Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Плитка в интерьере: правила подбора, тренды и антитренды

6 октября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Зачем нужна? Плитка в интерьере – это, прежде всего, практично. Первые образцы, найденные археологами, имеют возраст около пяти тысяч лет и отлично сохранились. С помощью плитки расставляют акценты, зонируют помещение и делают пространство гармоничным.

Чем хороша? Интерьер складывается из множества деталей, и важную роль здесь играет отделка. Разнообразие цветов, форм и фактур позволяет использовать плитку в любом помещении: от ванной до гостиной.

9 общих правил выбора плитки

Сочетая красивый внешний вид с практичностью, современная керамическая плитка является универсальным отделочным материалом, и ее можно встретить в интерьерах самых разнообразных помещений.

  • Крупный формат для создания стиля. На рынке сейчас доступно большое количество керамической плитки с разными фактурами, размерами и расцветками.
Крупный формат
Крупный формат

Конечно, наиболее заметно выглядит керамогранит большого формата – подобный пол производит эффектное впечатление своей идеально ровной поверхностью с глянцевым отливом. Такой вариант под мрамор отлично подходит для гостиных и обеденных зон.

  • Отделка керамогранитом пола и стен. Впрочем, керамогранитом можно покрывать не только пол, но и стены, и эта практика все больше входит в моду.
Отделка керамогранитом
Отделка керамогранитом

При этом возможны разные комбинации, включая контрастную стилистику колор-блока, например сочетание темного пола со светлыми стенами.

  • Зонирование отделкой. Для выделения границ пространственных зон прекрасно подходят не только разные отделочные материалы, но вариации керамической плитки, отличающиеся цветом и фактурой.
Зонирование отделкой
Зонирование отделкой

С помощью этого можно разделить на зоны любую комнату. К примеру, образ «холодного» пространства создается керамогранитом под камень, а территорию с атмосферой домашнего уюта обозначает плитка с «теплой» поверхностью под дерево. Это смотрится весьма стильно!

  • Отделка «доской». Современный керамогранит внешне может принимать вид других отделочных материалов, включая, конечно, и дерево. Если выбранный вами стиль, к примеру кантри или прованс, требует наличия деревянных поверхностей, то вы можете пойти на своеобразную уловку, используя керамическую плитку под дерево – таким способом вы совместите в своем интерьере следование стилевым принципам с практичностью.
Отделка «доской»
Отделка «доской»

Во-первых, керамическая имитация доски часто обходится дешевле, чем качественное дерево, а во-вторых, уход за плиткой гораздо более прост, чем за деревянными поверхностями. Наконец, если сравнить керамику с доской, покрытой лаком, то первую следует признать более экологичным материалом.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
  • Микс брендов и линеек. Продуманный дизайн, особенно с привлечением специалиста, позволит создать более интересный интерьер с оригинальным сочетанием материалов из разных коллекций и брендовых линеек.
Микс брендов и линеек
Микс брендов и линеек

Гармоничное разнообразие фактур и поверхностей с отличающимися стилистическими решениями придадут вашей комнате неповторимость и особый шик.

  • Перекличка деталей. На стадии разработки дизайнерского проекта нужно учитывать, насколько подойдут друг другу элементы интерьера и не будут ли они вступать в противоречие.
Перекличка деталей
Перекличка деталей

Современные дизайнеры уделяют серьезное внимание тому, чтобы цвета, фактуры и узоры были взаимодополняющими частями единого визуального образа.

  • Мелкие плиты зрительно увеличат пространство, крупные — уменьшат. Эти особенности визуального восприятия также нужно учитывать. К примеру, крупные плитки керамогранита в интерьере маленькой комнаты неуместны, поскольку они будут «съедать» и без того тесное пространство.
  • Для выбора оттенка материала важно освещение. Нежелательно, чтобы при искусственном освещении цвета выглядели слишком броско.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту
  • При укладке плитки светлых тонов квадратных метров визуально станет больше. Это базовый принцип дизайна – светлые тона зрительно расширяют пространство.

Выбор цвета плитки для интерьера

Колористика позволяет разделить цвета на 3 категории: теплые, холодные, а также промежуточные, к которым относятся оттенки зеленого. Эмоционально от теплых тонов исходит ощущение уюта, а холодные действуют успокаивающе. Наиболее популярные цветовые решения:

  • Белый. Этот цвет создает настрой света и чистоты, но, чтобы избежать атмосферы безжизненности, рекомендуется разбавлять белую керамику плитками других оттенков, это внесет оживление в интерьер.
  • Желтый. Он поднимает настроение, заряжая нас энергией, подобно солнцу. Дополнительную сочность желтому интерьеру придадут красные аксессуары.
Желтая плитка
Желтая плитка
  • Фиолетовый. Данный цвет стимулирует мыслительную деятельность и своей необычностью побуждает к мечтательности. Однако полностью превращать жилую комнату в фиолетовую «страну грез» все же не рекомендуется – оптимально следует использовать этот тон в качестве дополнения к основному фону.
Фиолетовая плитка
Фиолетовая плитка
  • Синий. Спокойное настроение создается синим цветом, с которым превосходно смотрятся голубые вставки в виде элементов декора.
Синяя плитка
Синяя плитка
  • Зеленый. Он тоже действует успокаивающим образом, причем зеленый цвет самодостаточен и не нуждается в поддерживающих тонах.
  • Черный. Он противопоказан для использования в маленьких комнатах, однако черная плитка выглядит очень стильно и благородно в интерьере крупного помещения, особенно там, где воздействие цвета усиливают зеркальные и глянцевые поверхности.
Черная плитка
Черная плитка

Существуют хорошо известные цветовые комбинации, которые можно смело применять в дизайнерских решениях:

  • Объединение черного с белым. Это очень эффектный контраст: например, черно-белая напольная плитка на фоне светлых стен.
  • Использование белого или бежевого, чтобы оттенить яркий тон. Такое решение можно применить, к примеру, в ванной комнате, где фоновая белая или бежевая плитка подчеркнет акцентные детали интерьера.
  • Комбинирование однотонной и узорчатой плитки. Для разных стен это простой способ обеспечить неожиданное изменение вида комнаты при смене ракурса.
Комбинирование однотонной и узорчатой плитки
• Комбинирование однотонной и узорчатой плитки
  • Внести в белую отделку контраст. Белый цвет хорошо сочетается со многими другими, например изумрудным, лиловым и серебристым.
  • Использование плитки с черным узором на одной стене. Здесь черный может выступать в паре не только с белым, но, скажем, с молочным, красным и серым цветом плитки в интерьере любой комнаты.

Модная плитка 2022 года

Глянцевая глазурованная плитка

Глянцевая глазурованная плитка очень привлекательно выглядит, но она тоньше обычной, а поэтому подходит больше для отделки стен – прежде всего, оформления фартука на кухне. Оригинальности ей добавляет эффект омбре, когда плитки слегка отличаются по оттенку, что напоминает продукцию ручного производства.

Глянцевая глазурованная плитка
Глянцевая глазурованная плитка

Самый распространенный вариант глазурованной плитки – прямоугольные кирпичики, прозванные «кабанчиками» за то, что ранее на них делались два сквозных отверстия, придававших плитке вид свиного пятачка. Сейчас «кабанчики» остаются популярными, причем возможны разные способы их укладки – кроме классической горизонтальной, напоминающей кирпичную, есть и вертикальная, французская «елочка» и т. д.

Для кухни лучше всего подойдет яркая глазурованная плитка с акцентными красками. Например, сейчас в моде изумрудный, винный красный, бирюзовый, ярко-желтый и розовый цвета.

Английская энкаустическая плитка

Она имеет разные названия: кубинцы ее именуют losahidráulica, американцы — Cubantile, для итальянцев это — pavimentiingraniglia, во Франции и Бельгии используется обозначение carrelagesducimen, а в стране, где, собственно, возникло производство этой разновидности плитки, придерживаются понятия encaustictile.

Английская энкаустическая плитка
Английская энкаустическая плитка

Характерную особенность этой плитки составляет то, что она делается из глиняно-цементного раствора без обжига. Соответственно, энкаустическая плитка холодная и тяжелая, внешне создает впечатление простого цемента или бетона.

Однако в современных условиях, кроме оригинальной энкаустической плитки, получили распространение ее имитации, которые, несмотря на суровый внешний вид, представляют собой стандартную керамику или керамогранит.

Португальская плитка азулежу

В отличие от предельно простой и часто невзрачной на вид энкаустической плитки, азулежу может выглядеть как произведение искусства. Азулежу представляет собой олово-глазурованную керамическую плитку с росписями. Данный стиль возник на Пиренеях в средневековую эпоху, и яркими изразцами азулежу покрывали прежде всего стены монументальных сооружений – церквей и дворцов.

В наше время азулежу по-прежнему широко применяется при облицовке стен общественных зданий (рестораны, бары, станции метро, железнодорожные вокзалы и т. д.), но, конечно, ничто не мешает использовать эту плитку в интерьере обычной комнаты.

Португальская плитка азулежу
Португальская плитка азулежу

Для азулежу характерно тяготение к растительным орнаментам, причем часто плитки собираются по типу пэчворк – принципу лоскутной мозаики, где в комплект входит несколько разновидностей рисунков. К примеру, кухонный фартук в таком стиле может содержать от 6 до 15 разных видов плитки.

Плитка азулежу идеально встраивается в стили, имеющие происхождение, близкое к пиренейскому, – прованс, средиземноморский стиль и кантри. Однако в эклектичный этнический интерьер она тоже впишется. Более того, если грамотно подобрать расцветку, то она не будет выглядеть чужеродной даже в скандинавском стиле.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Марокканская плитка зеллидж

В оригинале зеллидж делается по традиционной методике – вручную из неочищенной натуральной глины, хотя сейчас, конечно, налажено и промышленное производство плитки под зеллидж.

Марокканская плитка зеллидж
Марокканская плитка зеллидж

Как и азулежу, изразцы зеллидж отличаются яркостью и насыщенностью красок, а ручное производство делает каждую плитку уникальной – со своими вариациями тона, блеска, неровностями поверхности.

Итальянская геометрическая инкрустация, или маркетри, из мрамора

Мраморные и шпоновые инкрустации маркетри возникли во Флоренции, и сейчас эта техника встречается при использовании нескольких видов керамогранита под мрамор. Подобный вариант укладки плитки на пол великолепно выглядит в интерьере парадной гостиной, но, конечно, реализация такого проекта потребует точного расчета и предварительного эскиза.

Важное значение при этом имеет выбор материалов – сочетание нескольких разновидностей керамогранита должно учитывать переходы тонов, фактурные особенности, наличие прожилок и пятен, которые тоже можно использовать как художественную деталь. В настоящее время для создания композиций из керамогранита есть широкие возможности, поскольку выпускается плитка, имитирующая разнообразные породы камня (мрамор, гранит, кварцит, агат, лабрадорит, оникс и др.).

Помимо этого, четкость рисунку добавляет инкрустация латунью, которая часто используется в плитке маркетри.

Итальянский и испанский керамогранит под мрамор

Керамогранит представляет собой самый современный вариант керамической плитки. Он может выполняться в разных вариациях с имитацией мрамора, бетона, сланца, дерева и других материалов. Керамогранитная плитка под белый, серый и черный мрамор в интерьерах современного стиля будет наиболее уместна, а для создания классического образа в отделке помещения можно использовать другие расцветки, имитирующие бежевый, коричневый или красный мрамор.

Испанский керамогранит под мрамор
Испанский керамогранит под мрамор

Керамогранит выгодно отличается от других отделочных материалов прочностью, устойчивостью к истиранию, гладкостью, и с учетом разнообразия фактур и расцветок он прекрасно подходит на роль как напольного, так и настенного покрытия.

Антитренды в отделке интерьера плиткой

  • Простые цвета

На современном рынке представлена керамическая плитка в сотнях расцветок и тонов, поэтому старайтесь найти идеальное попадание в образ, который вы представляете, не останавливаясь на самых простых вариантах, ведь с течением времени они наверняка начнут навевать скуку своим однообразием.

Простые цвета
Простые цвета
  • Стеклянная плитка

Мелкая мозаика из стеклянной смальты теперь уже вышла из моды, уступив свое место керамограниту. Если вы не можете обойтись без стекла, то возьмите хотя бы более современные линейки в металлизированном и зеркальном стиле.

  • Декоративность

Иногда декоративных элементов в интерьере настолько много, что возникает перенасыщение и эмоциональное отторжение аляповато выглядящей обстановки. Правило золотой середины относится и к плитке – старайтесь в выборе рисунка не перегружать красивый интерьер лишними рюшами, бордюрами и прочим декором.

Декоративность
Декоративность
  • Яркие рисунки и узоры

Отдельная акцентная стена или восхитительное панно – этого будет вполне достаточно для выражения стиля. Украшение же всех стен и пола пестрыми мозаиками не соответствует современным трендам в мире дизайна.

Яркие рисунки и узоры
Яркие рисунки и узоры
  • Монохром

Следует избегать и другой крайности, используя везде один оттенок, что смотрится откровенно тоскливо. Не бойтесь создавать миксы – в крайнем случае сделайте ставку на проверенные гармоничные сочетания.

Монохром
Монохром

Конечно, тренды приходят и уходят, и следовать им или нет – исключительно ваш выбор, когда вы создаете идеальный интерьер, прислушиваясь к собственным желаниям.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp