Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Этапы проектирования объектов: разбираемся в последовательности и структуре

14 апреля, 2022
Время чтения:11 минут
Поделиться:

Этапы проектирования объектов зависят от типа сооружения, которое собираются возвести, а также принятых в отрасли норм. Тем не менее, процесс проектирования проходит общие стадии для всех возможных случаев и регулируется рядом нормативных актов, которые требуют составления проектной документации.

В конечном счете необходимо получить пакет документов, в которых описаны объект и форма его возведения. В нашей статье мы расскажем о стадиях и структуре проектирования объектов и поговорим о требованиях и нормативных актах данного процесса.

Нормативная база проектирования объектов

Любые строительные работы, от возведения новых зданий до капитального ремонта и реконструкции, начинаются с разработки проектных документов. Этапы проектирования объектов также включают утверждение (одобрение) обоснования инвестиционных вложений в строительство объекта, предприятия, здания, получение разрешительной документации, касающейся начального согласования местоположения, а также выполнение других предварительных мероприятий.

В ходе работы над проектом происходит уточнение главных технико-экономических показателей и детализация принятых решений.

Нормативная база проектирования объектов
Нормативная база проектирования объектов

В качестве правовой основы при создании проекта строители должны пользоваться:

  • Градостроительным кодексом РФ от 29.12.04 № 190-ФЗ.
  • Документом «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
  • Постановлением Правительства РФ от 05.03.07 № 145.
  • СП 11-04-2003 «Инструкция о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации», утвержденными постановлением Госстроя России от 29.10.02 года № 150.
  • Основными требованиями к проектным и рабочим документам.
  • Положением о главном инженере (главном архитекторе) проекта.
  • Нормами авторского надзора за строительством зданий и сооружений.
  • Правилами приемки и ввода в эксплуатацию объектов после завершения строительства.
  • Требованиями, изложенными в документе «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
  • Основными положениями создания и ведения государственного градостроительного кадастра Российской Федерации.
  • Инструкцией о порядке проведения Государственной экспертизы проектов строительства.
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

В приведенных ниже актах информация носит рекомендательный характер, ее можно применять, если она не противоречит Гражданскому кодексу РФ, нормам ФЗ от 27.12.02 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и другим законам, принятым на федеральном уровне.

  • «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений», отмененная постановлением Госстроя России от 17.02.03 г. № 18.
  • «Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений», отмененные постановлением Госстроя России от 12.07.02 г. № 86.
Этапы проектирования объектов строительства
Этапы проектирования объектов строительства

Этапы проектирования объектов строительства имеют большое значение для обеспечения безопасности, надежности сооружений и конструкций, создания благоприятной среды.

Структура проектирования объектов

Работая над проектом, специалисты выбирают одну из существующих сегодня структур проектирования:

  • Первый вариант состоит в пошаговом воплощении архитектурных идей в чертежах и описаниях проекта, постепенно расширяя представление о будущем объекте. Для этой структуры в законодательных актах закреплены все стадии процесса.
  • Второй предусматривает разработку проектных документов, включающих свои разделы, а также следование требованиям и специфике своей отрасли.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Для первого представления характерно четкое определение всех стадий и этапов проектирования, соблюдение последовательности. А для другого важно соблюдение требований, принятых в соответствующей отрасли.

Итак, следует учитывать, что процесс проектирования, то есть реализация представлений и идей о том, как будет выглядеть здание, должен осуществляться в соответствии с принятой структурой.

В первую очередь исследуется общественная или частная потребность, создавшая потенциал для запуска строительных процессов. На деле это выглядит как заключение контракта на выполнение соответствующих работ специализированной проектной компанией. Договор обязательно дополняется техническим заданием или предложением, которым проектировщики будут руководствоваться в своей работе.

Структура проектирования объектов
Структура проектирования объектов

Процесс проектирования включает промежуточные стадии, которые необходимы для контроля за проведением работ, расчетами, соблюдением требований технического задания, а также корректировки действий и подведения итогов по некоторым завершенным задачам. Сегодня выработаны определенные стратегии ведения процесса проектирования, в соответствии с которыми составляются промежуточные описания. О них мы поговорим дальше.

В результате работы проектного бюро идея, отраженная в техническом задании, воплощается в виде объемного макета, 3D-визуализации и пакета документов – формат представления зависит от методов работы специалистов и договоренности с заказчиком.

5 этапов проектирования объектов

Современные компьютерные технологии вывели процесс проектирования на совершенно новый уровень развития. Но хотя методы работы сегодня другие, изменения не коснулись порядка создания проекта. Рассмотрим отдельно каждую стадию этапа проектирования:

Сбор ИРД, или исходно-разрешительной документации

В комплект ИРД входят документы, определяющие местоположение строительной площадки и форму будущего объекта. Для получения всей разрешительной документации необходимо обращаться в муниципалитет и организации, занимающиеся обслуживанием инженерных коммуникаций и систем. Но все эти вопросы должен обсуждать с властями собственник той территории, где будет строительство. Формирование пакета документов осуществляют еще до начала непосредственного процесса проектирования.

Пакет ИРД состоит из перечисленных ниже документов:

  • юридического обоснования прав собственности или аренды территории, имеющегося у заинтересованного лица;
  • разрешения, выданного местными властями;
  • копии градостроительного плана, подтверждающей возможность строительства объекта на указанном участке земли;
  • разрешений от пожарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы, экологической экспертизы и других организаций;
  • оценки технического состояния сооружения и подтверждения возможности подключения его к инженерным коммуникациям: электрическим сетям, теплоснабжению, водопроводу, телефонной связи, Интернету и т.д.
5 этапов проектирования объектов
5 этапов проектирования объектов

Приведенный перечень считается основой, так как при необходимости его можно изменять и включать другие необходимые разрешения и справки. В случае когда строительные работы запланировано вести в зоне заповедника, охраняемой природной территории, ботанического сада, список дополняется разрешениями от соответствующих государственных органов. В целом, состав ИРД зависит всегда от конкретных обстоятельств строительства.

Проведение инженерно-технических исследований

На этом этапе производится комплексное обследование территории будущего строительства с целью сбора данных о природных характеристиках. В зависимости от результатов измерений и исследований будут приняты решения о размещении здания на данном участке, минимизации вредного влияния на окружающую среду, эффективности использования территории и т.д.

Качество инженерно-технических исследований, предшествующих началу работы над проектом, зависит от выполнения следующих мероприятий:

  • геологических (изучения рельефа, особенностей почвы и ее состава, глубины залегания подземных вод, определения и прогнозирования возникновения опасных геологических проблем);
  • геодезических (установки знаков в местах обследования грунта, топографической съёмки, привязки геофизических точек);
  • гидрометеорологических и экологических (сбора данных о глубине водоёмов, природных и климатических особенностях местности, обнаруженных источниках загрязнений, флоре и фауне);
  • гидрографических, к которым относятся данные о неровностях рельефа, расположенных здесь водоемах, глубинах и высотах, топографическая съемка с нанесением основных водных объектов, сведения о подводных препятствиях;
  • археологических обследований местности;
  • проведения исследований военными специалистами, направленных на поиск взрывчатых веществ, боеприпасов, неразорвавшихся снарядов, если данная территория находилась в зоне боевых действий или учений;
  • геофизических исследований с целью обнаружения месторождений полезных ископаемых, а также выявления сейсмоопасных факторов.

На состав списка инженерно-технических исследований влияет специфика будущего строительства и необходимость в получении дополнительных данных, поэтому он может меняться.

Сфера городского строительства регулируется нормами, закрепленными в Градостроительном кодексе РФ. Исходя из этого, вся собранная во время проведения изысканий информация проходит проверку компетентными органами.

Создание проекта

Существует следующая классификация, позволяющая различать между собой объекты капстроительства:

  • категория объектов непроизводственного назначения – жилые дома, здания коммунальной сферы, школы, детские сады, институты, дома культуры, цирки, театральные комплексы и т.д.;
  • производственного назначения – к этой группе принадлежат любые строения, используемые для производственных целей (в сельском хозяйстве, на транспорте, в промышленности, сфере безопасности);
  • системы линейного типа – сюда входят конструкции линий электропередач, трубопроводов, ж/д пути, автодороги.
Создание проекта
Создание проекта

В настоящее время существенное значение приобретает детализация и конкретизация разрабатываемых проектов. Перед началом строительства производственных и непроизводственных объектов требуется подготовить большую папку с документацией. Она состоит из следующих частей:

  • Пояснительной записки к проекту.
  • Схемы, отражающей планировку территории под строительство объекта.
  • Архитектурных изысканий.
  • Документов с описанием конструктивных решений и содержащих объемную планировку объекта.
  • Информации по оборудованию, коммуникациям со всеми характеристиками, планируемым технологическим решениям и соответствующим техническим мероприятиям.
  • Документа, отражающего меры организационного характера.
  • Экологических мероприятий в зоне строительных работ.
  • Перечня действий, связанных с защитой от пожаров.
  • Решений, обеспечивающих доступ в здание людей с ограниченными возможностями.
  • Списка мероприятий, обеспечивающих контроль за эффективностью использования энергетических ресурсов.
  • Расчетной сметы, отражающей расходы на возведение объекта.
  • Другой документации, которая определена федеральным законодательством.

Проектирование объектов линейного типа включает подготовку:

  • Пояснительной записки к проекту.
  • Проекта полосы отвода.
  • Инженерно-технологических и конструкционных планов строительства, документов, касающихся искусственных сооружений.
  • Проекта строений, относящихся к инфраструктуре.
  • Проектных документов, связанных с организацией строительства.
  • Технических решений, связанных с работами по демонтажу объектов, находящихся на участке.
  • Части с описанием экологических мероприятий.
  • Перечня принимаемых противопожарных мер.
  • Сметы и расчетов.
  • Другой документации, соответствующей федеральному законодательству.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Формирование пакета рабочих документов

После проведения подготовительных шагов и сбора информации начинается основной этап проектирования объектов, связанный непосредственно с разработкой проектных документов на строительство. Здесь также очень важно придерживаться правовых норм и требований, которые содержит ГОСТ Р21.1101-2013. В документе четко прописано, как:

  • оформлять графические документы (схемы, чертежи);
  • комплектовать чертежи и схематичные изображения;
  • располагать на листах подписи и штампы;
  • оформлять приложения и дополнительные материалы;
  • должны выглядеть спецификации;
  • оформить разные ссылочные документы.

В дополнение к перечисленным требованиям в ГОСТе содержатся нормы, регулирующие внесение правок в проектные и рабочие документы и касающиеся корректного оформления и проведения процедур разрешения на внесение изменений на любом этапе проектирования.

Осуществление авторского надзора

Отдельно необходимо отметить важность проведения полного контроля за строительством и обеспечения точного соответствия проекту. На эксперте, выполняющем эту работу, лежит большая ответственность за предотвращение ошибочных решений, исходящих от подрядной организации. Заинтересованные стороны приходят к соглашению и подписывают приказ о назначении грамотного специалиста на эту должность.

Осуществление авторского надзора
Осуществление авторского надзора

Если говорить об экспертизе проекта, то важно напомнить, что в этой сфере работают государственные и негосударственные экспертные организации. Подать документы для проведения государственной экспертизы с 2016 года можно через Интернет.

Деятельность негосударственных экспертных организаций строго регламентируется и контролируется государством. Во-первых, они должны быть аккредитованы, а также они не имеют права на проведение экспертизы проектов энергетических, оборонных объектов и тех, которые финансируются из бюджета.

Требования к площадке будущего строительства

Во время подготовки к строительству, контроль осуществляется не только за качеством проекта. Выбор строительной площадки также выполняется на основании определенных требований:

  • Размер и конфигурация участка под строительство должны быть такими, чтобы будущий объект мог соответствовать своим эксплуатационным характеристикам.
  • На выделенной под строительство и прилегающей территориях не должно быть слишком больших перепадов высот и сложных форм рельефа, которые создадут сложности строительному процессу. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод.
  • При выборе площадки необходимо тщательно изучить состав и качество грунта, чтобы возводить здание в соответствие с той нагрузкой, которую он способен выдерживать. Требования касаются не только момента закладки фундамента, но и установки рабочих агрегатов и оборудования.
  • Территория должна быть тщательно обследована на предмет обнаружения полезных ископаемых или археологических артефактов. Под запрет попадают участки земли, где проводятся или запланированы такие работы, а также те территории, где возможны обрушения почвы.
  • На начальной стадии строительных работ вблизи от участка должен быть естественный или искусственный источник воды.

При проектировании строительства рядом с жилыми кварталами необходимо учесть направление ветра и вести работу с подветренной от них стороны.

Чтобы выбор участка под строительство соответствовал всем требованиям, должна быть создана комиссия в составе представителя компании-заказчика, чиновников муниципалитета, генерального проектировщика и представителя госнадзора.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp