Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Материалы

Какие входные двери лучше: виды и критерии выбора

22 декабря, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

В чем проблема? Изобилие дверей на современном рынке не только радует, но частенько вводит в ступор. Какие входные двери лучше? На чем остановиться? Если вы не разбираетесь в конструкции, их особенностях производства и монтажа, то действительно можете озадачиться этими вопросами.

Как выбрать? Далее мы подробно, но лаконично опишем, на что же следует обратить самое пристальное внимание при выборе входной двери как для квартиры, так и частного дома. С данными сведениями вы станете лучше ориентироваться в ассортименте и сможете выбрать именно ту модель, которая прослужит вам долгие годы!

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Конструкция современной двери

Представленные сегодня в магазинах входные двери – это полностью готовые к монтажу металлические конструкции. Они состоят из дверной рамы, створки, а также фурнитуры и крепежных элементов.

Конструкция современной двери
Конструкция современной двери

В зависимости от выбранной модели могут отличаться комплектующие конструкции двери, однако есть элементы, которые в обязательном порядке входят в набор:

  • дверная коробка;
  • дверное полотно;
  • петли;
  • статические ригели;
  • замок;
  • накладка замка и броненакладка;
  • ручка;
  • глазок;
  • декоративная отделка;
  • контур уплотнения либо уплотнитель.
В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Стандартно дверь представляет собой дверную раму и створку, которая ее закрывает. Однако продавцы и изготовители понимают под створкой дверное полотно, а косяк и раму двери называют дверной коробкой. Вместе дверное полотно и коробка называются дверным блоком.

8 советов о том, какие входные двери лучше выбрать для квартиры

  1. Отдавайте предпочтение высококачественным материалам. Чтобы быть уверенным в том, что качество материалов, из которых сделана дверь, высокое, попросите у продавца сертификат производителя и гарантию на товар. Какие входные двери лучше купить, чтобы в доме было тепло:
    • толщина утеплителя от 5 см;
    • толщина рамы и полотна от 8 см;
    • в конструкции предусмотрены термомосты и уплотнители по периметру.
  2. Качественные двери
    Качественные двери
  3. Выбирайте двери, способные защитить от взлома, с элементами наружного контроля. Существует 13 классов взломостойкости дверных конструкций. Уличная входная дверь для частного коттеджа, а также дверные конструкции для квартир относятся к четырем первым (оптимальный вариант – третий и четвертый) классам. Они укомплектованы замком, предотвращающим высверливание, а также ручкой, которая исключает возможность вытягивания.
  4. Выбирая стеклянную дверь, покупайте изделия из многослойного материала, устойчивого к ударам. Глазок должен соответствовать толщине конструкции и обеспечивать угол обзора 180 градусов.
  5. Петли для двери. Специалисты советуют выбирать прочные регулируемые петли, которые защищены от срезания, однако их стоимость достаточно высока. Выполнены они из стали; даже если конструкцию перекосит, у вас получится отрегулировать ее. Когда дверь достаточно легкая, для петель можно использовать подшипники. Но если конструкция тяжелая, для крепления применяют каленые шарики.
  6. Замки. Область, где устанавливаются замки, должна быть укреплена броненакладкой, чтобы дверь невозможно было выбить либо высверлить. Оптимальный вариант – монтировать 2 механизма: сувальдный и цилиндровый. Тогда всем вашим домочадцам будет удобно пользоваться дверной конструкцией.
  7. Притворы и наличники:
    • Наличник маскирует зазор между дверной коробкой и проемом стены, а также защищает дверь от взлома, если злоумышленники попытаются использовать лом.
    • Притвор. Это выступающий элемент внешнего листа, который закрывает щель между закрытой дверью и рамой.
  8. Притворы и наличники
    Притворы и наличники
  9. Крепление дверной коробки к стене. Дверная коробка представляет собой раму, на нее устанавливаются дверные петли и непосредственно сама дверь. Она находится под высокой нагрузкой, по этой причине важно, чтобы сталь в ее профиле имела большую толщину, чем в дверном полотне.
  10. Плоскости коробки и проема должны совпадать. Во время монтажа конструкции данный параметр можно отрегулировать с помощью уровня.

Какие входные двери лучше выбрать для частного дома без тамбура

Чтобы понять, какую входную дверь лучше поставить в загородный дом, в котором нет тамбура, необходимо разобраться прежде всего в теплозащитных характеристиках конструкции. Это связано с тем, что через дверные и оконные проемы уходит 15-25 % тепла. Чтобы минимизировать теплопотери, следует устанавливать качественные дверные конструкции, сохраняющие тепло, даже если их стоимость несколько выше, чем у аналогов.

Как определить, что выбранный вариант идеально подходит для вас и защитит от проникновения холода в дом и все заявленные производителем характеристики не просто маркетинговый ход? Дело в том, что подобрать теплую дверь достаточно сложно, так как нужно учитывать множество особенностей конструкции, к примеру вид утеплителя, а также материал отделки. Поэтому следуйте приведенным ниже рекомендациям:

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Какая дверная конструкция лучше всего сохранит тепло

При выборе утепленного варианта двери среди множества моделей следует отдавать предпочтение конструкции с самым низким коэффициентом теплопередачи U.

Чем ниже данный показатель, тем лучше дверь сохраняет тепло в доме. Когда полотно препятствует проникновению мороза внутрь жилого помещения, коэффициент теплопередачи U будет составлять 0,8-1,2 Вт/м2*К.

Производители поставляют на рынок и изделия с минимальным коэффициентом, к примеру, 0,7 и даже 0,47 Вт/м2*К. Такие двери устанавливают в энергосберегающих коттеджах, а также в квартирах, хозяева которых хотят максимально сохранить тепло внутри жилого помещения.

Теплоизоляция входной двери
Теплоизоляция входной двери

От следующих характеристик зависит коэффициент теплоизоляции дверной конструкции:

  • материал, из которого сделано полотно двери;
  • используемый утеплитель, его толщина и эксплуатационные качества;
  • наличие терморазрыва;
  • наличие утеплителя дверной рамы;
  • установка конструкции, выполненная с соблюдением технологии работы; важно также узнать, какой лучше уплотнитель входной двери, и использовать именно его.

Материал, из которого сделана дверная конструкция

Наверняка вы сталкивались с таким утверждением, что двери из металла обладают повышенной надежностью, однако сохранить тепло в доме помогут деревянные конструкции. Действительно ли это так? Для ответа на заданный вопрос рассмотрим основные параметры материалов, используемых при производстве дверей.

  • Изделия из древесины

Древесина – дорогостоящий материал, который выбирают настоящие ценители качества и эстетики. Такие полотна отлично сохраняют тепло, конечно, если выбирать определенные породы. К примеру, теплоизоляция изделий из сосны лучше, чем у дубовых дверей. Самые теплые конструкции обладают коэффициентом теплопередачи 0,7-0,8 Вт/м2*К. Однако у многих моделей, представленных в продаже, данный параметр хуже: 0,9-2,6 Вт/м2*К.

Деревянная входная дверь
Деревянная входная дверь

Сегодня конструкции из древесины практически не устанавливаются на входе в дом, поскольку такие двери быстро портятся из-за негативного воздействия окружающей среды, дождя и ветра, даже если полотно покрыто специальной защитой.

Однако такие двери выглядят привлекательно, они прочные и у них длительный эксплуатационный срок, они сохраняются в идеальном состоянии, конечно, если за ними правильно ухаживать. Поэтому конструкции из древесины все равно имеют спрос.

Филенчатые двери менее прочные, их можно монтировать вместе со стальной конструкцией.

Щитовые и каркасные модели тоже подходят для установки в качестве входной двери. Их собирают из двух слоев, отделывают шпоном, часто добавляют один слой утеплителя, чтобы холод не проникал в дом.

Стоит отметить, что на таких полотнах не образуется конденсат, чего нельзя сказать про конструкции из металла.

  • Двери из металла

Если вы хотите установить входные металлические двери в квартиру, какие лучше выбрать? Чтобы не ошибиться при покупке такой распространенной модели, учитывайте то, насколько дверь прочная, надежная и безопасная, какой у нее срок эксплуатации, привлекательно ли выглядит полотно.

Отделка поверхности может быть любой, поэтому металлическая дверь подойдет под любой дизайн. Конструкции из стали устойчивы к резким температурным перепадам, не боятся воздействия дождя, снега, огнеупорные, за ними просто ухаживать, их стоимость приемлемая.

Двери из металла
Двери из металла

Единственный недостаток этого материала – повышенная теплопроводность. По этой причине придется использовать утеплитель. В ряде случаев необходимо сделать терморазрыв, чтобы находиться в доме с металлической дверью было комфортно.

При выборе модели из металла важно провести оценку дверного полотна, для этого необходимо разбираться, из каких элементов состоит такая конструкция:

  • Металлический каркас может быть сделан из цельной профильной трубы либо нескольких отрезков, приваренных друг к другу. Рекомендуется выбирать модели из цельной трубы, поскольку они более надежные и прочные.
  • Ребра жесткости нужны для усиления конструкции, с увеличением их количества повышается прочность изделия. У двери должно быть не менее двух вертикальных и одного горизонтального ребра.
  • Теплоизоляционный материал укладывается в пространство между ребрами жесткости.
  • Снаружи и изнутри к каркасу и ребрам жесткости должны быть прикреплены стальные листы, от их толщины зависит устойчивость конструкции к взлому. Оптимальный вариант – полотна, толщина листа которых от 2 мм, в частном коттедже стоит использовать листы 3-4 мм. В ряде случаев внутренний лист может быть не стальной, а из МДФ. Также можно приобрести модели, в которых между внутренним и внешним установлен дополнительный стальной лист.
  • В области замка должен быть дополнительный слой стали либо бронепластина, чтобы исключить взлом квартиры или дома.
  • Внешняя и внутренняя отделка двери.
  • Уплотнитель по периметру конструкции.

Сегодня производители поставляют на рынок холодные стальные двери, коэффициент теплопередачи которых составляет 1,3-1,5 Вт/м2*К. Однако если правильно теплоизолировать конструкцию, данный показатель станет приемлемым: 0,8 Вт/м2*К, такая дверь будет эффективно сохранять тепло в доме.

  • Конструкции из металлопластика

Конструктивно такие модели ничем не отличаются от металлопластиковых окон. У пластикового профиля не менее пяти камер, они армированы сталью либо алюминием, поэтому конструкция получается сверхпрочной и хорошо сохраняет тепло. Пластик может быть окрашен либо покрыт пленкой. На ряде моделей есть вставки из триплекса либо бронированного стекла. Важно, чтобы они занимали не более трети площади полотна.

Двери из металлопластика
Двери из металлопластика

Если вы ищете, какая лучше входная дверь по тепло- и шумоизоляции, то металлопластиковые изделия окажутся не на первом месте. Коэффициент теплопередачи у них на уровне 1,1-2,5 Вт/м2*К.

Но двери из металлопластика не боятся повышенной влажности, воздействия ветра и снега. Они обладают высокой прочностью, данный параметр сравним с характеристиками металлических моделей. Несмотря на это металлопластиковые конструкции нечасто устанавливают на входе в дом или квартиру.

Материал теплоизоляции

Стандартная дверь из металла не способна сохранить тепло в доме. Ее не смогут взломать, однако потребуется повысить теплозащитные свойства, для чего используют специальный утеплитель. Также можно монтировать две двери – наружная из металла (для защиты от злоумышленников), а вторая из древесины – чтобы холод не проникал в квартиру.

Более современное решение – выбирать модели с теплоизоляционным материалом. Тогда металлическая конструкция будет защищать дом от холода. Важно подобрать оптимальную толщину утеплителя, учитывая особенности климата в вашем регионе. Тогда в доме будет тепло и безопасно.

Далее рассмотрим, какой теплоизоляционный материал следует использовать для металлической конструкции:

  • Минвата – бюджетный материал, который эффективно сохраняет тепло, поглощает посторонние звуки. Минеральная вата не воспламеняется, полностью экологичная. Однако с годами она дает усадку, поэтому теплоизоляция может ухудшиться. Чтобы этого не произошло, нужно сделать в двери дополнительную обрешетку, которая предотвратит усадку минваты.
  • Пенополиуретан – этот утеплитель прослужит долго, он прекрасно сохраняет тепло, не пропускает посторонние шумы внутрь жилого помещения, не боится резкого температурного перепада. Однако стоимость его выше, чем у минваты, кроме того, этот материал недостаточно огнестойкий. Несмотря на это, сегодня его применяют достаточно часто, поскольку у пенополиуретана высокие теплоизоляционные характеристики. Если использовать минвату для утепления двери, потребуется сделать слой 10-12 см, а толщина пенополиуретана может быть всего 7-8 см.
  • Пенопласт – самый бюджетный материал, отлично сохраняющий тепло, он не пропускает посторонние звуки. Его недостаток заключается в том, что пенопласт легковоспламеняющийся. Также пространство между материалом и ребрами жесткости придется запенить, в противном случае никакого эффекта утепления не удастся добиться.
  • Пеноплекс по своим свойствам напоминает минвату, однако легко воспламеняется, что является весомым недостатком.
  • Бумага и картон применяются, когда бюджет на покупку утеплителя ограничен. Данные материалы способны защитить от мороза и посторонних звуков, однако качество утепления будет хуже в сравнении с другими теплоизоляторами. Также бумага быстро испортится при повышенной влажности.
  • Поролон и синтепон используются достаточно редко, поскольку для утепления придется сделать толстый слой – 10 см.
Теплоизоляция
Теплоизоляция

Обратите внимание! Утеплять следует как дверное полотно, так и металлический профиль. В противном случае холод будет проникать в дом. Чтобы понять, что в профиле есть утеплитель, постучите по нему: если звук звонкий, теплоизоляционный материал не используется, когда звук глухой – дверь теплая.

Двери с терморазрывом

Многие уверены, что если приобрести утепленную металлическую дверь, то в доме будет комфортно. Однако даже если вы выберете качественный вариант дверной конструкции, может появиться конденсат, полотно будет промерзать. Проблема здесь не в теплоизоляции, а в том, что отсутствует терморазрыв.

В зимнее время года внешняя часть двери холодная, она может промерзать, особенно когда конструкция выходит на улицу. При этом изнутри дверь теплая. В результате этого внутренняя часть также будет охлаждаться. Причина кроется в том, что даже если есть теплоизолятор, внутренний и наружный листы стали контактируют друг с другом. Появляются мостики холода через ребра жесткости или профиль.

Решение – создать терморазрыв, добавив его в конструкцию двери. Он представляет собой вставку, установленную между металлическими листами. Такая вставка изолирует элементы.

Важно, чтобы вставка обладала низкой теплопроводностью для исключения передачи тепла. Тогда и конденсат не будет образовываться.

Терморазрыв позволит сделать дверь из металла максимально теплой, мороз не сможет проникнуть в дом, поэтому находиться в нем будет комфортно.

Существует несколько разновидностей дверей в зависимости от количества терморазрывных вставок:

  • с одной вставкой, которая находится в полотне или коробке;
  • с двумя вставками, расположенными в полотне и в коробке;
  • с тремя и более вставками: в полотне, коробке, ребрах жесткости, в области дверной ручки.

Наиболее популярные модели дверей, в которых терморазрыв расположен между теплоизоляционным материалом металлом каркаса.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Терморазрыв можно сделать из разных материалов:

  • ПВХ;
  • пробка;
  • пенополистирол;
  • минвата (включая каменную вату и стекловату);
  • изолон;
  • МДФ;
  • древесина.

Терморазрыв бывает однослойным, двухслойным и многослойным, в последнем случае он выполнен из нескольких материалов.

В ряде моделей вставки можно убрать или заменить, в других дверях они влиты в полость, демонтировать их не получится.

Терморазрыв
Терморазрыв

В качестве итога стоит отметить, что при выборе входной двери следует учитывать не только визуальную привлекательность конструкции. Да, дверь должна подходить по дизайну интерьеру и экстерьеру, но также важны ее технические характеристики – устойчивость к взлому, низкая теплопроводность, хорошая пожаробезопасность.

Придерживайтесь приведенных выше рекомендаций, чтобы подобрать подходящий для вас вариант входной двери.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp