Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 21 августа
До 21 августа
Узнать подробнее
Все о ремонте

Последовательность ремонта в квартире: от проекта до реализации

5 июля, 2022
Время чтения:17 минут
Поделиться:

Выбирая квартиру, многие предпочитают новостройки. С одной стороны, они дешевле, а с другой – дают простор для фантазии. Можно сделать любой ремонт и при этом не тратить время на демонтаж.

Последовательность работ в квартире – это набор конкретных этапов, которые производятся по порядку, друг за другом. Это влияет на качество ремонта и его долговечность. Поговорим об этапах и их последовательности подробнее.

Виды ремонта в квартире

Если вы задумали ремонт в квартире, последовательность его выполнения от подготовки и планирования до финишной точки очень важна. Тщательно продумайте детали, определите основные этапы, составьте подробный план, детально распишите бюджет. Подготовке важно уделить максимум времени, если вы приняли решение не привлекать строительную бригаду, а делать все самостоятельно.

Для начала подумайте, хотите ли вы сделать капитальный или косметический ремонт помещения. Как правило, стоимость работ капитального ремонта в два раза дороже косметического.

Косметический ремонт

Под косметическим ремонтом подразумевают внешнее обновление квартиры без реконструкции инженерных коммуникаций. К примеру, освежить обои, поставить новые двери, заменить керамическую плитку в ванной комнате.

Основная задача подобных работ – обновить ремонт и устранить следы от эксплуатации квартиры жильцами. В ходе косметического ремонта заделывают трещины, возвращают гладкость и яркость стенам, устраняют пятна и царапины на напольном покрытии и т. п.

Последовательность ремонта в квартире в новостройке исключает капитальный ремонт и включает «косметику», если в помещении нет проблем с инженерией и планировкой. Косметический ремонт призван поддержать квартиру в качественном состоянии. Его проводят каждые пять – десять лет.

Цена для квартиры с типовой планировкой варьируется от 5 до 15 тысяч рублей за один квадратный метр. В стоимость уже включены материалы и работа бригады.

Многие делают косметический ремонт, если хотят выгодно продать квартиру. Это позволяет показать помещение в более удачном ракурсе.

Виды ремонта в квартире
Виды ремонта в квартире

Капитальный ремонт

Если в квартире нужно что-то кардинально изменить, обновить коммуникации, сделать перепланировку, хозяева начинают капитальный ремонт.

Что он включает? Последовательность капитального ремонта в квартире вторичного жилья подразумевает полный демонтаж внутренних систем и их замену, возведение новых перегородок, установку электрики, дополнение в систему вентиляции.

Капитальный ремонт делают и в новостройках, и в квартирах вторичного жилья. Ремонт позволяет полностью преобразовать помещение, сделать его стильным, функциональным и максимально комфортным.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Отправим примеры проектов под ваш бюджет
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Цена работ стартует от 15 тысяч рублей за один квадратный метр. Итоговая сумма будет зависеть от типа ремонта и его сложности.

Качественный капитальный ремонт – это вложение денег на долгосрочный период. Правильная последовательность ремонта в квартире включает перепланировку и точный расчет расположения инженерных систем. Такой подход позволит надолго забыть о проблемах.

Когда можно приступать к отделке

Важный момент, который обязательно следует иметь в виду, – это материал, из которого построен дом. В течение первых двух лет стены, пол и потолок дают усадку, что приводит к образованию трещин на оштукатуренной поверхности. В зданиях из кирпича процесс усадки затягивается и продолжается от пяти до десяти лет.

Не стоит спешить с напольным покрытием, перед стяжкой важно, чтобы горизонтальные плиты встали на свое место. Наибольшие изменения испытывают стыки между панелями в железобетонных конструкциях. Наименее заметны они в монолитных домах.

Для того чтобы убедиться, прошло ли здание усадку, необходимо отправиться в инжиниринговую компанию и заказать экспертизу.

Однако часто времени на длительный анализ нет, а в новую квартиру нужно вселиться срочно. В таком случае существуют два решения проблемы.

  1. Используйте штукатурку и шпаклевку с пластифицирующими добавками. Они обладают повышенной упругостью, имеют свойство сжиматься и растягиваться вместе с основанием. Внешняя сторона материала испытывает меньше нагрузок от перемещения. Слой отделки нейтрализует деформации, поэтому чистовое покрытие: краска или обои, не портятся. Способ рекомендован для кухни, ванной комнаты и туалета. Плитка укладывается на эластичный клей с пластификаторами.
  2. Обратите внимание на вариант предчистовой облицовки. Купите материалы, которые не жалко обновить и через два-три года заменить на чистовое финишное покрытие. Оклейте основание обоями без шпаклевки и штукатурки. Не нужно тратить годовой бюджет на дизайн-проект интерьера. Единственное, что требуется от покрытия, – удобство и экологичность. Однако приготовьтесь к тому, что на стенах и потолке могут появиться мелкие трещины или отслоения. В этих эстетических несовершенствах кроется основной недостаток метода. Несомненный плюс – возможность использования после усадки любых материалов.

Особенности квартиры в новостройке

Когда вы покупаете квартиру в новостройке, вы знаете, что до вас на этих квадратных метрах никто не жил. Стоимость жилплощади зависит от состояния квартиры:

  • с черновым ремонтом, здесь покупатель вправе решать, где будут расположены перегородки будущих комнат;
  • с незначительной отделкой;
  • ремонт под ключ, выполненный с помощью материалов экономкласса.
Особенности квартиры в новостройке
Особенности квартиры в новостройке

В первом случае, соблюдая последовательность ремонта в черновой квартире, хозяин жилья для начала оценивает несущие конструкции. Они выполнены из кирпича и бетона, а потолок и пол – это обычные плиты без отделки. Застройщик должен установить входную дверь и стеклопакеты, а также подвести к квартире электрическую проводку и смонтировать батареи центрального отопления. Радиаторы – это единственное благо цивилизации, доступное в новой квартире.

Трубы с горячим и холодным водоснабжением, а также канализацию подводят ко входу в квартиру. Они опломбированы и закрыты заглушками. Вам потребуется немало вложений для того, чтобы сделать в помещении ремонт, однако вы сами можете выбрать стиль дизайна и определить максимально приемлемую для вас сумму.

Предчистовая отделка включает в себя заливку стяжки и нанесение штукатурки. Покупатель определяет место расположения стен на этапе заключения сделки о покупке. Строители устанавливают отопительные трубы, раковину, унитаз и ванну.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 23 августа
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Квадратные метры с чистовой отделкой – это новая квартира, в которую можно заехать сразу после сдачи дома жильцам. Хозяева только монтируют приборы освещения и расставляют в комнатах предметы интерьера. Как правило, строительная компания всегда экономит на косметическом ремонте, однако это не мешает застройщику увеличивать стоимость квартиры при продаже. Приобретение квартиры с уже готовым ремонтом не всегда экономически оправдано.

Последовательность ремонта в квартире

«Движение сверху вниз» – это универсальное правило последовательности ремонта в квартире. Отделку ведут от потолка к стенам, от стен к полам. Черновую работу начинают сразу во всех комнатах, чистовую ведут от помещения к помещению. Это стандартная схема и принципы последовательности ремонта в новой квартире значительно упрощены. Рассмотрим более подробно каждый шаг.

  • Электрика

Электрические коммуникации не терпят экономии. Высокое качество электромонтажа и оборудования – это залог пожарной безопасности в квартире. Повторная замена проводки требует штробления стен и, как следствие, новых затрат на ремонт. Обязательно используйте проверенные материалы с гарантией для разводки электрических теплых полов, проводки, выключателей, розеток. Монтаж систем видеонаблюдения и сигнализации, защитных электрощитов требует участия профессионального электрика.

  • Сантехника

С чего начать следующий этап? Последовательность ремонта в квартире предполагает монтаж сантехнических коммуникаций. Специалисты занимаются проводкой труб водоснабжения и канализации в ванной, санузле и на кухне. Если у хозяина есть желание установить кухонный остров с мойкой, важно продумать обязательную подводку труб с учетом необходимого наклона. После того как пол зальют, смонтировать такой модный остров станет невозможно.

  • Черновой пол

По плану последовательности ремонта в квартире пол обустраивают после монтажа сантехники. Сейчас перед владельцем жилья открывается широкий выбор вариантов монтажа пола:

  • стяжка мокрая, сухая и полусухая;
  • каркасные конструкции, предназначенные для теплых полов;
  • наливные полы, которые обладают способностью самовыравниваться.

На выбор метода влияет финишное покрытие и особенности дома. При обустройстве чернового пола важно соблюдать уровень и внимательно отслеживать трещины и перепады на поверхности.

Черновой пол
Черновой пол
  • Черновые потолки

Если соблюдать последовательность ремонта в квартире пошагово, это следующий этап работ. Он необходим при создании многоуровневых гипсокартонных и окрашенных потолков. Если выбор сделан в пользу натяжного полотна, ограничьтесь грунтовкой поверхности. Это сохранит внутреннюю поверхность полотна и предотвратит попадание на нее частиц бетона.

  • Черновые стены

Черновой ремонт при сдаче квартиры не может похвастаться стенами без волн и перекосов. Чаще всего последовательность ремонта стен в квартире включает штукатурку поверхностей. Это необходимо для выравнивания грубых перепадов. Далее с помощью специальной шпатлевки наносится финишный слой для идеального выравнивания поверхности.

  • Монтаж радиаторов

Следующим этапом при правильной последовательности ремонта в квартире без отделки будет монтаж отопительных приборов. Биметаллические, чугунные, алюминиевые или стальные – выбор радиаторов велик. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Стильные радиаторы из чугуна могут похвастаться утонченным дизайном, стальные прекрасно держат высокое давление в сети, алюминиевые обладают непревзойденной способностью отдавать тепло, биметалл универсален и сочетает в себе преимущества всех вышеперечисленных типов.

При покупке радиатора сделайте выбор исходя из его технических и эстетических характеристик.

  • Монтаж окон

В попытке сократить издержки застройщики часто экономят на мелочах, например на окнах. Когда вы впервые окажетесь в квартире, внимательно рассмотрите оконную фурнитуру, оцените толщину профиля и посчитайте количество стекол. Откроем секрет, как понять, сколько стекол включает стеклопакет. Просто загляните внутрь алюминиевой рамки.

Если в пакете есть третье стекло, по центру рамки пройдет темная полоса. Помните, что однокамерный стеклопакет в два стекла может комфортно эксплуатироваться только в южных областях России. Квартиры, расположенные в северных регионах, нуждаются в обязательном дополнительном утеплении.

Монтаж окон
Монтаж окон
  • Монтаж входной двери

Новые дома уже предполагают наличие в квартирах входных дверей. Но обычно их качество невысоко, поэтому владельцы их чаще всего меняют. Те, кто не знает, какая последовательность ремонта в квартире новостройки, делают это с самого начала. Но приступать к монтажу двери следует после завершения черновых работ.

Наклейте на дверное полотно пленку, это поможет обезопасить поверхность от загрязнений и повреждений. Часто рядом со входом в квартиру расположен ввод коммуникаций. Мастеру следует быть максимально аккуратным, чтобы при установке двери не задеть трубы или не повредить провода.

  • Чистовой потолок

Последовательность ремонта в квартире с нуля включает стадию монтажа натяжных потолков или нанесение краски на специально подготовленную поверхность. Здесь будет нелишним вспомнить о вероятной усадке здания и приобрести специальную эластичную краску. Она способна выдержать незначительный разрыв. Еще один полезный прием – использовать самый дешевый вариант побелки, в будущем такую отделку можно восстановить без существенных затрат.

  • Укладка плитки

Если в недавно возведенном доме вы положите плитку прямо на стены, очень скоро столкнетесь с появлением трещин, а также с атакой влаги и грибка. Что предпринять, чтобы избежать такого печального сценария? Создайте «плавающий» каркас из гипсокартона с демпферными углами. На них и будет крепиться плитка. Самая безопасная зона укладки – фартук на кухне. Из-за небольшой площади этот участок стены с наименьшей вероятностью пострадает от деформации здания.

  • Монтаж межкомнатных дверей

Следующий этап последовательности проведения ремонта в квартире – установка дверей в комнатах. Их монтируют в дверной проем без наличников и защищают пленкой до окончания всех отделочных работ.

  • Отделка стен

В качестве отделки стен можно выбрать оклейку обоями, нанесение декоративной штукатурки или монтаж панелей. Эти виды работ требуют разной подготовки. Они отличаются друг от друга сопутствующими загрязнениями. Для сохранения чистоты потолков и дверей примите меры предосторожности при штукатурке и окраске.

Правильная последовательность этапов ремонта в квартире предусматривает, что на этой стадии все внутренние коммуникации уже проведены. Пока вы не закончили отделку стен, еще есть шанс исправить недочеты с наименьшими затратами.

Отделка стен
Отделка стен
  • Монтаж сантехники

Далее устанавливают сантехнику, полотенцесушители, смесители и душевую кабину.

  • Чистовые полы

Напольное покрытие – это следующий шаг на пути к квартире мечты. Если вы купили простые материалы – линолеум или ламинат, монтаж можно осуществить своими силами. Более дорогие и требовательные в укладке паркет, керамогранит и наливной пол отдайте в руки опытным мастерам.

  • Детали

Последовательность косметического ремонта в квартире после готовности потолков, полов и стен предполагает завершение отделочных работ и плавный переход к важным мелочам. Речь идет о розетках, выключателях, светильниках, плинтусах, дверных наличниках и порогах. Можно вздохнуть с облегчением, наконец-то все масштабные работы позади.

Именно в этот момент хозяева забывают о какой-либо детали или откладывают ее покупку до лучших времен. Однако если вы думаете, что отсутствие люстры в гостиной – это временное неудобство, вспомните известную народную мудрость: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

  • Расстановка мебели и техники

Этот долгожданный час наступил, квартира радует вас новым ремонтом и готова распахнуть перед вами недавно установленные двери. Кажется, что осталось всего лишь расставить по местам мебель и украсить комнаты трендовыми элементами декора.

Однако неожиданные сюрпризы могут поджидать вас и здесь. Например, не каждому под силу самостоятельно собрать шкаф-купе. Монтаж кухонного гарнитура и встроенной техники также требуют помощи опытного специалиста и профессионального набора инструментов.

Финальный этап можно разделить на две части. На первом этапе – смонтировать все, что потребует участия приглашенных рабочих, а далее привезти и расставить другие предметы мебели.

Расстановка мебели и техники
Расстановка мебели и техники

Собственное жилье – это цель, к которой стремится большинство современных людей. Новостройка без отделки является самым популярным вариантом покупки, особенно среди молодых семей. Для выполнения ремонта можно нанять бригаду профессиональных мастеров или попытаться сделать нехитрую отделку своими силами.

В течение первых лет после сдачи дома жильцы выполняют основную долю всех ремонтов, что утяжеляет конструкцию и ведет к дополнительной усадке здания. Специалисты советуют использовать материалы экономкласса, так как уже через два-три года может потребоваться новый ремонт. Важно соблюдать все этапы последовательности ремонта в квартире недавно построенного дома или вторичного жилья.
Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp