Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Виды работ

Штрабление стен: правила, инструменты, техника

29 декабря, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Зачем требуется? Штрабление стен – это создание борозды на плоскости, в которой будут проложены коммуникации. Обычно штрабят под электропроводку и реже под трубы. В любом случае используется один и тот же набор инструментов.

На что обратить внимание? При штраблении важно не нарушать строительные правила, чтобы не ослабить конструкцию стены. Также стоит оценить и материал, с которым придется работать, от этого будет зависеть трудоемкость процесса.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Требования к штрабам

Прежде чем приступить к штраблению стен под проводку, важно проверить, что в них не проложены скрытые кабели, которые монтируются в толщу материала.

Чтобы их найти, применяют специальное оборудование – детектор, позволяющий обнаруживать провода. Этот шаг необходим, чтобы обезопасить работу мастера. Если этого не сделать, дрель или перфоратор может попасть в кабель под напряжением, что опасно для жизни.

Штрабление стен будет без пыли, если завесить влажной тканью дверные проемы, тогда соседние комнаты останутся чистыми.

Штрабление стен

Требования к тому, как должно выполняться штрабление стен в квартире, содержатся в СНиП 3.05.06.-85. Этих правил необходимо придерживаться, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций во время эксплуатации коммуникаций, а также проблем с законом. Среди основных требований следующие:

  • Прежде чем начать штрабить стены, следует разработать план электросети, указав, как будут расположены розетки, выключатели, распределительные коробки и места прокладки трасс.
  • Глубина канавок должна быть 25 мм, ширина – 30 мм, длина от коробки до розетки, осветительного прибора – 3 м.
  • Отступ для штраб от перекрытий – 150 мм, от окон и дверей – 100 мм, от отопительных и газовых коммуникаций – 400 мм.
  • Штрабить бетонную стену нужно таким образом, чтобы количество поворотов было как можно меньше. Помните, что повороты должны быть сделаны под углом 90 градусов.
  • Нельзя выполнять штрабление углов, а также несущих стен, перекрытий, на остальных участках делают вертикальные и горизонтальные канавки, вымеряя их по уровню.
  • На мансардах допустимо штрабить стены параллельно скату кровли.

Виды штрабления стен

Есть два вида инженерных коммуникаций, которые прячут в каналах, полученных после штрабления: это проводка, а также трубы водоснабжения. Размер штраб для этих двух случаев будет отличаться, так же как и технология работы.

Штрабление стен под проводку

Как уже говорилось ранее, первое, что нужно сделать, это составить схему того, как будут уложены кабели в канавки. Хранить этот план следует в папке с основными документами на недвижимость. Важно отразить в схеме месторасположение каналов, указать их привязку к потолку, полу или углу стены, проставив точные размеры.

Вы можете выполнить такой план на бумажном листе, после чего он переносится на стены. Для работы потребуется линейка и карандаш. Располагаться каналы должны перпендикулярно либо параллельно полу.

Параллельные канавки делают возле поверхности пола либо под потолком. Располагая их таким образом, вы обезопасите себя во время работы и не наткнетесь на старую проводку.

Перпендикулярно расположенные борозды должны быть направлены в места, где находятся потребители энергии (розетки, выключатели и прочее электрооборудование).

Штрабление стен под трубы

Зачастую, когда нужно сделать каналы под трубы отопительной системы и водоснабжения, выполняется штрабление несущих стен, что достаточно рискованно. Для снижения опасности придерживайтесь следующих принципов работы.

Чтобы не нарушить монолитность несущей конструкции, не подрезайте больше чем одну третью толщины.

Особые требования существуют при штраблении панельных стен. В стенах из бетона глубина борозды не должна быть больше толщины защитного слоя панели, который покрывает ее арматурный каркас.

Поэтому штрабить под трубы лучше всего стены из кирпича либо пенобетона, поскольку глубина каналов в них не зависит от уровня залегания арматуры, так как она отсутствует.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Когда трубопровод будет уложен в подготовленные борозды, следует заделать их. Не должно быть пустот, поскольку в этом случае снижается несущая способность стен. Для устранения пустот применяется раствор песка с цементом.

Инструменты для штрабления стен

Чем можно выполнить штрабение стен?

Штраборез

Опытные профессионалы используют специальный инструмент для штрабления стен, он называется «штраборез».

Данный электроинструмент похож на болгарку, но отличается тем, что у него есть два режущих алмазных диска, установленные на вращающийся вал. Дистанция между дисками увеличивается либо уменьшается при необходимости. Поэтому вы сможете выставить ширину штрабы.

Еще одно отличие штрабореза от болгарки заключается в том, у него есть защитный кожух, в котором дополнительно установлен патрубок. Он позволяет соединять штраборез с пылесосом.

Таким образом, во время резки твердого материала пыль вылетает из-под дисков, скапливается в кожухе, а затем выводится в пылесборник. Он представляет собой небольшой мешок либо контейнер.

С помощью штрабореза вы сможете выполнить штрабление стен, при этом в помещении сохранится идеальная чистота, поскольку строительная пыль не будет разлетаться по соседним комнатам.

Следующий специнструмент, напоминающий штраборез, – это бороздодел. Он оснащен одним алмазным диском для резки. Поскольку он практически идентичен с болгаркой, бороздорез применяют достаточно редко.

Штраборез
Штраборез

Выполнить штрабление стен своими руками с помощью специнструмента сможет даже новичок. Используя штраборез, следите, чтобы кромки бороздок были идеально ровными. Задавайте точный размер глубины и ширины штраб, помните о том, что непосредственно саму канавку данный инструмент не делает. Он лишь прорезает ее границы. Стройматериал, оставшийся между прорезями, вы должны удалить своими руками, для этого подойдет зубило и молоток, также можно использовать перфоратор.

Прежде чем приступить к работе, на стене следует нарисовать план того, как будет проложена проводка. Затем необходимо подготовить инструменты. Для этого устанавливаем на штраборез алмазные диски, выставляем глубину и ширину резки, подключаем пылесос.

Теперь можно начинать штрабление стен. Ваша цель – двигаться точно по нанесенной разметке.

Далее рассмотрим, как использовать болгарку, чтобы создать штрабы.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Болгарка для штрабления стен

Болгарка благодаря своей универсальности может быть использована и для создания штраб в стенах.

Однако если вы решите воспользоваться этим инструментом, помните про следующие нюансы:

  • будет много пыли, которая вылетает из-под алмазного диска;
  • поскольку вы работаете на глаз, проблематично выдержать одинаковую глубину реза;
  • за один проход прорезается одна линия, поэтому вдоль нанесенной разметки придется пройтись еще раз, чтобы сформировать ширину канавки.

Но после всех проделанных манипуляций ваша работа не будет завершена: точно так же, как и при работе со штраборезом, придется выдолбить материал между канавками с помощью перфоратора.

Будьте готовы к тому, что во время работы образуется много пыли. Рекомендуется попросить второго человека помочь вам. Он будет держать всасывающий патрубок от пылесоса рядом с работающим диском.

Но даже тогда частички пыли будут разлетаться по помещению. Поэтому во время работы следует использовать респиратор для защиты дыхательных путей.

Болгарка для штрабления стен
Болгарка для штрабления стен

Ударная дрель (перфоратор)

Следующие инструменты, без которых не обойтись при штраблении стен, – это перфоратор либо ударная дрель.

Принцип их работы ничем не отличается:

  • По нанесенной на поверхности разметке через 2-3 см сверлим отверстия на необходимую глубину.
  • Меняем бур на лопатку или долото.
  • Переключаем перфоратор либо ударную дрель на режим «без сверления».
  • Подносим к стене под углом 45 градусов.
  • Выдалбливаем материал, формируя канавку, во время этого процесса остатки бетона или другого стройматериала, из которого сделана стена, будут вычищены.

С помощью такой технологии работы удается быстро проштрабить стены, однако канавки получатся низкого качества. Края штрабы будут неровные, с выемками, сколами и трещинами. Но после того, как вы уложите проводку, все изъяны будут спрятаны при помощи штукатурки или шпаклевки.

Дрель для сверления

Такой инструмент, как дрель, обычно есть в каждом доме. И он легко может заменить профессиональный специнструмент, если возникнет необходимость.

Суть работы дрелью заключается в том, что по сделанной разметке, точно так же, как и при работе с перфоратором, высверливают отверстия на расстоянии 1-2 см. При таком штраблении стен необходимо использовать победитовое сверло. Однако помните, если стена из бетона, эта работа займет у вас много времени.

Следующий шаг: берем всем знакомые инструменты – зубило и молоток. С их помощью вы сможете выбить стройматериал, который находится между отверстиями в стене.

Такой простой способ штрабления подходит, если отрезок стены короткий и бессмысленно приобретать дорогостоящий специнструмент.

Штрабление стен из различных материалов

Рассмотрим правила и особенности штрабления стен из разных материалов.

Штрабление бетонных и кирпичных стен

Если необходимо проштрабить стены в панельном доме, помните, что в несущих конструкциях нельзя прокладывать горизонтальные пазы.

Если нарушить данное правило, несущая способность стен снизится, может быть повреждена арматура, что увеличит нагрузку на перекрытие.

В швах между плитами делать канавки тоже запрещено. Дело в том, что в этом случае будет затронуто перекрытие, как и в ситуации со стенами, с которыми соприкасаются лестницы.

Когда у вас на руках есть разрешение, для штрабления стен под электропроводку потребуется спецоборудование. К примеру, при работе с болгаркой следует использовать насадки. Не рекомендуется покупать самые дешевые расходники, в противном случае оборудование сразу же сломается.

Если стены кирпичные, то штрабление должно быть горизонтальным либо вертикальным.

Наклонное расположение канавок может быть только при наличии соответствующих стен, к примеру на мансарде.

Помните про допустимую дистанцию до труб отопления, она должна быть 0,5 м. Расстояние от потолка до штрабы – не менее 15 см.

Штрабление бетонных и кирпичных стен
Штрабление бетонных и кирпичных стен

При выполнении работы не забывайте про толщину декоративной отделки. Когда для укладки гофрошланга глубина паза слишком маленькая, допускается, чтобы он выступал над поверхностью. В любом случае он будет покрыт финишной отделкой.

Штрабу следует углубить рядом с точками потребления, так вы сможете ввести провод в коробку. Однако если в непосредственной близости есть металлический каркас, трогать его нельзя.

Штрабление стен из древесины и газобетона

Штрабить стены из древесины под проводку запрещено. В деревянных домах электропроводка должна быть уложена в специальные кабель-каналы, визуально они могут имитировать древесину, из которой сделаны стены.

Штрабление стен из газобетона допустимо, однако выемки следует делать ровными, чтобы уменьшить количество декоративной смеси, которая потребуется для финишных отделочных работ.

Когда блоки сделаны по технологии автоклавного твердения, у них будет идеальная геометрия, поэтому стены получаются ровными. Если вы проштрабите канавки неаккуратно, придется приложить много усилий, чтобы выровнять поверхность.

Важно! Такие специнструменты, как болгарка и перфоратор, не стоит использовать при штраблении стен из газобетона. Дело в том, что они функционируют с ударной нагрузкой, в результате стены растрескаются, появятся сколы. Оптимальный выбор – штраборез.

Если вы планировали воспользоваться болгаркой, однако у вас нет возможности приобрести необходимый инструмент, просто возьмите ручной штраборез, его стоимость составит до 1 000 рублей. Он выполнен в виде простого приспособления, предназначенного работать с материалами небольшой твердости.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Особенности штрабления несущих стен

Штрабить несущие конструкции, чтобы проложить проводку, нельзя. Это относится к монолитным домам, поскольку штрабы снижают несущую способность.

Это может привести к тому, что строение обрушится. Если штрабить перекрытия или монолитные стены, нарушится целостность арматуры, от которой зависит несущая способность конструкции. Чаще всего прутья расположены на глубине 3,5 см от поверхности.

При получении разрешения на штрабление стен необходимо понимать, что в ряде случаев в проведении данных работ может быть отказано.

Когда стены кирпичные, разрешение, скорее всего, дадут. В противном случае придется размещать коммуникации в верхнем слое штукатурки либо в специальных коробах, гипсокартонных конструкциях. Последние – хорошая альтернатива штраблению стен, даже своими руками несложно обустроить фальшстены либо сделать подвесные потолки.

Важно! Если вы живете в Российской Федерации и вам необходимо разрешение на штрабление несущей стены, помните, что действует закон, запрещающий создание канавок на глубину более 25 мм.

Штрабление стен – трудоемкая работа. Чтобы она была выполнена качественно, строго следуйте строительным нормам и требованиям. Кроме того, важно правильно выбрать подходящие специнструменты и оптимальную технологию создания штраб.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp