Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Виды работ

Как сделать раскладку плитки в помещении

18 октября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Проблема. Чтобы правильно сделать раскладку плитки в помещении, придется хорошо постараться. Даже малейшего недочета достаточно, чтобы результат отделки вас не обрадовал. Но как обезопасить себя от ошибок, особенно если работы предстоит много?

Решение. В данном случае нелишним будет последовать поговорке «семь раз отмерь…» Но перед этим нужно понять, что именно и каким образом следует фиксировать. Кроме того, вариантов раскладки плитки существует множество, и для начала придется выбрать наиболее для себя подходящий.

Планирование раскладки плитки

Перед выполнением отделочных работ рекомендуется сделать проект, чтобы строителям впоследствии было понятно, как сделать раскладку плитки. Необходимо:

  1. Выполнить замер помещения.
  2. Начертить план комнаты в масштабе на бумаге или в графическом приложении (ArchiCad, AutoCad, CorelDRAW).
  3. Отобразить будущее расположение мебели и сантехники на чертеже.
  4. Выбрать плитку для стен и пола.
  5. Выполнить несколько вариантов раскладки, из них взять наиболее удачный.

Планирование раскладки плитки

Прежде чем делать раскладку, важно определиться с размерами и формой керамической плитки.

Размеры и формы плитки

Стандартными формами плитки являются прямоугольник и квадрат. С ними не нужно много думать о расположении на поверхности, монтаж элементов выполнить очень просто. Даже с такими простыми формами легко создать оригинальный орнамент.

Разрешается использовать плитку разного размера по отдельности, а также в сочетании друг с другом. Маленькие элементы 5 на 5 см можно выкладывать в виде мозаики. Кому-то больше подойдет вариант монтажа только прямоугольников размером 30 на 60 или 20 х 50 либо их комбинация с квадратами, элементами других размеров.

При Т-образной раскладке применяют большие плиты с габаритами 120 х 20 см. Самым распространенным вариантом является использование стандартных размеров 30 на 30 или 45 на 45 см.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Стандартная керамическая плитка выпускается толщиной 6 мм, но иногда встречаются и иные значения. Различные коллекции плитки могут отличаться по параметрам. Толщина не влияет на тип раскладки, если весь кафель из одной партии. Но при выборе разных моделей плитки при создании схемы расположения обращают внимание на толщину элементов, чтобы готовая поверхность выглядела единым целым. Это важно для создания гармоничного интерьера.

Правила распределения плитки при стандартном способе укладки

Как правильно сделать раскладку плитки, чтобы не оставалось пустых мест в углах и тонких щелей у стен? При использовании нескольких правил можно любую ванную отделать так, будто размеры помещения выведены под конкретную модель кафеля.

Допустим, куплена плитка размером 50х х 20 см. Необходимо разместить ее на стене длиной 210 см. Ширину швов можно не учитывать, потому что она не влияет на результат.

Вариант 1: укладку плитки начинают от угла, получается ряд из 4 целых элементов и 10 сантиметров подрезанного элемента. Данный способ рекомендуется применять, если длина подрезки составляет более половины плитки. Например, при ширине стены 240 метод раскладки подходит для размеров плитки 50 на 20 сантиметров.

Вариант 2: для симметрии нужно сначала уложить подрезанный элемент 5 сантиметров, потом 4 целых плитки и еще 5 сантиметров подрезанной. Данный способ неудачный, потому что иногда получаются обрезки по 1-2 см.

Вариант 3: сначала делают подсчет, какое количество целых плиток помещается по ширине стены (в данном случае 4). Потом вычитают 1 целый элемент. Оставшуюся часть плитки раскладывают от середины стены к краям. Получится, что плитки займут 150 см. Остается 60 см, которые делят пополам. То есть по краям нужно установить две плитки по 30 сантиметров.

Правила распределения плитки
Правила распределения плитки

Последний способ является оптимальным, потому что с его помощью можно выложить элементы симметрично и исключить узкие подрезы. Они всегда будут больше половины плитки. Если вдоль ширины стены не получается разместить ряд из целых элементов, убирают одну плитку и оставшуюся длину делят пополам. Выкладывают два обрезанных элемента. Такой способ не экономный, но он позволяет сделать симметричную раскладку, которая хорошо смотрится в готовом виде.

Виды раскладок плитки

Как сделать раскладку плитки самостоятельно? Чаще всего пользуются диагональной или горизонтальной схемой. Иногда встречаются более оригинальные решения.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту
  • Горизонтальная раскладка является классической, ее применяют при отделке пола и стен. Выполнять ее несложно даже непрофессионалу.
  • Диагональная внешне смотрится интереснее, но монтировать такую схему дольше и сложнее. При работе приходится делать разметку на полу или стенах, отрезать много лишнего материала. Перед выкладкой размечают центральные оси помещения, по которым начинают располагать первые четыре плитки в центре комнаты.
  • Шахматы. Еще один интересный вариант укладки керамической плитки. Используют элементы двух цветов, например белый и черный, желтый и синий. При диагональной схеме также можно применять этот прием. Мозаичную раскладку делают в шахматном порядке из маленьких плиток, что подходит для стен с неровными поверхностями.
Виды раскладок плитки
Виды раскладок плитки
  • Со смещением. Данный способ подразумевает, что плитки выкладывают со сдвигом на полплитки по отношению к верхнему ряду. Можно применять только прямоугольные элементы. На полу такой вид раскладки не рекомендуется делать, так как покрытие будет привлекать к себе излишнее внимание. Для стен дизайн вполне уместен. Прием поможет зонировать пространство, выделить отдельную стену или ее участок.
  • Раскладка «елочка» напоминает вид деревянного покрытия советских времен и применяется на практике редко. Ее используют для отделки полов.
  • Ковер. Суть выкладки состоит в том, что отдельные зоны пола в помещении выделяют плитками другого цвета. Прием декорирования подходит только для больших свободных пространств, не заставленных мебелью. «Ковер» в комнате может быть один или несколько. Вставки выполняют из одного ряда плиток либо из 4, 8, 16 элементов, если позволяют размеры помещения.
  • Плитка разного размера. Подобную схему называют модульной или комбинированной. Применяют элементы разных размеров, собирая из них большие квадраты. Дизайн подобной раскладки можно встретить на стендах отдельных производителей. Самостоятельное составление сочетаний представляет сложности и требует много времени.

Советы по выбору раскладки

  • Чтобы визуально увеличить высоту комнаты

Как сделать раскладку плитки на стене, чтобы визуально увеличить высоту потолков? Для этого стоит изобразить на стенах вертикальные полосы из плитки. Также прием помогает выделить отдельные зоны, акцентировать на них внимание. Часто на стене выкладывают одну главную вертикаль и еще несколько дополнительных.

  • Чтобы визуально уменьшить высоту потолка

В некоторых квартирах с высокими потолками маленькие по площади ванные комнаты и санузлы выглядят непривлекательно. С целью визуальной коррекции можно использовать горизонтальные полосы из плитки, которые расширяют пространство.

Виды раскладок плитки

Линии могут быть разной ширины и количества. В зависимости от дизайна комнаты выкладывают либо тонкие линии на светлом фоне, либо делят пространство стен на две полосы контрастных оттенков, либо используют другие приемы. Чтобы представить, как будет выглядеть комната в том или другом случае, выполняют эскизы на бумаге или в специальной программе.

  • Чтобы «отодвинуть» стену

Если ванная комната имеет вытянутую форму, необходимо визуально скорректировать пропорции. Для этого одну из стен можно сделать темной, что немного приблизит ее, либо светлой – она отдалится. Также применяют метод деления стен на перпендикулярные плоскости, когда противоположные поверхности выкладывают плиткой контрастных цветов. Выполняя стены в светлых и темных оттенках в прямоугольной комнате, можно сделать помещение более пропорциональным и акцентировать внимание на определенной зоне санузла.

  • Чтобы обыграть угол

Используется объединение перпендикулярных стен по цветам, то есть сопрягающиеся поверхности выкладывают плиткой одного оттенка. Декоративный прием помогает выделить определенные участки или, наоборот, зонировать пространство. Например, можно визуально отделить места размещения ванны и раковины от унитаза и биде в совмещенном санузле. Комната будет выглядеть более гармоничной. Применять такой метод допустимо в помещениях любых размеров.

  • Чтобы сделать акценты мозаикой

Многим нравится, как выглядят стены с мозаичным орнаментом. Но оформление поверхностей только мелкими элементами будет дорого стоить, и не всегда такой декор оправдан. Лучше применять небольшое количество мозаичных акцентов в сочетании с гладкой однотонной плиткой. С помощью мелких элементов можно выделить определенные зоны в ванной комнате и сделать пространство более интересным. Рекомендуется выкладывать мозаикой одну из стен помещения, вертикальную полосу или обшивку ванны, ниши или их обрамление.

  • Чтобы выполнить панно на стене

Производители предлагают использовать кафель с орнаментом, панно или целую картину, которые можно разместить на однотонной стене, в единичном экземпляре или украсить все стены комнаты. Одной из модных тенденций считается применение в дизайне 3D-плитки. Это очень активный декор, который лучше не сочетать с другими приемами, а использовать самостоятельно.

Виды раскладок плитки

Необязательно покупать панно из той же серии, что и фоновая плитка. Довольно эффектно смотрится стена, оформленная в технике пэчворк, когда комбинируют элементы с разными узорами. У некоторых производителей можно найти целые коллекции таких плиток для создания «лоскутного одеяла».

  • Чтобы добавить яркости

Для придания яркости ванной комнате, отделанной однотонной плиткой, необязательно выкладывать линии, полосы или квадраты. Достаточно добавить несколько цветных элементов, разбросанных по всей поверхности параллельных стен.

Если же хаотичное размещение плитки пугает, можно таким приемом выделить локальные детали. Например, обшивку ванны или раму вокруг зеркала над раковиной.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта
  • Чтобы обезопасить «мокрые» зоны

Как сделать раскладку плитки в ванной, если не хочется покрывать кафелем всю поверхность стен? Можно выполнить отделку только в местах, где больше всего попадает вода: вокруг раковины, за ванной, в зоне душевой.

Прежде чем выбирать плитку и вид раскладки, оцените, как она будет смотреться в реальности. Учитывайте параметры комнаты. Иногда с помощью грамотной раскладки можно визуально скорректировать пространство, сделать его шире или выше. Также кафель поможет сгладить неровности стен.

Например, стены, не параллельные друг другу, исправляют методом укладки елочкой. Отражайте расположение элементов мебели и сантехники при выборе раскладки плитки: она должна учитывать наличие предметов интерьера.

Не рекомендуется комбинировать несколько типов раскладки в одной маленькой комнате, стоит ориентироваться на более простые варианты. Тогда помещение будет выглядеть более просторным и спокойным. Например, интересный тип раскладки – классический на полу и елочка на стенах.

Нюансы раскладки плитки на полу

Выкладывать плитку на полу в ванной комнате намного легче, чем на стенах, потому что там нет люков. Выбирают классический тип расположения элементов. Определяют количество целых рядов, вычитают один и выкладывают плитку от центра в две стороны. По краям получаются два одинаковых подрезанных элемента.

Стоит учитывать некоторые нюансы. Если раскладка выполняется в душевой, то нужно задействовать весь пол помещения. При выкладке плитки классическим способом в ванной комнате расчет делают только на участке между стеной и экраном ванны. Важно выложить только открытое пространство пола с учетом симметрии. Если под ванной будут узкие подрезки, это будет незаметно для всех.

Если в ванной комнате есть участки пола разной длины, то в раскладке ориентируются на тот фрагмент, который будет полностью виден после установки мебели и сантехники.

Также стоит учесть такой момент. Желательно выкладывать плитку так, чтобы плиточные швы разного цвета не совпадали друг с другом. Переход темного оттенка в светлый на стыках поверхностей будет некрасиво выглядеть.

Нюансы раскладки плитки на полу

Начинающим мастерам стоит тренироваться на более простых вариантах раскладки плитки. Когда уже будет накоплен некоторый опыт, можно приступать к сложным сочетаниям и экспериментам: комбинировать разные формы и параметры, выполнять рисунки со смещением, орнаменты, картины и панно. Часто, чтобы заранее посмотреть на возможные варианты раскладки плитки, пользуются программами в режиме онлайн: ArchiCad, AutoCad, CorelDRAW.

10 интересных идей по раскладке плитки в ванной

идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван идеи по раскладке плитки в ван

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp