Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Виды работ

Как снять старые обои со стены: способы и средства

27 ноября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

В чем сложность? Снять старые обои со стены бывает не так просто, это довольно трудоемкий процесс. Значительно упростят его подготовительные мероприятия, а также знание, как счищается тот или иной материал.

Что делать? Наиболее эффективными показали себя три подхода: использовать воду, пар или специальные средства. Однако для удаления покрытия в сложных местах могут понадобиться иные методы.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Когда снимать и оставлять старые обои

Бытует мнение, что новую отделку можно клеить поверх старой. Якобы результат будет лучше: материал ляжет ровнее и дольше продержится. Однако заявлять такое способны лишь недобросовестные или неопытные отделочники, хотя основания для данного утверждения действительно имеются. Речь идет о бумажных обоях. Поскольку им необходима подложка, то раньше, когда иной отделки не было, под них даже наклеивали слой старых газет.

Когда снимать и оставлять старые обои
Когда снимать и оставлять старые обои

Выбор современного декора очень широк. Обои бывают однослойными или многослойными, они создаются на основе не только бумаги, но и флизелина, стеклоткани, а их покрытие бывает влагостойким и моющимся. Они не способны стать подложкой, ведь клей не впитывается в водоотталкивающую поверхность. В данной ситуации новая отделка никогда не удержится на старой.

Кроме того, различной бывает и плотность полотна. После клеевой пропитки материалам потребуется разное время для высыхания, и итогом работы станет новый декор, покрытый заломами, складками и пузырями.

Лишь бумажные обои можно не убирать, но только в том случае, если вторые будут такими же. И все равно нужно убедиться, что старое покрытие надежно держится на поверхности, ведь ему предстоит выдержать вес еще одного полотна. Если возникают сомнения, то все равно необходимо будет решить вопрос, как лучше снять старые обои со стен.
В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Еще один частный случай – это работа с многослойными покрытиями. Речь идет о флизелине. Верхний, то есть бумажный слой, убирается. Нижний же слой у него настолько крепок, что способен стать основой для новой отделки.

Подготовка к снятию старых обоев со стен

Как же снять старые обои со стены? К демонтажу лучше подготовиться заранее, ведь это весьма грязный процесс, и в итоге ваша комната будет засыпана штукатуркой, забрызгана водой и испачкана специальными средствами. Поэтому до того, как вы приступите к удалению покрытия, проделайте следующее:

  • Вынесите всю мебель, которую сможете.
  • То, что вынести не получилось, передвиньте в центр комнаты и накройте защитной пленкой.
  • Пол тоже застелите пленкой, а поверх нее, чтобы не скользить, положите газеты.
  • Не забудьте прикрыть и плинтус, закрепив пленку малярным скотчем;
  • Если для снятия обоев будет использоваться вода, то обесточьте все розетки и выключатели, и будет лучше, если вы заклеите их кусочками пленки при помощи скотча.
  • Чтобы не запачкать пылью соседние помещения, на порог комнаты положите влажную тряпку.
  • Принесите заранее все необходимые инструменты.

Последний пункт способен вызвать особенный интерес. Возникает вопрос: какие же приспособления потребуются, чтобы снять старые обои со стены?

Как лучше снять старые обои со стен
Как лучше снять старые обои со стен

Вот перечень инструмента, необходимого для демонтажа:

  • перчатки;
  • острые шпатели – две штуки, разного размера;
  • ведро с водой, моющее средство;
  • ветошь, губки, валик;
  • пакеты для мусора;
  • стремянка;
  • ножик, валик для перфораций, обойный тигр;
  • специальные средства для демонтажа обоев или утюг с парогенератором и тканевый лоскут.

Данный набор может немного меняться в зависимости от способа, который вы выберете.

Лучшие способы снять старые обои со стены

Сначала нужно понять, из какого материала выполнена ваша отделка, так как в одном случае можно снять старые обои со стены быстро, а в другом придется прибегнуть к использованию специальных приемов. Легче всего снимается бумажное покрытие, а вот с виниловым нужно будет повозиться. Давайте разберемся, какими эффективными способами можно произвести демонтаж.

Сухой способ

Этот простой вариант подходит для относительно новых обоев, которые были наклеены несколько лет назад, или же для тех, которые сами отходят от стены.

Подцепите край и потяните полотно, и полоса начнет отставать целиком. Пересохшие обои легко снимаются сами, не требуя специальных усилий. Если часть останется на стене, то ее можно убрать, поддев шпателем или канцелярским ножом.

Сухой способ
Сухой способ

С использованием специальных растворов

Существует множество средств, позволяющих отклеить старые обои, они безопасны и нетоксичны. Зачастую они продаются по невысокой цене, а расход у них настолько экономный, что одного флакона хватает на помещение площадью до 100 кв. метров. Использовать растворы сможет даже тот, кто никогда раньше не занимался подобной работой.

Возьмите плотные резиновые перчатки, шпатель или нож, кисть или губку, валик и средство для снятия обоев. Вам предстоит проделать несколько шагов:

  • Приготовить раствор, соблюдая инструкцию, и тщательно размешать его, чтобы избежать образования комков.
  • Накрыть полы клеенкой или тканью (смесь может повредить их), после чего валиком обильно нанести средство на стены.
  • Выждать время, которое указано в инструкции. Может потребоваться несколько минут, а может и 2-3 часа.
  • Обои начнут отставать от стен самостоятельно. От вас потребуется только поддевать их за края и снимать. Полотно может порваться, но тогда просто уберите остатки с помощью канцелярского ножа.
Обратите внимание! Если материал плотный, многослойный или имеет защитное покрытие, то перед нанесением средства необходимо сделать надрезы. В противном случае жидкость не впитается в полной мере. Используйте нож, металлическую щетку или иной инструмент.

При помощи воды

Таким способом можно снять и бумажные, и флизелиновые, и виниловые обои, потому что контакта с влагой не выдержит ни один клей, даже суперстойкий. Вдобавок вся осыпающаяся пыль станет мокрой и просто снимется со стены вместе с полотнами.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Подготовьте ведро с теплой водой, добавьте каплю моющего средства для посуды, принесите валик, распылитель или губку, шпатель или иной острый инструмент. Ознакомьтесь с тем, как легко снять старые обои со стен мокрым способом:

  • Позаботьтесь о защите пола, розеток и выключателей. Не пренебрегайте этой процедурой, поскольку она позволит избежать больших проблем.
  • Обильно смочите стену, но не переусердствуйте – вода не должна стекать потоками на пол. Можно также сделать надрезы, это поможет влаге лучше проникнуть под каждую полосу.
  • Подождите, пока полотна пропитаются. Обычно достаточно нескольких минут.
  • Далее обои легко поддеваются шпателем и убираются. Опять же, возможна ситуация, когда останутся кусочки – они снимаются канцелярским ножом или скребком.
Обратите внимание! Однослойные бумажные обои пропитываются не более 5-7 минут, двухслойные требуют немного больше времени – до 10-15 минут. Виниловые же обои нужно размачивать раствором кондиционера для белья (300 мл на 10 литров воды) и обязательно делать надрезы.

Используя пар

Еще один способ, как снять старые обои со стены быстро, – воздействовать горячим паром. Вам понадобится парогенератор, но если его нет, то можно использовать утюг и простыню или иную хлопчатобумажную ткань.

Снятие обоев при помощи пара
Снятие обоев при помощи пара

Подготовьте воду, шпатель и валик с острыми иглами (обойный тигр). Данный набор поможет вам легко снять старые обои со стен, каким бы ни было ваше покрытие – бумажным, флизелиновым или виниловым.

  • Первое, что нужно сделать, это разодрать полотно обойным тигром или канцелярским ножом. В противном случае горячий пар не сможет проникнуть внутрь.
  • Ткань намочить, слегка отжать, после чего плотно прижать к стене.
  • На утюге выставить максимальную температуру и прогладить мокрую ткань. Под действием пара обои начнут набухать.
  • Далее отделка снимается шпателем. Старайтесь работать быстро.

Если у вас есть парогенератор, то процесс станет еще проще. Достаточно будет несколько раз провести струей пара по разорванным обоям, и вы сможете приступить к их удалению.

Снятие обоев в проблемных местах

Если в комнате имеются натяжные потолки и батареи, то потребуется больше времени для удаления обоев. Давайте разберемся, как нужно действовать в этих двух ситуациях.

Из-под натяжного потолка

Подготовьте:

  • острый нож;
  • шпатель (желательно широкий);
  • воду (или растворитель для клея).

Необходимые шаги:

  • Вертикально приставьте шпатель к потолку.
  • По кромке шпателя срежьте обойное полотно ножом.
  • Сместите шпатель дальше и повторите действия.
  • Таким образом сделайте надрезы под потолком по всему периметру комнаты.
  • Размочите отделку водой или раствором и снимите ее.
Снятие обоев в проблемных местах
Снятие обоев в проблемных местах

За батареей

Проблем не возникнет, если ваш радиатор можно временно демонтировать. Если же батарея стационарная, то результат будет зависеть только от ее размеров и возможностей вашей руки достать как можно дальше. Работать придется маленьким шпателем или ножом.

Как снять обои с разных поверхностей

Гипсокартон

Гипсокартон используется повсеместно, так как является прекрасным материалом для выравнивания стен. Он имеет множество достоинств, но одновременно и один недостаток: с него сложно снимать обои. Дело в том, что верхний слой гипсокартона выполнен из бумаги, поэтому традиционный демонтаж с использованием воды ему не подходит.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Для данного материала используются следующие методы:

  • При помощи специальных растворов несложно снимать бумажные или иные старые обои со стены. Однако будьте осторожны: важно не переборщить с количеством жидкости, иначе она размочит верхний слой гипсокартона, и материал деформируется.
  • Более щадящий способ – применение обойного клея. Для этого достаточно приобрести самый дешевый продукт, развести его по инструкции и нанести на стены. По истечении 30-40 минут можно будет приступать к демонтажу, поддевая края полотна шпателем. За указанное время клей успеет пропитать обои, но не проникнет в верхний слой гипсокартона.
  • Еще один безопасный метод – отпаривание. Горячий пар воздействует на клей, но не причиняет вреда бумажному покрытию гипсокартона.

Также возможно снять обои сухим способом. Желательно иметь опыт работы с абразивными материалами и шлифовальными машинками, но вероятность повредить верхний слой гипсокартона все равно остается высокой. В таком случае потребуется шпатлевание.

Как снять обои с разных поверхностей<
Как снять обои с разных поверхностей

Как снять обои с деревянной поверхности

Для выравнивания стен используются ДСП, ДВП, ГВЛ или фанера. При контакте с водой деревянные поверхности набухают и деформируются, поэтому крайне нежелательно снимать старые обои, размачивая их. Воздействие горячего пара также приводит к порче данных материалов.

Все, что нужно делать, это поддевать шпателем края полотна и снимать его сухим способом. Увлажнить можно лишь отдельные участки, которые остались после удаления основного покрытия. В конце вся стена обрабатывается специальным смывающим раствором для удаления клея.

Заключительные рекомендации по снятию обоев со стен

Разобравшись, как легко снять старые обои со стен, подытожим все вышесказанное несколькими полезными советами, которые помогут вам выполнить работу еще быстрее и качественнее.

  • Не наклеивайте новые обои поверх старых, даже если от них остались лишь отдельные участки. Проблема в том, что рельеф или более темный цвет нижнего покрытия все равно может проступить через верхнее. К тому же отставшие части старого полотна не позволят новому прочно удержаться на стене.
  • Если вы отпариваете обои, то двигайтесь по направлению снизу вверх, аналогично движению поднимающегося пара.
  • А вот размачивать лучше наоборот – от потолка к полу. Снимать отделку следует в таком же порядке.
  • В целях безопасности включать электричество следует лишь после того, как стены полностью высохли.
  • Обрабатывая полотно, не пренебрегайте защитой: наденьте очки и прикройте волосы косынкой.
  • Работая с отпаривателем, защитите также лицо, руки и тело. После выполненной работы тщательно проветрите помещение.
  • Бывает, что одной лишь воды недостаточно для размачивания верхнего слоя. В такой ситуации стоит прибегнуть к помощи обойного клея. Он способен пропитать бумажный материал и значительно облегчить процесс его снятия. Раствор должен быть на 20-30 % гуще, чем тот, что используется обычно.
  • После того, как вы избавились от старого покрытия, обработайте стену антисептическим средством. Данная мера убережет вашу комнату от появления плесени и грибка.
  • Удалив декор, подготовьте помещение к новому ремонту. Первое, что нужно сделать, это загрунтовать стены валиком. Если вы заметили небольшие дефекты на поверхности, то их нужно зашпаклевать. При значительных неровностях, когда присутствуют ямы и перепады, необходимо приступить к оштукатуриванию. Финальным этапом станет повторная грунтовка.

Демонтаж обоев – процесс трудоемкий. Но, ознакомившись с нюансами данной работы, вы сможете проделать ее эффективнее и избежать ошибок. Есть несколько способов, как снять старые обои со стены, вы можете выбрать тот, который подходит именно вашим поверхностям и материалам.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp