Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Гидроизоляция санузла: востребованные технологии

23 октября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Зачем? Хотите вы того или нет, но гидроизоляции санузла необходима в любом случае. Ведь в этом помещении влажность постоянно повышена. Как следствие, отделка пола и стен постепенно разрушается, теряя свою внешнюю привлекательность.

Как сделать? Гидроизоляцию можно обеспечить разными способами, благо различных средств для нейтрализации воздействия влаги сегодня более чем достаточно. Наверное, самое главное – выбрать наиболее подходящий материал, учитывая все его плюсы и минусы, а также особенности помещения.

Необходимость гидроизоляции санузла

Гидроизоляция санузла в доме или квартире необходима, поскольку без нее влага будет разрушать не только ваш ремонт, но и создаст угрозу состоянию квартиры соседей. Выполнив эти работы, вы достигнете следующего:

  • Сохраните финишную отделку в идеальном состоянии. Как уже говорилось, в этом помещении повышенная влажность, поэтому даже высококачественный отделочный материал со временем начнет портиться, если не провести соответствующие работы.
  • Исключите затопление квартиры, которая находится под вашей, или подвала. Чтобы такого не произошло, важно правильно монтировать сантехнические приборы, а также выполнить гидроизоляцию.
  • Защитите от влаги, которая проникает снаружи в помещение. Данная функция гидроизоляции особо актуальна для загородных домов.
  • Обеспечите нормальное функционирование системы «теплого пола».
Гидроизоляция санузла
Гидроизоляция санузла

Многие ошибочно полагают, что гидроизоляция санузла в квартире или доме не нужна, поскольку можно выполнить отделку с помощью водонепроницаемой плитки. Конечно, кафель не боится влаги, однако вода будет проходить через швы между плиткой.

Кроме того, с такой облицовкой не получится демонтировать и заменить сантехнические приборы. А трубы и прочие элементы все равно придется устанавливать новые спустя несколько лет эксплуатации. И тогда финишная отделка будет испорчена, придется покупать новую плитку, а это дополнительные траты.

Не стоит экономить на гидроизоляции и пропускать данный шаг. Чтобы защитить помещение от влаги, можно приобрести обмазочную, оклеечную, пропиточную, литую или штукатурную гидроизоляцию. Отдавать предпочтение тому или иному варианту нужно с учетом особенностей вашего санузла.

Области, нуждающиеся в обработке

Опытные профессионалы уверены, что гидроизоляцию санузла нужно выполнять в обязательном порядке. Но что входит в перечень необходимых работ?

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Для начала надо сделать в санузле гидроизоляцию пола. Это необходимо, чтобы исключить попадание воды в плиту перекрытия, а также затопление ваших соседей снизу или подвального помещения. Если использовать гидроизоляционный материал, влага не разрушит фундамент дома, также не будут разрастаться плесень и грибок.

Правильно сделанная гидроизоляция – это своеобразный поддон на полу, сделанный из материала, который не боится влаги. Его сооружают на полу в санузле, немного заходя на стены – на высоту около 20-25 см. Важно, чтобы такой поддон не пропускал воду. Однако это не все моменты, которые нужно учитывать.

По технологии гидроизоляции санузлов защитить от влаги также нужно и стены, даже если они отделаны кафелем. Дело в том, что через швы между элементами, а также через трещинки легко проходит вода, в результате может случиться подтопление.

Чтобы не допустить этого, нужно гидроизолировать наиболее опасные области, к примеру зоны рядом с умывальником, ванной, душевой кабинкой и унитазом.

В некоторых ситуациях может потребоваться не только гидроизоляция стен санузла, но и потолка. К примеру, когда у вас квартира в многоэтажке. Такой шаг необходим, чтобы исключить затопление вашей квартиры соседями сверху.

Обмазочная гидроизоляция санузла

Другое название данных гидроизоляционных материалов – окрасочные. Именно их используют в большинстве случаев. Приобрести их можно в любом строительном магазине, стоимость материалов небольшая, а полученный результат удовлетворит даже самого требовательного владельца квартиры или дома.

Обмазочная гидроизоляция санузла
Обмазочная гидроизоляция санузла

Раньше при изготовлении этого материала использовались жиры растительного и животного происхождения. Однако сейчас выпускают составы на основе:

  • акрила;
  • битума и резины;
  • битума;
  • битума и полимеров;
  • цемента и полимеров;
  • полиуретана.

Рекомендуется выбирать составы на основе битума с разнообразными добавками, органическими растворителями и наполнителями, такими как латекс, резиновая крошка или пластификаторы.

С помощью пластификаторов удается сделать материал эластичным. Мастика прекрасно сцепляется с поверхностью, которая может быть как из бетона, так и из древесины.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Несмотря на весомые преимущества, у составов на основе битума есть недостатки. К примеру, если сделать слишком толстый слой, при резкой смене температуры покрытие растрескается, возникают сколы. На подобных составах образуется биокоррозия, они неприятно пахнут при нанесении.

Такая гидроизоляция прослужит достаточно долго – более пяти лет.

Штукатурная гидроизоляция помещения

Данные смеси также являются обмазочными, однако за счет особенностей состава их выделяют в отдельную категорию. Производятся они на основе гипса, полимеров и цемента.

Штукатурный гидроизоляционный материал не имеет такого недостатка битумных смесей, как хрупкость при смене температурного режима.

Штукатурная гидроизоляция помещения
Штукатурная гидроизоляция помещения

Данный гидроизоляционный материал полностью безопасен для организма человека, при нагреве не выделяет токсичных веществ.

Штукатурку можно использовать как для санузлов, так и для бассейнов, гидроизоляции основания дома и других отделочных работ. Этот состав обладает универсальностью, не боится высоких нагрузок.

Оклеечная гидроизоляция ванной комнаты

Сделать гидроизоляцию санузла можно с помощью оклеечных материалов, которые пользуются большой популярностью. Главный их плюс заключается в том, что они подходят для любых помещений. Продается этот материал в виде листов либо рулонов. Технология работы следующая: материал укладывают в 2-3 слоя, промазывая стыки и швы с помощью горячего битума. После этого выполняется стяжка.

Несмотря на сложность создания такой гидроизоляции, ведь необходимо правильно обработать стыки, оклеечные материалы показывают максимальную эффективность. Чаще всего применяется рубероид, мостопласт, гидроизол и подобные материалы.

Оклеечная гидроизоляция ванной комнаты
Оклеечная гидроизоляция ванной комнаты

Листы гидроизоляционного материала не пропускают воду, у них длительный срок службы, они не боятся резких температурных перепадов. Для создания гидроизоляции санузлов в новостройке никто не станет применять рубероид, однако данный материал идеально подойдет для коттеджа, он бюджетный и проверенный временем.

Сегодня в продаже можно найти огромный ассортимент оклеечных материалов, которые подразделяются на 2 вида: с клеевой основой и без нее. При использовании материалов без клеящего слоя необходимо нанести на поверхность клеевой состав, например битумную мастику. Если вы выбрали материал с клеевой основой, то его можно сразу укладывать на поверхность, предварительно удалив защитную пленку с нижней стороны.

Проникающая гидроизоляция санузла

Другое ее название – пропиточная. Если вы используете такие материалы для гидроизоляции санузла, как штукатурка либо оклеечные листы, дополнительно устраняются небольшие дефекты на поверхности. Что касается проникающих составов, они работают по-другому.

Проникающая гидроизоляция санузла
Проникающая гидроизоляция санузла

Пропитка стала применяться для гидроизоляции не так давно. Такие составы не покрывают поверхность, а вступают с ней в реакцию. Подобные смеси проникают на глубину 1-2 см и более, обеспечивая повышенную защиту от влаги, при этом толщина стен и пола не увеличивается.

В ходе реакции на поверхности появляются микрокристаллы, которые визуально не заметны. Такие игольчатые образования повернуты по направлению стока воды. Таким образом, поры бетона или иного материала оказываются полностью гидроизолированы, и вода не может попасть внутрь.

Проникающая гидроизоляция показывает максимальную эффективность. Состав такого средства может отличаться, к примеру, есть средства на основе песка и цемента.

Даже с учетом весомых преимуществ подобных материалов использовать их можно не во всех ситуациях. Проникающие составы подходят для бетонных, гипсовых поверхностей, известковой штукатурки, ФСБ. Но такую гидроизоляцию не получится сделать на кирпичных поверхностях, цементной штукатурке.

Литая гидроизоляция помещения

Подобная гидроизоляция не подойдет для квартиры, однако это идеальное решение для тех, у кого загородный дом.

Составы могут отличаться: горячая гидроизоляция достаточно сложна в исполнении, поскольку придется использовать разогретый до высоких температур битум, асфальт либо пек.

Холодная литая гидроизоляция – оптимальный выбор. Она бывает двух типов:

  • Жидкая резина. Состав делается на основе битума с полимерными добавками. Выпускается также в виде аэрозоля. Кстати, жидкая резина применяется для автомобилей, приобрести такое средство можно не только на строительном рынке, но и в специализированном автомагазине.
  • Жидкое стекло. Такой состав визуально похож на жидкую резину, однако в его основе другие компоненты. Это средство – идеальный выбор, если вам нужно выполнить гидроизоляцию бассейна.
Литая гидроизоляция помещения
Литая гидроизоляция помещения

Жидкое стекло состоит из калиевого или натриевого силиката, соды, а также кварцевого песка. Приобрести средство можно в канистрах, оно полностью готово к употреблению.

Выбор подходящего варианта

Чтобы понять, сделать гидроизоляцию санузла мастикой, жидкой резиной или оклеечными листами, необходимо учитывать особенности помещения. Материал перекрытий играет первостепенное значение. В случае с бетоном можно использовать любой материал, для древесины подойдет только оклеечная изоляция.

Также необходимо решить, насколько масштабным будет ремонт. Когда для вас важно сделать наиболее эффективную и надежную гидроизоляцию, следует отдавать предпочтение оклеечным материалам, которые укладываются под стяжку. После этого поверхность обрабатывается гидроизоляционной обмазкой.

Только такой подход обеспечит надежную защиту от влаги на протяжении 10-20 лет. Но придется приложить массу усилий, потратив много времени и денег. Когда ремонт будет небольшой, можно использовать обмазочные материалы.

Кроме того, необходимо учитывать этажность строения. Если у вас коттедж и санузел находится на нижнем этаже, нужно гидроизолировать стены и пол. В квартире в многоэтажке придется защитить от влаги потолок.

Выбирая тот или иной материал, учитывайте то, как сильно изменится высота помещения. Когда нужно сохранить первоначальную толщину стен и пола, следует применять пропитку либо обмазочные составы. Для пола подойдет любой тип гидроизоляции.

Также берите в расчет особенности комнаты. Рулонный материал проблематично уложить в помещении с нестандартной формой. Для стен и потолка подходят лишь пропитка и обмазочная гидроизоляция.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Продумайте, как вы будете хранить гидроизоляционные материалы, если ремонтные работы растянутся надолго.

  • Мастики нужно сразу же использовать, так как состав может испортиться.
  • Сухие смеси хорошо хранятся в течение длительного времени. Замесить их вы сможете тогда, когда возникнет необходимость.
  • У листового материала большой срок хранения, однако потребуется место, где вы будете его держать во время ремонта.
  • Пропитки – идеальный выбор, однако такой материал достаточно дорогой.

Факторы, влияющие на стоимость гидроизоляции санузла

Многие считают, что цена гидроизоляции санузла достаточно высока, и отказываются проводить необходимые работы по защите помещения от влаги.

Подобный подход в корне неверен, поскольку, если произойдет протечка или вас затопят соседи сверху, расходы на ремонт будут намного выше. Кроме того, без гидроизоляции образуется плесень и грибок.

Затраты на гидроизоляцию оправданны и необходимы, чтобы обезопасить себя. Далее рассмотрим, в какую сумму обойдутся работы по созданию качественной гидроизоляции.

Затраты на гидроизоляцию
Затраты на гидроизоляцию

Итоговая цена ремонта зависит от выбранного гидроизоляционного материала и площади санузла. Необходимо учитывать следующие моменты при подсчете предстоящих расходов:

  • Размер комнаты.
  • Состояние потолка, стен и пола.
  • Гидроизоляционный материал.

Стоимость также зависит от того, насколько изношены коммуникации, какова конфигурация помещения и ваши личные предпочтения. Если вы обратитесь к специалистам по ремонту, они составят смету во время предварительной консультации. Если ремонт требуется срочно, цена на работы может быть выше.

Опытные профессионалы рекомендуют тщательно подходить к созданию гидроизоляции санузла, даже если на первый взгляд работа кажется простой. Учитывайте все нюансы в том случае, когда планируете выполнить ремонт своими силами. Если вы не уверены в собственных возможностях, следует обратиться за помощью к специалистам.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp