Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Этапы технического проекта: разбираемся в стадиях и требованиях

18 апреля, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Этапы технического проекта зависят от того, какие требования прописаны в техзадании, однако существуют и общие стадии. В результате получившаяся документация целиком описывает объект проектирования с учетом всех эксплуатационных особенностей.

К оформлению самих документов предъявляются не менее серьезные требования. В нашей статье мы расскажем, из каких этапов состоит техническое проектирование, какие работы входят и как должна быть оформлена документация, чтобы не было проблем с контролирующими органами.

Понятие технического проекта

Разработка инженерной программы, системы, механизма или изделия подразумевает определенные этапы создания технического проекта. Всякий реализованный проект обладает рядом свойств и функций, направленных на решение насущных вопросов и проблем. Новаторская инженерная деятельность направлена на воплощение проектов, никогда не существовавших ранее. Поэтому инженер применяет не только знания и научный подход, но также активно пользуется творческим потенциалом своего воображения.

Понятие технического проекта
Понятие технического проекта
  • Необходимость в разработке системы. В данном направлении обозначается главный смысл всего проекта, который нацелен на воплощение потребности населения в новом изделии. Масштабно эта необходимость отображается позицией определёнными группами населения. Более мелкая выборка охватывает точку зрения одной целевой группы. Инженер-проектировщик обязан выявить все условия к созданию продукта. Сформулированные условия должны быть четко обозначены для того, чтобы стало ясно, как должен выглядеть продукт, а также какой результат должен быть достигнут с его помощью.
  • Тщательная разработка метода. Несмотря на общий спрос в определённом продукте, требования конкретных людей, даже в одной группе, могут значительно отличаться друг от друга. Задача инженера в том, чтобы максимально полно учесть все точки зрения целевой аудитории.
  • Анализ иных методов. Альтернативный вариант решения поставленной задачи должен входить в разработку проекта, как самостоятельный путь осуществления требований целевой группы.
  • По окончании выделяется финальный вариант, с помощью которого происходит практическое выполнение технического проекта. Однако на начальных этапах, при конкретно поставленных условиях, проектировщик встречает определенные затруднения.
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Все трудности, связанные с техническим проектированием, вызваны рядом условий одной приемлемой группы подходящих вариантов, которая может не согласовываться с другими вариантами. Вследствие чего, делая выбор в пользу той или иной группы, приходится идти на некоторые компромиссы. Помимо этого, существует вероятность несовпадения теоретических выводов и практических экспериментов, что, несомненно, стоит учитывать, а также просчитывать возможные связанные с этим риски.

6 этапов технического проекта

В Российской Федерации разделяют проектирование на 4 этапа. Это обусловлено экономическими составляющими, так как заказчик зачастую урезает финансовую часть, которая полагается на реализацию проекта. В результате этого он получает работу, соответствующую вложенным в неё средствам. Данный подход предполагает увеличение расходов в будущем.

В Европе бизнес-процесс имеет более выгодную оптимизацию. Каждый из четырёх этапов разбит ещё на 2-4, что помогает определить наиболее эффективные пути решения вопроса, а также выявить гармоничное соотношение технических характеристик. В России данный метод дробления находится на начальном этапе внедрения.

Этапы технического проекта
Этапы технического проекта

Основные стадии проекта:​

  1. Предпроектный анализ. Стартовые работы предполагают в себе изначальный анализ проекта, заключение договора и составление технического задания. Предпроектный анализ помогает определить финансовую престижность. Однако заказчик может принести в конструкторское бюро проект с уже выполненным анализом, и тогда исполнитель приступит к следующей стадии.
  2. Эскиз. По результатам составленного технического здания идёт разработка эскизного проекта или форэскиза, который представляет собой стартовое требование заказчика, а после — эскиз. На этапе составления эскиза закладываются ресурсы для дальнейшей детализации. Формируется объёмная концепция проекта, появляется представление территории, обозначаются технико-экономические показатели. Точных уточнений по размерам на планах данная стадия не предусматривает.
  3. Проектная документация. Эта стадия подразумевает проработку и уточнение всех деталей. На ней происходит выполнение чертежей, разработка узлов. По полученным материалам нельзя строить, однако для экспертизы они уже подходят.
  4. Рабочая документация. Финальная доработка документации по проекту, доделанные чертежи со всеми уточнениями, просчитанные узлы и озвученные материалы. Сделанная документация высылается в штаб строительства.
  5. Авторский надзор. Строительство объекта заложено, а архитектор должен производить проверку и сверять, выполняются ли на стройплощадке решения, указанные в рабочей документации.
  6. Согласования. На всех этапах проект должен подвергаться уточнению у заказчика либо же в других надзорных органах.

Работы, входящие в технический проект

Предлагаем разобрать все этапы разработки технического проекта, стадии его подготовки, а также выделить главные и второстепенные пути его решения.

Работы, входящие в технический проект
Работы, входящие в технический проект

В проработку технического проекта внесены следующие процессы:

  • Разработка эффективных методов конструирования каркаса здания и его составных частей.
  • Математический расчет проекта с учётом всех положений согласно ТЗ, а также всех технико-экономических положений.
  • Просчёт и построение всех соединительных и принципиальных схем.
  • Детальная доработка технических решений, их доказательство, установка доказательной базы на уровне предшествующему этапу ТЗ.
  • Разработка всех технических характеристик конструкции объекта для оптимизации строительного процесса для конкретной условий и положений, с учётом имеющейся строительной техники.
  • Изготовление макета продукта и его проверка (по мере необходимости).
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту
  • Анализ всей конструкции на согласованность со всеми положениями в ТЗ.
  • Проверка условий комфорта в отношении хранения, транспортировки и установки данной конструкции.
  • Оформление заявок на изготовление составляющих, необходимых для реализации готового проекта и итогового строительства.
  • Подготовка заявок на необходимые изобретения, а также контроль подлинности их патента.
  • Взаимодействие с заказчиком по поводу подтверждения всех размеров и форм конструкции.
  • Контроль установленных габаритов и параметров с проектными данными.
  • Изготовление чертежей для производства необходимых механизмов и сборочных деталей с целью увеличения площади строительства.
  • Контроль всех действий на степень тождественности с установленными правилами техники безопасности и санитарии.
  • Проработка всех действий, которые понадобятся на этапе подготовки технической документации. Уточнение всех имеющихся работ по эскизному проекту, техническому предложению и ТЗ.
  • Разработка предложений и возражений, касающихся стандартов для каждой из стадий проекта, согласно положениям технического задания.

Обсуждение и реализация этапов технического проекта служат основой для формирования эскизного проекта, который, в свою очередь, разрабатывается аналогично положениям ТЗ или техническому предложению, в котором четко обозначен объём и перечень работ.

Требования к документации техпроекта

ГОСТ 2.119-73 даёт представление о том, как должен выглядеть чертёж технических документов. В данном чертеже обозначают:

  • технические условия изделия к эксплуатации (тип сварки, покрытие и др.);
  • технические свойства изделия, играющие роль для дальнейшей работы над чертежами;
  • данные о посадках деталей с габаритами и наиболее значимыми отклонениями сопутствующих поверхностей (согласно ГОСТу 2.307-68).
Требования к документации техпроекта
Требования к документации техпроекта

В ведомость технического проекта вносятся обозначения конструкторских документов по разделам, согласно ГОСТу 2.106-96.

Введение. Ставится название ТЗ, его номер и дата утверждения (либо дата и номер протокола согласования эскизного проекта или технического предложения).

Назначение и сфера применения. В данном разделе указывают тип условий и областей применения. Обозначения также требуют положения, дающие гарантию на стабильность при эксплуатации.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Техническая характеристика. В ней указываются основные технические показатели. Например, уровень энергоэффективности, коэффициент полезного действия или производительность. Также обозначают все данные о согласованности либо же отклонении от положений в техническом задании.

Представление и подтверждение конструкции. Подтверждению подлежит не только основной конструктив, но также все механизмы, упаковка, оборудование, материалы и изделия, участвующие в реализации проекта. Сравниваются характеристики действующих изделий с их аналогами. Проводится контроль подлинности патента и конкурентоспособность. Если в механизмах присутствуют изобретения, то необходимо обозначить их номера из регистрационных свидетельств. Также в разделе указывают:

  • итоговый результат испытаний макета,
  • данные о правилах перевозки и хранения,
  • характеристики по технике безопасности и санитарным нормам.

Рассчитанные показатели работоспособности и надёжности. В качестве доказательства работоспособности демонстрируют электрические, гидравлические и пневматические данные расчётов. А для доказательства надёжности приводят результаты, полученные из расчётов по ремонтопригодности и долговечности.

Подготовка и проведение работ с изделием. Приводится информация о реализации работ на территории эксплуатации, где указываются:

  • перечень методов и режимов работы с данным изделием,
  • исследование рабочих показателей,
  • данные о рабочих (квалификации и состав),
  • представление варианта хранения, перевозки, установки и ввода в эксплуатацию.

Технико-экономические характеристики. Указываются приблизительные показатели ценового диапазона на реализацию проекта. Экономические данные также обозначают оптимизацию для включения проекта в народное хозяйство.

Уровень стандартизации и унификации. В данном разделе представлена совокупность параметров унифицированных, стандартизированных и иного рода заимствованных элементов в проекте. Помимо этого рассматривается вероятность внедрения новых стандартов под следующую реализацию.

Приложение к пояснительной записке. В приложении присутствует:

  • копия ТЗ,
  • разработка, не имеющая отношения к конструкторским документам, но задействованная в художественно-конструкторском дополнении;
  • перечень документов, которые использовались в части проекта, даже полученные от сторонних организаций;
  • список работ, необходимых для осуществления последующего этапа;
  • сетевой график для следующей разработки и включения изделия в производство.

Данные пояснительной записки технического проекта должны быть учтены в соответствии с ГОСТом 2.106-96.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp