Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 21 августа
До 21 августа
Узнать подробнее
Материалы

Основные виды паркетной доски и их особенности

31 июля, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Разные виды паркетной доски позволят создать интерьер мечты даже самым взыскательным людям. Важно знать, что зачастую схема укладки данного материала далеко не проста. Потому для качественного результата лучше воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Кроме того, существуют разнообразные виды паркетной доски, между которыми имеется ряд отличий. При выборе стоит обращать внимание на эти нюансы, чтобы потом не возникло дополнительных сложностей. Этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

История возникновения паркетной доски

История изготовления паркетной доски берет свое начало в 1941 году, когда Густав Чер – рожденный в Швеции изобретатель, основатель компании по производству напольных покрытий и дверей ввел новую технику изготовления своей продукции. Он запатентовал идею об изготовлении дверей и напольных покрытий из тонких пластин шпона, что позволило снизить конечную стоимость изделий и во много раз увеличить их прочность и долговечность.

История возникновения паркетной доски
История возникновения паркетной доски

Чер не остановился на достигнутом и продолжил искать пути оптимизации производства. Так, с 1958 г. продукция Чера покрывалась защитным лаком, что влияло не только на повышение прочности, но и делало изделия более приятными глазу потребителя.

С 1984 г. было принято решение заменить обычный защитный лак на вариант, не содержащий растворителя. В результате Чер стал одним из первопроходцев в сфере экологически чистого производства.

На сегодняшний день на рынке представлены самые разнообразные виды паркетной доски, главным критерием классификации для них выступает качество материалов изделия.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Паркетная доска – современный вид напольного покрытия, которое изготавливается с использованием высокотехнологичного оборудования и широко применяется для отделки.

Помимо личных домов и квартир, паркет кладут в офисах, кабинетах, комнатах переговоров и даже в спортзалах и танцевальных студиях. Многоплановость использования такого покрытия свидетельствует о его высоком уровне прочности.

Паркетное покрытие представлено в богатой и весьма интересной цветовой палитре, а древесная фактура прекрасно справляется с созданием уютной и теплой атмосферы в помещении. Поэтому зачастую паркетная доска становится удовлетворяющей всем стилистическим решениям дизайнера акцентной частью интерьера, вокруг которой выстраиваются остальные детали.

Преимущества и недостатки всех видов паркетной доски

Достоинства паркетной доски:

  • по внешнему виду паркетная доска схожа с наборным паркетом, однако выигрывает по простоте в обращении и скорости укладки;
  • при монтаже паркетная доска не подвергается деформации;
  • текстура покрытия тактильно приятная, что позволяет превратить пол в дополнительное уютное место для посиделок;
  • паркетная доска обладает шумопоглощающими свойствами.
Достоинства паркетной доски
Достоинства паркетной доски

Минусы паркетных досок:

  • под воздействием сильных нагрузок на паркетной доске могут остаться царапины или трещины;
  • такое покрытие нужно защищать от контакта с влагой и некоторыми химическими составами, поддерживать рекомендуемый температурный режим;
  • при небольшом повреждении заменить придется целую доску, это может сделать процесс ремонта чуть более трудоемким.

Основные виды паркетной доски

Визуально паркетная доска представляет собой прямоугольную пластину до метра в длину и 8-12 см в ширину. Торцевые срезы доски могут быть как прямыми, так и под углом в 45° для диагональной укладки.

Паркетные доски различают по составу: в продаже представлены многослойные и цельные изделия. Последний вариант выделяется простотой изготовления, однако по влаго- и термостойкости и общей долговечности может проигрывать первому.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 23 августа
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Готовые элементы сортируются по определенным внешним признакам, таким как текстура, цвет, отсутствие или наличие сучков, их форма и т. д.

Наиболее часто применимый способ селекции выглядит следующим образом:

  • Селект. К данному типу паркетной доски относят отобранные по признаку однородности образцы, при этом цвет и текстура планок должны совпадать. В изготовлении селекта используется способ радиального распила, что обеспечивает отсутствие повреждений и сучков на готовой продукции. Имеющий однотонную расцветку селект идеален для оформления интерьера в классическом стиле.
  • Натур. Применение в создании досок, попадающих в данную категорию, смешанного распила допускает образование небольшого количества сучков на поверхности и незначительных изъянов.
  • Рустик. На планках этого вида проявляются цветовые пятна, в отдельных случаях — сучки и другие эффекты, что делает паркет прекрасным дополнением к реализации простых стилистических направлений в интерьере, например для кантри.

Строение паркетной доски

Паркетная доска не относится к штучному паркету или массиву в силу своей двухслойной или, более распространенной, трехслойной сэндвич-структуры.

Строение паркетной доски
Строение паркетной доски
  • Нижний слой отвечает за прочность и защиту элементов от деформирования. Он выполняется из еловой, сосновой или березовой фанеры толщиной полтора сантиметра.
  • Средний слой достигает в ширину 8-9 см и представляет собой уложенные параллельно друг другу деревянные рейки. Преимущество такого строения заключается в повышении устойчивости планки к соприкосновению с тяжелыми предметами, такие планки мягко пружинят под ногами. Отдельные модели, применяемые в помещениях с высоким уровнем проходимости, производят из плиты HDF.
  • Верхний слой изготавливают из шпона деревьев различных пород. Толщина слоя варьируется от 0,4 до 6 мм, наиболее распространенным является четырехмиллиметровый вариант, так как он отлично поддается шлифовке и циклевке. В некоторых случаях поверхность тонируют под красное дерево, венге или мербау, чтобы придать изделию более дорогостоящий вид.

Доски с двухслойной структурой – их также называют инженерными досками – имеют более низкую стоимость по сравнению с трехслойной, но работа с таким покрытием выйдет дороже, так как элементы подлежат приклеиванию. Нижний слой такого варианта представлен многослойной фанерой, а поверхностный – двумя-тремя миллиметрами шпона.

Для облегчения процесса ухода за поверхностью и защиты от влаги, выгорания и механических повреждений верхний слой покрывают лаком или маслом. Оба варианта отлично справляются со своими функциями, главным критерием при выборе между ними выступает чувство вкуса покупателя.

10 критериев выбора вида паркетной доски

Порода дерева

Выбор вида паркетной доски
Выбор вида паркетной доски
  • Дуб имеет привлекательный внешний вид и приятную текстуру рисунка, признается наиболее прочным и долговечным материалом. Доски, выполненные из дуба, устойчивы к температурным колебаниям, не подвержены деформациям или крошению, поверхность не стирается со временем.
  • Бук любят использовать дизайнеры в помещениях, предназначенных для детей, так как он отличается спокойным узором на поверхности. Часто готовые изделия выпускают в желтых и рыжих оттенках. Паркетная доска из бука очень чувствительна к уровню влажности.
  • Клен отличается высокой прочностью и стабильностью, однако чувствителен к влажности и температурным колебаниям, также имеет свойство со временем темнеть.
  • Вишня просто встраивается в любой интерьер, так как представлена в богатой цветовой палитре. Встречается в оттенках от темно-коричневого до светло-розового.
  • Орех наделен четко выраженной структурой, не требует особого ухода, но проигрывает в показателе прочности дубу.
  • Мербау – влагостойкий, устойчивый к разным видам грибков и плесени сорт дерева, растущего в Индонезии. Его выделяют твердая структура и визуально приятный коричневый оттенок с золотистыми линиями.
  • Венге – африканский сорт, характеризующийся влагоустойчивостью, высокой прочностью, нечувствительный к перепаду температур и механическим воздействиям.
  • Кемпас – дерево оранжевого цвета с золотистым отливом, произрастающее в Африке. Неустойчиво к температурным перепадам, но менее склонно к появлению царапин благодаря плотной структуре.
  • Ясень характеризуется высокой эластичностью, прочностью, изделия из него представлены в желтых оттенках.
  • Сосна – популярный крепкий и воздухопроницаемый сорт, наделенный однородной структурой, мягких желтых или красных оттенков.
  • Бамбук широко применим благодаря влагоустойчивости, износоустойчивости и иммунитету к механическим повреждениям.

Разновидность

Разновидность паркетной доски
Разновидность паркетной доски
  • Доска из дерева. Это наиболее качественный, а потому дорогостоящий вариант, выполняется из натуральной древесины, в большинстве случаев из дуба. Применим для всех видов помещений за исключением ванной комнаты.
  • Штучный паркет. Данный вариант изготавливается из ясеня, бамбука, дуба, березы, что обеспечивает долговечность, прочность, стойкость к повреждениям. Распространен для покрытия спальных и гостиных комнат, хотя его использование в помещениях с повышенной влажностью допускается. Края планок оборудованы специальными пазами для укладки.
  • Обычная паркетная доска. Обладает двух- или трехслойной структурой, нижний слой выполняют из низкосортного дерева, а верхний – из более дорогой твердой лакированной древесины. Легкий в работе вид, продается с пазами для монтажа. Имеет непрочную, чувствительную к влаге поверхность.
  • Щитовой паркет. Изделия продаются готовыми для использования в спальнях и гостиных, состоят из прямоугольников или квадратов ДВП или доски, оклеенных тонкими планками. Предпочтительный вариант для тех, кто хочет избежать появления скрипов.
  • Пронто-паркет. Это элитный современный вариант, отличающийся прочностью, долговечностью, устойчивостью к любым видам воздействия и высокой стоимостью. Структура представляет собой несколько слоев, закаленных и прессованных в процессе изготовления.
  • Ламинированный паркет. Компромиссный вариант, обладающий невысокой стоимостью и неплохими техническими характеристиками. Рекомендуется для использования в помещениях с большой проходимостью, так как хорошо держит цвет, устойчив к загрязнениям и пыли, но боится влажности.
  • Художественный паркет. Используется для создания узоров на полу, структура состоит из отдельных планок из твердых сортов дерева одинаковой ширины. При монтаже применяется специальный бумажный слой.

Покрытие

Лак с глянцевой, полуглянцевой или матовой фактурой. При использовании лака на поверхности образуется влаго- и грязеотталкивающая защитная пленка, препятствующая износу покрытия.

Допускается нанесение до семи слоев защитного лака. Изделия, покрытые лаком, не требуют особого ухода: чтобы очистить такое покрытие, достаточно протереть его полиролью.

Масло причисляется к современному виду покрытий, оно выгодно подчеркивает оттенки деревянных изделий, их натуральную структуру. Маслу отдают предпочтение, так как оно экологично и безвредно.

При обработке масло пропитывает древесину на 2 мм, поэтому покрытие не препятствует воздухообмену. Небольшой дискомфорт может вызывать то, что обработанные маслом изделия требуют постоянного своевременного ухода при помощи специальных составов.

Селекция

Применяемая в ходе изготовления техника распила досок влияет на конечную текстуру, рисунок, цвет, прочность. Более подробно об этом уже говорилось выше.

Замковая система

Замковая система
Замковая система

Вид оснащения паркетной доски влияет на сложность и скорость монтажа. Наиболее современные 5G-замки, оснащенные вставками из пластика, гарантируют быструю укладку.

Совместимость с теплым полом

Для теплых полов не рекомендуется выбирать паркетные доски, хорошо впитывающие влагу, например из ятобы, дуба, клена.

Количество полос

Верхний слой планки может иметь одну, две или три плашки, также представлены многополосные варианты.

Вид паркета
Вид паркета
  • Однополосные модели представляют собой цельную ламель, как бы из одного дерева, без швов, сохраняют натуральный рисунок, некоторые варианты отделывают фаской, подражая межполовичным швам.
  • Двухполосные модели представлены двумя планками, обладающими одинаковыми параметрами и свойствами. Такой вариант отличается интересной структурой волокон.
  • Трехполосная доска по аналогии представляет собой три полосы в верхнем слое – так выглядят пользующиеся большим спросом варианты с рисунком «елочки», плетенки. Такой тип применим во всех видах помещений.
  • Многополосная доска – современное изобретение, верхний слой которого изготавливается исключительно вручную из узких планок, а края обрабатываются для идеального соединения между собой.

Цвет

Рекомендуется выбирать паркетные доски утром или днем, чтобы точно различать оттенки.

Термообработка

Древесину нагревают до температуры выше 195 градусов, что благоприятно влияет на ее долговечность: доска приобретает большую стабильность, на нее лучше ложится краска, она становится менее подвержена рассыханию, рассыпанию и набуханию.

Браширование

На некоторых изделиях применяют технологию специального состаривания путем удаления верхних мягких слоев дерева. В результате браширования фактура приобретает рельефность, а материал становится менее чувствительным к трещинам, вмятинам, царапинам.

Заключительные советы по выбору вида паркетной доски

Сделать правильный выбор паркетных досок после подробного ознакомления со свойствами и особенностями материала будет несложно. Для полной уверенности в выборе можно руководствоваться советами опытных мастеров.

Советы по выбору вида паркетной доски
Советы по выбору вида паркетной доски
  • Для монтажа в домах и квартирах рекомендуется отдавать предпочтение материалу толщиной полтора сантиметра. При выборе досок для производственных помещений следует приобретать более толстые.
  • Варианты, в которых защитный слой закреплен ультрафиолетовыми лучами, являются лучшим выбором для любых целей.
  • Необходимо проверить паркетную доску на присутствие нехарактерных для древесины запахов. Качественное изделие должно издавать приятный аромат дерева или, если оно подвергалось термической обработке, жженой древесины.
  • Для монтажа покрытия на твердый пол рекомендуется отдавать предпочтение твердым породам дерева, избегая экзотических сортов.
  • Оценивать цвет древесины лучше при естественном освещении.
  • Нужно обратить внимание на наличие белых полосок на темной древесине, их присутствие свидетельствует о том, что перед нанесением лака не было проведено обязательное предварительное грунтование, это приведет к растрескиванию лакового покрытия в дальнейшем.

Остерегайтесь покупки некачественных изделий, старайтесь приобретать паркетную доску от известных производителей в магазинах с хорошей репутацией. Для надежного соединения внутренних слоев паркета необходимо достаточное количество высококачественного безопасного клея.

Недобросовестные изготовители могут сэкономить на его количестве или заменить на более дешевые, опасные для человеческого здоровья средства или пытаться снизить расходы, выбирая неэкологичные лаки и масла.

Вопрос о выборе идеальной паркетной доски легко разрешается изучением специфических характеристик и свойств этого материала. Такие знания помогут не испугаться представленного в магазинах широкого ассортимента, уверенно выбрать самый выгодный, качественный, удовлетворяющий всем запросам и предпочтениям, товар.

Чем выше ваши требования к качеству напольного покрытия, тем детальнее следует погружаться в нюансы и процессы его производства, уделяя внимание тому, например, сколько полос видно на поверхности, какой распил применялся при изготовлении и другим немаловажным деталям.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp