Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Отделка стен в ванной: популярные варианты

20 октября, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Проблема. Многие владельцы жилья иногда с трудом могут определиться, какой должна быть отделка стен в ванной. Хочется одновременно и сэкономить, и грандиозную красоту навести. А еще желательно, чтобы дизайн помещения соответствовал стилю оформления всей квартиры.

Решение. Нужно поочередно рассмотреть все имеющиеся варианты, изучить свойства и внешний вид предлагаемых материалов, сравнить их достоинства и недостатки. Только тогда выбор становится очевиден.

Критерии выбора способа отделки стен в ванной

Ванная комната значительно отличается от остальных помещений в доме, поэтому выбор отделочных материалов здесь становится отдельным испытанием. В чем заключаются основные особенности данной комнаты?

  • Чаще всего это самое маленькое помещение в квартире.
  • Это одно из популярнейших мест в доме.
  • Тут находится большое число коммуникаций.
  • Температура и влажность нестабильные.
Выбора способа отделки стен в ванной
Выбора способа отделки стен в ванной

Такой непростой микроклимат помещения благоприятствует развитию плесени и грибков, поэтому при выборе материалов для отделки стен в ванной важно обращать внимание на их способность противостоять появлению различных нежелательных биологических образований.

Также на окончательное решение могут оказывать влияние следующие факторы:

  • бюджет;
  • сложность работ;
  • доступный способ крепления;
  • внешний вид облицовочного материала;
  • возможность повторного ремонта покрытия;
  • срок эксплуатации;
  • влияние на общий метраж ванной комнаты;
  • доступность для установки скрытой разводки электрики и инженерных систем.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Стоит помнить, что санузел — это не только место для гигиенических процедур, но и дополнительная зона отдыха, где можно уединиться и побыть наедине со своими мыслями. Именно поэтому стоит уделить особо пристальное внимание внешнему виду облицовочных покрытий. Они должны соответствовать потребностям и вкусам хозяев.

Традиционные материалы для отделки стен в ванной

Плитка

Самый популярный вид отделки стен в ванной — керамическая плитка. Благодаря своим физическим и декоративным свойствам она по праву заслужила это звание. Плюсы материала неоспоримы:

  • широкая цветовая линейка;
  • имитация различных видов покрытий;
  • разнообразная текстура поверхности (шероховатая, гладкая);
  • обилие форм и размеров готового изделия;
  • профессиональные коллекции, упрощающие поиск и укладку материалов;
  • возможность использовать дополнительный декор в оформлении санузла (плинтусы, бордюры и т. д.);
  • расширение пространства за счет геометрии и цветовых решений при укладке;
  • взаимозаменяемость, ремонтопригодность и гигиеничность материалов.
Плитка в ванной
Плитка в ванной

Единственное слабое место — швы. Именно на них чаще всего образуются грибок и плесень. Предотвратить это помогает использование специальных влагостойких затирок.

К данному материалу также относится мозаика и керамогранит, которые достаточно часто используются в декоре. Первую применяют для облицовки стен, особенно в труднодоступных местах или на покрытиях со сложной геометрией. Керамогранит чаще кладут на пол.

Пластиковые панели

К дешевой отделке стен ванной относится использование пластиковых панелей. Они бывают двух видов: плотные и широкие, листовые и узкие, гибкие реечные. Первые легче крепить, вторые более эстетичны. Однако их всех объединяет большое количество оттенков в продаже, водонепроницаемость и неприхотливость в эксплуатации. Перед их креплением нет нужны дополнительно выравнивать стены, а также они обладают отличными звукоизоляционными свойствами.

Пластиковые панели в ванной
Пластиковые панели в ванной

К минусам ПВХ-панелей можно отнести их хрупкость. Превышение допустимого давления легко приводит не только к образованию впадин и вмятин, но и может стать причиной поломки пластика.

Краска

Как и отделка стен ванной панелями ПВХ, использование краски относится к бюджетному варианту ремонта. Однако, в отличие от использования панелей, проведение таких работ отличается трудоемкостью и сложностью исполнения. Придется немало потрудиться, чтобы получить достойный результат. Главным преимуществом данного вида отделки является то, что краску можно применять практически в любом интерьере, ее несложно нанести самостоятельно, а по цене она дешевле, чем керамика или дерево.

Отделка стен в ванной краской
Отделка стен в ванной краской

Краска редко используется как единственный материал для облицовки стен ванной комнаты. Чаще всего она выступает в качестве дополнительного элемента декора, призванного оттенить и украсить помещение, а не функционально заместить наиболее популярные виды отделки стен: кафель или ПВХ.

Единственным, но значимым минусом этого материала является подготовка стен. Необходимо как следует выровнять основу, чтобы результат порадовал. Для этого старую облицовку не только надо снять, но и отмыть от пыли, обработать антисептиком, оштукатурить и зашпаклевать дефекты. Только после этого можно кистью или валиком нанести краску.

Для покрытия выбирают один из трех видов краски: акриловую, силиконовую или латексную. Первая является самой экологичной и практичной из трех. Она наносится на любую поверхность, не выцветает и не теряет красоты своего внешнего вида.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

К плюсам второй можно отнести безопасность для здоровья, а также легкость в колеровке. Популярнейшим же вариантом является третий — латексная краска. Мало того, что она невероятно износостойкая, так еще и отличается надежностью, простотой нанесения и быстротой высыхания.

Помимо указанных выше составов, часто используют также алкидные и масляные эмали, которые отличаются прекрасной влагоустойчивостью, но имеют неприятный запах, от которого сложно избавиться.

Обои

Это решение, к которому обычно готовы только самые смелые владельцы квартир. Чаще обои можно встретить в раздельных санузлах, а вот в совмещенных они большая редкость. Самое популярное решение — использовать данный вид покрытия как элемент интерьера совместно с плиткой или декоративными панелями. Однако порой можно встретить помещения, полностью оклеенные обоями в той части, где нет контакта с водой.

Обои в ванной
Обои в ванной

Владельцам, решившимся на такой шаг, лучше сразу отказаться от бумажных и текстильных покрытий и обратить свое внимание на следующие виды:

  • Флизелиновые и виниловые. Они отличаются влагостойкостью, простотой ухода и несложным монтажом, имеют обширную цветовую палитру и фактуру, так что подойдут практически под любой дизайн.
  • Обои из стекловолокна относятся к новым материалам для отделки стен в ванной. Они изготавливаются из стеклянных нитей и отличаются долговечностью и паропроницаемостью. Их выделяет высокая цена и наличие в модельном ряду образцов под покраску.
  • Жидкие обои. Несмотря на свое название они чаще всего представляют собой сухую смесь, реже — готовый состав, который больше похож на штукатурку. Выбирая их, стоит ожидать не только приятных расцветок и отличной влагостойкости, но и устойчивости к перепадам температур и тепло- и звукоизоляции.

Понять, подходят ли обои для помещений с высокой влажностью или нет, можно по специальной маркировке в виде волны или капель, расположенной на рулонах. При работе с выбранным материалом важно использовать подходящий клеевой состав и внимательно следить за вентиляцией. Это поможет избежать проблем с нанесением, высыханием и дальнейшей эксплуатацией.

Самоклеящаяся пленка

Отличной бюджетной альтернативой керамике и панелям из ПВХ является использование самоклеящейся пленки. Она отличается водонепроницаемостью, легкостью укладки и широкой дизайнерской линейкой. Пленка может быть матовой или глянцевой, шероховатой или металлизированной, имитировать дерево или кафель. Вариантов великое множество, а это значит, что каждый найдет что-то себе по душе.

Самоклеящаяся пленка в ванной
Самоклеящаяся пленка в ванной

Неоспоримый плюс данного вида отделки стен – в ее простоте и быстроте монтажа: поверхность может быть любой. Стоит отметить, что при работе с материалом потребуется особая аккуратность. Несмотря на то что пленку допускается наклеивать и на кафель, и на стекло, каждая из этих поверхностей будет требовать дополнительной обработки, а любые дефекты на ней при использовании пленки станут заметнее.

Дерево

Деревянная отделка стен в ванной смотрится уютно и стильно, обладает определенным шармом, но имеет неоспоримый минус — она недолговечна. Дерево плохо показывает себя при контакте с водой, имеет способность гнить и разбухать, поэтому такой способ декора помещения используют редко.

Отделка деревом
Отделка деревом

В случае если выбор пал именно на деревянное покрытие, то предпочтение отдают породам с наибольшей сопротивляемостью воде, таким как бук, лиственница или тик. Последний вид является самым популярным в отделке санузла, так как это дерево не боится ни воды, ни механических повреждений.

А если деревянные панели дополнительно пропитать защитным лаком или маслом, то срок их службы еще значительно увеличится. Этот вид отделки используют в оформлении стен и потолка, кладут в виде массива или вагонки.

МДФ

МДФ-панели — более бюджетная альтернатива облицовке из дерева. Изготовленные из спрессованных стружек, они отличаются долговечностью и являются достаточно распространенным материалом для декора стен.

Выделяют несколько видов МДФ: в виде вагонки и плитки. Это дает дополнительную свободу при оформлении интерьера, как и наличие дополнительных цветов и фактур (поверхность может имитировать не только дерево, но и, например, мрамор).

Отделка в ванной МДФ-панелями
Отделка в ванной МДФ-панелями

МДФ отдают предпочтение люди, для которых важна экологичность, срок службы изделия, легкость монтажа, а также невысокая себестоимость расходников. Это отличный вариант для современных и классических интерьеров, а также для домов, хозяева которых отдали предпочтение оформлению в стиле эко или сканди.

Альтернативные варианты отделки стен в ванной комнате

Гибкий камень

Этот способ отделки стен встречается не только при облицовке фасадов и цокольных этажей, но и в жилых помещениях, например в ванной комнате. Материал представляет собой нетканую основу, на которую укладывается каменный наполнитель, и все это покрывается лаком. Он отличается достаточной простотой укладки, так как гибкий камень выпускают в виде рулонов или литых листов, которые легко разрезать и подогнать под особенности помещения.

Отделка гибким камнем
Отделка гибким камнем

Гибкий камень крепится при помощи специального фиксирующего состава, который позволяет изменить положение композита в течение 5 минут. За счет этого данный вид отделки считается одним из самых простых.

Это настенное покрытие славится своими декоративными свойствами: визуально оно может напоминать гранит, мрамор или кварц. Существенный минус гибкого камня — его цена, впрочем, она полностью компенсируется долгим сроком службы (свыше 20 лет) и легкостью ухода.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Натуральный камень

На страницах журналов мы довольно часто можем встретить ванные комнаты с отделкой стен из камня. Фото таких дизайнов привлекает немало внимания, так как этот натуральный материал смотрится дорого и впечатляюще. Для создания роскоши и богатства в санузле используют такие материалы, как мрамор, гранит, травертин и оникс. Они смотрятся так же, как и стоят — невероятно.

Однако дороговизна материалов окупается их надежностью, прочностью и долговечностью. Натуральный камень отлично реагирует на перепады температуры и влажности, не боится механических и других видов повреждений.

Отделка натуральным камнем
Отделка натуральным камнем

Лучше всего использовать данный материал в помещениях, габариты которых это позволяют: в небольших санузлах такое дизайнерское решение будет смотреться громоздко, а то и вовсе потеряется. Разбавить интерьеры, выполненные при помощи натурального камня, помогает комбинация его с другими видами покрытий: штукатуркой, обоями или деревом. Частичное использование в декоре позволяет получить дизайн сбалансированный, гармоничный, но при этом не лишенный оттенка роскоши.

Декоративная штукатурка

К числу не самых очевидных решений при облицовке санузла относится и отделка стен ванной декоративной штукатуркой. Владельцы квартир чаще предпочитают использовать проверенные варианты — плитку или пластиковые панели, несмотря на то что уже давно существуют влагостойкие виды штукатурки. К ним относятся такие виды:

  • Минеральная. Ее отличает низкая себестоимость в сочетании с высокой паропроницаемостью. К недочетам данного материала можно отнести его плохую эластичность и усложненный процесс нанесения — она требует дополнительной подготовки поверхности.
  • Акриловая. Из всех видов декоративной штукатурки она обладает самой низкой паропроницаемостью, но при этом отличается высокой эластичностью и долговечностью.
  • Силиконовая. Лучше состава для внутренней отделки не найти. Прочная и долговечная, эта штукатурка обладает единственным минусом — высокой ценой. Но настолько ли она большая, если учесть, что покрытие может служить верой и правдой более полувека?

Отдельно стоит отметить, что декоративная штукатурка обладает еще одним неоспоримым плюсом — широкой линейкой текстур. В зависимости от включения в нее различных наполнителей она может быть гладкой или с необычным рельефом.

Декоративная штукатурка в ванной
Декоративная штукатурка в ванной

Вне зависимости от того, какой вид покрытия вы выберете, способ нанесения един для всех: выровнять основу при помощи цементной штукатурки, сделать гидроизоляцию, загрунтовать, покрыть финишером, покрасить и закрепить полученный результат специальным лаком.

Микроцемент

Относительно новым материалам для отделки стен в ванной является микроцемент. Внешне он напоминает декоративную штукатурку или краску, но при этом обладает большей долговечностью и рядом других преимуществ, среди которых:

  • повышенная влагостойкость, что делает данный материал идеальным для оформления душевой зоны;
  • неприхотливость в укладке: наносить можно и на старый материал;
  • на микроцементе не образуется плесень, так как состав неорганический;
  • большой ассортимент цветов и оттенков.
Отделка микроцементом
Отделка микроцементом

Распространено опасение, что микроцемент — материал ненадежный. Однако оно ничем не оправдано. При правильной установке материал прослужит долгие годы, не потеряв при этом своего первозданного вида.

Ламинат

В качестве альтернативы отделке стен в ванной пластиковыми панелями часто используют водостойкий ламинат. Его монтируют по каркасной технологии, скрывая за прочным и красивым покрытием коробы с разводкой.

Ламинат в ванной
Ламинат в ванной

Отметим, что данный вид отделки лучше не использовать в мокрой зоне. Даже наличие влагостойких сортов не спасет ламинат от набухания и образования плесени при долгом контакте с водой. Лучшим решением для его защиты от воды и пара является установка стеклянной или каменной перегородки.

Пробка

Пробковое покрытие может представлять собой рулон или панели. Разница между этими двумя видами заключается в том, что пробка, поставляемая в свернутом виде, чаще выступает как подложка под ламинат, а вторая — как самостоятельная облицовка для стен. В этом случае панели носят название пробкового ламината и укладываются идентичным каркасным способом.

Пробковое покрытие в ванной
Пробковое покрытие в ванной

Отделка, выполненная при помощи пробкового покрытия, смотрится свежо и необычно, но отличается крайней недолговечностью из-за способности материала поглощать влагу.

Линолеум

Редким и крайне необычным решением для санузла является использование в качестве напольного покрытия линолеума. Для этого решения существуют специальные утолщенные виды, которые стоят выше, чем обычные, но при этом обладают высокой сопротивляемостью влаге и увеличенным сроком службы.

При выборе линолеума для ванной комнаты стоит обращать внимание на то, чтобы в его составе были антибактериальные пропитки. Это поможет избежать проблем с образованием плесени или грибков.

Линолеум в ванной
Линолеум в ванной

При укладке линолеума его разрезают на куски и приклеивают фиксирующим составом по технологии, схожей с той, что используют при наклеивании обоев: клей наносится на изделие с обратной стороны, полосы прижимаются к поверхности и выравниваются при помощи шпателя. Единственное отличие — швы обрабатывают герметиком для стыков.

Напоследок отметим, что внешний вид — это важно, но гораздо значимей — долговечность и практичность интерьера. Не стоит забывать, что в отделке стен ванной комнаты главным является влагостойкость материала, а также его прочность. Если желание быть оригинальным сильнее практичности, то выбирайте варианты декора, которые предполагают комбинацию проверенных и необычных решений.

9 интересных дизайнерских решений в отделке ванных комнат

Дизайн ванной
Дизайн ванной 1
Дизайн ванной
Дизайн ванной 2
Дизайн ванной
Дизайн ванной 3
Дизайн ванной
Дизайн ванной 4
Дизайн ванной
Дизайн ванной 5
Дизайн ванной
Дизайн ванной 6
Дизайн ванной
Дизайн ванной 7
Дизайн ванной
Дизайн ванной 8
Дизайн ванной
Дизайн ванной 9
Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp