Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 2 июня
Получить смету
Все о ремонте

Замер квартиры: пошаговая инструкция

26 февраля, 2023
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Зачем нужен? Замер квартиры необходим, если вы только что приобрели жилье в новостройке либо собираетесь провести в нем ремонт. Это абсолютно все данные, связанные с длиной, шириной, высотой, расстояниями в вашем доме. Их точность – залог качественного обустройства квартиры.

Как проводить? Вам потребуются некоторые инструменты, план жилья и достаточно свободного времени. Измерений будет очень много, и все они должны быть отражены на схеме. Мы расскажем вам, в какой последовательности они делаются.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37 8(800)511-40-37

Для чего нужен замер квартиры

Во время подготовки к ремонту крайне важным шагом является замер квартиры. На основании этих данных позже составляется смета, создается дизайн-проект, производится расчет нужного для ремонта количества отделочных и стройматериалов, предварительно планируется расстановка мебели и т. д. Получается, что ошибки в замерах квартиры могут привести ко многим неприятностям в процессе ремонта.

Для чего нужен замер квартиры
Для чего нужен замер квартиры

Большинство людей ошибочно предполагают, что можно начинать ремонт, основываясь лишь на плане недвижимости от застройщика. Но в нем нет некоторых важных данных, например длины каждой из стен, а значит, и их площадь под отделку не получится рассчитать правильно. Поэтому лучше проводить все замеры самостоятельно, так данные точно будут верными, а вы избежите лишних затрат на материалы.

Для чего нужен обмерный план:

  • Определить, какая фактическая площадь у вашей квартиры. В некоторых случаях реальные данные могут отличаться от плана БТИ.
  • Точно рассчитать параметры каждой стены, поверхности пола и потолка.
  • Чтобы еще до начала ремонта учесть все детали и нестандартную форму комнат. Это могут быть колонны, ниши, двери и окна и т. д.
  • Упростить расчет количества отделочных и строительных материалов, мебели, бытовой техники.

Из чего состоит обмерный план:

  • Из длины и ширины каждой стены по отдельности.
  • Высоты потолков, размеров окон и дверных проемов.
  • Размеров всех архитектурных деталей.
  • Фотографий всех помещений (к слову, это обязательный пункт, который нередко упускают).
  • Пометки типа конструкций – несущие и ненесущие стены должны быть отмечены.
  • Данных о проведенных коммуникациях или будущих мест их вывода.
В открытом доступе только до 1 июня
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb


Производить замер квартиры в новостройке лучше всего при первом ее посещении. То же самое актуально в случае, если вы приобретаете вторичное жилье. Если планируется перепланировка, то замерять все площади придется два раза: сначала зафиксировать изначальный вариант планировки, а затем тот, что получился в ее результате.

Подготовка к замеру квартиры

Замер квартиры обычно производится в три шага:

  1. Подготовка к работе.
  2. Замер площадей всех поверхностей.
  3. Фото- и видеосъемка квартиры.

В процессе подготовки к работе важно обзавестись всеми инструментами, которые понадобятся для проведения замера, затем рекомендуется пригласить помощника и выбрать удобное время. Лучше всего делать это при хорошем освещении – в дневное время или установить яркие лампы искусственного света.

Второй человек понадобится для того, чтобы держать противоположный край рулетки, наладить освещение или внести результаты замеров в список. Да и работать вдвоем гораздо быстрее, ведь в больших квартирах снятие всех мерок может занимать до 3 часов.

Подготовка к замеру квартиры
Подготовка к замеру квартиры

Какие инструменты и материалы нужно подготовить для замера квартиры:

  • План квартиры от застройщика лучше распечатать в формате А4 либо перенести на лист бумаги вручную.
  • Тетрадь, карандаш и ластик для занесения результатов замеров.
  • Десятиметровая рулетка.
  • Техника для фото- и видеосъемки, подойдет обычный телефон с хорошей камерой.

Помимо рулетки, удобно измерять длинные стены с помощью лазерного дальномера. Он поможет сэкономить время на больших площадях, но бесполезен на коротких промежутках.

Получить распечатанный на листе А4 экземпляр технического паспорта квартиры можно, сфотографировав схему из выписки Росреестра или договора с застройщиком и отправив фото на принтер либо обратившись в фотоателье. Если такой возможности нет, возможно нанести план на бумагу самостоятельно.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 30 мая
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Для этого возьмите карандаш и лист бумаги, отметьте на нем расположение всех элементов: дверей, окон, выступов, ниш, труб и т. д. Сохранять точный масштаб необязательно, данный рисунок является схематичным и понадобится для нанесения на него результатов замеров.

5 шагов для замера квартиры

Шаг первый. Определение размера входного проема.

Первое, что мы видим при входе в квартиру, это дверь. С нее и нужно начинать замеры. Снимите размеры с дверного проема: его ширину и высоту. При наличии двери можно измерить полотно.

Размеры стандартной двери составляют 80 × 200 см, или 800 × 2000 мм (в основном используется именно эта единица измерения). Застройщик, как правило, оставляет проем размером 900 ±30 мм в ширину и 2070 ±30 мм в высоту от стяжки пола. Чуть менее популярными являются двери размером 700 × 2000 и 600 × 2000 мм, хотя также считаются стандартными. Ширина проема в таком случае должна быть на 70-100 мм больше, чем ширина дверного полотна.

Если размеры проема в вашей квартире не подходят ни под один из вышеописанных вариантов, скорее всего придется изготавливать дверь под заказ по индивидуальным параметрам либо менять размеры дверного проема.

Обязательное условие: толщина стены в том месте, где располагается проем, должна быть равномерной. Любое ее изменение обязательно отмечайте на схематичном рисунке.

Обмерный план
Обмерный план

Шаг второй. Произвести замеры всех стен.

В каждом помещении начинается замер сразу от двери, двигаясь по часовой стрелке, заносите длину каждой стены и выступы на схему. По окончанию работы еще раз проверьте, все ли данные есть на вашем рисунке.

Шаг третий. Размеры окон.

Не менее важно нанести на схему ширину и высоту каждого окна, а также на какой высоте от уровня пола они располагаются. Отметьте, по какой траектории открываются окна, это необходимо для дизайн-проекта и плана расстановки мебели. Таким образом вы избежите типовых ошибок.

Обратите внимание на откосы, их глубина в каждом из помещений должна быть идентичной.

Шаг четвертый. Отметить на схеме расположение труб.

Если трубы системы отопления проложены от центрального стояка напрямую к радиаторам, то их необходимо отметить с привязкой к наиболее близко расположенным стенам с указанием точного расстояния.

Чаще всего трубы прячут в стены, закрывают коробом или шторами, поэтому важно понимать, где они находятся и какие размеры имеют. Тем более они могут создать неудобства при дальнейшей расстановке мебели.

Также на плане обязательно должна быть отмечена газовая труба.

Шаг пятый. Контрольные замеры.

Произведите замер каждого из помещений по длине и ширине и занесите данные на схему, не забывая указать высоту потолков. В новых квартирах, как правило, уровень пола в санузлах ниже основного по всей площади, это нужно учесть. А вот в старых даже в одной комнате высота потолка в разных точках будет отличаться, поэтому проводите замеры тщательно.

Важные детали замера квартиры

Что нужно проверять обязательно:

Расположение стен относительно друг друга

В том случае, если параллельность стен нарушена еще в ходе строительства, то в результате ремонта этот нюанс станет еще заметнее из-за направления рисунка на напольном покрытии. Чтобы этого не произошло, нужно на этапе нанесения на стены слоя штукатурки выровнять их. В особенно сложных случаях бригада рабочих может даже снести перегородку и заменить ее на новую, ровную.

Определить, параллельны ли стены, можно с помощью рулетки. Замерьте расстояние между ними у входа в комнату и на противоположной стороне. Оно должно быть одинаковым.

Замер квартиры
Замер квартиры

Углы

Они должны быть прямыми, особенно там, где позже будут установлены шкафы. Если вы еще не знаете, где и какая мебель будет расположена после завершения ремонтных работ, проверьте все имеющиеся углы. С особым вниманием отнеситесь к углам, которые находятся в следующих пространствах:

  • Гардеробная зона, где стеллажи будут устанавливаться по периметру.
  • Кухонная зона, там ровные углы имеют важное значение для стыковки гарнитура.
  • Санузлы, где места для установки шкафчиков и тумб не много, поэтому их размещают по углам. К тому же ванна и душевая кабина должны четко встать вплотную к двум смежным стенам.

Оценить, ровный ли угол, можно при помощи рулетки и всем нам известной теоремы Пифагора. Начиная от угла, отмерьте в обе стороны отрезки по 1 м и поставьте точки. Это катеты треугольника. Далее замеряем расстояние между данными точками (гипотенузу), длина которой в квадрате должна быть равна сумме квадратов катетов (отложенных отрезков по двум стенам). Если в результате получилось 1 м 41 см, значит, угол прямой.

Расстояние, превышающее это значение, показывает, что угол тупой, и наоборот. Обязательно занесите данные на схему, чтобы в процессе отделки стен штукатуркой такие углы выровняли рабочие.

Что еще должно быть на схематическом рисунке?

Наиболее важными узлами и элементами, пренебрежение которыми может создать при разработке проекта массу неудобств, являются:

  • Расстояние от окна до смежной стены. Если оно меньше 500 мм (в кухонной зоне 600 мм), обязательно отметьте, в каком месте расположены радиаторы отопления и подоконники. Если впоследствии вы планируете установить в углах ящики кухонного гарнитура, радиаторы, оконные створки или выступ подоконника могут помешать это сделать.
  • Место расположения выхода вентиляции в санузлах и в зоне кухни, а также газовой трубы.
  • Место, где планируется разместить внешние блоки кондиционера. В зависимости от него будут располагаться и все внутренние блоки.
  • Стояки канализации, водопровода и полотенцесушители. Это важно учитывать при размещении сантехники.
  • Наличие пожарной лестницы на балконе, которую запрещено убирать по правилам безопасности.
  • Несущие элементы перекрытий, выступающие на потолке или из стены.
  • Место, где находится электрический щиток, домофон и вход интернет-кабеля в квартиру.
  • Несущие перегородки и колонны, стены с точками выхода вентиляции. Они понадобятся вам, если запланируете перепланировку квартиры.

Если помещение имеет не прямоугольную или квадратную форму, важно замерить расстояние от каждого из углов до двух, находящихся на противоположной стороне. Если форма стен ломаная, в таком случае ставьте отметки через каждые 100 см или в местах излома стены.

Замеры комнат
Замеры комнат

Как производятся замеры комнат, которые имеют сложную форму:

  • Первым шагом является деление всех сложных форм на простые. На вашей бумажной схеме обозначьте пунктирной линией все получившиеся прямоугольники и квадраты.
  • Овальную форму комнаты поделите на треугольники, так вы получите минимальное лишние пространство за их пределами, которое может повлиять на результаты замеров.
  • Проведите подсчет площади получившихся в результате деления фигур в одной комнате и вычтите или сложите значения. Таким образом нужно замерить каждое из помещений.

Замер вспомогательных зон:

  • Закон гласит, что общий метраж помещения складывается из суммы площадей жилых и нежилых зон. Вспомогательными являются балконы, лоджии, веранды и т. д. К ним применяются понижающие коэффициенты: к лоджиям 0,5; к балкону или террасе 0,3, к веранде 1,0. Однако небольшой процент застройщиков пренебрегает данным правилом и везде применяет коэффициент 1,0.
  • Выясните, что именно является частью вашей квартиры – балкон или лоджия. Разница в том, что балкон находится за линией фасада, а лоджия «утоплена» в помещение.
  • Наибольшая точность произведенных замеров будет в случае идеально ровных прямоугольных комнат в квартире. Обязательно проверьте, прямые ли углы и параллельны ли стены. Делайте замеры в разных точках помещений, так вы получите наиболее точные данные.
  • Ширина балкона равна расстоянию от наружной стены до ограждения, так же как и лоджии. Посчитать их площадь не составит труда.

Фото- и видеосъемка для замеров квартиры

Не имеет значения, производите ли вы замер квартиры в новостройке или составляете схематичный план квартиры в старом доме. В любом случае для полноты данных необходимо сделать фотографии:

  • Каждого из помещений. Одно фото от входной двери в сторону противоположной стены и другое наоборот.
  • Основных узлов и элементов, которые отмечены на вашем схематическом рисунке.
Фото- и видеосъемка для замеров квартиры
Фото- и видеосъемка для замеров квартиры

Сопоставляйте фото с каждым этапом замеров, старайтесь снимать максимально подробно, в особенности все точки выхода коммуникаций и выступы. При возникновении нестыковок на схеме или нехватки каких-либо данных сделанные фотографии могут принести значительную пользу.

Еще лучше записать передвижения по квартире на видео, начиная от входной двери и постепенно снимая каждую зону. Уделяйте внимания не только общему плану, но и деталям. Стены, пол и потолок также должны попадать в кадр. Позаботьтесь о хорошем освещении, чтобы видео получилось качественным.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Если, приобретая недвижимость в новостройке, вы заметили, что она не соответствует указанным застройщиком параметрам и вы производите замер для дальнейшего предоставления в БТИ, то важно принять во внимание одну важную деталь. Мало просто замерить площадь квартиры и предоставить данные, доказать свою правоту в такой ситуации будет непросто.

При возникновении разногласий целесообразно будет воспользоваться услугами специалистов, которые грамотно составят обмерный план вашей квартиры и соберут пакет документов. Подобные случаи расхождения довольно редки, однако все же имеют место. А доказывать их наличие или нет – решать только вам.

Формально даже небольшая разница всего в 0,1 кв. м. уже является поводом для оформления претензии. Но некоторые покупатели недвижимости не считают серьезным даже отклонение в 0,5 кв. м., а другие будут настаивать на своей правоте и за пару сантиметров.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp