Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Все о ремонте

Чем приклеить плитку: виды клея и критерии выбора

27 декабря, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

В чем проблема? Плитка сегодня для ванной и других комнат – один из самых ходовых вариантов отделки. Она бывает разных форм и материалов, но именно за счет своей практичности и простоты эксплуатации ее выбирают многие в процессе ремонта. Однако бывает так, что некачественно установленная плитка может отпасть.

Чем приклеить? Чтобы намертво приклеить плитку, на рынке сегодня представлены самые разные смеси, которые прекрасно подойдут для выполнения этой задачи. Самое главное знать, на какие критерии опираться при выборе, чтобы купить самый подходящий клей. Об этом мы подробно и расскажем далее.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

11 причин отпадения плитки

Любые строительно-отделочные работы должны выполняться в строгом соответствии с технологией. Если в процессе облицовки стен она нарушена, а вопрос о том, как приклеить плитку на стену, не будет досконально изучен, все обязательно отвалится. В качестве причин данной проблемы можно отметить следующие:

  1. Пустоты, имеющиеся в слое клея, площадь которых составляет больше 15 %.
  2. Недостаточный или избыточный слой клеевой смеси, нанесенный без учета рекомендаций производителя.
  3. Использование просроченных или скомковавшихся смесей, хранившихся в ненадлежащих условиях.
  4. Неправильные пропорции воды и сухого вещества, используемые в процессе приготовления раствора.
  5. Недостаточная адгезия основания, на которое будет наклеиваться плитка. Отсутствие предварительной грунтовки, плохо очищенные от пыли и остатков штукатурки бетонные поверхности.
  6. Сквозняки, отсутствие необходимого температурного режима (показатель которого не должен быть ниже +10 °C).
  7. Слабое основание. Например, попытка наклеить плитку на окрашенную или побеленную поверхность.
  8. Несоответствие выбранного клея материалу основания, на которое должна быть наклеена плитка. Например, использование составов с низкой эластичностью при облицовке деревянной поверхности.
  9. причины отпадения плитки
    Причины отпадения плитки
  10. Усадка каменного здания или деревянного дома.
  11. Ощутимые перепады температуры и уровня влажности в помещении.
  12. Существенная механическая нагрузка, вызванная сильной вибрацией или ударами.

Чем приклеить плитку в ванной, если она отвалилась от цементной основы

Приклеить отошедшую плитку обратно можно не всегда. Она должна сохранить свой первоначальный вид. Если целостность утрачена, на поверхности появились сколы или трещины, от этой затеи лучше отказаться.

До того как вы приступите к восстановительным работам, определите причину отслоения. Предупредить дальнейшее разрушение покрытия из-за наличия пустот можно, простучав соседние элементы. Легкое отделение клеевого раствора от основы обычно указывает на неровность поверхности.

Чем приклеить плитку в ванной
Чем приклеить плитку в ванной

Ассортимент специальных средств для облицовки стен плиткой сегодня представлен на рынке достаточно широко. На полках строительных магазинов можно встретить сухие, жидкие и гелеобразные клеевые составы. Рассмотрим несколько вариантов решения проблемы и расскажем, чем можно приклеить отвалившиеся плитки.

Сухие клеевые смеси

Это оптимальный вариант для ведения восстановительных работ. Обычно смеси фасуют в мешки разного объема, и вы можете приобрести соответствующее вашим потребностям количество клея.

Чем лучше приклеить плитку, каждый решает сам, но перечисленные ниже марки сухих смесей, по мнению специалистов, являются самыми надежными:

  • Ceresit;
  • Litocol;
  • Glims;
  • «Боларс»;
  • «Юнис».
Сухие клеевые смеси
Сухие клеевые смеси

Сухая клеевая смесь заливается водой. Соотношение воды и порошка должно быть точным, а информацию о нужных пропорциях можно найти на упаковке. Готовый клей наносят на подготовленное основание и тыльную сторону плитки, распределяют специальной гребенкой, а затем слегка прижимают к поверхности, выравнивая плитку по вертикали и горизонтали.

Раствор на основе цемента и песка

Для цемента марки М300 пропорция с песком составляет 1:4, а для марки М400 – 1:5. Количество вяжущего компонента выбирается в соответствии с тяжестью плитки.

Вода в смесь вводится постепенно. Работа с раствором начинается в тот момент, когда масса начинает хорошо держаться на мастерке. Добавляют сухой раствор или воду и регулируют вязкость смеси обычно по ощущениям.

Раствор на основе цемента и песка
Раствор на основе цемента и песка

Жидкие растворы используют для укладки небольшой плитки, а густые – для тяжелой и крупной. Для увеличения пластичности массы в нее добавляют клей ПВА. Пропорция составляет 100 мл на 5 литров.

Для того чтобы сухая плитка не впитала раньше времени имеющуюся в растворе влагу и не уменьшила его прочность, ее предварительно опускают в воду и вымачивают в течение примерно получаса.

Прежде чем приклеить плитку на цементный раствор, поинтересуйтесь его маркой. Использование для работы цемента с высокой прочностью может привести к растрескиванию тонкой кафельной плитки.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Жидкие гвозди

Можно приклеить плитку и на жидкие гвозди. Готовый состав из акриловых сополимеров и синтетического каучука продается в удобных тубах. Он обеспечивает надежное сцепление гипсокартона, пластика, стекла, керамики, древесины. Используется как герметик при монтаже вентиляционных отверстий, раковин и ванн.

Жидкие гвозди
Жидкие гвозди

Отличными характеристиками обладает российский состав – ТМ «Момент». Справятся с задачей и жидкие гвозди следующих марок:

  • Ceramics;
  • «Клей-экспресс» МВ-50;
  • «Кристалл»;
  • «Монтаж» МР-90.

Также хорошо зарекомендовала себя продукция на акриловой основе под марками Titan, Quality или Quelurd.

Состав наносится на тыльную сторону плитки, которая должна быть предварительно обезжирена. Время высыхания составляет от 12 до 24 часов, но окончательно плитка зафиксируется на поверхности примерно через семь дней.

В качестве минуса можно отметить отсутствие у клея влагостойких качеств. Исходя из этого, для помещений с повышенной влажностью жидкие гвозди не подходят.

Силиконовый герметик

Обладает отличной адгезией, но непригоден для фиксации тяжелой плитки. Целесообразнее всего использовать силикон для подклеивания небольших элементов или отколовшихся кусочков.

Силиконовый герметик
Силиконовый герметик

Кроме того, силиконовый герметик – отличная среда для развития плесени. Эту проблему не способны решить даже имеющиеся в его составе противогрибковые добавки. Поэтому не стоит приклеивать им плитку на кухне, в ванной и любых других помещениях с повышенной влажностью.

Клеевая мастика

Наносится слоем, толщина которого не более 3 см. Поэтому поверхность, на которую наклеивается плитка, должна быть ровной.

Клеевая мастика
Клеевая мастика

На мастике облицовка держится хуже, чем на цементе. Но приклеить легкую кафельную плитку на кухне или в ванной можно без опасений. Мастика устойчива к воздействию влаги, и вероятность того, что закрепленный с ее помощью кафель отойдет от поверхности, очень невелика.

Клей для монтажных работ

Способен держать плитку крепче, чем силиконовый герметик или жидкие гвозди, но для его приобретения требуются достаточно большие суммы денег. Для значительных объемов работ дешевле использовать обычную кладочную смесь.

Клей для монтажных работ
Клей для монтажных работ

При соблюдении технологии, результат фиксации будет аналогичным.

Рекомендации, как и чем приклеить плитку к дереву и фанере

Правильно подобранный клей позволяет надежно зафиксировать плитку на деревянной поверхности. Улучшить результат можно, проведя дополнительные работы, обеспечивающие долговечность и прочность облицовки.

Рекомендации по укладке
Рекомендации по укладке

Перед укладкой плитки необходимо:

  • укрепить основание с целью предупреждения избыточных нагрузочных колебаний;
  • прогрунтовать поверхность специальным составом;
  • выровнять ее эластичной шпатлевкой;
  • ошкурить и обеспечить обезжиривание.

Поверхность должна оказаться идеально ровной и максимально водонепроницаемой.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Облицовка деревянных поверхностей имеет свою специфику:

  • Приклеить легкую кафельную плитку можно, нанося на нее клей точками.
  • Для тяжелой керамики лучше использовать спиральную технику нанесения клеящего состава.
  • Надежность результата можно обеспечить, проведя предварительный монтаж металлической решетки, скрепленной цементной стяжкой. Плитка в этом случае будет укладываться поверх нее.

На скорость высыхания влияют температурный режим, влажность и толщина нанесенного на плитку слоя.

Облицовка плиткой
Облицовка плиткой

Поговорим о том, как правильно приклеить плитку на фанеру. Особое внимание в данном случае следует обратить на качество подготовки поверхности. Она должна быть максимально защищена от колебаний, возникающих в результате физической нагрузки. Предварительно фанерное покрытие несколько раз покрывается грунтом. Каждый новый слой грунтовки наносится после высыхания предыдущего.

Клей также потребуется особый – высокоэластичный. Специалисты отдают предпочтение двухкомпонентным смесям, обладающим гидроизолирующими качествами и высокой прочностью. В их составе имеются полиуретановая смола и отвердитель, который добавляется в смесь перед нанесением.

Обращаем ваше внимание, что использовать двухкомпонентный клей можно только в течение часа после замеса.

Облицовка будет держаться надежно, если вы ответственно подойдете к процессу подготовки основания и правильно определите, каким клеем приклеить плитку.

Основные критерии выбора хорошего клея для плитки

Специалисты анализируют, на что можно приклеить плитку исходя из конкретных условий. Имеющиеся в продаже универсальные составы они выбирают редко. В помещениях с повышенной влажностью их применять и вовсе не рекомендуется.

При выборе клея учитываются:

  • Характеристики плитки и объем предстоящих работ.
  • Тип основания, на которое она будет крепиться.
  • Условия эксплуатации (влажность, температурный режим, наружная или внутренняя облицовка и т. д.).
Критерии выбора клея для плитки
Критерии выбора клея для плитки

Большинство современных клеевых составов представляют собой цементно-песчаную смесь, обогащенную пластификаторами и добавками, обеспечивающими качественную адгезию. Для приготовления раствора в данном случае требуется вода.

Также для отделочных работ используют готовые пастообразные составы и мастики. Это смеси, полученные на основе продуктов нефтепереработки и латекса. Эффективность их использования очевидна при работе с керамогранитом или крупной плиткой, а также при облицовке деревянных поверхностей.

Выбор соответствующей смеси

Заранее покупать клей не стоит. Сначала нужно определиться с выбором плитки и проанализировать ее габариты. Удержать крупную тяжелую плитку можно только с помощью клея с высокими связывающими свойствами. Параметры адгезии, выраженные в МПа, производители указывают на упаковке.

Для того чтобы некрупная плитка хорошо держалась на стене сухого помещения, достаточно будет адгезии 0,2-0,3 МПа. Наружные работы предполагают выбор морозо- и влагостойких составов с адгезией не менее 1 МПа.

При укладке напольной плитки рекомендуется обратить внимание на наличие в составе эластанов и пластификаторов.

Цвет клеящей смеси на адгезию не влияет. Но искусственный камень, керамическую плитку и керамогранит сажают на серый клей, а для стеклянной мозаики выбирают эстетически привлекательный белый.

Влияние на выбор клея условий эксплуатации поверхности

Выбор клея зависит от того, наружные или внутренние работы необходимо выполнить. Очень важно, в каких условиях будет эксплуатироваться поверхность. Недорогой клей на цементной основе, скорее всего, не выдержит перепадов температур, высокого уровня влажности и серьезных механических нагрузок, поэтому использовать его можно только для облицовки пола и стен в гостиной, столовой или прихожей.

Выбор клея
Выбор клея

Для наружных работ следует использовать морозостойкий клей, способный сохранять свои свойства в условиях высокой влажности и сильной жары. Наклеивать с его помощью плитку внутри помещений имеет смысл только в случае особой необходимости.

Если речь идет об облицовке пола с подогревом, следует подобрать клей, способный выдержать линейные расширения стяжки. Это исключит вероятность растрескивания покрытия.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Специфика выбора клея для монтажа плитки в ванной

Решение о том, чем приклеить плитку к стене на кухне или в ванной, нужно принимать особенно обдуманно. В составе клея обязательно должны содержаться фунгициды, предотвращающие развитие грибка и плесени. Кроме того, необходимо выбирать водостойкий клей.

В случае укладки плитки на гипсокартон потребуется пластичный клеевой состав. Для того чтобы клей не впитывался в пористую поверхность, ее обрабатывают грунтовкой. Для затирки швов также выбирают водостойкие составы.

Обращаем ваше внимание, что существуют быстросохнущие составы, позволяющие плитке схватиться с поверхностью всего за 3-5 часов. Их также часто выбирают при облицовке поверхностей в ванных комнатах.

Клей и характеристика основания
Клей и характеристика основания

Клей и характеристика основания

Керамическую плитку можно крепить на основания двух типов:

  • простые – бетон и ячеистые бетонные блоки, кирпич, песчано-цементные стяжки и иные твердые, устойчивые к деформации поверхности;
  • сложные – гипсокартонные, деревянные, металлические, стеклянные и пластиковые поверхности, которые деформируются легко. К этой категории также можно отнести слой ранее наклеенной плитки.

Решение о том, чем приклеить керамическую плитку, нужно принимать с учетом следующих моментов:

  • обычный клей на цементной основе или состав с латексной добавкой можно использовать для монтажа плитки на стабильном основании;
  • для окрашенных поверхностей и гипсокартона лучше использовать дисперсионный цементный клей с добавками, повышающими эластичность;
  • для металлических и пластиковых оснований подходит эпоксидный клей.
Клей и характеристика основания
Клей и характеристика основания

Правильный подбор клея, несомненно, играет большую роль в процессе укладки плитки, но гораздо важней навыки мастера, выполняющего работу. Качественный результат может гарантировать только профессионал, опыт и мастерство которого не подлежат сомнению.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp