Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 4 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Крупные строительные компании: критерии выбора застройщика

29 мая, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

О чем речь? Крупные строительные компании, несмотря на прошедшую пандемию и нынешние экономические условия, все-таки сумели выстоять и порадовать новыми домами. Особенно в этом плане повезло москвичам, в столице ежегодно возводятся сотни тысяч новых квадратных метров. Застройщиков так много, что выбрать действительно стоящего сложно.

На что обратить внимание? Первым делом нужно изучить всю подноготную компании в Интернете. Также рекомендуем заглянуть на сайт Москомстройинвеста, где публикуют данные о недобросовестных застройщиках. Далее нужно тщательно изучить документы: проектную документацию, право на застройку, земельный участок. Такая щепетильность не будет лишней, особенно в вопросах покупки недвижимости.

Топ-10 крупных строительных компаний

Представляем вашему вниманию рейтинг девелоперов, составленный на основе отзывов от риелторов и покупателей квартир, а также по числу реализованных объектов.

“ПИК”

Стоимость квартир От 2,7 млн рублей
Расположение объектов Новая Москва, Подмосковье, ЮАО, ЮВАО, ЗАО, ВАО, ЮЗАО, СВАО, САО
Площадь От 19 до 186 м²

Это самая крупная строительная компания во всей стране, а не только в столице, стабильно занимающая вершины различных отраслевых рейтингов. Можно с полным правом назвать её лидером в сфере строительства. Основной регион деятельности “ПИКа” — Москва, но компания строит дома и в других субъектах федерации — по большей части, многоэтажки, но в последнее время среди её проектов стали появляться и модные малоэтажки.

Не удивляйтесь, в 2022 г. пяти-шестиэтажные жилые дома опять пользуются популярностью, как и во времена СССР. Кварталы, состоящие из небоскрёбов, не могут похвастаться такой прочной репутацией безопасных и благополучных, по мнению урбанистов (применительно к жилой застройке вообще, а не только к ПИКовским проектам).

Бывало, что этот застройщик не укладывался в сроки сдачи объектов, но задержки были не слишком фатальными. Покупатели, оказавшиеся в этой ситуации, подтверждают в своих отзывах, что компания реагирует на претензии. И, с другой стороны, было немало ситуаций, когда “ПИК” сдавал свои объекты даже досрочно.

У этой крупной строительной компании имеется не только собственное проектное бюро, но и заводы, выпускающие стройматериалы. Компания стабильна и надёжна. Но, к сожалению, не всегда скрупулёзна: жильцам приходится требовать устранения некоторых косметических недоделок и дефектов, допущенных “ПИКом”, уже после заселения в новые дома.

ГК “А101”

Стоимость квартир От 5 млн рублей
Расположение объектов ЮЗАО, Новая Москва
Площадь От 20,5 до 117,3 м²

В 2022 г. дома от “А101” можно увидеть в Новой Москве с обеих сторон от Калужского шоссе. И уже ясно, что это направление расширения столицы очень перспективное: здесь будет строиться всё больше жилья, и район станет противовесом для центра (главным образом, за счёт демократичных цен).

Топ-10 крупных строительных компаний

В названиях кварталов, возводимых этой крупной строительной компанией, ощущается географическая специфика и преобладающий стиль: московский, испанский, скандинавский. Однако это касается, в основном, отделки. Девелопер с гордостью утверждает, что использует лучшие достижения стройиндустрии всего мира. Многие постройки расположены около леса или парка; завершены несколько посёлков, состоящих из таунхаусов.

Но если приглядеться к проектам компании повнимательнее, станет очевидно, что под красивой обёрткой прячется обычное жильё эконом-класса. Это не так уж плохо. Наоборот: дворы, не заставленные автомобилями, и природа вокруг ЖК — прекрасное решение, и лучше бы таких кварталов становилось побольше.

“Донстрой”

Стоимость квартир От 9 млн рублей
Расположение объектов СЗАО, ЮВАО, ЮАО, ЦАО, САО, ЗАО
Площадь От 21 до 1718 м²

Этот крупный застройщик ориентируется, в основном, на элитную недвижимость, однако некоторые квартиры продаются по вполне доступных среднему классу ценам. Явное преимущество проектов “Донстроя” — визуальная проработанность: многоэтажки выдержаны в стилях хай-тек и неоклассика, у них есть узнаваемое лицо и стиль, и они не похожи на типовые безликие “панельки”.

В открытом доступе только до 3 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Из первичной недвижимости компания сейчас продаёт квартиры в пяти своих ЖК, деля их на четыре класса: комфорт, бизнес, премиум и делюкс. Чувствуется претензия на элитарность. Однако есть и более скромные квартиры в некоторых комплексах. Застройщик заботится о благоустройстве окружающих территорий, чтобы среда была комфортной для жителей, а вся инфраструктура — детсады, МФЦ, шкоды — уже имеется.

Один из существенных минусов квартир от “Донстроя” — высокая стоимость услуг управляющих компаний, обслуживающих эти дома.

ГК “Инград”

Стоимость квартир От 4,21 млн рублей
Расположение объектов ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, Подмосковье
Площадь От 20 до 203 м²

Занимает достойное место среди крупных строительных компаний России. Основное направление деятельности “Инграда” — возведение жилых кварталов, в основном многоэтажных. Самое бюджетное жильё расположено в Подмосковье (близком и дальнем), за пределами МКАДа. Те объекты, которые находятся в самой столице, могут похвастаться близостью к новым станциям метро. Сейчас в продаже представлены квартиры в 11 домах.

Инград

Группа компаний состоит из нескольких девелоперов, что является нормой в современном строительном бизнесе. Каждый подрядчик строит свой проект. Услуга trade-in — приобретение нового жилья в зачёт старого — очень востребована среди клиентов “Инграда”. Ускоренной продажей старых квартир занимаются менеджеры компании. Эта услуга не уникальна для столичных застройщиков, но отзывы подтверждают, что такой феноменальный спрос на трейд-ин наблюдается только в “Инграде”.

“Интеко”

Стоимость квартир От 9 млн рублей
Расположение объектов ЦАО, ЗАО, ЮЗАО, ВАО, САО, ЮВАО
Площадь От 27 до 299 м²

ЖК, которые сейчас находятся на стадии строительства, расположены в пределах МКАД. “Интеко” — предприятие с государственным участием, что в наше время редкость. Жилые комплексы и дома этой крупной строительной компании отличаются изяществом. Если для вас важен, в первую очередь, экстерьер здания, то присмотритесь к этим объектам. Лучше смотреть на них своими глазами, прямо на местности, а не через монитор.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 6 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Все проекты “Интеко” находятся в престижных столичных районах, где с инфраструктурой всегда всё было отлично. Есть апартаменты и жилая недвижимость. Застройщик применяет монолитную технологию строительства, обеспечивающую лучшее качество, чем панельное домостроение. Но и панельные высотки в портфолио компании тоже присутствуют. Целевая аудитория “Интеко” — обеспеченные люди.

MR Group

Стоимость квартир От 8,9 млн рублей
Расположение объектов ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮВАО, ЮАО, ЗАО
Площадь От 25,5 до 195 м²

В Москве не так много успешных крупных строительных компаний, которые начали работу не в 90-х, а позже, но успели прочно обосноваться в рейтинге лучших. MR Group — один из трёх главных застройщиков Москвы, да и в целом по стране его позиции вызывают только восхищение. Компания строит не только жилые “панельки”, но и апарт-отели. Не брезгует и строительством коммерческой недвижимости.

Основной фокус делается на дома премиум- и бизнес-класса. В портфолио MR Group присутствуют и клубные дома. Все эти объекты расположены в центре Москвы, где транспортная доступность — на высшем уровне. Девелопер сотрудничает с самыми именитыми и проверенными архитектурными бюро. Основная масса зданий — высотки. Сейчас, в 2022 г., продаются квартиры и апартаменты в 13 различных ЖК MR Group.

Если почитать отзывы жильцов, то возникнут большие сомнение в элитарности строящегося жилья и сложившемся имидже фирмы. То есть, имидж-то продолжает существовать, а вот реализация проектов нередко оставляет желать лучшего.

ГК “Эталон”

Стоимость квартир От 5,7 млн рублей
Расположение объектов САО, СВАО, ВАО, ЦАО, ЗАО, ЮВАО, СЗАО, ЮАО, Подмосковье
Площадь От 29 до 215 м²

Это самая старая из крупных строительных компаний России. “Эталон” был основан ещё в конце 80-х. Но на московский строительный рынок этот застройщик пришёл только в 2006 г., а до этого возводил дома в Петербурге. Сейчас в столичном регионе продаются квартиры в девяти ЖК “Эталона”.

На сайте прямо обозначена целевая аудитория покупателей жилья: средний класс. Впрочем, у “Эталона” есть и более элитные объекты, которые не по карману среднестатистическому россиянину. Это очень даже неплохо и означает, что компания способна создавать не только демократичное недорогое жильё, но и более престижное.

ГК “Эталон”

За свою более чем тридцатилетнюю историю “Эталон” обзавёлся собственными производственными мощностями (активно используемыми и сейчас). Компания строит не только жилые многоэтажки, но и небольшие ЖК. Сроки сдачи жилья — поистине рекордные! Некоторые объекты из портфолио были закончены на целый год раньше срока.

Однако в текущей экономической ситуации лучше не рассчитывать на чудо. В современных ЖК “Эталона” есть кладовые и паркинги, хотя за них придётся доплатить отдельно. Автовладельцы вынуждены это делать, поскольку, кроме машиноместа за миллион-два рублей, машину в квартале поставить действительно некуда. Впрочем, для современного мегаполиса это привычная ситуация.

ГК ФСК

Стоимость квартир От 5,2 млн рублей
Расположение объектов САО, ЗАО, ЮЗАО, Подмосковье
Площадь От 26 до 252 м²

Эта крупная строительная компания может похвастаться и собственным агентством недвижимости, и заводами стройматериалов. Строит дома в нескольких российских регионах. Что касается Москвы, то сейчас, в 2022 г., ФСК продаёт квартиры в десятке жилых комплексов на территории столицы. Многие из объектов ГК ФСК относятся к бизнес-классу, но компания активно осваивает сегмент бюджетного жилья.

Застройщик изначально ставит высокую планку качества, но не всегда дотягивает до неё: об этом свидетельствуют жалобы жильцов на некачественную проводку, плохие окна и входные двери. В этом случае репутация престижного девелопера играет против ГК ФСК.

Чем действительно могут похвастаться жилые комплексы данного девелопера, так это удобным расположением. Внешний вид домов вполне стандартный: привычные “панельки” из бетона и стекла примерно в равном соотношении, без особого креатива.

“Самолет”

Стоимость квартир От 2,6 млн рублей
Расположение объектов ЮАО, СЗАО, Новая Москва, Подмосковье
Площадь От 19,7 до 106,5 м²

Основное направление работы застройщика — монолитно-кирпичные дома. Эта крупная строительная компания является в данном рейтинге самой молодой, но, несмотря на недолгую историю, она уже успела занять своё место среди лидеров по проданным квадратным метрам жилья. Отличительная особенность “Самолёта” — стремительная скорость работы.

Никаких претензий из-за сорванных сроков к нему не было. Однако есть отзывы жильцов, отмечающие неудовлетворительное качество ремонтных и отделочных работ в помещениях. С другой стороны, немногие застройщики могут похвастаться безупречным качеством ремонта, так что это не минус отдельного девелопера, а общеотраслевая проблема.

Строительная компания "Самолет"

В портфолио реализованных проектов лишь один ЖК находится вблизи станции метро, до остальных — на границе с Новой Москвой и в ближайшем Подмосковье — придётся добираться на своей машине. Либо искать работу в том же районе. Зато квартиры очень недорогие. Любопытно, что застройщик фокусируется не только на жилых зданиях, но и на общественных пространствах: оборудует в своих ЖК маленькие библиотеки, детские игровые площадки под крышей, зоны отдыха.

ГК МИЦ

Стоимость квартир От 3,57 млн рублей
Расположение объектов СВАО, САО, ЮЗАО, ЗАО, Новая Москва, Подмосковье
Площадь От 19 до 122,9 м²

“МИЦ”, замыкающий список самых крупных строительных компаний в Москве, занимается не только возведением домов, но и иной деятельностью на рынке недвижимости. Вообще-то начинали они с ипотеки и риелторских услуг, но сейчас нас интересует именно строительная часть. По информации с официального сайта застройщика, основное направление его работы — это возведение доступного жилья в среднем ценовом сегменте.

Проекты “МИЦа” можно обнаружить в Подмосковье и Новой Москве, в Западном административном округе Москвы, в Бибирево. Но лишь пара домов расположена вблизи станций метро, остальные же требуют пересадки на наземный транспорт или в личное авто. Есть законченные объекты, есть строящиеся в данный момент. Самый популярный тип жилья, продаваемого “МИЦем” — это однушки. Но можно найти и компактные 19-метровые студии.

Компания строит традиционные многоэтажные жилые дома с огромным числом квартир. Что ж, такие жилые комплексы тоже пользуются спросом. Некоторые строящиеся объекты задерживаются со сдачей в эксплуатацию, и покупатели уже больше года ждут своих квартир.

3 критерия выбора застройщика в Москве

Ознакомьтесь с информацией в интернете

Выбирая строительную компанию в Москве, для начала зайдите на официальный портал Москомстройинвеста — Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Практически все проблемные застройщики там перечислены.

3 критерия выбора застройщика в Москве

Поинтересуйтесь историей строительной компании, какой бы крупной она ни была; узнайте, сколько проектов уже реализовано (обычно такие сведения есть на сайте, но, в крайнем случае, можно поискать на отраслевых форумах). Почитайте статьи в СМИ про эту организацию, постарайтесь найти отзывы реальных покупателей.

Честные, надёжные застройщики предоставляют не только качественный сервис, но и всю важную информацию о себе, и уж точно не станут скрывать её.

Изучите документы

Внимательно читайте договора по проекту и следующие документы:

  • подтверждающие право строительной компании на строительство данного объекта;
  • проектную документацию;
  • документы о государственной регистрации права собственности или права на участок земли;
  • заключение государственной экспертизы по проектной документации.

В ряде случаев даже крупные строительные компании занимаются возведением домов на земельных участках по договору аренды. Необходимо удостовериться, что срок аренды участка покрывает весь период строительства и введения здания в эксплуатацию.

3 критерия выбора застройщика в Москве

Заключая договор, обязательно потребуйте его в письменном виде и убедитесь, что он внесён в Росреестр. В самом договоре обязательно должен присутствовать пункт о том, что третьи лица не имеют никаких прав на объект, поскольку он не продан.

Если вы взаимодействуете с девелопером не напрямую, а через застройщика — агентство недвижимости — то оно должно предоставить вам весь пакет документов, подтверждающих право данного агентства подписывать договора, работать с дольщиками, действовать как представитель застройщика.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Позаботьтесь о страховке

Застраховать ответственность девелопера на случай, если он не выполнит свои обязанности — вовсе не лишняя предосторожность. Это актуально и для самых крупных строительных компаний, и для более мелких. Если случится форс-мажор (вы вложите деньги в жильё, а дом не достроят), страховщик возместит вам все ваши затраты на квартиру по договору страхования.

Московский строительный бизнес активно развивается, и предложений на рынке недвижимости просто масса. Строят многие, но далеко не все московские строительные компании, даже крупные, удостаиваются места в рейтинге лучших. Приобретая жильё, люди обычно смотрят, в первую очередь, на успешно реализованные проекты и известность застройщика в целом. Конечно, влияет и реклама, но её слишком много, и в этом потоке трудно пробиться.

Хотелось бы верить, что этот краткий обзор крупных московских строительных компаний поможет вам сориентироваться на рынке и поскорее решить жилищный вопрос.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Получить прайс-лист
Мне удобнее связаться по WhatsApp