Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Все о ремонте

Сколько стоит сделать ремонт: разбираемся в ценообразовании и учимся экономить

23 августа, 2022
Время чтения:17 минут
Поделиться:

Вопрос, сколько стоит сделать ремонт вторичной квартиры или квартиры в новостройке, часто беспокоит собственников жилья. Ответ на него во многом зависит от целей, ведь ремонт под ключ в едином стиле не может стоить столько же, как косметическая или черновая отделка.

Однако это не значит, что вам придется делать все вслепую, потому что начать следует с планирования – именно оно лежит в основе качественного и недорогого ремонта. В нашей статье мы расскажем, как составить смету на ремонт, разберем влияние типа отделки на ее стоимость и поговорим, где можно и нельзя экономить.

Влияние вида ремонта на его стоимость

Косметический

Ответ на вопрос, сколько стоит сделать косметический ремонт, нужно начинать с выяснения того, из чего складывается данный комплекс работ.

Влияние вида ремонта на его стоимость

Чаще всего косметический ремонт состоит из следующих операций:

  • удаление старых покрытий, прежде всего, на стенах, с последующей оклейкой или покраской;
  • замена испорченных элементов пола – полная либо частичная;
  • обновление внутренних коммуникаций подачи и отведения воды;
  • смена сантехники;
  • замена электроприборов.

Капитальный

Схожим образом, прежде чем считать, сколько стоит сделать капитальный ремонт, нужно уяснить, что обычно он включает в себя:

  • полную замену стеновых и напольных покрытий;
  • выравнивание поверхности стен, пола и потолка;
  • смену внутренних коммуникаций;
  • оборудование вентиляции и вытяжки;
  • возможную перепланировку.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

VIP-ремонт

Отдельное направление – это евро-, или элитный, ремонт, в который может входить:

  • внутренняя перепланировка;
  • обновление стеновых и напольных покрытий;
  • замена сантехники и внутренних коммуникаций, а также установка приборов учета коммунальных ресурсов;
  • демонтаж и установка новых дверей и окон.

Принципиальные отличия евроремонта от обычного – использование дизайнерского проекта и применение при отделке современных дорогостоящих материалов.

Алгоритм оценки стоимости ремонта

Итак, вы определились с видом ремонта и, к примеру, рассчитываете, сколько стоит сделать ремонт двухкомнатной квартиры с нуля.

  • Этап 1. Измерение площади всех рабочих поверхностей

Данная информация необходима для расчета количества материалов, а также объема работ – главных параметров, влияющих на стоимость ремонта.

Алгоритм оценки стоимости ремонта

Площадь квартиры можно представить как суммарную площадь пола всех помещений, и она без проблем рассчитывается самостоятельно. Чаще всего жилые помещения имеют прямоугольную форму, и для определения площади S нужно измерить лишь длину и ширину (обозначим их как a и b):

S = a * b

Если форма комнаты представляет собой более сложную геометрическую фигуру, то ее можно разделить на квадраты и прямоугольники, сложив затем их площади.

Следующий шаг – определение площади стен, для чего нам понадобится высота (обозначим ее буквой с). Площадь стен помещения вычисляется по формуле:

S = (2a + 2b) * c

Не забываем вычесть из полученного результата площадь оконных и дверных проемов, которые пойдут отдельной строкой в смете.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Площадь потолка и пола, разумеется, одинакова – если только ваша квартира не построена по какому-то оригинальному проекту.

Этап 2. Составление сметы работ

В принципе, не имеет особого значения, делать ли сначала смету работ или начать с расчета материалов. Обычно больше проблем доставляет определение стоимости работ, которая может рассчитываться двумя способами:

  • Сложный – когда все оценивается самостоятельно. В этом случае составляется список всех необходимых работ, после чего с помощью Интернета определяется примерная их стоимость, исходя из известных параметров (площадь, погонные метры, штуки и т. п.). Все полученные сведения вносятся в таблицу по разделам: вид работы, цена за единицу, объем и общая стоимость.
  • Простой – с помощью прораба, мастера или сметчика. Здесь вы лишь формулируете общие контуры ремонта, а все расчеты производит специалист, предоставляющий вам готовую подробную смету. Составленная смета сразу покажет, сколько вам будет стоить сделать ремонт, независимо от того, идет ли речь о квартире в новостройке или о вторичном фонде.

Этап 3. Подсчет стоимости материалов

Если вы заказываете смету у исполнителей, то они просчитают за вас и этот пункт.

Если же вы идете самостоятельным путем, то алгоритм вам уже знаком – создаем таблицу с необходимыми графами (вид материала, единица измерения, цена за единицу измерения, общее количество и итоговая стоимость).

Подсчет стоимости материалов

Это не так просто, как может показаться. Во-первых, не забываем указать все, вплоть до последних мелочей; розетки, выключатели, фитинги, переходники и т. п. – все это тоже потребует денег.

Во-вторых, нужно учитывать фасовку материала: скажем, полмешка сухой смеси в магазине вам вряд ли продадут, так что мешки, рулоны, упаковки нужно округлять в большую сторону.

Минимально необходимое количество материалов вычисляется по формулам: например, если площадь составляет 50 квадратных метров, 10 кг сухой смеси рассчитаны на обработку 1 квадратного метра, и в каждом мешке 25 кг, то получаем: 10 *50 / 25 = 20 мешков.

При этом лучше брать материалы в чуть большем количестве, особенно если речь идет о покрытиях, например обоях: если у вас нет желания кроить последние метры из обрезков с нарушением рисунка, то предусмотрите запас.

Этап 4. Учет дополнительных расходов и резерва

К сожалению, стоимость работ и материалов – это еще не все, что потребуется для проведения ремонта. Нельзя забывать о дополнительных затратах, без которых в большинстве случаев не обойтись:

  • Заказ проекта у дизайнера.
  • Согласование перепланировки квартиры.
  • Приобретение новой мебели и бытовой техники.
  • Доставка и сборка.
  • Текстиль, декор и т. п.

Кроме того, на случай форс-мажора необходимо иметь резерв, поскольку может случиться, что какие-то материалы пришли в негодность или появилась необходимость других работ. В идеале величина резерва должна составлять 20-30 % от суммы всех расходов.

Учет дополнительных расходов и резерва

Составление бюджета позволит вам оценить расходы, и, если это возможно, сократить их за счет более дешевых материалов или отказа от работ не первой необходимости.

Пример того, сколько стоит сделать ремонт

В данные расчеты не включены покупка мебели и бытовой техники, а также работы по звукоизоляции, вентиляции и установке специфического оборудования. Цены актуальны на 2022 год, но, разумеется, в магазинах вашего города они могут несколько отличаться.

 сколько стоит сделать ремонт

Примерный расчет, сколько стоит сделать ремонт в однокомнатной квартире:

  • Полы, включая санузел — от 160 000 рублей.
  • Поклейка обоев в комнатах — от 40 000 рублей.
  • Потолки — от 30 000 рублей.
  • Ремонт ванной и туалета — от 160 000 рублей.
  • Двери (входная и межкомнатные) — от 50 000 рублей.
  • Окна — от 40 000 рублей.
  • Балкон/лоджия — от 100 000 рублей.
  • Замена электрики — от 50 000 рублей.
  • Доставка материалов, вывоз мусора — от 10 000 рублей.
  • Инструменты — от 50 000 рублей.

Получается, что ремонт однокомнатной квартиры обойдется в сумму от 690 000 рублей или 20 % от ее стоимости в настоящих ценах.

Конечно, если часть работ вы будете производить самостоятельно и использовать более дешевые материалы, то сумма вполне может уменьшиться – даже в 2 раза.

Для квартир с большим количеством комнат есть стандартные коэффициенты: двухкомнатная – 1,4 (стоимость ремонта от 1 млн рублей), трехкомнатная – 1,7 (итоговая сумма ремонта примерно 1,2 млн рублей).

Способы сэкономить на ремонте

Фундаментальный принцип: нужно делать хорошо то, что редко меняется (окна, пол, потолок, стены, система отопления, сантехническая и электрическая разводки).

Аналогичным образом лучше не экономить на материалах черновой и базовой отделки. Более того, посчитав, вы можете найти экономию в покупке более дорогих и качественных материалов, поскольку они служат дольше, да и расход в силу их характеристик может быть меньше.

Точно так же нужно оценивать исполнителей. С учетом дальних перспектив имеет смысл обратиться к профессиональной стройбригаде, работающей по договору, чем к людям с улицы, от которых можно ожидать чего угодно. Хороший способ – поиск специалиста через родственников и знакомых с учетом их опыта и отзывов о тех или иных работниках.

  • Наймите дизайнера

Сложно поверить, но это шаг к экономии, поскольку продуманный дизайн-проект и смета от специалиста уберегут вас от лишних расходов на стадии работ. При этом сразу четко определяйте параметры технического задания, включая бюджет, чтобы избежать недопонимания. Профессиональный дизайнер сможет сам хотя бы приблизительно определить, сколько вам будет стоить сделать ремонт.

В случае с дизайнером на некоторых статьях можно сэкономить: например, профессиональная 3D-визуализация смотрится, конечно, эффектно, но для квартиры можно обойтись и обычными эскизами. Также можно прибегнуть к услугам дизайнеров в крупных строительных и мебельных магазинах (к примеру, «Леруа Мерлен») или найти начинающего специалиста, который для наработки портфолио готов предоставить скидку.

  • Тщательно составляйте смету

Не торопитесь приступать к ремонтным работам, сначала составьте подробнейшую смету ремонта и проанализируйте ее на предмет возможной экономии средств, привлеките к этому профессионала, который подскажет, что можно сократить.

  • Друг экономии – простота: не стоит замахиваться на дорогие стили

На практике имитация люкса – не самый правильный выбор. К примеру, лучше вместо этого сделать достойный скандинавский интерьер, который обойдется дешевле, а смотреться будет не хуже.

Для сравнения: обычная дверь стоит от 3000 рублей, а если она смонтирована закрытым способом, то есть без видимых петель и наличников, то стоимость возрастает на порядок и начинается от 15 тысяч рублей.

Очень дорого обходятся восточный стиль, шебби-шик, гранж, эклектика, поскольку поддержание выбранного стиля требует массы деталей, на стоимость которых как раз влияет их стильность. Однако отказ от модных направлений не означает серость и скуку.

Нужно понимать, что даже несколько элементов способны преобразить пространство. Например, раскрасить сдержанный по ремонту интерьер помогут яркие шторы из качественной хорошей ткани и перетянутая той же тканью мягкая мебель. Картина на стене, кашпо, необычная консоль, даже ножная швейная машинка «Зингер» под старину — все это позволит создать новый образ комнаты, не прилагая сверхусилий.

Способы сэкономить на ремонте

  • Планировка ремонта зимой

Если возможно, то устройте ремонт зимой: поскольку в этот сезон у стройбригад меньше заказов, то работы обойдутся дешевле в среднем на 10–20 %. В квартире зимой можно производить почти все ремонтные работы, вплоть до замены батарей отопления.

Проблемы могут возникнуть лишь при монтаже окон и остеклении балконов: особенности технологического процесса не допускают их производства при низких отрицательных температурах, однако сравнительно теплый зимний день вполне подойдет и для этих монтажных работ.

  • Выполнение отдельных работ самостоятельно, использование специалистов широкого профиля

Несложные операции типа наклеивания обоев, покраски стены, демонтажа старой отделки, выноса строительного мусора вполне можно провести своими силами. Если вы уже наняли строителей, то выясните, какие работы они еще выполняют. Например, они могут возвести встроенный шкаф из гипсокартона, который обойдется дешевле созданного на заказ, но по функционалу и внешнему виду нисколько не хуже.

Полезные программы для расчета стоимости ремонта

«1С:Смета»

Программа предназначена именно для составления смет, так что вы без проблем рассчитаете, сколько стоит сделать планируемый вами ремонт.

Возможности:

  • расчет смет, а также подготовка документации, которая подтверждает выполнение работ;
  • создание отчета по использованию строительных материалов;
  • подключение к внешним справочникам.

Стоимость – от 5000 руб.

Достоинства:

  • простое и быстрое составление сметы;
  • возможность отслеживать соблюдение бюджета, исполнение работ;
  • доступ даже с мобильного устройства.

«Сметус-ком»

Специальный сервис для тех, кто готовится к ремонту. На этом портале дизайнеры и строители размещают собственные проекты, дизайны, снабженные сметами и необходимыми расчетами, так что любой пользователь может отталкиваться от этих материалов либо напрямую обратиться к автору проекта.

Полезные программы для расчета стоимости ремонта

Возможности:

  • создание дизайна в 3D-модели с использованием формата VR;
  • наличие как шаблонных, так и индивидуальных проектов;
  • в случае создания заказа и заключения договора происходит автоматическое формирование полного пакета документов, а также создается онлайн-канал связи, с помощью которого эксперт компании отслеживает выполнение работ.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Стоимость зависит от выбранного дизайна, но если вы определились, то вам могут сразу сказать, сколько стоит сделать ремонт под ключ.

Преимущества:

  • объективная оценка стоимости ремонта с возможностью использовать готовый дизайн;
  • заказчик получает дизайн-проект с перечнем необходимых материалов;
  • деятельность группы поддержки, к которой можно обратиться с любым вопросом, касающимся ремонта.

«Гибкая смета»

Система, обеспечивающая прозрачность и оптимальное планирование рабочего процесса на все время ремонта.

Возможности:

  • оказание помощи в составлении и корректировке сметы;
  • мониторинг выполненных работ;
  • наличие опций импорта и экспорта проектов.

Стоимость устанавливается индивидуально, однако существует бесплатный базовый функционал.

Преимущества:

  • легко приспособить к собственному проекту;
  • простая система для контролирования расходов и результатов работ.

Обзор других программ по составлению смет на ремонтные работы

На самом деле подобных программ довольно много, в том числе и с условно-бесплатными ресурсами: в течение определенного времени доступ к ним для вновь зарегистрировавшихся предоставляется бесплатно.

Основные программы:

  • «Дизайнер интерьера 3D».
  • «WinСмета».
  • «Анансмета».
  • Smeta.Cloud.

Эти и другие программы вы можете использовать для создания проекта и составления бюджета. Как правило, софт для сметной документации предусматривает как готовые шаблоны, так и индивидуальные решения.

Как показывает практика, сейчас есть разные способы выяснить, сколько стоит сделать ремонт. Но в любом случае работы будут составлять значительную часть цены самой квартиры.

Сократить эти расходы можно, выполняя часть операций самостоятельно или делая выбор в пользу недорогих материалов. С другой стороны, «потолок» в таком понятии, как стоимость ремонта, отсутствует, и за должную цену профессиональные дизайнеры и строители готовы воплотить любые фантазии и желания владельца квартиры.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp