Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 9 декабря
Получить смету
Виды работ

Требования к внутренней отделке помещений

7 июля, 2022
Время чтения:17 минут
Поделиться:

Внутренняя отделка – это комплекс работ, которые производятся с целью сделать помещение красивым, уютным, функциональным и пригодным для проживания. Это понятие применяется как в адрес жилых, так и нежилых построек. Также различают черновую и чистовую отделку.

Чтобы быть уверенным в результате, необходимо соблюдать правильную последовательность действий, а также требования к внутренней отделке помещений. Дом это, квартира или офис, не важно, порядок проведения отделочных работ одинаковый. Главное соблюдать технику безопасности, чтобы не подвергать угрозе жизнь будущих жильцов.

Необходимость соблюдения требований к внутренней отделке помещений

Бытует мнение, что соблюдать требования к внутренней отделке помещений, регламентируемые, например, строительными нормами и правилами (СНиП), необязательно. Такая точка зрения ошибочна: нарушение правил может привести к возникновению серьезных неприятностей.

  • Получение травм

Если в результате пренебрежения нормами при ремонтных работах будут пострадавшие, за это придется нести ответственность, возможно, даже уголовную. От ошибок в ходе декоративных работ ущерб будет небольшой, но ситуация со сложной черновой отделкой — иная. Например, заливку стяжки или установку перекрытий необходимо проводить в строгом соответствии с нормами, особенно при ремонте в многоквартирных домах.

Примечание! Существуют региональные нормы, содержащие точный список работ, которые предварительно нужно согласовывать. Например, при заливке стяжки нужно запрашивать разрешение в соответствующих органах.
  • Не соответствующий требуемому уровню результат

Нормативные документы составляют для того, чтобы по окончании ремонтных работ получать отделку высокого качества и надежности. Они особенно важны, когда работы осуществляют приглашенные специалисты.

  • Опасность для здоровья человека

Только при соблюдении правил внутренних ремонтных работ и использовании подходящих материалов можно гарантировать безопасность людей, проживающих в помещении и по соседству.

В открытом доступе только до 8 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Чаще всего при производстве строительных и отделочных работ пользуются следующими документами: СП 71.13330.2017, СП 29.13330.2011 и СП 73.13330.2016. В них указаны нормы, которым нужно следовать при отделке помещений различного назначения, а также требования к используемым материалам.

Необходимость соблюдения требований к внутренней отделке помещений
Необходимость соблюдения требований к внутренней отделке помещений

Характеристики основных документов, используемых при планировании и осуществлении отделочных работ, приведены в следующей таблице:

Индекс Название Краткое содержание
СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия Базовый свод правил по внутренней отделке жилых помещений, в том числе работ по шпаклевке и оштукатуриванию стен, декорированию поверхностей, а также по настилу полов и укладке напольных покрытий.

Требования этого документа не относятся к помещениям, эксплуатируемым в специальных условиях (большие перепады температур, необычный влажностный режим и т. д.).

СП 29.13330.2011 Полы Документ, регламентирующий работы по проектировке и обустройству напольных покрытий. Приведены правила выбора конструкции пола в соответствии с типом здания и предполагаемыми нагрузками. Рассмотрены технологии, которые применяют при отделке перекрытий.
СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий Документ, в котором описаны требования по обустройству санитарно-технических систем жилых и нежилых помещений. Формально эти процессы не являются именно отделочными работами. Однако эти правила нужно учитывать во время ремонта или отделки квартир, домов и иных зданий.

Конечно, это лишь небольшая часть документов, которые нужно изучать при проектировании и производстве отделочных работ в квартире или частном доме. Соблюдаются также требования к внутренней отделке помещений по отдельным ГОСТ, СНиП, СП, которые помогают разобраться во всех тонкостях этих работ.

С развитием строительной отрасли постоянно разрабатываются новые технологии и материалы, и их не всегда успевают внести в нормативные документы. В этих случаях необходимо досконально изучать инструкции и сертификаты на конкретные продукты и пользоваться зарубежными стандартами. Особенно это касается строительных материалов, которые должны отвечать требованиям по безопасности.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Соблюдение нормативных документов по строительным работам – не просто формальность, оно гарантирует проведение качественного и безопасного ремонта.

Требования к черновой отделке помещений

Назначение черновой отделки — подготовка поверхностей для чистовых отделочных работ. Начать можно с монтажа полов.

Пол

  • Выравнивание полов

Требования к внутренней отделке жилых помещений, в частности полов, приписаны в СП 71.13330.2017 и СП 29.13330.2011.

Укладывая пол на грунтовую основу, необходимо сначала стабилизировать (закрепить) грунт, чтобы в будущем он не вспучивался и не проседал. Обязательно следует подготовить систему водоотведения.

Требования к закреплению грунтовых оснований аналогичны общим нормативам по земляным конструкциям. Необходимо проводить все операции, соблюдая специальный режим температуры. Например, для осуществления любых земляных работ минимальная температура окружающей среды может составлять от 0 °C. Если используются растворы цемента или составы на основе битума, то их нужно нагревать до 50 °C, а заливные полы из полимерных материалов — до 150 °C.

Требования к черновой отделке помещений
Требования к черновой отделке помещений

Влажность окружающей среды должна быть не более 60 %. Рекомендуется перед монтажом пола закончить все работы по оштукатуриванию, поскольку при высыхании штукатурки или шпатлевки выделяется очень много влаги. Если пол укладывают на земляное основание, то сначала нужно сделать настил из сыпучего материала (гравия, песка), толщина которого зависит от условий эксплуатации. Минимальная толщина прослойки из песка может быть 6 см, из щебня или гравия — 8 см.

Для защиты стяжки и напольного покрытия от сырости дополнительно устанавливают гидроизоляцию. Материалами для этого служат поливинилхлоридная пленка, битумная мастика или полимерная краска.

Обратите внимание: качество и надежность гидроизоляции будут более высокими, если применять ее не только на полу, но и по низу стен на высоту 5-15 см.
  • Стяжка

Основные задачи стяжки — делать ровной поверхность пола, распределять нагрузки, а также маскировать трубы и прочие коммуникационные сети. Наиболее распространена стяжка из цементного раствора с добавлением песка и с применением армирующей сетки. Параметры стяжки зависят от общего состояния поверхности, минимальная ее толщина — 2 см, а засыпки — 4 см.

Если по полу проходят трубы, то слой заливки должен быть хотя бы на 1,5 см больше их диаметра. Вместо наливной стяжки допустимо применять конструкции из листов фанеры, ДСП и т. п. Такие конструкции нередко используют в деревянных домах, а на полу их закрепляют с помощью саморезов или клея.

Требования к черновой отделке помещений
Требования к черновой отделке помещений

Потолки и стены

Черновая отделка потолка и стен заключается в их оштукатуривании. Проводя эти работы, основываются на требованиях к внутренней отделке помещений жилого дома, содержащихся в СП 71.13330.2017.

  • Сначала оценивают качество поверхностей, что особенно важно при ремонте помещения в многоквартирном или частном жилом доме. Общая остаточная прочность должна быть больше 60 %, хотя в действительности этот норматив не всегда возможно соблюсти. При наличии дефектов на поверхности ее нужно выровнять.
  • Нельзя допускать наличия щелей и трещин: их предварительно расшивают и заполняют особым составом. Для лучшего закрепления поверхность очищают и обрабатывают грунтовкой.
  • Обработка бетонной поверхности сложнее, поскольку потребуется дополнительно решить вопрос повышения адгезии. Чтобы улучшить сцепление стены со штукатуркой, на нее наносят специальные насечки, направление которых не должно быть вертикальным.
  • Если стена кирпичная, то расшивают швы, зачищают их и сверху наносят грунтовую смесь.
  • Если изъяны поверхности серьезные, то штукатурку наносят в несколько слоев толщиной от 5 до 9 мм. Наносить каждый слой можно только после полного высыхания предыдущего.
  • Для выравнивания поверхностей используют различные способы, самый распространенный из них — применение маячков.

Вместо оштукатуривания можно обшить поверхность листами из гипсокартона или ДСП. Их монтируют с помощью клея непосредственно на стену либо закрепляют на заранее построенном каркасе. Во втором случае между стеной и гипсокартонными конструкциями создается зазор, где можно спрятать электропроводку и другие коммуникации.

Примечание! Для сохранения свойств гипсокартонной конструкции желательно нанести на нее тонкий слой шпатлевки.

Требования к чистовой отделке помещения

Имеющиеся нормативные документы содержат общие требования к внутренней чистовой отделке интерьера жилых и офисных помещений, но могут быть не учтены многие современные технологии и материалы.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Стены и потолок

Рекомендуется принять во внимание некоторые детали:

  • Прежде чем облицовывать поверхность, ее нужно загрунтовать. Это неотъемлемая часть подготовительных работ. Очень важно правильно подобрать грунтовочный состав: выбор делают в зависимости от характеристик поверхности.
  • Если планируется окрашивать стены и потолок, то краску нужно наносить не менее чем в два слоя и каждый из них равномерно распределять по поверхности. Покрытие должно быть ровным, без потеков и непрокрасов.
  • Декоративное оштукатуривание — трудоемкий и сложный процесс, особенно если создается эффект природного камня. Чтобы сцепление было более надежным, выравнивающий слой не нужно глянцевать. Количество слоев штукатурки зависит от метода нанесения.
  • Способ приклеивания обоев выбирают в зависимости от их типа. Плотные материалы (более 100 г/м2) можно наклеивать встык, а более тонкие — внахлест. Слой клея должен быть нанесен равномерно. Технология монтажа некоторых видов обоев предполагает нанесение клеевой смеси только на стену, что значительно ускоряет процесс и делает его более удобным. Какие бы обои вы ни выбрали, главное не забывать о правилах безопасности при их наклеивании.
  • Плитку можно укладывать на стены, отклонение которых — не выше 2 мм либо 4 мм на 2 м. При этом учитывают способ укладки и состав клея. Очень важно хорошо сформировать швы и обязательно произвести их затирку.
  • При использовании подвесного потолка сначала под него монтируют и надежно фиксируют каркас, а после обшивки потолка панелями все стыки обязательно замазывают шпатлевкой.
Требования к чистовой отделке помещения
Требования к чистовой отделке помещения

Пол

Пол отделывают после того, как готовы стены и потолок, благодаря чему снижается риск повреждения напольного покрытия. На стадии черновой отделки формируется основание пола, после чего можно стелить декоративный материал. Если для пола устраивают лаги, то все элементы нужно просушить и пропитать антисептическими и противопожарными веществами. Лаги возводят так, чтобы конструкция не прогибалась.

Выравнивать полы настилом по лагам несложно, главное, чтобы деревянная конструкция была хорошо обработана защитными составами.

Имеется несколько тонкостей:

  • Плитку и панели закрепляют с помощью специально подобранного клея.
  • При использовании материалов, свернутых в рулоны, их необходимо предварительно развернуть и расстелить на поверхности во избежание волнистости. Фиксируют их клеевыми составами, но можно применять саморезы и специальные планки.
  • На пол кладут плитку, предназначенную именно для этого типа поверхности.

Есть много других, в том числе гигиенических требований к внутренней отделке помещений. Последние особенно важно учитывать при выборе материалов. Соблюдение нормативов позволит безопасно провести работы и получить отличный результат.

Полезные советы по внутренней отделке помещений

Ниже даны советы, которым рекомендуется следовать при выполнении внутренней отделки различных помещений.

  1. Не стоит проводить одновременный ремонт во всех помещениях в доме, иначе работы затянутся. Рекомендуется закончить черновые и чистовые отделочные работы в самой дальней комнате, а затем перейти в следующее помещение, и т. д.
  2. Красить и белить стены можно только сверху вниз. Начинать нужно с уровня потолка, а заканчивать — возле плинтусов.
  3. При отделке стен и потолка рекомендуется накрывать мебель и прочие поверхности в комнате ветошью, пленкой или плотной бумагой. Так предметы окажутся защищены от загрязнения, а после окончания ремонтных работ проще будет произвести уборку помещения.
  4. Прежде чем приступать к отделке, крайне важно убедиться в исправности и качественном монтаже всех коммуникаций. Это неотъемлемое правило безопасности.
  5. После нанесения на поверхность штукатурки или краски необходимо закрыть все двери и окна, чтобы исключить сквозняки в помещении.
  6. Перед началом отделочных работ необходимо определить места установки розеток и выключателей.
  7. Если стены неровные или с большим количеством дефектов, то проще и дешевле обшить их листами гипсокартона. Поверхности получатся ровными, их легко будет обрабатывать. Для фиксации листов используйте специальный профиль или клей для монтажа на поверхность.
  8. Стыки, которые образуются при сборке гипсокартонной конструкции, нужно обработать штукатуркой.
  9. Сверху гипсокартон можно покрасить или наклеить на него обои.
  10. Заливку полов нередко осуществляют с помощью самовыравнивающихся смесей. После полного их высыхания укладывают напольное покрытие: ламинат, линолеум или другие.
Полезные советы по внутренней отделке помещений
Полезные советы по внутренней отделке помещений

Требования к внутренней отделке помещений постоянно обновляются и не всегда успевают попадать в нормативную базу, поэтому для некоторых работ до сих пор не созданы регламентирующие их документы. В таких случаях строители используют нормативную документацию, носящую рекомендательный характер, или опираются на данные наиболее подходящих по смыслу норм и правил.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp