Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Как обустроить душевую в ванной

24 октября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Где будет удобной? Об установке душевой в ванной могут задумываться как владельцы больших санузлов, чтобы дополнить чашу вертикальным душем, так и обладатели маленьких студий, где каждый квадратный метр на счету.

Как выбрать? Но какой бы ни была причина, сделать эту зону одновременно красивой и функциональной вполне возможно. Нужно определиться с формой душевой, материалом для отделки стен, а также подобрать подходящий стиль оформления.

Конструктивные особенности душевой в интерьере ванной комнаты

В европейских странах, а также в США стандартные душевые ограничены лишь стенами ванной комнаты, а в роли поддона выступает пол. Для нас такое решение может показаться необычным. Однако с каждым годом подобные душевые в ванной становятся все популярнее.

Дело в том, что с помощью современных технологий и стройматериалов получится спрятать инженерные коммуникации в стенах, расположить сантехнику в любом выбранном месте, обустроить канализационный сток, чтобы на полу не скапливалась вода после принятия душа.

дизайн душевой в ванной
Дизайн душевой в ванной

В теории может показаться, что такой ремонт выполнить несложно. На практике же нужно учесть множество нюансов, выбрать подходящий дизайн душевой в ванной – с кабиной или без, а самое главное – правильно разработать проект. Также не обойтись без создания тепло- и гидроизоляции стен и пола, чтобы не случилось протечки.

Потребуется нанять опытных профессионалов, которые выполнят всю работу грамотно. Однако владельцу квартиры или дома нужно разбираться в устройстве открытого душа. Только в этом случае вы сможете проконтролировать ход ремонта, проследите, чтобы мастера не нарушали технологию.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb


Несмотря на то что такое решение кажется простым, необходимо грамотно продумать и обустроить все элементы.

Сток

Сток является самой важной частью, потому что в него утекает вода после того, как человек помоется. То, насколько комфортной будет эксплуатация душевой в ванной без поддона, зависит от пропускной способности сливной системы. Чтобы сделать сток, можно обустроить линейную либо точечную конструкцию.

  • Линейная система стока размещается на полу, в дальнем от входа углу. Если потребуется, ее можно совместить с сифоном, чтобы сэкономить имеющуюся площадь. Элементы такой системы выполнены из нержавеющей стали, этот материал устойчив к воздействию агрессивных средств бытовой химии. На детали предоставляется большой гарантийный срок.

Продуманный дизайн позволит подобрать такой технический узловой элемент, который будет украшать пространство. Короб устанавливается на гнездо, если потребуется, вы сможете открыть его и самостоятельно прочистить. Чтобы вода быстро утекала, необходимо сделать достаточно большой угол уклона пола в направлении стока.

  • Точечная система размещается в средней части кабины. Важно правильно установить такой сток, иначе вода будет скапливаться на полу, в результате ванную может затопить. Чтобы такого не произошло, следует сделать нужный наклон пола в сторону слива.

Облицовка стен и пола

Чтобы обустроить душевую в ванной комнате в квартире или загородном коттедже, следует применять материалы, устойчивые к резким перепадам температур, а также высокой влажности. Идеальный выбор – керамическая плитка либо мозаика.

Пол должен быть облицован плиткой с шероховатым покрытием, чтобы вы не поскользнулись на влажной поверхности, когда будете мыться.

Облицовка стен и пола
Облицовка стен и пола

В качестве облицовочного материала для стен можно использовать любую кафельную плитку. Данное решение хорошо тем, что кафель не намокает от постоянной влажности. Покрытие сохраняется в первоначальном виде даже спустя много лет. Выбрав подходящий дизайн плитки, вы сможете украсить помещение, сделать яркие акценты. Чтобы не ошибиться с покупкой отделочного материала, рекомендуется разработать дизайн-проект душевой установки в ванной.

Плюсы и минусы душевой системы в ванной

Плюсы Минусы
Небольшой размер. Если вы изучите фото душевых кабин и других подобных установок в ванной комнате, то заметите, что они занимают минимум пространства. В любую уборную получится установить стандартную модель. Если же ванная комната небольшая, можно подобрать миниатюрную кабинку. Ухаживать за душевой кабиной в ванной в квартире или частном доме достаточно сложно. Если после каждого мытья не протирать насухо прозрачные стенки и регулярно не очищать их, образуется известковый налет.
Удобно мыться, вам не придется забираться через высокие бортики. Не получится расслабиться в горячей ванне с нежной пеной. Выбирая душевую кабинку в ванную, помните о том, что больше не сможете после тяжелого трудового дня устроить себе домашний спа. Однако порелаксировать получится и в боксе, просто используйте лейку с тропическим или массажным душем.
Быстрота. Вам больше не нужно тратить время, пока вода наберется в ванну. Просто заходите в душевую и начинаете мыться. Если не сделать качественную вентиляционную систему, в душевой кабине в самой ванной, хоть в хрущевке, хоть в частном доме, всегда будет влажно, образуется плесень и грибок.
Получится экономить воду. Конечно, если вы не планируете часами стоять в душе под льющейся водой. Но большинство людей заканчивают гигиенические процедуры уже через 10-15 минут, это значит, что расход воды будет существенно меньше. Также можно установить современную систему, позволяющую экономить воду.

Мыться в душе безопасней, чем принимать ванну, поскольку в последнем случае вы можете задремать. Также намного меньше риск поскользнуться и упасть, потому что не нужно перелезать через высокий бортик.

Фото-примеры основных видов душевых в интерьере ванной комнаты

Бокс

Вы наверняка видели фото душевой кабины в ванной подобного дизайна в Интернете. Раньше такой бокс состоял из поддона достаточной глубины, стенок и крыши. Подобные конструкции громоздкие и выглядят устаревшими. Людям преклонного возраста, а также детям сложно мыться в таких душевых, поскольку забраться туда так же тяжело, как и в ванну.

Бокс
Бокс

Сегодня выпускаются усовершенствованные тонкостенные душевые кабины для ванной комнаты в квартире, выполненные из ультрасовременных материалов, однако стоимость их достаточно высока. Преимущество таких боксов – внутри них получится монтировать не только душевую лейку, но целый спа-комплекс, мини-вариант турецкой бани, установить радио, полочки и зеркало.

Уголок

Этот улучшенный и облегченный вариант душевой кабины подойдет для маленькой ванной.

Бокс располагается в углу, поэтому задействованы обе стены, что снижает цену модели. От крыши так же, как и от поддона, можно отказаться. Форма такой кабинки бывает в виде:

  • полукруга;
  • квадрата;
  • многогранника.

Стены душевой могут быть выполнены из такого же кафеля, что и во всем помещении. Но ничто не мешает и проявить креативность, выбрать контрастную плитку другого оттенка, с необычным орнаментом.

Уголок
Уголок

При разработке дизайна душевой зоны в ванной комнате не забывайте о том, что кабина – не самое удачное решение, его лучше рассматривать в последнюю очередь.

Но в ряде ситуаций именно кабинка выглядит привлекательно, хотя стоимость таких моделей достаточно высокая. Бюджетные китайские модели вряд ли смогут стать украшением интерьера вашей ванной.

Кабинки, сделанные в Китае, не просто смотрятся дешево. Они выполнены из недорогого тонкого акрила, этот материал неприятен на ощупь. Пластиковые элементы будут скрипеть, шататься, прогибаться. Чтобы не пожалеть о покупке, внимательно осмотрите выбранную модель, потрогайте ее и убедитесь в качестве используемых материалов.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Душевая установка в ванной

Вместо душевой кабины в ванной своими руками лучше сделать специальную зону для принятия гигиенических процедур. Такое решение будет смотреться эстетичнее, чем стандартный бокс, и по цене выйдет недорого.

Для того чтобы выполнить такую душевую самостоятельно, подготовьте следующие материалы:

  • Кафель для облицовки стен.
  • Дверцы.
  • Поддон.

Размеры, а также высоту поддона для душевой в ванной можно подобрать индивидуально. Когда помещение небольшое, конструкция может быть выполнена во всю стену. Также можно монтировать простенок, чтобы с одной стороны был душ и умывальник, а шкафчики — с другой.

Душевая установка в ванной
Душевая установка в ванной

Сложнее всего сделать поддон. Чаще всего он бывает кирпичный либо бетонный. Высоту можно подбирать исходя из ваших предпочтений, но важно, чтобы внутри получилось расположить коммуникации.

По желанию, подъем можно не делать, установив конструкцию в стиле минимализм со сливом. Такое решение выглядит привлекательно, однако здесь необходимо соблюдать уклон пола в сторону стока.

Душевая стойка в ванной, совмещенная с чашей

Реализовать такое решение получится с помощью ванны в виде прямоугольника. Со стороны смесителей нужно монтировать стеклянную шторку, которая может быть складной либо статичной. Если вы предпочитаете минималистичный стиль, этого будет достаточно. Однако, когда вы не любите принимать душ стоя, нецелесообразно устанавливать такую шторку.

Душевая стойка в ванной
Душевая стойка в ванной

В некоторых случаях на бортике ванны размещают рельсы для раздвижных дверей. Но такое излишество неоправданно, поскольку можно обойтись шторками. Они достаточно длинные, и вода не будет разбрызгиваться по время принятия душа.

Многие делают ремонт в ванной без душевой кабины, поскольку в этом случае интерьер получается стильным. Причем душевую зону следует спроектировать и изготовить самим, учитывая особенности помещения. Конструкция может быть монолитной из плитки либо стекла. Причем стеклянными можно сделать три стены либо одну с дверцей. Другие стены облицовывают кирпичом либо кафелем. Стоимость стекла достаточно высокая, и такое решение позволит сэкономить.

Стилистическое оформление душевой зоны в ванной комнате

Если вы планируете установить душевую в ванной в частном доме или квартире, помните о том, что конструкция должна подходить под общий стиль интерьера. Установки изготавливаются в минималистичном дизайне, практически ничем не отличаясь друг от друга, поэтому они идеально подойдут под лаконичный дизайн вашего дома.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Хай-тек

Сделать душевую зону в ванной комнате в квартире или коттедже в стиле хай-тек – наилучшее решение. Этому стилю присущи строгость и сдержанность, а также функциональность. Важно, чтобы душевая идеально сочеталась с другими предметами мебели, находящимися в помещении, а также с сантехникой.

Хай-тек
Хай-тек

Оптимальный вариант, когда конструкция имеет зеркальную, металлическую поверхности либо отделку кафелем. При оформлении душевой в этом стиле выбирайте пастельные тона, строгую геометрию.

Лофт

В данном стиле сочетаются всевозможные детали из разнообразных материалов: здесь можно встретить металл, древесину и трубы. Подобное решение как нельзя лучше подходит для ванной комнаты. Так, конструкция в стиле лофт может быть застекленной, с имитацией ковки. Не стоит делать перегородку, так как этот стиль подразумевает открытое пространство, много воздуха.

Лофт
Лофт

Скандинавский

Идеальное решение – сделать душевую в ванной в стиле сканди, основные черты которого – уютное пространство, комфорт и максимум света. Отделочные материалы должны быть светлых и бежевых оттенков. Если хотите акцентировать внимание на одном элементе, сделайте необычный орнамент из мозаики либо кафеля. Чтобы оживить пространство, используйте древесину в качестве отделочного материала либо установите деревянную мебель.

Скандинавский
Скандинавский

Чтобы сделать интерьер завершенным, выбирайте мягкую подсветку, а также характерный декор, к примеру плетеные корзины, уютный коврик и банный текстиль.

Классический

Чтобы реализовать классический стиль, подойдет открытая либо закрытая конструкция. При этом помещение должно быть отделано в светлых спокойных оттенках. Лучше всего отдавать предпочтение белому, серому либо небесно-голубому цвету. Так вы подчеркнете роскошь классического стиля.

Классический
Классический

Отделочные материалы должны быть природными, подойдет камень и мрамор. Также стоит купить подходящую по стилю мебель. Сделать пространство роскошным помогут декоративные элементы: зеркало в позолоченной раме, шикарные ковры, посеребренные бра.

Подходящие материалы для отделки стен душевой в ванной комнате

Оформить душевую в ванной можно как с помощью традиционных материалов, так и ультрасовременных, создав оригинальный дизайн.

  • Кафель

Плитка – наилучший выбор в качестве отделочного материала для ванной комнаты, поскольку этот материал влагостоек, его легко мыть и можно использовать как для пола, так и для стен.

Кафель
Кафель

Даже если вы считаете, что этот материал слишком простой, не торопитесь отказываться от него. С помощью плитки можно необычно оформить ванную и кабинку, правильно подобрав оттенок и сочетая разные виды кафеля между собой.

  • Мозаика

Добавить в пространство ярких красок можно с помощью необычного узора из мозаики. Этот материал подходит, чтобы выложить пол, одну из стен или отделать душевую. Если ванная комната небольшая, не стоит использовать крупную мозаику, иначе визуально пространство будет казаться еще меньше.

Мозаика
Мозаика
  • Дерево

Этот материал подходит для любых дизайнерских решений, с помощью дерева можно добавить уюта и роскоши, создав поистине великолепный интерьер ванной. Кстати, совсем необязательно использовать натуральную древесину: сегодня в продаже есть множество искусственных материалов, имитирующих дерево.

Дерево
Дерево

Если вы решили оформить с помощью древесины душевую, выбирайте породу, которая не боится влаги, а также используйте специальную гигроскопичную пропитку для защиты покрытия.

  • Кирпич

Для любителей нестандартных решений лучше всего подойдет такой материал, как кирпич. Кладку из него лучше объединить с другими отделочными материалами, выгодно акцентировав внимание на одной из стен. Вы можете применять как стилизованный кирпич, так и грубую кладку, особенно если помещение выполнено в стиле лофт.

Кирпич
Кирпич
  • Мрамор

Этот природный материал способен превратить ванную комнату в настоящий дворец. Мрамор роскошен и эффектен, прослужит несколько десятков лет. Нет необходимости облицовывать камнем все помещение, с его помощью можно выполнить только поддон душевой, и уже это внесет ноту роскоши. Интерьер, даже частично отделанный мрамором, смотрится благородно и великолепно одновременно.

Мрамор
Мрамор

Душевая в ванной – это эстетичное и функциональное решение. Перед началом ремонтных работ важно продумать дизайн-проект, чтобы конечный результат ежедневно радовал вас.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp