Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Все о ремонте

Покраска потолка валиком: хитрости в числе 4 штук, которые помогут вам достичь идеального результата

6 июня, 2022
Время чтения:11 минут
Поделиться:

Потолок покрасить несложно, сложно сделать это идеально. Для выполнения данной задачи лично я уже давно перешёл на валик, благодаря которому с ней справиться гораздо проще. Но и тут есть свои хитрости, с которыми лучше ознакомиться до начала отделочных работ.

Хитрость №1: валик

Отказ от кисти в пользу валика – это и есть уже самая первая хитрость, приближающая вас к идеальной покраске потолочной поверхности, так как данный тип инструмента обладает следующими отличительными преимуществами:

Основные плюсы

  • Больший охват обрабатываемой плоскости. Широкий валик за один прокат покрывает краской гораздо более значительную площадь, чем это можно сделать кистью. Таким образом, экономятся силы и время, необходимые на облицовочные работы;
  • Снижение вероятности появления потёков или неравномерно окрашенных зон. Тут, правда, многое ещё зависит от выбранной шубы, о чём я поведаю в следующей хитрости;
  • Наличие возможности обойтись без стремянки или строительных лесов. Купите инструмент с телескопической выдвигающейся ручкой и забудьте о «комнатном альпинизме»;
  • Сменные расходные материалы. Отработавшую своё шубу можно легко заменить, а ручку использовать прежнюю, что позволяет экономнее расходовать семейный бюджет.
  • Небольшой расход лакокрасочных материалов. Слой выдавливаемой из роликового покрытия краски наносится на потолок тонко и равномерно. Данный фактор также становится на защиту вашего семейного бюджета.

Относительный минус

К отрицательной черте можно отнести только то, что обычным валиком неудобно обрабатывать труднодоступные места. Но, во-первых, мы в данном случае рассматриваем потолок, а он представляет собой, как правило, ровную гладкую плоскость. И во-вторых, в случае острой необходимости достаточно будет просто купить угловую модель, с помощью которой получится закрасить даже очень узкие области.

Хитрость №2: шуба

Шуба, то есть, рабочая часть валика может быть выполнена из различных материалов, которые я кратко проанализирую:

  • Натуральный мех. Идеальный вариант для воднодисперсных составов, которые на сегодняшний день обладают наибольшей популярностью при выполнении внутренних отделочных работ. О них мы ещё поговорим в соответствующем разделе. В качестве примера предлагаю рассмотреть продукт российского производителя «СИБРТЕХ»:
Параметр Описание
Длина 20 см
Сечение 4,8 см
Масса 80 г
Стоимость 84 рубля
  • Искусственный мех, похожий по тактильным ощущениям на махровую ткань. Лучше всего работает с алкидными эмалями. Тут в качестве примера приведу шведский бренд «ANZA ELITE»:
Параметр Описание
Длина 25 см
Сечение 3,8 см
Ворс 0,5 см
Масса 70 г
Стоимость 261 рубль
  • Поролон. Низкая цена таких «расходников» может вас соблазнить, но я призываю не поддаваться соблазну, так как внутри такого материала скапливается воздух, который в процессе нанесения краски образует в ней пузырьки, портящие всю вашу работу.

В продаже можно встретить ещё много иных разновидностей шуб для валиков, но хочу перейти уже непосредственно к самой хитрости. А заключается она в том, что наилучший результат будет при использовании изделий с армированным ворсом, который практически не деформируется во время эксплуатации, гарантируя тем самым создание однородного отделочного слоя.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Такие образцы хоть и стоят несколько дороже, зато полностью окупают себя в процессе использования качественной работой и долговечностью.

Хитрость №3: выбор краски

Ранее наибольшей популярностью пользовалась побелка, которая представляла собой весьма недолговечный способ отделки потолочной поверхности, в результате чего со временем была успешно вытеснена более практичной, да и красивой водоэмульсионной краской.

Да, именно эмульсии смогли «положить на лопатки» меловые растворы, так как в отличие от своих масляных и алкидных собратьев обладают такими качествами, как:

  • Экологическая безопасность. Растворяющей средой здесь выступает обычная вода, она же и выделяется в процессе застывания краски, что в отличие от растворителей, имеющихся в масляных и алкидных составах, не несёт никакой опасности человеческому организму.
  • Высокая влагостойкость. Водоэмульсионка отлично выдерживает даже свойственную кухням и санузлам сырость. В помещениях с повышенной влажностью и температурными перепадами рекомендую использовать такую разновидность эмульсий, как акриловые краски. Акрилаты, которые остаются после испарения воды, образуют надёжное полимерное покрытие, способное легко продолжительное время переносить влагу, жару, холод и даже механические воздействия.
  • Возможность создания любого оттенка путём смешивания различных цветов. Да, конечно, не стоит забывать о том, что светлые тона визуально поднимают потолок, а тёмные понижают. То есть, сильно увлекаться в этой области не стоит, но отойти от чистой белизны всё-таки для разнообразия можно, и с эмульсиями это вовсе не составит труда.

Для получения нужного оттенка рекомендую использовать специальное колеровочное оборудование. Это хоть и вызовет дополнительные затраты, зато вы получите именно тот цветовой спектр, который пожелаете, и сможете его повторить в случае необходимости.

При осуществлении же смешивания своими руками, заново воссоздать один раз полученный колер практически невозможно.

Выбор краски

  • Насыщенность и долговечность. Не шелушится, не растрескивается, не выцветает.

На этом хитрости по выбору краски ещё не заканчиваются.

Есть ещё один немаловажный аспект, который заключается между матовым и глянцевым покрытием:

  • Глянцевое выглядит более презентабельно, наделяя потолок особой красотой и объёмом. Но и следить за ним гораздо сложнее, так как оно быстро пачкается и нуждается в регулярном уходе;

Глянцевый потолок

  • Матовое хоть и не отличается особой помпезностью, зато не такое маркое и хорошо скрывает дефекты поверхности.

Матовый потолок

Хитрость №4: подготовка поверхности

Очень часто люди недооценивают важность данного этапа и пытаются немного сжульничать, пропустив тот или иной его пункт. Не надо так делать. В данном случае хитрость заключается в том, что необходимо всё выполнить точно:

Удаление старой отделки

Первым делом необходимо тщательно удалить старую отделку.

В зависимости от того, что на потолке было ранее, можно воспользоваться одним из следующих методов:

  • Побелка. Тут достаточно будет смыть всё меловое покрытие большим количеством воды. Хорошо с этим справится губка;
  • Обои. Сначала обильно смачиваем, затем открываем окна и двери, чтобы организовать сквозняк, в результате чего бумажные полотна сами начнут отслаиваться. Шпателем закрепляем успех;
  • Краска. В этом случае также чаще всего применяется шпатель. Но если слой не поддаётся, то можно применить химические реагенты, превращающие облицовку в кашеобразную субстанцию, болгарку с насадкой в виде металлической щётки или строительный фен.

Выравнивание

Конечно, если потолочная поверхность обладает дефектами, то это достаточно плохо. В результате обычная покраска потолка валиком превратится в настоящий капитальный ремонт. Но если оставить данный аспект без внимания, нанесённая краска лишь подчеркнёт и выделит все неровности.

Стоит выделить два основных способа выравнивания, которые применяются на сегодняшний день:

  • «Мокрый метод»

Поверхность выравнивается с помощью нанесения штукатурного или шпаклёвочного слоя. Это сложно и трудоёмко, зато позволяет практически не «опустить» потолки, и может быть применено локально.

Для того чтобы проверить качество готового результата после застывания штукатурки, направьте вдоль потолка источник света. В результате любые изъяны отбросят тени, которые будет несложно заметить. Устраняются же они путём шлифования.

Вот так можно отыскать даже плохо заметные изъяны.

  • «Сухой метод»

Этот вариант с одной стороны более радикален, с другой даже проще в реализации и лично мне импонирует гораздо больше того, который описан выше, так как при правильном подходе позволяет решить множество проблем и изменить комнату до неузнаваемости. Речь идёт о гипсокартоне, который крепится к заранее установленному каркасу.

Да, потолок при этом опустится на несколько сантиметров, что для наших и без того небольших комнат не очень приятно, зато вы получите:

  • Идеально ровную и гладкую поверхность, которую точно не потребуется проверять фонариком;
  • Возможность реализовать многоуровневые потрясающие по красоте конструкции со встроенной подсветкой;
  • Место для маскировки коммуникаций, а также размещения утепляющих и звукоизоляционных материалов. В ячейках каркаса легко всё это помещается.

Подготовка поверхности

Грунтовка

После удаления старой отделки и выровнивания потолка, необходимо его загрунтовать. Пропуск этого этапа — очень распространённая ошибка: всем хочется сэкономить время и деньги на непонятном прозрачном растворе, который «всё равно ничего не делает».

На самом деле же грунтовка делает даже очень много и отказ от неё приведёт, скорее всего, как раз к полностью противоположным последствиям.

Вот сами взгляните на выполняемые ею задачи:

  1. Повышение адгезии. В процессе грунтования потолок покрывается тончайшим полимерным слоем, который превосходно сцепляется и с бетонной поверхностью, и с наносимой в дальнейшем краской.
  2. Сокращение количества используемой краски. Полимеры закрывают поры обрабатываемого основания, за счёт чего раствор не так интенсивно впитывается. А гипсокартон это защищает ещё и от размокания и преждевременного разрушения.

Если в грунтовку добавить белый краситель, то вы вдобавок получите ещё и превосходный нейтральный фон для любой эмульсии. Это позволит её использовать ещё более экономно.

Заключение

Вот и весь набор хитростей, которые позволят идеально справиться с покраской потолка валиком.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Позвонить

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp