Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 9 декабря
Получить смету
Материалы

Смета на материалы: зачем нужна и как составить

29 июня, 2022
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Что это такое. Смета на материалы – документ, в котором представлено все необходимое для строительства или ремонта. В нем прописывают количество мешков штукатурки, метраж проводов, квадратуру площади и проч. Важно учесть многое, вплоть до вывоза мусора и подъема стройматериалов в квартиру. Предварительные замеры и подсчеты помогут вам сориентироваться в конечной сумме, которую вы готовы потратить на ремонт.

Как составить. Составить смету можно самостоятельно. Для этого есть специальные шаблоны в «Ворд» и «Эксель», от вас – только подставлять свои цифры. Также в Интернете много онлайн-калькуляторов и мобильных приложений, но учтите, последние могут быть платными. И третий вариант составления сметы – обратиться к прорабу строительно-ремонтной фирмы. Но вы можете пойти хитрым путем: запросить смету на стороне, а потом сравнить со своим вариантом на случай, если вы где-то что-то упустили. Мы вас сейчас всему научим.

Зачем нужна смета

Составление сметы на строительные работы и материалы — обязательная процедура, проводимая до начала ремонтных работ.

На первый взгляд кажется, что рассчитать бюджет несложно: заказчики нанимают мастеров для ремонта квартиры, оглашают стоимость за 1 м2, а значит, достаточно умножить цену на количество квадратных метров. Однако на практике нередко возникают непредвиденные ситуации, и сумма затрат на работы и материалы может значительно увеличиться.

Благодаря грамотно составленной смете предотвращаются денежные потери, а также:

  • фиксируются объем и стоимость работ;
  • рассчитываются количество материалов и их стоимость;
  • контролируются последовательность ремонтных работ и затрачиваемое на них время;
  • планируется бюджет с запасом на случай форс-мажора.

В открытом доступе только до 8 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

При предварительном согласовании сметы с рабочей бригадой риск лишних затрат еще больше снизится. Не нужно будет экономить буквально на каждой мелочи и не придется брать незапланированный кредит, чтобы покрыть расходы.

Что включать в смету на ремонт

В зависимости от того, кто составил смету, они могут различаться: у крупной компании это один вариант документа, у частных мастеров — другой, у заказчика, самостоятельно планирующего бюджет, — третий. Составляются отдельные расходные сметы: на материалы, на работы и т. д.

Что включать в смету на ремонт

При планировании ремонта квартиры в смету входят:

  • список работ;
  • площадь пола, потолка и стен;
  • единицы измерения: штуки, метры (погонные, квадратные) и т. п.;
  • объем и цена работ.

Все цифры заносят в специальную таблицу.

В основном сметы используются для вычисления денежных затрат на ремонт, но в редких случаях в них прописывают и временные нормы.

Составление таблиц смет на работы и на материалы идентично: указывают наименования, единицы измерения, стоимость одной единицы, количество единиц и итоговую денежную сумму. Обычно заказчику называют предварительную цену за ремонт, а после заключения договора предоставляют подробные расчеты по расходам, а потом подтверждают их накладными.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Заказчик может составить смету самостоятельно или поручить эту работу замерщику.

Виды смет и способов расчета

В строительной отрасли используются разнообразные сметы, отвечающие определенным требованиям и имеющие свои тонкости оформления. Однако при ремонте квартиры, где функцию инспектора выполняет ее хозяин, достаточно составить следующие документы:

  • Смета на работы. Предварительная таблица представляет собой расценки на услуги бригады. В документе приводятся перечень планируемых работ и их стоимость. Отчет о проделанных бригадой работах оформляется в виде итоговой сметы.
  • Смета на материалы. Сначала составляется предварительная таблица с ориентировочными ценами. Во время ремонта может выясниться, что нужны другие материалы или что цены в магазинах изменились. В итоговую смету на материалы включаются все затраты, указанные в магазинных чеках.

Нет единого стандарта на оформление смет, строители составляют их исходя из собственных предпочтений: один делает хаотичные записи в таблице, другому удобнее соблюдать строгую хронологию работ.

Второй вариант оптимален для заказчика, так как позволяет иметь перед глазами рабочий план и понимать, как осуществляется ход работ.

Виды смет и способов расчета

Благодаря смете, составленной по хронологическому принципу, заказчик не будет тревожиться из-за незнания того, как проходит ремонт, и ему не придется играть роль прораба. Он всегда может задать вопрос, если что-то непонятно. Например, если заказчик заметил, что порядок работ расходится с планом, то может поинтересоваться, насколько это целесообразно. Таким образом можно предотвратить финансовые потери.

Хронологический порядок работ, указанных в смете, удобен для обеих сторон: заказчик заранее планирует, какие материалы нужно привезти и сколько за них заплатить; строитель спокойно работает по плану, а не перескакивает в одного на другое.

Некоторые строители не любят, когда заказчики вмешиваются в их работу, и не понимают, для чего нужна именно такая смета. Им можно ответить примерно следующее: «Я буду точно знать, как проходят работы, сколько времени и денег я потрачу, а вы вовремя получите заработную плату».

Некоторые строители привыкли объединять несколько этапов работы в один: например, демонтаж старого кафеля и укладка нового может обозначаться как «заменить плитку». Заказчик должен объяснить: хотя это и займет немного больше времени, лучше составить подробный план всех работ, чтобы быстрее их проверять и оплачивать.

Нередко бригада из нескольких мастеров проводит одновременно несколько видов работ, и для прораба это будет поводом не утруждать себя составлением хронологической сметы. В данной ситуации заказчик может предложить, чтобы график был составлен так, будто все работы выполняет один человек.

Кроме хронологического порядка есть и другие принципы составления смет.

  • Поэтапный

Все работы группируются по категориям: демонтаж, монтаж, черновая отделка, чистовая отделка. На каждую группу формируется отдельная смета. Такой метод расчета удобен тем, что есть возможность дать оценку ремонта после каждого этапа и при необходимости внести корректировки в смету.

Считается нормой повышение итоговой суммы в смете на 20 %. Нередко выясняется, что требуются дополнительные работы, например выравнивание стен после снятия старых обоев. Все изменения строитель согласовывает с заказчиком, после чего смета корректируется.

  • Покомнатный

Такой вариант удобен при ремонте многокомнатных квартир или лишь одного-двух помещений в квартире. Чтобы не перепутать последовательность ремонтных работ, на каждую комнату составляется индивидуальная смета.

Недостаток такого метода расчета — риск покупки лишних материалов. Например, на побелку потолка в одной комнате требуется полведра краски, но покупать придется целое ведро, — и так по всем комнатам. Конечно, можно приобретать краску в банках по 2-3 литра, это, как правило, обходится дороже, чем вариант с большими объемами.

  • По видам работ

Составляются отдельные сметы на строительные материалы: для сантехнических, покрасочных и других работ. Однако в этом случае заказчику будет затруднительно контролировать ход ремонта и расход материалов.

Основные этапы самостоятельного составления сметы на материалы

Прежде чем приступать к ремонту, необходимо осуществить ряд процедур, благодаря которым можно собрать данные, необходимые для расчета смет на материалы для строительства дома, ремонта квартиры и т. д.

Замеры

Необходимо замерить площадь всех поверхностей (стены, потолок) и величину проемов в помещении (дверные, оконные). На основе этих параметров составляют смету на строительные и отделочные материалы.

Основные этапы самостоятельного составления сметы на материалы

На каждый объект недвижимости имеется план из бюро технической инвентаризации (БТИ), однако рекомендуется проводить свои замеры, поскольку чертежи БТИ могут содержать неточности.

Если сделать всего лишь одну ошибку в замерах поверхностей квартиры, то можно допустить неточности и в расчете бюджета. Как говорится, семь раз отмерь, один — отрежь!

Список работ

Необходимо оценить состояние помещения и исходя из этих оценок, а также пожеланий по ремонту составить перечень работ. Рекомендуется соблюдать очередность работ и группировать их по этапам.

Пример: вместо пункта «замена пола» можно отдельно указать каждую операцию (демонтаж старого линолеума, стяжка и т. д.).

Если не получается самостоятельно определить, каким должен быть ремонт, то можно обратиться в строительную фирму. Специалисты проведут оценку помещения и помогут составить перечень необходимых работ.

Как правило, формируются списки по виду работ: черновые, ремонтные, отделочные.

Черновые работы

  • демонтаж напольного покрытия, обоев, и т. п.;
  • обновление сантехнических коммуникаций (стояков, труб), электрической проводки;
  • выравнивание стен с помощью гипсокартонных конструкций или грунтования, а также шпатлевания, шлифования;
  • вывоз строительных отходов.

Ремонтные и отделочные работы

  • замена дверей и окон;
  • финишная отделка стен (окрашивание, нанесение декоративной штукатурки, наклеивание обоев);
  • отделка потолков (окрашивание, использование натяжных или навесных конструкций);
  • замена напольного покрытия (линолеум, ламинат, паркет и т. п.).

После того как заказчик выбрал строительную фирму, узнал ее расценки и определился с объемом ремонтных работ, можно в соответствии с перечнем рассчитать бюджет.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Перечень стройматериалов

После составления списка ремонтных работ можно оформлять смету на материалы для ремонта квартиры.

Перечень стройматериалов

Нужно рассчитать стоимость каждого вида строительных материалов исходя из необходимого их количества, а также общую стоимость. Специалисты рекомендуют приплюсовать к этой цифре еще 15-20 % на случай непредвиденных трат.

Оформление сметы

Как правило, смета на ремонтные работы оформляется в табличной форме. В ячейки таблицы вводят данные, применяемые для расчета стоимости работ и стройматериалов.

В смете нужно указать следующее:

  • наименование работ или материалов;
  • их количество;
  • единицы измерения;
  • стоимость;
  • наличие скидки;
  • итоговую сумму.
Нередко сметы на работы и материалы составляют по образцу. Можно использовать текстовые документы в формате Word или таблицы — Excel, Google.

Разработаны специальные приложения с уже готовыми шаблонами смет, причем можно подобрать программу как для профессионала, так и для новичка в строительной сфере. Такие приложения являются хорошим подспорьем для специалистов, которым регулярно приходится составлять большое количество смет.

В каком формате составить смету и по какому принципу — не так важно. Главное корректно сделать расчеты, чтобы документ был понятен как заказчику, так и строителю.

Типичные ошибки при составлении сметы

При самостоятельном составлении сметы расходов на ремонтные работы и материалы непросто избежать ошибок, особенно если нет опыта. В ходе работы может выясниться, что не учтены те или иные моменты.

При расчетах необходимо принять во внимание следующее:

Коммуникации

Нужно свериться с проектом ремонта жилого помещения: возможно, понадобится переделка общедомовых коммуникаций. Если планируются серьезные сантехнические работы, например перенос стояка, то эти процедуры обязательно вносят в смету.

Типичные ошибки при составлении сметы

Самостоятельно проводить работы с общедомовыми коммуникациями по закону запрещено, их должны осуществлять только квалифицированные работники управляющей компании.

Приборы учета

Перед началом ремонта нужно проверить сроки эксплуатации счетчиков. Если необходимо их заменить, то в смету, помимо затрат на работы и материалы, вносят стоимость приборов учета, их установки и поверки.

Если счетчики неисправны или экономически невыгодны, то ремонт является хорошим поводом заменить приборы (например, выбрать другой тариф на электроэнергию). Это позволит сэкономить время и деньги.

Вывоз строительного мусора

По закону, запрещается оставлять строительные отходы на обычных мусорных площадках во дворах. Для вывоза мусора, скапливающегося в ходе ремонтных работ, понадобится грузовик.

Важно учесть, что загружать мусорный контейнер выше бортов запрещено, а значит, водителю наверняка придется совершить несколько рейсов. Желательно заранее позвонить в компанию и узнать, сколько будет стоить вывоз строительного мусора.

Определить точную сумму этих расходов непросто, поэтому рекомендуется заложить в смету дополнительно не меньше 15 тыс. рублей. Если в доме нет лифта, то услуги по вывозу мусора обойдутся еще дороже.

Доставка и подъем на этаж

Как правило, магазины обеспечивают доставку стройматериалов только до подъезда. Поднимать их в квартиру придется своими силами. Можно нанять грузчиков или договориться с ремонтной бригадой о доставке материалов за отдельную плату. Эти затраты, разумеется, также вносят в смету.

Проверка сметы

Если ремонтные работы заказаны в строительной фирме, то смету составят ее специалисты. Однако, как говорится, доверяй, но проверяй. Если исполнитель — нечаянно или по умыслу — допустит ошибки в расчетах, то расплачиваться за это придется заказчику.

Проверка сметы

Могут быть допущены такие ошибки в смете: неверные расчеты на материалы; некорректно указанные площади; повторное написание или пропуск какой-нибудь позиции. Проверять смету можно как самостоятельно, так и при помощи нанятого специалиста.

Необходимо сделать следующее:

  1. Заказать оформление сметы в разных фирмах, у нескольких специалистов. Если прораб ошибся в расчетах, то проявятся несоответствия.
  2. Проверить список работ, составленный прорабом. Работы, состоящие из нескольких этапов, не следует объединять в один пункт. Например, должно быть указано не «отделка стен обоями», а «демонтаж старых обоев», «шпатлевка стен» и т. д.
  3. Внимательно просмотреть перечень работ с целью поиска пропущенных или дублирующихся позиций. Нечестный прораб способен дважды указать ту или иную работу, чтобы раздуть смету, а разницу забрать себе.
  4. Сверить расчеты площади, указанные в смете, с замерами специалиста. Заново подсчитать расходы на отдельные позиции и общую сумму. Даже если смета составлена с помощью специального приложения, несоответствия возможны.
При обнаружении в смете ошибок и неточностей можно задать вопросы специалисту, который ее составил. Вероятно, он сможет обосновать цифры, указанные в документе.

Смета на материалы представляет собой финансовый отчет, заглянув в который, легко понять, сколько денег уже потрачено и сколько еще потребуется вложить. Этот документ помогает контролировать ход работ и избегать лишних затрат.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp