Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Все о ремонте

Высота водорозеток: стандарты и особенности установки

4 декабря, 2022
Время чтения:13 минут
Поделиться:

В чем проблема? Водорозетка обеспечивает сантехнические приборы равным объёмом воды. Такое распределение — ключевая функция этого устройства, которое чаще всего применяют при установке смесителей. Однако для качественной эксплуатации необходимо знать, на каком расстоянии от пола следует подключать данное приспособление. Ведь если выполнить установку неверно, то прибор не будет работать корректно. Какой же должна быть высота водорозеток?

Что делать? Чтобы не совершать лишних действий, а то и вовсе ошибок, которые потом придется исправлять, читайте нашу статью. В ней мы рассказали про стандарты и нормативы, опираясь на которые, вы сможете разобраться в правильной высоте водорозеток.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Назначение водорозеток

Механизм водоснабжения является одним из самых существенных и значительных составляющих для комфортной жизни людей. Ежедневное использование жидкости — неотъемлемая часть современных нужд.

Гидросистемы, из которых складывается общий поток воды, имеют не меньшую ценность, чем вода. Бывает, что устанавливают много единиц санитарных приборов, которые потребляют воду. Проблема нередко заключена в том, что имеющаяся система не в состоянии произвести подачу воды в каждое устройство в предусмотренном объеме.

Для ее решения был создан определенный механизм, который получил название «водорозетка». Следует дать определение этому устройству и обозначить его функцию. Водорозетка обеспечивает распределение водного потока так, чтобы жидкость равномерно достигала всего сантехнического оборудования.

Назначение водорозеток
Назначение водорозеток

Механизм предназначен для следующих систем квартиры или дома:

  1. Отопление.
  2. Водопроводные трубы холодного и горячего назначения.

Преимущества в работе водорозеток:

  • Возможность применения различных образцов смесителей.
  • Возможность установки фитингов после окончательной отделки.
  • Замена элементов без разборки системы труб.
В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Все вышеперечисленные преимущества не дают гарантии долгой и качественной работы устройства. Монтаж механизма следует проводить с наличием необходимых знаний, ведь неправильная установка может вызвать поломку. Следует изучить прилагаемую инструкцию, а также требования законодательных актов в сфере водоснабжения.

Виды водорозеток

Большой спрос на устройство вызвал появление различных его вариаций. На данный момент вы можете приобрести следующие модели:

  • Одиночные. Объединение системы осуществляется при помощи одного элемента.
  • Двойные сдельные. Процесс тот же, только подсоединить можно две единицы оборудования.
  • Двойные, которые находятся на изогнутых соединениях. Подсоединить возможно два устройства, но схема механизма подразумевает разделение магистралей между собой.
Виды водорозеток
Виды водорозеток

Особое значение имеют металлы, из которых делают изделия. К ним относятся:

  • Нержавеющая сталь.
  • Оцинкованные чугуны.
  • Сплавы различных металлов, а также латунь и бронза.
  • Полипропилен, поливинилхлорид.

Следует учесть еще один показатель: это возможность крепления сантехнического оснащения. Монтаж водорозеток на систему труб может выполняться тремя способами:

  • На резьбовую насечку. К плюсам такого вида крепления относится наличие съемного соединения, что дает возможность осуществлять ремонт без переустановки оборудования, прочность, легкость в замене.
  • С применением обжимной цанги. Механизм удобно отсоединяется и может быть демонтирован для проведения ремонтных работ. Происходит герметичное сцепление поверхностей без использования специальных средств.
  • С помощью пайки. Данный вид водорозеток имеет высокую герметичность, прочность и долговечность. Для установки требуются дополнительные инструменты.

Стандарты высоты водорозеток для ванной комнаты

Следует придерживаться строительных требований. Так, высота водорозеток в ванной должна обуславливаться соблюдением необходимых норм:

  • кран над ванной устанавливается таким образом, чтобы он был выше края на 20 см;
  • высота водорозеток для смесителя в ванной от пола должна быть 80 см, и расстояние от ванны – 25 см, если смеситель предназначен для набора воды только в ванну;
  • для умывальника или раковины с тумбой высота водорозеток установлена в пределах 30 см над нею, если будет только один смеситель – для ванны и раковины.
Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Установленные нормативными документами рекомендации относительно расстояний между оборудованием имеют цель обеспечить удобство использования приборов и одновременно оптимальное водоснабжение. Следует придерживаться этих правил и четко следовать инструкции.

Высота водорозеток для душевой кабины

К часто покупаемым предметам в ванную относится и душ, который является востребованным и популярным.

Высота водорозеток для душевой кабины
Высота водорозеток для душевой кабины

В данном случае также существуют некоторые правила, основными из них являются такие:

  • Смеситель для душа крепится таким образом, чтобы до него от пола было 120 см.
  • При монтаже гигиенического душа высота водорозеток должна быть равна 70-75 см от поверхности пола.

Высота водорозетки для раковины

Согласно нормативным актам, высота раковины от пола должна быть 85 см. Для водорозетки расстояния будут несколько иными:

  • если раковина с тумбой, то требуемая высота водорозеток от пола будет 65 см, и 8 см надо оставить между трубами горячей и холодной воды, подходящими к смесителю;
  • если тумба больше стандартных размеров, то высота от пола будет 62 см, а между кранами – 10 см.

Уделить особое внимание следует разграничению труб холодной и горячей воды. Если допустить оплошность в этом моменте, поступление воды может быть нарушено.

Высота водорозетки для стиральной машины

Чтобы устройство могло работать в стандартном режиме, следует придерживаться всех условий, в том числе соблюсти дистанцию от пола и стен до устройства.

Высота водорозетки для стиральной машины
Высота водорозетки для стиральной машины

СНиП выдвинул необходимые требования:

  • Шланг стирального оборудования должен быть доступен для подключения к розетке без перетягивания и надломов.
  • Кран подачи воды в машину нужно монтировать в таком месте, к которому есть доступ, чтобы при сложившейся экстренной ситуации была возможность отключить воду.
  • Крепление водорозетки должно быть прочным и надежным. Если прилагаемых деталей будет недостаточно, то следует приобрести дополнительные.
  • Минимальным расстоянием от пола до розетки считается 78 см. Для различных моделей стиральных машин расстояние отличается, но эта цифра является базовой.

Высота установки водорозеток для остальной сантехники

Водорозетки монтируются и для других приборов. Для каждого вида сантехнического оборудования имеются свои стандарты.

Приведем данные по различным видам сантехники и обязательной высоте монтажа водорозеток от пола:

  • Напольный унитаз – 17 см.
  • Подвесной унитаз – 22 см.
  • Кухонная мойка – 60 см.
  • Полотенцесушитель – 100 см.

Эти значения надлежит непременно учесть при монтаже, чтобы сантехническое оборудование прослужило как можно дольше.

Нормативы расстояния между водорозетками

Мастера выводят трубы из стены под смеситель таким образом, чтобы сохранить нужное расстояние между осями магистральных труб. Смесители располагают и подключают, используя водорозетки. Поэтому базовая амплитуда длины должна поддерживаться и на колодках.

Обычно смесители монтируют на двойные колодки, но возможно подсоединение и к одинарным. Выходы фитингов ставятся заподлицо с уровнем стены.

Нормативы расстояния между водорозетками
Нормативы расстояния между водорозетками

Базовые размеры в различных ситуациях:

  • Параметры длины между выходами под смеситель составляют 150 мм. Этот размер является общепринятым и не может быть изменен по запросу.
  • При условии подачи воды к крану по мягким шлангам и монтажа раковины на тумбу межосевой промежуток между водорозетками должен быть на отметке 8 см, а тумба – на расстоянии в 10 см.
  • Если предусматривается отделка декоративным покрытием, то отступить от стандарта можно на 15 мм на обе стороны.
  • Если фактическое расстояние между осями все же отклоняется от нормы, то можно воспользоваться эксцентриками. Это специальный переходник, в котором оси выходов смещены, что позволяет уменьшить или увеличить расстояние между трубами и подогнать его под смеситель нестандартных размеров, в том числе и водорозеток.

Смеситель невозможно установить аккуратно, если неправильно сделаны выводы труб и допущена ошибка при измерении расстояния между ними. Использование эксцентриков помогает в сложившейся ситуации, но утяжеляет соединение. Иногда выходы труб также находятся на разном уровне, что существенно осложняет монтаж. Все эти проблемы лучше предотвратить заранее и точно промерить горизонталь при помощи строительного уровня.

Правила и тонкости установки водорозеток

Вырез в стене должен быть соразмерен параметрам водорозетки, чтобы после установки необходимых элементов декоративные панели его закрывали.

На какой высоте будет находиться водорозетка, решается заранее. Перед началом установочных работ проводится разметка стены, где отмечаются будущие отверстия и места сверления.

Правила установки водорозеток
Правила установки водорозеток

То, на какой высоте делать водорозетки, устанавливают нормативы. Но также важен вопрос, какой глубины делать отверстия относительно поверхности стены. Это решается по месту, так как обусловливается конфигурацией самого смесителя и отражателей, предоставляемых в наборе, наличием или отсутствием эксцентриков.

Иногда появляется возможность смонтировать смеситель на водорозетки, которые располагаются на одном уровне с плиткой. Хотя в большинстве случае следует их углубить, потому что эксцентрики будут сильно выпирать, и отражатели не смогут прочно прилегать к ним. Решением такой проблемы является обточка эксцентриков.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Более приемлемым вариантом установки считается небольшая углубленность водорозетки на 5 мм. Это возможно учесть во время установки муфты. Ее край должен выпирать из необлицованной стены на 5 мм, с учетом того, что плитка с клеевым основанием занимает 10-12 мм.

Критерии выбора высоты монтажа сантехники для разного роста

В строительных нормах и правилах (СНиП) предоставляются советы по рекомендуемой высоте в зависимости от среднего роста человека. Смесители в душевой кабине и фитинги устанавливают на расстоянии не менее 120 см от верхней границы поддона.

Для пользователя низкого или высокого роста такая высота будет доставлять дискомфорт, поэтому человек сам вправе определить уровень. Отклонение в исполнении правовых норм не налагает административной ответственности за это. Определенные требования есть для общественных туалетов, душевых комнат и ванн.

Смеситель устанавливают над раковиной на расстоянии 20 см, но возможны и другие решения:

  • в детских садах ясельной группы краны устанавливают на высоте 50 см от пола;
  • в средней группе дошкольных учреждений – на высоте 55-65 см;
  • в старшей группе – на расстоянии 60-70 см.

В домашних условиях не всегда есть возможность установить детский и взрослый смесители порознь, поэтому при монтаже учитывают средние показатели или прибегают к следующему выходу: ребенок применяет подручные средства, чтобы дотянуться до крана.

Критерии выбора высоты монтажа
Критерии выбора высоты монтажа

Таким образом, монтаж водорозеток в душевой комнате следует проводить, придерживаясь норм СНиП. Исполнение требуемых показателей способствует правильному креплению устройства и розетки и гарантирует качественную подачу воды.

Различное сантехническое оснащение имеет свои параметры, которые необходимо детально изучить до того, как осуществлять монтаж водного распределительного устройства.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp