Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Дизайн проекты

Дизайн кабинета: как правильно организовать рабочее пространство

17 октября, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

От чего зависит? Выбор дизайна кабинета зависит от того, где он находится – в офисе или дома. В первом случае важно подчеркнуть статусность, создать представительный стильный дизайн. Во втором – большое значение имеют комфорт и эргономичность.

Как выбрать? Есть и общие правила дизайна рабочего пространства: на эффективность труда влияют правильный выбор цвета, зонирование и грамотно подобранная мебель. Никакой эклектики, всё должно гармонично сочетаться и настраивать на рабочий лад.

Особенности дизайна кабинета

Перед созданием дизайн-проекта необходимо выбрать стиль для будущего оформления рабочего пространства и ремонта с последующей отделкой кабинета. После этого проводят освещение, приобретают и расставляют мебель. Финальным аккордом дизайна является декорирование интерьера.

дизайн кабинета

От уровня комфорта, созданного на рабочем месте, зависит мотивация к труду и эффективность выполнения задач. Здесь речь идет о функциональности и внешнем виде помещения, который подразумевает стиль дизайна и декор. Функциональность состоит в подборе мебели, удобной для владельца кабинета, важна и ее грамотная расстановка.

Дизайн рабочего кабинета в квартире (офисе) должен располагать к активности. Помещение нужно оформить так, чтобы его обстановка вызывала у человека желание трудиться продуктивно и, садясь за стол, он сразу же входил в рабочий ритм.

Уже давно психологи решают важную проблему – как эффективно организовать рабочее пространство. Они установили, что грамотно спланированный кабинет должен быть:

  • практичным;
  • разделенным на функциональные зоны – для работы, отдыха, хранения;
  • гармоничным с точки зрения отделки и располагающим к работе;
  • рационально освещенным;
  • технически оснащенным.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Что может повлиять на оформление помещения:

  • Расположение. Кабинет может быть отдельным либо выделенной зоной в общей комнате.
  • Область деятельности хозяина. Это влияет на палитру цвета в интерьере и его декор, на размещение мебели и уровень технического оснащения.
  • Личные предпочтения владельца.

Освещение в кабинете

Этот параметр обусловлен сферой деятельности. Например, портному нужно основное освещение и несколько добавочных светильников. Тем, кто работает с бумагами, – базовый свет, дополненный настольной лампой. Для пользователя ПК чаще всего хватает основной иллюминации.

Освещение в кабинете

Типичный вариант освещения, который допускает современный дизайн кабинета, ― рассеянный источник света с потолка, а на столе – направленная лампа как минимум в два раза интенсивней потолочной. Для рабочего стола, скрытого в нише, необходима дополнительная пара бра.

Важно знать! Свет от настольной лампы должен падать слева для правши и справа – для левши. Иначе тень, которую отбрасывает кисть руки, заслонит освещение бумаг.

Что до выбора светильников, то оптимально подойдут светодиодные модели или CD-лампы. Они экономичны в эксплуатации, почти не нагреваются в отличие от «галогенок».

Совет: в идеале цветовая температура ламп у всех источников должна быть одинакова или близка.

Лучший вариант освещения рабочих мест – это рассеянный свет с потолка, усиленный настольной лампой в два-три раза ярче.

Выбор и размещение мебели для кабинета

В этом вопросе главное – функциональность и комфорт, поэтому вся обстановка подбирается с учетом пожеланий пользователя. Все необходимые предметы (принадлежности) должны располагаться в зоне доступа, то есть на расстоянии вытянутой руки. Это не более 70 см от сидящего. Перед столом, как правило, стоит стул для посетителя.

Выбор и размещение мебели для кабинета

Столешница под компьютер должна быть площадью 120 см2 и более, чтобы хватило места для ПК и удобного положения локтей.

Лучше, если центр монитора будет находиться прямо против глаз – так обеспечивается правильная осанка при сидении. С той же целью ноги можно поместить на низкий валик (до 15 см). Для кабинета оптимально подойдет специальное офисное кресло с роликами, ортопедической высокой спинкой, подлокотниками и регулируемым по высоте сидением.

Не стоит забывать о здоровье ног. Для них должно быть достаточно места под столом, чтобы расположить их более естественно. Проверьте, чтобы столешница не отблескивала. Для этого лучше купить матовую модель.

Самая дальняя полка шкафа должна быть выше пола не более чем на 180 см. Это высота доступная для людей среднего роста без применения лесенок или подставок. Для хранения документов и нужных вещей рабочий стол оборудуется модулями в зоне удобного охвата.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Дизайн кабинета в офисе или квартире может быть двух видов: 1) для одного работника (индивидуальный); 2) для встреч и заседаний (переговорная). В первом случае стол ставят у стены, чтобы человек сидел спиной к центру помещения. Во втором – лицо хозяина должно смотреть на посетителей, то есть в центральную часть комнаты, где сидят присутствующие.

Что касается домашних кабинетов, желательно, чтобы они смотрели окнами на север. В помещениях с южной стороны здания придется вешать плотные шторы или жалюзи, чтобы солнце не мешало работе. Если окна выходят на восток или запад, рабочий стол должен стоять так, чтобы солнечный свет не попадал на монитор. Устанавливать его против окна можно только в одном случае – если другого места в помещении нет либо это северная сторона.

Обычно в таких комнатах, даже при зашторенных окнах, тяжело работать за столом. Мощный солнечный поток, направленный в лицо, затемняет монитор, мешает жар от радиатора или сквозняк из рам.

Не очень хорошо сидеть спиной к окну, поскольку в этом случае вы затеняете собою стол, а дневной свет слепит экран компьютера. Лучше поставить стол боком к окну, чтобы скользящий световой поток не попадал на монитор. В подобных кабинетах должны быть жалюзи или плотные портьеры.

Иногда в переговорных ставят стол к окну так, чтобы руководитель находился спиной к нему. Это специальный ход, точнее, психологический прием, поскольку встречный свет мешает людям рассмотреть эмоции ведущего собрание или переговоры.

Способы организации домашнего кабинета

Каждый, кто привык работать дома, находясь на удаленке, предпочитает иметь личное рабочее пространство. Потому что в домашней обстановке труднее сконцентрироваться и настроиться на продуктивный труд. Ввиду этого дизайн кабинета должен быть максимально лаконичным, деловым. В типовых квартирах МКД не предусмотрены специальные помещения для работы. Чаще всего их оборудуют в гостиных, спальнях или же на утепленных лоджиях.

Способы организации домашнего кабинета

Самое лучшее место, где можно сделать идеальный «уголок труда» – это, конечно, спальня. Там всегда тихо, уютно и спокойно. Гостиная в квартирах более просторная, чем остальные комнаты, поэтому там проще организовать домашний персональный кабинет. Как правило, это пространство отделяют ширмами и стеллажами, изолируя его от гостевой зоны.

При разработке современных интерьеров домашних офисов часто используют балконное пространство или дополнительную площадь лоджий. Это практичный вариант для продуктивного, функционального использования (точнее, освоения) квадратных метров. Но есть один нюанс, который требует финансовых вложений, – такое помещение необходимо утеплить. Это, конечно, отбирает время и ресурсы.

Не совсем удачная идея – обустраивать рабочее пространство на кухне. Так повелось, что это самое шумное и проходное место в доме. Поэтому надеяться на тихую спокойную работу в данном помещении нет смысла.

Рабочий кабинет всегда являлся комнатой, где человек уединяется, чтобы углубиться в себя или трудиться. Здесь не должно быть меблировки и предметов, которые не связаны с рабочей деятельностью хозяина – диванов, барных стоек, мягких пуфов, холодильников с продуктами.

Формат отделки определяется тем образом, в котором создается интерьер. Желательно, чтобы материалы были натуральными или хотя бы имитировали то, что создала природа.

Очень серьезно отнеситесь к оформлению стен возле компьютера и, в частности, за монитором. В это место будет постоянно упираться взгляд пользователя. Для оформления можно выбрать бледную краску, декоративную штукатурку или материалы с текстурой кирпича.

Для большего уюта дизайн кабинета в частном доме должен предусматривать ковер, лежащий на полу.

В качестве дополнительных предметов советуем поставить фильтр или графин с водой. Еще нюанс! Не ешьте на рабочем месте. Все перерывы на обед и перекусы необходимо полноценно проводить на кухне.

Не превращайте ваш домашний кабинет в круглосуточный офис! Иначе вы рискуете смешать рабочее время со спокойным отдыхом. Поэтому так важно обустроить помещение лишь тем, что требуется для труда.

Дизайн кабинета в офисе

Какие требования предъявляют к интерьеру рабочего пространства в офисе:

  • представительный и современный вид;
  • комфортная, функциональная мебель;
  • оснащение новейшей техникой;
  • качественное освещение.

Если дома можно выбрать дизайн кабинета на свой вкус, то у руководителя большого предприятия или офиса стиль обустройства должен отвечать политике компании. Это не означает, что нужно красить стены в цвета бренда, однако на столе у руководства должны присутствовать корпоративные аксессуары с логотипом – вымпел, записные книжки, ручки.

Желательны обычные, спокойные тона без всяких примесей. Например, оттенки серого, зеленого, коричневого, беж. Не увлекайтесь красным, фиолетовым или оранжевым. Это агрессивные цвета, часто вызывающие злость или, напротив, подавляющие психику.

Следите, чтобы прагматичность в разработке интерьера не перешла в тоску-печаль. Для этого нейтральный монохромный фон обычно разбавляют яркими штрихами, например контрастными креслами, настольной лампой нестандартной формы, зеленым уголком с декоративными растениями.

Если любите универсальные цвета, то выбирайте беж. Подойдет любой его оттенок – от очень светлого, близкого к белому, до самого темного, почти коричневого. Дизайн такого кабинета оптимален для всех – от руководителя отдела скромного агентства юридических услуг до гендиректора большого предприятия. Этот интерьер можно разнообразить черным, синим, темно-зеленым, оттенком «антрацит».

Дизайн кабинета в офис

Для придания уникальности личному кабинету часто используют светодиодные гирлянды, оригинальные настольные наборы-органайзеры, статуэтки, постеры, декоративные растения и фото. При декорировании рабочих мест важно не забывать о чувстве меры. Не следует перегружать убранство комнаты, стремясь к домашнему уюту на рабочем месте.

Учтите, что все вещи персонального характера (фото с дорогих курортов или путешествий, охотничьи трофеи, японские клинки) нужно оставить за пределами официальных помещений. Если вы любите похвастаться и удивить партнеров, повесьте все это в комнате отдыха.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Посетителям рабочих кабинетов желательно продемонстрировать лицензии, свидетельства, дипломы, благодарности и грамоты, фото презентаций или важных выступлений. По этим фактам человек увидит, что он имеет дело с ответственным, авторитетным бизнесменом.

Топ-5 фишек для дизайна личного кабинета

  • Комнатная флора

Декоративные растения и аквариумы ― прекрасная возможность в минуту отдыха отвлечься от работы и серьезных разговоров. Для большого кабинета отлично подойдет вечнозеленая сансевиерия, устойчивая к засухе. Ее не нужно часто поливать или опрыскивать, достаточно периодически протирать листья. В маленьких помещениях можно поставить непритязательные кактусы и небольшие суккуленты.

дизайн личного кабинета

  • Доска для заметок

Чтобы не клеить фото, постеры и прочие материалы на стенку напротив рабочего стола, практичнее повесить в это место пробковую доску (для любителей канцелярских кнопок), металлическую сетку (как правило, для фотографий), грифельную панель (для записей мелом).

Самый бюджетный и более творческий подход – это рамка, обтянутая тканью, где можно крепить снимки, стикеры или заметки. Такие доски размещают перед столом или сбоку (слева либо справа), если рабочее место находится в простенке.

Доска для заметок

  • Настенный органайзер

Эта бизнес-панель, известная как pegboard, позволит сэкономить место на столе и рядом с ним, чтобы не загромождать полезное пространство ящиками и прочими вещами. Она имеет вид навесной панели с отделениями, где удобно размещать все что угодно.

Настенный органайзер

  • Скрытые розетки

Современный дизайн кабинета предполагает оптимальную практичность. Убирая с глаз лишние провода, вы разгрузите пространство, оно станет гораздо аккуратнее. Можно, например, скрыть розетки в специальном коробе у стола. Это удобнее в эксплуатации, чем источник тока под столом, и выглядит гораздо эстетичнее.

Есть и другие способы спрятать розетки с кабелями. К примеру, замаскировать шнур от настольного светильника за ножкой стола. А можно сделать инсталляцию (декор) из проводов.

Скрытые розетки

  • Настольный органайзер

Практичная система для хранения предметов и бумаг, которые всегда должны быть рядом.

Настольный органайзер

Прошло то время, когда все кабинеты имели устоявшийся стандартный вид. Сейчас многообразие стилей позволяет создавать неповторимый, уникальный интерьер. Он может быть любым – от суперкомфортного и солидного до креативного и потрясающего. Поэтому ничто не мешает одновременно решать задачи бизнеса и ошеломлять партнеров, блистая на фоне конкурентов оригинальным дизайном офиса.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp