Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Материалы

Какой керамогранит лучше: виды и критерии выбора

11 сентября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Что это? Какой керамогранит лучше – это второй вопрос, который вы должны себе задать перед покупкой отделочного материала. Сначала нужно разобраться, правильно ли вы понимаете его суть, потому что многие путают керамогранит с кафельной плиткой, а ведь это абсолютно разные материалы. Герой нашей статьи прочнее, долговечнее, красивее и не выходит из строя уже спустя пару лет, как обычная плитка.

Какой выбрать? Чтобы выбрать подходящий керамогранит, нужно изучить его виды. Их немного, но они все разные: матовые, глянцевые, имитирующие дерево, с двойной засыпкой. Причем для ванной подходит один вариант, а для улицы – другой. Также при выборе следует изучить истираемость плитки, класс, калибровку и толщину.

Преимущества керамогранита

Керамогранит представляет собой сверхпрочный и долговечный материал, который используется для отделки. Он не боится воздействия кислот и щелочей, низких температур, огнеустойчив, с годами не изменяет яркость своего оттенка. Этот материал подходит для отделки дома как изнутри, так и снаружи.

Преимущества керамогранита
Преимущества керамогранита

Плюсы керамогранита

  • Этот отделочный материал полностью экологичный, поскольку сделан из природных компонентов.
  • Гигроскопичный, почти не поглощает влагу. В керамограните отсутствуют поры, за счет этого он не впитывает воду, а значит, устойчив к низким температурам. Кроме того, клей никогда не проступит на поверхность плитки, чего нельзя сказать о кафеле, который может быть испорчен.
  • Не боится воздействия химических веществ, щелочей и кислот, поэтому вы сможете очистить поверхность любой бытовой химией.
  • Износоустойчив, обладает повышенной прочностью на изгиб, поэтому его можно использовать, даже если поверхность неровная.
  • Устойчив к механическим нагрузкам. Блестящая поверхность керамогранита сохраняет глянец, на ней не образуются царапины даже к концу эксплуатационного срока.
  • Не выгорает под воздействием солнечных лучей, рисунок сохраняется четким, а оттенки яркими, даже если на поверхность попадает ультрафиолет.
  • Покрытие не скользкое. Особенно если вы выберете тип керамогранита с шероховатостями, тогда даже в мокром состоянии поверхность не будет скользкой.
  • Оптимальная теплопроводность. Керамогранит не пропустит холод, при этом сохранит тепло внутри дома.

Отличия керамогранита от кафельной плитки

Не стоит ошибаться, думая, что керамогранит ничем не отличается от кафельной плитки, кроме как более высокой ценой и названием. Далее подробно рассмотрим, какова разница между этими материалами.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

  • Керамогранит изготавливается при более высоких температурах, чем кафель, поэтому он прочнее и устойчивее к износу.
  • В результате воздействия сверхвысокой температуры компоненты керамогранита плавятся во время его производства, поэтому в материале отсутствуют мельчайшие поры. Это значит, что вода не проникнет внутрь материала, и керамогранит выдерживает даже сильный мороз, не растрескается. У кафельной плитки структура с порами, поэтому она портится под воздействием низкой температуры.
  • Ухаживать за таким покрытием легко, поскольку нет мельчайших пор, на поверхности не будет скапливаться пыль. Просто протрите мокрой тканью керамогранит, чтобы он выглядел идеально чистым.
  • Керамогранит не боится воздействия средств бытовой химии. Вы сможете очистить его любым составом. Для кафельной плитки нельзя использовать агрессивную химию, иначе она утратит блеск либо вообще испортится, например, от щелочного средства.
  • На поверхности такого покрытия, даже спустя много лет, не появляются трещинки и сколы. На кафеле, напротив, образуются микротрещины уже через 1-2 года.
  • Керамогранит устойчив к воздействию прямых солнечных лучей, и даже через полвека сохранит яркость и четкость орнамента. К сожалению, кафель с годами становится блеклым.

Виды керамогранита

  • Технический.

Если вы не знаете, какой керамогранит лучше для отделки производственного помещения, выбирайте этот вид.

Технический
Технический
  • Матовый.

Такой материал после термической обработки никак не изменяют. Поэтому его поверхность шероховатая, приглушенных тонов. Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой керамогранит лучше: глянец или матовый. Однако матовое покрытие твердое и, самое главное, не скользит.

Матовый
Матовый
  • Полированный.

Ухаживать за ним сложнее, у него гладкая, идеально ровная поверхность с зеркальным эффектом, которого удается достичь с помощью специальной обработки абразивом. Устойчивость к износу в результате этого снижается, и, чтобы продлить эксплуатационный срок покрытия, на него наносят мастики, защищающие верхний слой. В противном случае с годами поверхность полированного керамогранита станет матовой.

Полированный
Полированный
  • Сатинированный.

У такого покрытия есть легкий блеск. Подобный эффект достигается за счет того, что на поверхность наносят минеральные соли, прежде чем запечь изделие при высокой температуре. Износоустойчивость при такой технологии производства никак не меняется.

Сатинированный
Сатинированный
  • Структурированный.

Его поверхность с рельефом, имитирующим древесину, например, паркетный керамогранит, кожу либо природный камень. Тактильно и визуально такое покрытие ничем не отличается от натурального материала.

Структурированный
Структурированный
  • Глазурованный.

Его производят, нанося на поверхность глазурь, а затем обжигая. Глазурированное покрытие прочнее, чем кафель. Если вы не знаете, какой керамогранит лучше для стен в ванной, то этот вид – оптимальный вариант. Однако такой материал не стоит использовать для комнат с большой проходимостью, а также высокой механической нагрузкой, поскольку с годами глазурь может утратить красивый внешний вид.

Глазурованный
Глазурованный
  • Лаппатированный.

У него смешанная фактура: часть полированная, часть матовая. Данного эффекта удается достичь, снимая тонкий неравномерный верхний слой полировочными камнями. Лаппатированный керамогранит подойдет для помещений с большой проходимостью и высокой механической нагрузкой.

Лаппатированный
Лаппатированный
  • Двойная засыпка.

Верхний слой керамогранита, а именно 0,3 см, сделан из компонентов нужного оттенка, нижний слой – из основных компонентов. Поэтому плитка получается насыщенного цвета, устойчивая к износу.

Двойная засыпка
Двойная засыпка

Класс истираемости керамогранита

Истираемость, то есть устойчивость к износу, – основной параметр, на который стоит обращать внимание, чтобы понять, какой керамогранит лучше выбрать. Существует пять классов износоустойчивости, каждый из которых отличается по степени нагрузки и механического воздействия:

  • PEI I, PEI II – подходит для комнат с небольшой проходимостью, где люди ходят в тапочках, к примеру, санузел.
  • PEI III – используется для отделки жилых комнат со средней проходимостью, где нет доступа с улицы, со двора, к примеру, лоджия, прихожая, кухонная зона.
  • PEI IV – для общественных мест с большим человекопотоком.
  • PEI V – для комнат с любой проходимостью и степенью механической нагрузки.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Какой керамогранит лучше для теплого пола? Оптимальное решение – плитка третьего класса истираемости. Для санузла подойдет первый и второй класс. Когда нужно приобрести напольное покрытие для загородного коттеджа, подойдет четвертый класс, отделку крыльца можно сделать плиткой пятого класса, которая устойчива к низким температурам. Для других помещений подойдет керамогранит третьего класса.

4 критерия выбора подходящего керамогранита

Если вы поймете, какой лучше купить керамогранит для вашего случая, напольное покрытие сохранится в идеальном состоянии спустя много лет. Чтобы не допустить ошибку, учитывайте следующие нюансы.

Оптимальный размер

Размеры плитки должны подходить под комнату, отделка которой планируется. К примеру, если помещение небольшое, огромная плитка будет выглядеть несуразно, ее лучше использовать в помещениях с большой площадью. Стандартно керамогранит производится размером 60 на 60 см.

Чтобы правильно уложить плитку, необходимо выровнять поверхность и использовать специальный клей. Если есть перепады пола, следует приобрести небольшую плитку 30 на 30 или 45 на 45 см.

Выбор подходящего керамогранита
Выбор подходящего керамогранита

Помните, что маленькую плитку проще уложить, ее практически не нужно подрезать. Если дизайн отделки необычный, используют прямоугольный керамогранит большого размера, а также мелкие элементы 5 на 5 см, из которых можно сделать мозаику.

Если вы не смогли подобрать готовые изделия, можно воспользоваться гидроабразивной резкой, чтобы нарезать элементы подходящих габаритов.

Калибр плитки

Калибровка керамогранита – это размер допустимого расхождения сторон. Из-за термической обработки края деталей немного деформируются. После того как вы уложите плитку, может быть расхождение в несколько миллиметров, его считают допустимым.

После дополнительной обработки – ректификации – края будут выровнены. Такие изделия подходят для бесшовной укладки, когда стыки плиток визуально неразличимы.

Подходящая толщина

В продаже есть множество разновидностей плитки разной толщины – от 0,3 до 3 см. Какой керамогранит для пола лучше выбрать? Оптимальное решение – 0,8-0,9 см, такое покрытие выдержит нагрузки в 200 кг/см2.

Дело в том, что, если правильно уложить плитку, ее прочность не будет зависеть от толщины, и даже тонкая облицовка прослужит долго. Поэтому не стоит переплачивать за слишком толстую плитку.

Коэффициент трения

От этого параметра зависит, насколько скользким получится покрытие. Ученые из Великобритании создали метод BCR (British Ceramic Research Association), он используется в качестве стандарта.

Коэффициент трения
Коэффициент трения

Данный метод позволяет понять, какой керамогранит лучше использовать для кухни или улицы, чтобы по нему было не скользко ходить. Шкала от нуля до 1, разбита по градации 0,1:

  • наихудший параметр μ < 0,1 – слишком скользкое покрытие, ходить по нему опасно;
  • наилучший – μ > 0,9 – можно ходить не опасаясь, так как поверхность не скользит.

Для наглядности рассмотрим следующий пример: показатель у матовой или неполированной плитки μ = 0,4, это значит, что она средне скользкая, коэффициент умеренный.

Советы по выбору керамогранита в магазине

  • Выбирая, какой керамогранит лучше для улицы или холла, помните, что плитки должны быть одного цвета, для этого важно выбрать их из одной партии. В противном случае после укладки разница оттенков будет бросаться в глаза.
  • Обратите внимание на то, сколько весит плитка. Изделия для напольного покрытия, толщина которых 0,8 мм, должны весить от 18,5 кг. Узнайте вес плитки у продавцов, чтобы исключить риск покупки поддельного керамогранита.
  • Осмотрите обратную сторону плитки. На ней вы увидите миниатюрные неглубокие квадраты, стороны которых не более 20 на 20 мм. Помните, что если квадраты слишком крупные и глубокие, значит, отделочный материал низкокачественный.
  • Покупайте плитку с запасом минимум 10 % от общего объема, если укладываете ее диагонально, и 5 % – при других технологиях укладки.
  • Чтобы понять, какой керамогранит лучше для пола гаража, изучите упаковку. На ней будет нарисована ступня на черном фоне, повторяющийся символ указывает на повышенную устойчивость к износу. Когда на упаковке изображена снежинка, значит, материал не боится мороза.

Керамогранит какого производителя лучше

Чтобы вы смогли решить, керамогранит какой фирмы лучше, разберем, какие достоинства и недостатки есть у продукции из разных стран, которые являются мировыми лидерами по изготовлению этого материала.

  • Италия

Данный отделочный материал был придуман итальянцами, именно по этой причине эта страна занимает лидирующую позицию по производству керамогранита.

Компании из Италии первыми создали особую текстуру материала, имитировали натуральную структуру древесины, металла, камня. Также именно итальянцы начали одними из первых производить моноколоры, которые обрели настоящую популярность.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Если вы хотите подчеркнуть особенный стиль вашего дома, выбирайте керамогранит итальянского производства. Такая плитка производится по усовершенствованным эталонным технологиям, таким как прессование и обжиг. Бренды из Италии регулярно участвуют в выставках, создают необычную каталожную продукцию, нанимают известных дизайнеров. Однако цена такой плитки достаточно высокая.

  • Испания

Почетное второе место в рейтинге лучших производителей керамогранита закрепилось за испанскими фирмами, именно они являются прямыми конкурентами итальянских брендов. На испанских заводах применяются ультрасовременные технологии, есть свои научно-исследовательские центры, установлено новейшее оборудование.

Однако дизайн испанской плитки не такой изысканный, как у итальянской. Многие эксперты утверждают, что керамогранит из Испании уступает по стилю брендам из Италии.

Керамогранит из Испании
Керамогранит из Испании

Испанская плитка с массивными штрихами, яркая и броская. Если она имитирует природный камень либо древесину, то ее оттенок и рисунок будут максимально насыщенными.

Стоит такой керамогранит ненамного дешевле, чем у итальянского, но производителям удается сэкономить на себестоимости продукта. Испанские компании не расходуют средства на продвижение и маркетинговые акции, поэтому им удается существенно снизить цену товара.

  • Россия

В последние годы появилось много отечественных компаний, выпускающих керамогранит. Причем размеры производимой продукции не только стандартные 15 на 15 см, но и необычные, например, 5 на 5 см, 120 на 120 см. Стоит отметить, что керамогранит, произведенный в России, составляет достойную конкуренцию по дизайну известным фирмам из Европы.

На отечественных заводах применяют оборудование итальянского производства, а также проверенные временем технологии. Российская плитка ничем не уступает по прочности и устойчивости к износу итальянской или испанской.

Если ваш бюджет ограничен, рекомендуется выбирать российские бренды керамогранита, так вы сможете существенно сэкономить.

Почему продукция, сделанная в России, дешевле:

  • Расходы на перевозку небольшие. Вес керамогранита огромный, в результате затраты на транспортировку вырастают. Если же товар изготавливается в нашей стране, перевозить его на другой континент не требуется, поэтому себестоимость плитки снижается. Кроме того, российским фирмам не нужно тратить деньги на таможне.
  • Стоимость плитки не зависит от курса доллара и евро. Сырье закупается в России, в рублях, поэтому курс валют никак не отражается на конечной цене продукции.
  • Низкие сопутствующие затраты. Оплата труда в нашей стране меньше, чем в Европе, при этом цена энергоресурсов также небольшая, особенно если сравнивать с Италией и Испанией.

То, какой керамогранит лучше – глянцевый или матовый, под натуральную древесину или камень, зависит от особенностей его эксплуатации. Чтобы совершить выгодную покупку, учитывайте параметры плитки, а также специфику отделки.

Выбранный товар должен идеально подходить под ваши условия, поэтому внимательно изучите упаковку плитки, прежде чем приобрести керамогранит. Тогда полученный результат отделки удовлетворит вас по всем параметрам.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp