Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Все о ремонте

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры: разбираемся в нюансах

5 сентября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Чтобы рассчитать стоимость ремонта квартиры, не нужно заканчивать высшую школу математики. Вам потребуется минимальный набор формул, которые проходили в начальной школе. Главная ошибка – это начинать работы до начала расчетов, из общих соображений или опираясь на бюджет у знакомых или из историй в Интернете.

Для оценки необходимых средств нужно посчитать стоимость материалов и работ, однако тут есть нюансы. В нашей статье мы расскажем, когда и кто должен высчитывать стоимость ремонта, приведем пример таких подсчетов и поговорим, что делать, если денег не хватает.

Важность составления сметы для ремонта

Смета представляет собой подробный расчет будущих затрат, к которым нужно быть готовым, если вы планируете отремонтировать жилье. В смете отражены все траты: приобретение стройматериалов, оплата работы бригады строителей, покупка меблировки и предметов интерьера и пр.

Важность составления сметы для ремонта
Важность составления сметы для ремонта

Сметы используются, не только чтобы рассчитать стоимость ремонта квартиры, но и в других сферах, где необходимо заранее оценить предстоящие расходы.

Смета позволит вам:

  • зафиксировать итоговую цену ремонтных работ, определиться с их масштабами;
  • оценить расходы на стройматериалы;
  • выиграть судебный спор, если возникнет конфликтная ситуация между владельцем квартиры и подрядчиком;
  • строго следовать утвержденному плану проведения ремонта.

Чтобы разработать подробную смету, рекомендуется нанять профессионала. Данная услуга дорогостоящая. Если ваш бюджет ограничен, можно составить сметы своими силами, далее мы опишем, как это сделать правильно.

Имея на руках смету, вы сможете понять, достаточно ли у вас материальных средств для проведения ремонтных работ. Ориентируясь на этот документ, вы сможете сэкономить, отказавшись от каких-либо работ, выбрав оптимальный порядок действий.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Без сметы не обойтись, если вы планируете нанять бригаду строителей для выполнения ремонта.

Почему стоит разработать смету самим

  • Чтобы определиться со сроком завершения ремонта.
  • Для контроля работы бригады строителей: со сметой вас не смогут обмануть недобросовестные подрядчики, навязав ненужные услуги.
  • Чтобы самостоятельно следить за тем, как продвигается ремонт, какие работы выполнены, а к каким нужно приступать как можно скорее.
  • Для рационального расходования бюджетных средств.
Смета на ремонт
Смета на ремонт

Разрабатывать смету необходимо сразу после того, как вы решили заняться ремонтом. Прежде всего нужно рассчитать, какую сумму вы готовы потратить на это мероприятие, после этого можно подробно расписать предстоящие расходы.

Важно! Даже если вы все продумали до мелочей, может возникнуть форс-мажорная ситуация, когда возникают дополнительные расходы, к примеру, когда вы демонтируете старую штукатурку. В обязательном порядке нужно заложить в смету резерв, прибавив 20 % к бюджету.

Факторы, влияющие на стоимость ремонта

  • Регион проживания

Если вы живете в мегаполисе с высоким уровнем жизни, ремонт обойдется дорого. Так, чтобы сделать капремонт в столице, придется потратить минимум 15 000 рублей на м2, в то же время в Новосибирске ценник будет существенно меньше.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту
  • Масштабы ремонта

Чтобы рассчитать стоимость ремонта квартиры правильно, необходимо учитывать то, в каком состоянии находится жилье, какой тип отделки вы запланировали. Например, когда в квартире не делали ремонт больше четверти века, вы будете вынуждены выравнивать поверхности, заменять электропроводку, а также все коммуникации, что обойдется вам в крупную сумму.

Отремонтировать квартиру в недавно сданном доме по стоимости выйдет так же, как и цена капремонта вторичного жилья. Затраты будут небольшие, если требуется просто наклеить новые обои, постелить линолеум.

Стоимость ремонта
Стоимость ремонта

Стоимость ремонта квартиры зависит от габаритов жилья. Ремонт большой квартиры обойдется дорого. Но стоимость 1 м2 может быть ниже, если вам сделают скидку при покупке стройматериалов или оплате работы строителей.

  • Ремонтная бригада

В зависимости от мастера стоимость работ может существенно отличаться. Чем опытнее специалист, чем лучше его профессионализм и дороже используемое оборудование, тем выше стоимость услуг. Если мастер не имеет большого опыта работы, с трудом управляется с инструментами, плохо разбирается в стройматериалах, его услуги будут дешевле.

  • Подрядчики

Если вы обратитесь в строительную фирму, расходы на ремонт будут больше, чем при найме бригады напрямую. Дело в том, что организация возьмет процент, поскольку будет проверять качество работы мастеров, при этом на отделочные работы вам предоставят гарантийный срок.

Другой вариант, если вы не хотите обращаться в фирму, – найти прораба, который купит стройматериалы, проследит за работой мастеров, предоставит вам отчет. Однако за его работу придется заплатить.

В целях экономии можно обойтись без посредников, но в этом случае будьте готовы потратить много времени и сил.

  • Сложность ремонта

Если планируется сделать двух- или трехуровневые потолки, ниши, гипсокартонные стеллажи, лепнину, необычную подсветку, ремонт обойдется дорого. Когда бюджет ограничен, откажитесь от сложных элементов, выбирайте минималистичные дизайнерские решения.

  • Срок проведения ремонтных работ

Для ремонта квартиры потребуется от двух месяцев до полугода. Длительность ремонта зависит от того, как быстро высохнут смеси, а также насколько опытны мастера. Чтобы закончить работу в срок, наймите много специалистов, которые будут работать в две смены. Конечно, расходы увеличатся, но ремонт завершится быстрее.

  • Стройматериалы

Цена ремонта напрямую зависит от стоимости стройматериалов. Это касается, прежде всего, чистовой отделки: обои, краска, плитка, ламинат. Стоимость строительных смесей отличается несущественно. А вот цена обоев начинается от 300 и заканчивается 1500 руб. Затраты увеличатся, если вместо ламината использовать паркет.

Кто должен считать стоимость ремонта

Чтобы понять, как рассчитать стоимость ремонта квартиры правильно, вы должны проконсультироваться с подрядчиком.

как рассчитать стоимость ремонта квартиры
Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

К примеру, если у вас будет работать бригада, бригадир должен согласовать с заказчиком смету. Когда вы обращаетесь в строительную фирму, смету разработает профессионал. Так или иначе, следить за ее исполнением нужно сообща с подрядчиком.

Изменять смету бригадир может, только предварительно поставив вас в известность. Когда нужно докупить стройматериалы или выполнить дополнительные работы, бригадир останавливает процесс, созванивается с вами.

К примеру, планировалось установить новую дверь. Однако стена между помещениями разрушилась. Бригадир должен проконсультироваться с заказчиком, чтобы изменить смету. Недобросовестный работник сделает укрепление стены, и только потом поставит вас в известность. Но когда были выполнены работы, не указанные в смете, вы можете не оплачивать их.

Вам должны предоставлять чеки за все купленные материалы, чек необходимо сверить со сметой, бригадир при этом должен объяснить целесообразность трат. Оптимальный вариант – покупать стройматериалы не на рынках, где дают рукописные чеки, а в больших строительных супермаркетах с печатными чеками, которые нельзя подделать. Стоимость в таких магазинах может быть выше или ниже рыночной. Однако товарная линейка точно будет шире, чем на рынке.

Как рассчитать стоимость ремонта квартиры

Чтобы приблизительно рассчитать стоимость ремонта квартиры (покупка стройматериалов и оплата услуг мастеров), применяется нижеследующая формула:

З = П х Ц

Расшифровывается она следующим образом:

З – средние расходы на основные виды работ в рублях.

П – габариты жилья.

Ц – средняя цена ремонта одного квадратного метра:

  • минимум 9 200 рублей;
  • средняя цена 14 900 рублей;
  • максимум 19 400 рублей.

В сумму, рассчитанную по данной формуле, можно уложиться, если ремонт выполняют прямые исполнители без компаний-посредников, при этом вы закупили стройматериалы и инструменты по средней стоимости, к примеру, в больших оптовых либо розничных торговых точках. Если вы переплатили за услуги мастеров, стоит сэкономить на материалах, и наоборот.

Когда нужно подробно рассчитать стоимость либо цену отделки одной комнаты либо отдельной услуги с учетом особенностей вашей ситуации, следует сделать это, разделив виды и объемы работ поэтапно.

Суть расчета базового ремонта приведена далее. Усредненные цены не будем выводить, только минимальные и максимальные.

Прежде чем приступить к работе, необходимо демонтировать старую отделку, от этого этапа зависит полученный в итоге результат. Мы не выносим отдельно цену демонтажа, он входит в стоимость основных работ.

Чтобы рассчитать стоимость ремонта квартиры (оплата услуг и покупка стройматериалов), складываем все семь сумм, от которых зависит цена:

З = (1) + (2) + (3) + (4) + (5) + (6) + (7)

Формула расшифровывается так:

З – общая усредненная цена работ в рублях;

(1), (2), (3), … (7) – средние затраты по определенным видам работ в рублях. Расшифровка дана далее.

Семь ключевых составляющих цены ремонта жилья

Общая отделка комнат: стены, пол, потолок

Чтобы определить расходы, воспользуемся формулой:

(1) = П х Ц

(1) – средние затраты по стандартному ремонту пола, потолка и стен комнаты или комнат, в рублях.

П – размер комнат.

Ц – средняя стоимость отделки одного квадратного метра:

  • минимум 5 100 рублей;
  • максимум 7 800 рублей.

Кухонная зона

Цена ремонтных работ в кухне зависит от размеров комнаты точно так же, как в случае с другим помещением.

Определяем расходы на производство и установку гарнитура – тумбочки, столешницы, кухонный фартук, навесные шкафчики и фасады – по следующей формуле:

(2) = Д х Ц

(2) – средние расходы на производство и установку гарнитура и оборудования в рублях.

Ц – средняя стоимость метра гарнитура, погонный метр:

  • минимум 25 000 рублей;
  • максимум 75 000 рублей.

Стоимость производства и установки всего комплекта мебели вместе со встроенной техникой для кухни.

Цена ремонта жилья
Цена ремонта жилья

Уборная

Для определения расходов воспользуемся формулой:

(3) = П х Ц

(3) – средние расходы на ремонт пола, потолка, стен санузла, сюда относится демонтаж и установка сантехники в рублях.

П – площадь санузла.

Ц – средняя стоимость ремонта одного квадратного метра вместе с оборудованием:

  • минимум 20 000 рублей (сантехнические приборы экономкласса);
  • максимум 59 000 рублей (сантехнические приборы класса стандарт).
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Двери

Расходы на демонтаж и установку дверей можно определить по формуле:

(4) = Ц1 + Ц2 х К2

(4) – средние расходы на демонтаж и установку дверей в рублях.

Ц1 – средняя стоимость входной двери в квартиру в рублях.

Ц2 – средняя стоимость одной комнатной двери в рублях.

К2 – количество дверей соответствующего уровня в квартире:

  • минимальные значения: Ц1 = 20 500 рублей; Ц2 = 12 000 рублей за единицу.
  • максимальные значения: Ц1 = 45 800 рублей; Ц2 = 18 200 рублей за единицу.

Оконные стеклопакеты

Как определить расходы на демонтаж и установку окон:

(5) = Ц х К

(5) – средняя цена на демонтаж и установку окон, в рублях.

Ц – средняя стоимость демонтажа и установки одного стеклопакета, в рублях.

К – количество окон в квартире, штук:

  • минимум Ц = 17 000 рублей;
  • максимум Ц = 25 500 рублей.
Средняя стоимость ремонта квартиры
Средняя стоимость ремонта квартиры

Отопительные приборы

По следующей формуле можно определить расходы на демонтаж и установку отопительных приборов:

(6) = Ц х К

(6) – средние расходы на демонтаж и установку батарей, в рублях.

Ц – средняя стоимость демонтажа и установки одного комплекта радиаторов, рублей штука.

К – количество батарей в квартире, штук:

  • ценовой минимум – Ц = 14 000 рублей;
  • ценовой максимум – Ц = 20 500 рублей.

Электропроводка

Расходы на демонтаж старой и прокладывание новой электропроводки получится определить по формуле:

(7) = П х Ц

(7) – средние расходы на установку новой электрики (кабельная разводка, розетки, выключатели, осветительные приборы, распределительные устройства) в рублях.

П – площадь квартиры.

Ц – средняя стоимость ремонтных работ (за квадратный метр):

  • ценовой минимум – 250 рублей (замена розеток, выключателей и осветительных приборов экономкласса, при этом сети не переделываются и не меняются);
  • оптимальный вариант 450 рублей (замена розеток, выключателей и осветительных приборов с частичной переделкой и заменой сетей);
  • ценовой максимум 1050 рублей (замена розеток, выключателей и осветительных приборов с полной заменой сетей).

Советы по экономии на ремонте

Даже если вы смогли рассчитать стоимость ремонта квартиры с помощью калькулятора, у вас есть нужная сумма, разработана смета, куплены стройматериалы, меблировка и оборудование, бюджета может не хватить. Как сэкономить и обезопасить себя от такой ситуации? Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не используйте стройматериалы от известных брендов.

В частности, откажитесь от продукции заграничного производства. Найдите аналогичные материалы отличного качества российских предприятий по бюджетной стоимости.

  • Вывезите строительный мусор сами.

По завершении ремонтных работ будет много мусора. Чтобы сэкономить, вывозите его своими силами. Кроме того, можно отказаться от услуг клининговой фирмы и убраться в квартире самим.

Экономия на ремонте
Экономия на ремонте
  • Не покупайте стройматериалы с запасом.

Даже если плитки или ламината не хватит, вы всегда сможете докупить их. Оставшиеся материалы не получится вернуть в магазин.

  • Покупайте со скидкой.

Воспользуйтесь скидочной карточкой, отслеживайте акции в строительных гипермаркетах. Так вы сможете существенно сэкономить.

  • Арендуйте инструменты.

Не нужно тратиться на покупку дорогостоящих инструментов, которые после ремонта вам будут только мешать. Попросите перфоратор у соседей или возьмите в аренду.

  • Находите альтернативу.

Чтобы сэкономить, откажитесь от дорогостоящего паркета, остановив свой выбор на ламинате. Кстати, вместо обоев можно просто покрасить стены. Действуя таким образом, вы сможете реализовать задуманное, уложившись в бюджет.

Капитальный ремонт жилья может обойтись вам в 50 % от стоимости квартиры. Если вы хотите сэкономить, выполните часть работ своими руками, выбирайте недорогие стройматериалы и меблировку. Если же ваш бюджет не ограничен, получится реализовать самые смелые задумки.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp