.

Фото интерьера в стиле ар-деко иллюстрируют обязательное присутствие крупных, каскадных люстр. Чаще всего этот броский элемент освещения выполнен из хрусталя или его имитации. В доме размещают множество светильников, у каждого из которых есть свое предназначение: акцентный торшер, бра для чтения, канделябр для вечернего освещения. Все светильники гармонично сочетаются друг с другом и способствуют единому визуальному восприятию помещения.

Популярна система освещения в несколько уровней. Для создания эффекта помпезности расставьте в комнатах световые приборы из блестящих материалов: стали, меди, стекла.

Оформление квартиры в стиле ар-деко

Текстиль

В текстильном решении дизайнеры отдают предпочтение дорогим текстурам и оттенкам. Бархат, шелк, ковровые ткани всегда ассоциируются с роскошью. Щегольски смотрятся лен узорного плетения и сатин с мягким глянцем. Ткани с оригинальными принтами известных модных домов и трендовых художников, а также драпировка с традиционными узорами или их имитацией отлично впишутся в ар-деко.

Незатейливые льняные и хлопковые экоткани неприемлемы в этой стилистике.

Декор

Суть ар-деко – в смешении и разнообразии декора. Обязательные атрибуты – картины на стенах, скульптуры, статуэтки, нестандартные светильники, напольные вазы, дизайнерская меблировка.

Особую ценность несут коллекционные предметы мебели, винтажные начала XX века или музейные экспонаты, инструктированные вещи, авторские сервизы, керамика и прочее.

Вы точно угадаете со стилем, если разместите на полу шкуру медведя, в гостиной – скульптуры и оригинальные постеры, зеркала в массивных рамах, богато декорированные напольные и настольные вазы в качестве дополнения интерьера.

Стиль ар-деко в интерьере разных комнат

Art-deco широко известен и популярен, но он подходит далеко не всем. В описании стиля ар-деко в интерьере нет места таким понятиям, как минимализм и аскетичность. Помещения в духе ар-деко наполнены коврами, добротным текстилем, полотнами искусства американских кубистов или качественными репродукциями, статуэтками из черного дерева или слоновой кости, изысканной керамикой и крупными декоративными растениями.

Для того чтобы придать интерьеру неповторимость и особый шарм, art-deco миксуют с элементами других стилей.

Прихожая

Вытянутый по форме коридор можно эффектно декорировать светильниками, стилизованными под дворцовые канделябры или масляные лампы времен Римской империи. Отлично впишется в пространство большое зеркало в резной раме из дерева. Отлитый из бронзы декор зеркала акцентирует внимание на роскоши и дороговизне предметов интерьера.

Для стеновых поверхностей выберите графичные обои с горизонтальными или вертикальными полосками, экспрессивным зигзагом или ступенями. Напольное покрытие и обивка мебели должны перекликаться с орнаментом на обоях.

Стиль ар-деко в интерьере разных комнат

Изюминка высоких потолков ар-деко – декорация лепниной. Выбирая основной осветительный прибор, отдайте предпочтение люстре в форме перевернутого купола. На глянцевый пол стелют элегантную ковровую дорожку, и прихожая становится похожей на холл дворца.

Совет: из-за недостаточного освещения прихожей расположите в этой части квартиры максимальное количество светильников и оформите стены в светлых тонах с минимальным контрастом.

Гостиная

Гостиная является местом, где за праздничным столом собирается вся семья или отдыхает большая компания друзей. Здесь принято душевно проводить время за настольными играми, любимым хобби, вечерним просмотром телевизора, общением друг с другом. Вот почему гостиная должна быть просторной, но вместе с тем уютной. Тон композиции задает большой кожаный диван с удобной, высокой спинкой.

Ему аккомпанируют кофейный столик в ориентальном стиле, витиеватые стулья или пуфы с анималистической обивкой. Лакированный комод из пальмовой или палисандровой древесины дополнит дорогой мебельный комплект.

Гостиная

Для создания уюта идеально подойдет ковер с высоким ворсом по центру комнаты. На пол можно постелить богатое покрытие с этническим орнаментом или японскую бамбуковую циновку. Источником основного освещения будет служить массивная хрустальная люстра с подвесками, а в качестве дополнения выступят выразительные торшеры и бра с драматичными абажурами в стиле art-deco. Подобный роскошный интерьер будет отражением высокого социального статуса и безупречного вкуса владельца дома.

Спальня

Ар-деко идеально подходит для такого уединенного места, как спальня. Стиль способен создать идеальную атмосферу релакса и отдыха. В центре комнаты располагается широкая кровать с высоким изголовьем и узорчатым балдахином. Спальню дополнят богатые предметы мебели, как будто привезенные из будуара императрицы: невысокие тумбочки из натурального дерева, высокий комод с «раздувшимися» боками и изящный столик для туалетных принадлежностей.

Спальня в стиле ар деко

В продолжение темы роскоши отделайте комнату обоями, имитирующими шелк или атлас. Если позволит бюджет, стены можно декорировать дорогими натуральными тканями. Бра с точеным основанием и стеклянными плафонами в форме цветов послужат дополнительным источником ночного освещения. Установите светильники по обе стороны кровати над тумбочками. Пол выложите паркетом, а сверху покройте плотным ковром с этническим узором или «леопардовой» шкурой.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Детская

Мебель в стиле ар-деко отлично подходит для детской комнаты, так как исключает острые углы. Ковер с толстым ворсом, один из основных атрибутов интерьера art-deco, позволяет ребенку комфортно играть на полу в любое время года без риска простудиться. На потолке традиционно присутствует лепнина, а в центре располагается люстра с плафонами из матового стекла.

Обязательно большое количество ящиков для игрушек и важных мелочей, картины и кровать с балдахином в стиле королевских покоев. У стиля ар-деко есть все шансы удачно вписаться в интерьер детской.

Цветовое решение тяготеет к красивым бежевым, розовым, голубым, золотистым и серебряным тонам. Если хозяйка комнаты девочка, наполните пространство бархатом и шелком. Для мальчика обустройте спортивный уголок.

Кухня

Ар-деко стиль в интерьере кухни передает дух роскоши. В отделке стен используется светлый мрамор или материал с имитацией натурального камня. В случае наличия эркера или перехода на утепленную лоджию, оформите проемы узорчатыми витражами. Это добавит интерьеру оригинальность.

В качестве материала для напольного покрытия используйте черно-белую плитку из керамогранита. Так же как и кухонный фартук, ее можно уложить в шахматном порядке. Контрастное цветовое решение гарантирует гармоничное сочетание с гарнитуром в светлых тонах.

Кухня в стиле ар деко

Барный островок с закругленным столом и аналогичными по форме стульями на 100 % отвечают ар-деко-стилю. У фасадов кухонного гарнитура глянцевая поверхность, поэтому они могут быть эффектно декорированы яркими витражами или стеклом с пескоструйным рисунком. Особое внимание уделите выбору бытовой техники. Рекомендуется встроить ее в мебельный гарнитур. Обеденный стол должен поражать размером, его украсит роскошная скатерть и стулья, обитые мягкой тканью.

Ванная комната

В отделке стен ванной обратитесь к фрескам в египетском стиле. Африканские этнические мотивы сделают интерьер интересным и нестандартным. Стиль ар-деко может быть реализован не только в мебели, но в кафельной плитке, а также в дизайне банного текстиля. Любая ванная требует большого зеркала, а в случае ар-деко оно должно быть просто огромным.

Солидность обстановки подчеркнет натуральный камень, который рекомендуется выбрать для облицовки стен и пола. Идеально украшение поверхностей мозаикой, особенно в золотисто-коричневой гамме.

Ванная комната в стиле ар деко

Какие слова приходят на ум при упоминании ар-деко? Претенциозность и роскошь, вечеринки в стиле романа «Великий Гэтсби», пышность и лоск богемной жизни. Это любимый стиль успешных и смелых людей, которые хотят продемонстрировать окружающим свой высокий статус.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Получить прайс-лист
Мне удобнее связаться по WhatsApp