Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Какие выбрать пластиковые окна: от профиля до стеклопакета

3 октября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

Чем хороши? Чтобы понять, какие выбрать пластиковые окна, нужно разобраться в их конструктиве. Это замкнутый ПВХ профиль, в который вставлены герметичные стеклопакеты. Они не продуваются, не скрипят, просты в установке. Причина их популярности очевидна – пластиковые окна эстетичны, удобны и долговечны.

Как выбрать? Следует обратить внимание на основные комплектующие – профиль, стеклопакет, фурнитуру и продумать конфигурацию окна для удобства использования. Финальный штрих – качественная установка, без нее даже самый лучший вариант не будет выполнять своей задачи.

Правила выбора оконного профиля

Профиль является основным элементом в конструкции пластиковых окон. От профиля зависит то, насколько окна будут прочными и визуально привлекательными. Часто для создания основы используют древесину, например, кедр или лиственницу, либо алюминий.

Однако наиболее популярный материал, из которого производят профиль, – ПВХ (поливинилхлорид). Данный профиль зафиксирован с помощью вставок из металла, внутри есть воздушные подушки, чтобы улучшить теплоизоляционные характеристики.

Чтобы понять, какой профиль пластикового окна лучше выбрать, необходимо ориентироваться на европейский стандарт EN 12608 SR «Непластифицированный поливинилхлорид (PVC-U) для изготовления окон и дверей», аналогичному российскому ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия».

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Согласно этому документу, профили подразделяются на несколько видов в зависимости от множества параметров. К примеру, по толщине внешних и внутренних стенок:

  • профили класса А — толщина наружных стенок начинается от 2,8 мм, внутренних – от 2,5 мм, такие профили имеют отличные теплоизоляционные свойства, именно им стоит отдавать предпочтение при покупке;
  • профили класса В — толщина наружных стенок – от 2,5 мм, внутренних — от 2,0 мм, окна с данным профилем будут менее теплыми, кроме того, деформационная устойчивость профиля на 15 % ниже;
  • профили класса С — сюда относятся другие профили, которые не соответствуют стандартам А и В, к таким изделиям не предъявляют особых требований.

Если вы не профессионал, визуально понять, что перед вами изделие высокого качества, практически невозможно. Однако, чтобы не ошибиться с покупкой, обращайте внимание на следующие нюансы.

Однородность пластика, важно, чтобы поверхность была полностью гладкой. Если же она зернистая, значит, окна были произведены кустарным способом, они поддельные. На покрытии не должно быть разводов и градиента.

Правила выбора оконного профиля
Правила выбора оконного профиля

Как обезопасить себя от покупки поддельных изделий по стоимости фирменных? Внимательно осмотрите заводскую маркировку, она расположена на внутренней стороне оконной коробки. Важно, чтобы присутствовало клеймо с указанием компании-изготовителя, а также цифровое обозначение (номер смены, устройства для производства ПВХ-профилей, а также дата производства).

В большинстве случаев производители изготавливают пластиковый профиль для окон, ширина которого 58 мм, он является стандартным и идеально подходит для квартир и домов. Также есть профиль 70 мм, обычно его используют в высотках либо в условиях холодного климата.

Профиль шириной 90 мм считается премиальным, он не пропускает посторонние звуки внутрь помещения, а также отлично сохраняет тепло. Но не каждая фирма поставляет такие изделия.

Важно, чтобы профиль был одной толщины, от 2,5 до 3 мм. Какую толщину профиля пластиковых окон выбрать? Если оконные блоки тяжелые, нельзя использовать тонкие стенки, иначе сварочный шов будет непрочным, а конструкция получится слабой.

Ширина профиля влияет на количество камер. У профиля 58 мм бывает не более трех камер, этого хватит для оптимального сохранения тепла. Профиль 70 мм имеет 3, 4 или 5 камер. Такие изделия чаще всего используются для установки в жилых помещениях. У профиля 90 мм шесть камер.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Помните о том, что чем больше камер, тем лучше окна сохраняют тепло в доме и тем меньше посторонних звуков пропускают снаружи. Стоит отметить, что вы вряд ли заметите отличия между трех- и четырехкамерными окнами.

Обратите внимание! Профиль с семью-восемью камерами хуже проводит тепло, чем те окна, где камер меньше. Дело в том, что из-за множества перегородок изолирующие свойства воздуха в камерах ухудшаются. Напротив, широкий профиль с малым количеством камер оптимально сохраняет тепловую энергию, особенно если сравнить его с узким многокамерным.

Внешние камеры за счет отверстий отводят скопившуюся влагу. Они не улучшают теплоизоляционные свойства, сохраняют конструкцию визуально привлекательной. Если же таких отверстий нет, значит, перед вами низкокачественное изделие, такое окно быстро выйдет из строя.

Сегодня на рынке распространены окна, в камеры которых вместо воздуха закачивают инертный газ, а также применяют несколько контуров уплотнителей. Они наилучшим образом сохраняют тепловую энергию, однако стоимость таких изделий достаточно высокая.

Ширина профиля
Ширина профиля

Следующая важная характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе окон, – устойчивость к низким минусовым температурам. Профиль должен сохранять свои первоначальные свойства даже в мороз. Если изделие морозоустойчивое и его допускается использовать в наших климатических условиях, на нем будет маркировка «М». В технических параметрах окон можно изучить степень сопротивляемости морозу.

Виды стеклопакетов

За счет конструктивных особенностей стандартный стеклопакет будет лучше сохранять тепло, чем стекло. Он выполнен из объединенных дистанционной рамкой листов стекла.

Чтобы понять, какие выбрать пластиковые окна, следует учесть количество, толщину стеклянных листов, дистанцию между соседними стеклами, заполнение камер и покрытие стекол.

Межстекольное пространство, то есть камеры, стандартно заполняются воздухом. Но, как уже говорилось выше, теплоизоляционные характеристики будут лучше, если в них закачать инертный газ.

Внутри дистанционной рамки находится вещество, поглощающее влагу, чтобы не образовывался конденсат.

В многокамерном стеклопакете промежуток между стеклами может отличаться внутри одной системы, однако важно, чтобы он превышал 20 мм. За счет уменьшения дистанции можно ликвидировать межстекольную тепловую конвекцию, сохранив тепло в помещении.

Для повышения теплоизоляционных свойств стеклопакетов применяют опциональные стекла, уплотнительную резину, инертный газ для заполнения.

Камеры бывают в профиле и стеклопакете. С увеличением количества камер повышается количество воздушных слоев, сохраняющих тепло. Однако такой стеклопакет сложнее монтировать, чем изделие с одной камерой. Чтобы снизить нагрузку на фурнитуру, трехкамерное окно разделяют на секции, устанавливают петли.

Стоимость окна со множеством камер выше, оно хуже пропускает солнечный свет. Для квартиры или дома идеально подойдет стеклопакеты с двумя камерами, для нежилого помещения подойдет окно с одной камерой.

Трехкамерные изделия лучше всего подходят для северных регионов, обычно их устанавливают в глухих рамах. Оптимальное решение – стеклопакет с широкими камерами и рамой, так в вашем доме лучше всего будет сохраняться тепло.

Виды стеклопакетов
Виды стеклопакетов

Чтобы понять, какие выбрать пластиковые окна, необходимо учитывать не только количество камер. Следует отдавать предпочтение изделиям с опциональным стеклом. Оно обладает следующими свойствами:

  • Лучше сохраняет тепло, поскольку покрыто ионами серебра. Такой слой отражает тепловую энергию в помещение, улучшает теплоизоляционные характеристики. С этими окнами снизятся затраты на отопление. Окна с опциональными стеклами весят меньше. Стоимость мягкого I-стекла выше, оно лучше сохраняет тепло, чем твердое К-стекло, однако такое стекло боится механических нагрузок. Рекомендуется устанавливать стекло с напылением с внутренней стороны.
  • Защищает от ультрафиолета, поэтому интерьер вашей квартиры сохранится в идеальном состоянии. Солнцезащитные стекла окрашены в массе, а изделия с отражающими свойствами покрыты напылением. Окна второго вида стоят столько же, однако их эффективность выше.
  • Не пропускает посторонние шумы, поскольку покрыто полимером или пленкой PVB. В пять раз лучше защищает внутреннее пространство от проникновения звуков с улицы.
  • Не боится воздействия огня. Такое стекло сделано из множества стеклянных листов по особой технологии. Между слоями расположена армирующая полимерная либо металлическая сетка. Опциональное стекло прокалено в печи, поэтому является жаропрочным, не боится воздействия высоких температур.
  • Отталкивает загрязнения. Поэтому вам не придется постоянно мыть окна, что особенно комфортно, если вы живете на высоком этаже, где очищать окна с глухими створками неудобно.
  • Закалено. Не боится механических ударов, сохраняет светопрозрачность.
  • «Умное». Меняет прозрачность в зависимости от эксплуатационных условий.

Чаще всего в продаже встречаются стеклопакеты с заполненными воздухом камерами – такие окна популярны из-за невысокой цены. Есть также изделия, в которые закачаны динамически вязкий аргон, криптон или ксенон.

Аргон улучшает сохранение тепла в 1,4 раза по сравнению с воздухом, защищая покрытие энергосберегающих I-стекол. Криптон и ксенон эффективнее в 2,6 и 4,4 раза соответственно. Однако цена таких окон намного выше, чем стандартных.

Стеклопакеты с вакуумом внутри максимально эффективно сохраняют тепло. Но технология их производства достаточно сложная, поэтому стоимость таких окон высокая.

Оптимальное решение для квартиры – стеклянный пакет с аргоном. Так в вашем доме будет тепло и тихо, при этом удастся сэкономить бюджет.

Стеклопакет с аргоном
Стеклопакет с аргоном

Дистанционная рамка удерживает стекла, определяя расстояние между ними. Стальная рамка проводит тепло хуже, чем алюминиевая.

Наименьшая теплопроводность у пластиковых и карбоновых рамок. Прежде чем решиться на покупку, проверьте, что стекла соединены с рамками клеем-герметиком, а не двухсторонним скотчем.

Узнать о характеристиках изделия можно по маркировке, или формуле стеклянного пакета, в которой обозначены его параметры. Разберем для примера формулу 6М1-16-4М1-12Ar-4I. Начинается описание с наружного стекла. По формуле у двухкамерного окна 2 стекла. При этом наружное стекло стандартное, его толщина 6 мм. Первая воздушная камера имеет толщину 16 мм. Стекло 4 мм образует камеру толщиной 12 мм, заполненную аргоном.

Внутри проема расположено низкоэмиссионное I-стекло толщиной 4 мм. Такое окно обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

В нижеследующей таблице отражено, как возрастает уровень теплоизоляции окон в зависимости от количества стекол и толщины камер:

Формула

Значение приведенного сопротивления теплопередачи, м2×°С/Вт

4М1-12-4М1

0,30

4М1-Аг12-4М1

0,32

4M1-16-И4

0,59

4M1-Ar16-И4

0,66

4M1-10-4M1-10-4M1

0,47

4M1-12-4M1-12-4M1

0,49

4M1-Ar10-4M1-Ar10-4M1

0,49

4M1-Ar12-4M1-Ar12-4M1

0,52

4M1-12-4M1-12-И4

0,68

4M1-16-4M1-16-И4

0,72

4M1-Ar6-4M1-Ar6-И4

0,64

4M1-Ar10-4M1-Ar10-И4

0,71

4M1-Ar12-4M1-Ar12-И4

0,75

4М1-Аr16-4М1-Аr16-И4

0,80

Важно! Одинарный стеклопакет с И-стеклом лучше сохраняет тепло, чем стандартное окно с двумя камерами.

Теплопакеты снизят расходы на отопление в зимнее время года, а также затраты на освещение, в летнее время года с такими окнами вы будете реже включать сплит-систему.

Повредить триплекс (ламинированное стекло) достаточно сложно. Высокая устойчивость к механическим нагрузкам у изделий с армированием специальной сеткой из полимеров либо металла.

Правила выбора стеклопакетов

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы понять, какие выбрать пластиковые окна:

  • Проверьте, есть ли маркировка с логотипом компании-изготовителя, датой выпуска, а также данными о комплектующих. Если этой информации нет, следует отказаться от покупки.
  • Осмотрите стекла, не должно быть сколов и трещин.
  • Удостоверьтесь в том, что стеклопакет полностью герметичный. Вдоль планки, которая регулирует расстояние между стеклами, не должно быть видно клея-герметика. Важно, чтобы наружный слой был ровным и аккуратным. Если есть наплывы, трещины, значит, качество стеклопакета низкое.
  • С помощью рулетки проверьте точность геометрии. Если обнаружите разницу замеров по диагоналям более 3 мм, значит, окно не подходит под стандарты. Толщину стеклопакета можно определить с помощью штангенциркуля, она не должна отличаться от указанной более чем на 1 мм.
  • Угольником определите смещение плоскостей стекол. Если будет выявлено отклонение более чем на 1 мм, значит, окно не соответствует стандартам.
  • Проверьте стеклопакет на прозрачность, не должно быть конденсата в камерах.

Надежная фурнитура для пластиковых окон

Важно, чтобы фурнитура была прочной и надежной, особенно если стеклопакет тяжелый, вы постоянно пользуетесь окнами, открывая и закрывая их. Только в этом случае створки не провиснут, их не будет заедать.

фурнитура для пластиковых окон
фурнитура для пластиковых окон

Оптимальный выбор – бренды Winkhaus, SiegeniaAubi, Roto, G-U, Maco. При производстве фурнитуры применяется высокоуглеродистая сталь, покрытая специальным антикоррозийным слоем.

Полимеры подходят лишь для заглушек, декоративных крышек.

Идеальная фурнитура должна выдержать 50 000–60 000 циклов, гарантийный срок на нее составляет 10 лет. Цикл представляет собой 4 действия: вы открываете окна на проветривание, закрываете, открываете нараспашку, а затем закрываете снова.

Оптимальный выбор – фурнитура с возможностью регулировки, с ее помощью вы сможете открыть створку так, как необходимо вам. За счет стопоров не будет происходить произвольное захлопывание.

Если у вас загородный коттедж или квартира на первом этаже, стоит выбирать окна с противовзломными устройствами, чтобы исключить проникновение воров в ваше жилище.

При необходимости можно дополнить фурнитуру элементами, с помощью которых можно:

  • сделать щелевое проветривание;
  • ограничить поворот;
  • использовать микролифт:
  • наклонить створки в разных положениях;
  • ограничить доступ детям.

Важная рекомендация: выбирать фурнитуру стоит с теми функциями, которые важны для вас. Не стоит тратить крупную сумму на покупку качественной европейской фурнитуры с дополнительными функциями, которые вы не будете использовать. К примеру, если у вас квартира на верхнем этаже, нецелесообразно выбирать фурнитуру с противовзломной функцией.

По способу открывания окна могут быть следующих видов:

  • Глухие – подходят для комнат, которые не нужно проветривать, также их можно объединить с открывающимися створками.
  • Поворотные – в этом случае створки открываются в одну сторону.
  • Поворотно-откидные – оснащены двумя способами открывания: могут поворачивать внутрь комнаты либо откидываться. Эта функция необходима, если у вас есть маленькие дети либо когда на подоконнике расположены горшки с комнатными растениями. Такое решение оптимально для кухонной зоны, где постоянно нужен приток свежего воздуха. Объединив откидной и поворотный механизмы, вы сможете проветрить помещение как зимой, так и летом.
  • Вращающиеся вокруг своей оси – данный способ открывания подходит для громоздких окон, вы сможете быстро помыть поверхность как снаружи, так и изнутри.

Рекомендация от профессионала: не нужно делать в широком окне все створки открывающимися. В противном случае стоимость окна будет слишком большой. Идеальное решение – сделать один подвижный элемент.

Современный дизайн пластикового окна

Большинство из нас, решая, какие выбрать пластиковые окна, придерживаются стандартного варианта: стеклопакеты в белых рамах. Но сегодня в продаже можно найти огромное разнообразие всевозможных дизайнерских решений.

Современный дизайн пластикового окна
Современный дизайн пластикового окна

Если вы хотите установить необычные окна, отдавайте предпочтение:

  • ламинированным рамам, которые покрыты пленкой, имитирующей дерево выбранной породы;
  • декоративной раскладке – в этом случае окно делится на зоны, к примеру, в виде прямоугольника, круга или треугольника, такое решение сделает конструкцию красивее и прочнее;
  • тонировке стекла, с ее помощью можно придать комнате необычный оттенок, кроме того, солнечный свет будет меньше проникать в помещение, а снаружи прохожие не смогут увидеть, что происходит внутри дома;
  • витражному рисунку на стекле;
  • декоративному триплексу – такое решение позволит повысить безопасность, а также сделать вашу квартиру необычной. За счет использования слоев стекла разной прозрачности и с выбранным орнаментом вы получите неповторимый интерьер;
  • зеркальным стеклам, они не только отражают ультрафиолет, но и скрывают происходящее в помещении от глаз посторонних.

Совсем необязательно покупать стеклопакеты прямоугольной формы, они могут быть овальными либо в виде арки.

Чтобы сделать окно привлекательнее, применяют шпросы – декоративные накладки. Они также отличаются по оттенку, толщине и месторасположению: могут находиться поверх стекол либо между ними.

Дополнить оконную конструкцию можно с помощью встроенных жалюзи. Размещаются они в камере стеклопакета, открывать и закрывать их вы сможете снаружи. Однако у такого решения есть минус: отремонтировать и обслужить жалюзи не получится.

Чтобы сэкономить, рекомендуется сразу приобрести дополнительную фурнитуру и аксессуары. Так вам не придется потом еще раз оплачивать их транспортировку и монтаж.

При покупке стеклопакетов зимой, когда у фирм, реализующих окна, мало клиентов, вы сможете уложиться в меньшую сумму. Помните о том, что меньше всего заказов в таких компаниях с осени по весну, поэтому продавцы делают хорошие скидки – до 15 % от цены окна, устанавливают стеклопакеты бесплатно, дарят аксессуары.

Пластиковые окна – это удобное и популярное решение. Пользоваться ими комфортно, они изготавливаются по современной технологии, украшают интерьер. Главное подобрать подходящую для вашего дома модель. Для этого важно учитывать конструктивные особенности окон: профиль, специфику стеклопакетов, используемый уплотнитель и фурнитуру.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp