Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 27 мая
Получить смету
Материалы

Отдельностоящая ванна: виды и их особенности

6 февраля, 2023
Время чтения:16 минут
Поделиться:

Что это? Отдельностоящая ванна может быть изготовлена из разных материалов, а также быть разных размеров. Вообще именно этот тип сантехники одним своим видом порождает грезы о расслаблении, домашних спа-процедурах и романтических вечерах с бокалом шампанского в приглушенном свете свечей. Потому выбирать его следует тщательно.

Как выбрать? Существуют разные форматы и множество вопросов. Практично ли такое решение? Как установить ванну на ножках? Уместна ли отдельностоящая ванна в маленькой комнате? Если вы не обращались к помощи дизайнера, то при самостоятельном выборе следует ориентироваться на ряд критериев.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37 8(800)511-40-37

Параметры отдельностоящей ванны

Никто не откажется от огромной угловой ванной на двоих с джакузи и встроенным гидромассажем. Однако у многих размеры ванной комнаты небольшие – до 3-6 м2. В этом пространстве приходится размещать также умывальник, стиральную машинку, полочки для всего необходимого. При выборе отдельностоящей ванной следует учитывать площадь помещения, где она будет располагаться.

Параметры отдельностоящей ванны
Параметры отдельностоящей ванны

На какие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:

  • Высота изделия по борту. Универсальный выбор – высота 65–70 см. Однако если у вас есть дети или с вами живут пожилые родственники, люди с инвалидностью, лучше купить низкую ванну либо на маленьких ножках.
  • Глубина чаши. Данный параметр – расстояние от бортика или переливного отверстия до дна. Комфортнее всего принимать ванну при глубине воды 50-60 см, чтобы можно было погрузиться в нее всем телом.
  • Длина и ширина изделия. Эти характеристики нужно подбирать, учитывая площадь помещения, а также потребности каждого из домочадцев. Если человек стройный, его рост составляет 160-180 см, будет достаточно ванны шириной 70–80 см и длиной 150–180 см.
В открытом доступе только до 31 мая
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb


То, какие будут размеры отдельностоящей ванны на ножках, зависит также от материала, из которого она изготовлена. К примеру, изделия из чугуна чаще всего имеют длину 150-170 см, ширину 70 см. Миниатюрные изделия длиной 100–120 см обычно выполнены из стали, угловые или асимметричные ванны – акриловые.

Материалы отдельностоящих ванн

Из каких материалов делаются такие ванны, в чем их преимущества и какую именно выбрать. 

Стальная отдельностоящая ванна на ножках – недорогой и проверенный вариант

Изделия из стали являются недорогими, это их основное преимущество. Прочие характеристики у такой ванны будут хуже, чем у моделей из других материалов. Стальная ванна недостаточно прочная, быстро выходит из строя. Водяная струя, попадая на дно чаши, будет издавать специфический сильный шум.

Стальная отдельностоящая ванна
Стальная отдельностоящая ванна

Сталь быстро нагревается, но плохо сохраняет тепло, поэтому вода в ванне сразу же остынет. Если правильно ухаживать за эмалированной ванной из стали, то ее срок службы составит 15 лет. Стоимость таких моделей составляет около 90-220 долларов.

Даже с учетом минусов ванна из стали может идеально дополнить интерьер. Главное подобрать подходящий вариант, выполнить установку с соблюдением технологии работы, а также аккуратно пользоваться ванной.

Стальные изделия занимают прочную позицию на рынке сантехнических приборов. Они достаточно легкие, особенно если сравнивать с чугунными моделями, поэтому вы сможете легко перевезти ванну, а затем монтировать ее. Многие выбирают стальные модели для дачного домика либо как временный вариант, пока не будет установлена другая, более комфортная, ванна.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 29 мая
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Если вы решили купить отдельностоящую ванну из стали, чтобы снизить уровень шума, следует положить на дно чаши резиновый коврик. Поскольку стальная модель легкая, она будет неустойчивой, ее необходимо установить на слой из песка либо монтажной пены. Если вас не пугают перечисленные минусы такой ванны, то модель из стали – оптимальный вариант по соотношению «цена – качество».

Чугунная отдельностоящая ванна – классическая модель, прочная и массивная.

Нередко в многоэтажных домах старой постройки установлены чугунные ванны, они сохранились в идеальном состоянии спустя много лет. Главное преимущество таких моделей заключается в том, что они надежны. Эксплуатационный срок чугунного изделия – минимум 50 лет, однако, если правильно ухаживать за ванной, она послужит нескольким поколениям.

Чугунная отдельностоящая ванна
Чугунная отдельностоящая ванна

Данный материал отлично сохраняет тепло, поэтому вода долго не остынет. Учитывая все достоинства такой модели, многие отдают предпочтение классическому проверенному варианту – чугунной ванне.

Изделия из чугуна сверхпрочные, служат больше полувека. Единственный минус такой ванны – эмаль, следует обращаться с ней осторожно, чтобы не поцарапать и не повредить.

Цена ванны из чугуна больше, чем у стальной эмалированной модели, кроме того, дизайн чугунных моделей однообразен. Не забывайте о том, что такие изделия достаточно тяжелые, поэтому ванну будет сложно перевезти и установить.

Если вы решили приобрести массивную чугунную ванну, продумайте то, насколько увеличится нагрузка на фундамент и перекрытия, эти данные нужно соотнести с несущей способностью строения.

Качественные модели из чугуна всегда тяжелые. Выбирая подходящий вариант, осмотрите эмаль, покрытие должно быть ровным и гладким. Чтобы проверить, насколько чугунная ванна качественная, налейте в нее воду. Шум от падающих капель должен быть равномерным и приглушенным, это указывает на хорошее качество металла изделия.

Сегодня можно приобрести ванны из чугуна российского производства, а также итальянские, турецкие, французские, испанские модели. Стоимость чугунного изделия составляет 250-350 долларов.

Если вам нужны дополнительные функции, к примеру ручки либо слив-полуавтомат, цена увеличится до 500 долларов.

На стоимость влияет наличие необычного дизайна, к примеру использование хромированных элементов, позолоты, привлекательной наружной отделки, витых ножек. Люксовые модели стоят около 1 000 долларов.

Акриловая овальная отдельностоящая ванна – практичное решение

Данные материалы стали использовать не так давно для изготовления ванн, однако у акрила есть множество достоинств:

  • изделие получается легким и прочным;
  • из этого материала можно изготовить модель любой формы;
  • вы сможете легко транспортировать и монтировать ванну;
  • есть модели с дополнительными функциями, к примеру с гидромассажем;
  • отлично сохраняют тепло;
  • имеют долгий эксплуатационный срок;
  • акриловая поверхность быстро очищается от загрязнений.
Акриловая отдельностоящая ванна
Акриловая отдельностоящая ванна

Выбирая ту или иную отдельностоящую акриловую ванну, помните про минусы этого материала. Акрил не такой прочный, как чугун. Вы даже можете ощутить, как дно ванны прогибается под тяжестью вашего тела. Если планируется проведение ремонтных работ в помещении, акриловую ванну нужно защитить от повреждений.

Дело в том, что, если на такое изделие упадет массивный предмет, ванна разобьется. Но царапинки на акриловой поверхности можно реставрировать своими руками.

Дизайн акриловых изделий может быть любым, и это весомый плюс таких моделей. Оттенок изделия также получится подобрать под ваш интерьер, так же как и габариты и форму ванны.

Эксплуатационный срок модели из акрила равен 20 годам. Стоимость изделий составляет 250-600 долларов. Итоговая цена зависит от габаритов, выбранной формы и функционала, а также от качества акрила. Не стоит выбирать самые бюджетные варианты, поскольку такая ванна быстро придет в негодность.

Для оценки качества акрила проведите тестирование выбранной модели:

  • С помощью небольшого фонарика просветите борт ванны. Свет не должен проходить через толщу акрила, это указывает на высокое качество изделия.
  • С силой надавите на дно изделия, оно не должно прогнуться под вашим весом.
  • Обратите внимание на срез материала, если качество акрила низкое, к примеру он смешан с пластиком, то вы заметите многослойность. Когда изделие качественное, будет только два слоя: акрил и смола.
  • Выбирайте подходящий дизайн и форму ванны. Если у изделия множество ломаных линий, скорее всего, качество материала низкое, так как акрилу достаточно сложно придать необычную форму.

Когда акриловая поверхность не идеально гладкая, не стоит покупать выбранную модель. Дело в том, что такая ванна будет плохо сохранять тепло. От приобретения ванны стоит отказаться, если она неприятно пахнет. Консультант может уверять вас, что резкий запах выветрится, однако этого может и не произойти. Если выделение пахучих веществ будет усиливаться в процессе эксплуатации ванны, вам придется ее заменять на другую.

Изделия из акрила прослужат дольше, если обеспечить грамотный уход за ними. Нельзя использовать чистящий порошок с высокой абразивностью, а также агрессивные растворители. Лучше всего подходит для уборки мыло и мягкая губка. После чистки ванну нужно вытереть сухой тканью.

В продаже есть модели из акрила отечественного и зарубежного производства. К примеру, можно купить изделие из Чехии от проверенного бренда «Равак» (Ravak), толщина акрила около 5-6 мм. Стекловолокно в таких ванных выполняет функцию подложки. Такие модели имеют эргономичную форму, устойчивы к механическим нагрузкам. Но не каждую ванну получится укомплектовать необходимыми аксессуарами.

Акриловая ванна
Акриловая ванна

Также популярным брендом является «Церсанит» (Сersanit) из Польши. Эти ванны обладают идеальным соотношением «цена – качество». Они большие и комфортные в использовании. Изделия имеют сертификаты качества, производитель дает гарантию 7 лет. Но акрил достаточно тонкий, всего 4 мм, поэтому не получится монтировать гидромассаж.

Хорошо зарекомендовал себя бренд из Голландии «Рихо» (Riho). Производитель применяет акрил высокого качества Lucite толщиной 6-8 мм. Поэтому ванны получаются легкими и прочными.

Также можно приобрести модели Aquanet отечественного производства из акрила толщиной 5 мм. У таких ванн есть удобные подлокотники и другие дополнительные элементы.

Если вам нужна модель ультрасовременного дизайна по привлекательной стоимости, выбирайте бренд «Коло» (Kolo) из Польши. Единственный минус – не получится установить гидромассаж.

Ультрасовременная отдельностоящая ванна в интерьере из литого мрамора и кварила.

При желании можно установить отдельностоящую ванну из камня, к примеру литого мрамора. Данный материал производят из мраморной крошки, которую соединяют с полиэфирными смолами. Литой мрамор получается сверхпрочным, поэтому такая ванна не имеет дополнительного каркаса, как акриловая.

Литой мрамор при необходимости можно окрасить в выбранный оттенок, ванна будет отлично сохранять тепло, поглощать шумы, материал не боится механической нагрузки. Единственный недостаток – большой вес изделия, поэтому могут возникнуть сложности с монтажом. Кроме того, цена таких изделий достаточно высокая.

Модели из литого мрамора ничем не отличить от изделий из природного камня, несмотря на то что этот материал изготовлен из мраморной крошки и смол.

Если вам нравятся высокотехнологичные решения, можно установить ванну из кварила. Этот материал представляет собой кварц, смешанный с акрилом. Он такой же тяжелый, как чугун, это значит, что не требуется использовать каркас при изготовлении ванны.

Квариловая поверхность не боится механических воздействий, не царапается, на ней не образуются сколы.

Как выбрать отдельностоящую ванну

Чтобы правильно выбрать отдельностоящую ванну и смеситель, необходимо учитывать бюджет, который вы готовы потратить на покупку. Также помните про особенности помещения, площадь и конфигурацию. Если ванная комната большая, можно приобрести огромную модель, для небольшого помещения подойдет миниатюрная ванна.

Когда помещение выполнено в виде узкого прямоугольника, лучше всего подойдет прямоугольная модель, которую располагают в торцевой части комнаты. Если же помещение небольшое, стоит установить компактную угловую ванну с эргономичной формой. Такое изделие идеально дополнит интерьер, при этом вы сможете расположить в комнате все необходимые вещи и сантехнические приборы.

Как выбрать отдельностоящую ванну
Как выбрать отдельностоящую ванну

Что касается объема ванны, а также внутренних габаритов, учитывайте следующий принцип: вы должны помещаться в ней полулежа, и вам должно быть комфортно мыться. Ступни могут упираться в край ванны. Глубина изделия должна быть такой, чтобы вода закрывала колени. Тогда вам будет удобно пользоваться ванной.

Еще одно негласное правило: по ширине между стенками ванны и находящимся в ней человеком должен быть промежуток в 5 см, тогда вы будете получать радость от водных процедур.

Чтобы правильно выбрать форму и размеры отдельностоящей ванны, учитывайте не только особенности дизайна интерьера, но и комфорт использования. В продаже можно найти изделия разной конфигурации: в виде прямоугольника, овала, полукруга, а также угловые.

Обратите внимание! При установке прямоугольной ванны расход воды уменьшится. Такие модели добавляют благородства интерьеру, выглядят привлекательно.

Слив отдельностоящей ванны должен быть автоматическим, важно, чтобы была защита от перелива. Вам будет удобно пользоваться чашей, если у модели будут ручки. Без этого атрибута не обойтись, если в доме живут люди преклонного возраста.

Акриловые ванны, а также изделия из литого мрамора комплектуются системой гидромассажа, когда на тело воздействуют водяные струи, смешанные с воздухом. Конечно, цена такой модели увеличится, однако гидромассаж поможет улучшить состояние здоровья и просто расслабиться после тяжелого дня.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

При выборе модели с системой гидромассажа обратите внимание на следующие нюансы:

  • наличие системы управления;
  • количество форсунок;
  • мощность насоса.

На дне и стенах ванны устанавливают специальные форсунки в количестве 6 и более. В ряде моделей монтируют 20-30 форсунок. Чтобы через них подавалась вода под напором, применяют компрессор и насос, при этом вода поступает через патрубки.

Чтобы управлять работой гидромассажной системы, используют пульт. Чем больше количество форсунок и чем мощнее насос, тем комфортнее будет пользоваться системой.

Отдельностоящая ванна
Отдельностоящая ванна

Мощность насоса подбирают с учетом объема ванны. Оптимальное соотношение – 1 кВт мощности на каждые 250 литров воды.

Если у вас изделие с несколькими десятками форсунок, следует приобрести максимально мощный насос. Также можно установить два насоса для одной системы гидромассажа.

К примеру, один насос будет накачивать воду в форсунки на дне, другой – дополнительные форсунки, которые расположены по всей ванне. Стоимость данной конструкции увеличится, но пользоваться ванной будет комфортнее, так как вы сможете одновременно запускать работу всех форсунок либо только некоторые из них. Таким образом удастся снизить расходы на электричество, продлить срок службы оборудования.

Компрессор обеспечивает подачу воздуха в систему, чтобы повысить качество гидромассажа. В ряде систем человек может выбирать объем подаваемого воздуха через форсунки.

Управляется гидромассажная ванна через пневмосистему либо с помощью ЭБУ. При установке электронного блока управления расходы увеличатся, однако и удобство также возрастет, так как вы сможете настраивать работу гидромассажной системы под свои потребности. К примеру, будете включать форсунки по очереди, выберете мощность водяных струй.

Чтобы выбрать подходящую отдельностоящую ванну, учитывайте особенности материалов, а также размер изделия. Когда дизайн чаши не имеет значения и вам нужна надежная модель без дополнительных функций – отдавайте предпочтение изделиям из чугуна.

Когда вам нужен экономичный вариант, например, для дачного домика, идеальное решение – ванна из стали.

Для тех, кто хочет каждый день расслабляться в ванне с системой гидромассажа, стоит приобрести акриловую модель.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp