Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 26 июня
Получить смету
Виды работ

Как шпаклевать стены: обзор материалов и техник

26 января, 2023
Время чтения:15 минут
Поделиться:

О чем речь? Правильно шпаклевать стены несложно, если правильно подобрать смесь, необходимые инструменты и понимать последовательность работ. Данная задача под силу даже тем, кто никогда раньше не делал ремонт самостоятельно.

На что обратить внимание? Основная задача – выбрать шпаклевку, которая отличается по составу. Например, для наклеивания обоев не подойдет смесь на масляной основе. Далее необходимо подготовить стену путем нанесения грунтовки и просушивания.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37 8(800)511-40-37

Виды шпаклевки для стен

Шпатлевочные смеси группируют по составу композитного материала и его основе. По связующему компоненту различают следующие виды шпаклевок:

  • Масляно-клеевая

Самый бюджетный вариант отделочных растворов, устойчивый к воздействию паров и влаги. Такого рода материалы можно красить составами на схожей масляной основе. Обычно эти смеси выбирают для подвалов, котельных, складов и других технических помещений, где гидрофобность стен важнее привлекательного вида.

Масляно-клеевая
Масляно-клеевая

Масляная шпатлевка прекрасно подойдет для обработки оштукатуренных поверхностей из дерева. Под обои и покраску лаком, эмалью или акрилом ее использовать нельзя, так как в процессе набухания она впитается в грунтовку. Как шпаклевать таким составом стены, мы расскажем дальше.

  • Цементная

Применяется, как правило, в технических или подсобных помещениях без постоянного отопления. Материал устойчив к влаге и скачкам температур. Цементными шпаклевками отделывают санузлы и кухни, где на шпатлеванные стены постоянно попадает вода и мелкодисперсные смеси.

Из крупных недостатков этого состава нужно отметить слабую пластичность, из-за чего при многослойной обработке материал дает усадку. Поэтому при нарушении методики отделки на стыках или стенах часто возникают трещины.

В открытом доступе только до 25 июня
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
  • Гипсовая

Очень неустойчивая смесь, которая боится влаги и температурных перепадов. В таких условиях она разбухнет и отслоится от основы. Но все же гипс позволит выровнять очень заметные неровности, которые затем будут покрыты пористым и эластичным слоем. Этой шпаклевкой можно декорировать поверхности. Она экологически чиста и после высыхания приобретает благородный матовый оттенок.

Весомый плюс всех гипсовых составов – низкая цена, поэтому их часто покупают для отделочных работ в жилых домах и офисах. Это отличный вариант для помещений с регулярным отоплением и нормальной влажностью.

Гипсовая
Гипсовая
  • Акриловая (водоэмульсионная)

Максимально безопасный материал для человека, поскольку в качестве растворителя используется вода. Шпаклевка вязкая, пластичная, приятная на ощупь. Она идеально маскирует мелкие неровности и сколы, создавая гладкий, бархатистый слой.

Отделку из акрила можно покрывать обоями и красить подходящей по составу краской. Шпатлевка быстро высыхает и практически не пахнет. Из недостатков выделяют слабую водостойкость материала, что ограничивает область его применения сухими помещениями. Им можно шпаклевать стены в квартире со стабильным микроклиматом.

  • Полимерная

Это самый качественный и, конечно, дорогой продукт в сравнении с остальными. Его композитная основа обладает полным набором компонентов для идеальной обработки стен. Благодаря высокой эластичности полимерной смеси ее обычно применяют как финальное покрытие поверхности для маскировки мелких недостатков после предыдущего выравнивания.

Шпаклевка экономна в применении, легко наносится и высыхает очень быстро. Все эти преимущества слегка оправдывают дорогую стоимость продукта.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 28 июня
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Качество стен, после шпатлевки полимерной смесью намного лучше, чем после масляных или цементных материалов. Срок службы у нее гораздо дольше. Этот состав годится под обои, а также для создания фактурного эффекта потертостей и старины без нанесения финишных слоев. Еще его используют для создания шпатлевочного слоя под тонкие материалы – обои с шелкографией, декоративную штукатурку и др.

  • Стартовая (первичное выравнивание)

Плотная и очень прочная шпатлевка с грубой фактурой. Исходный слой соединяется с неочищенной стеной, где, кроме грязи, сырости и жира, могут сохраняться элементы прежних лакокрасочных покрытий, обоев или строительного мусора. Если выравнивать уже оштукатуренную поверхность, то гарантии, что все эти остатки скрыла штукатурка, нет. Как же правильно шпаклевать стены стартовым материалом?

Главная задача стартовых покрытий – заполнить все неровности (значительные сколы, выемки и трещины), поэтому их и накладывают толстым слоем примерно 15-20 мм.

Зернистая структура придает составу высокую адгезию (сцепление поверхностей). Поскольку цены стартовых шпатлевок невысоки, многие граждане для экономии вообще обходятся без чистовых покрытий.

Можно ли шпаклевать стены без финальной обработки? Конечно нет. Крупнозернистая структура стартовых материалов не обеспечивает идеальной гладкости. Они всего лишь подготавливает стенку к завершающим этапам обработки. Чем дольше сохнет каждый слой отделки, тем выше качество выравнивания поверхности под тонкие обои.

Стартовая
Стартовая
  • Маячная

Российский потребитель мало знает о таких материалах, не видя в них отличия от стартовых шпатлевок. Состав и потребительские свойства их очень похожи, однако маячная смесь может играть роль промежуточной прослойки между стартовым и финишным покрытием.

Маяками служат рейки из дерева или металла, размещаемые по периметру рабочей зоны для ориентации на ровность стен. Они крепятся на гипсовый раствор, который хорошо твердеет, а затем бесследно и легко снимается с поверхности.

Маячная шпаклевка не так зерниста, как стартовая, и качественнее грунтует стену. По цене она обходится дороже черновой, поэтому, если бюджет не позволяет, лучше отказаться от промежуточной отделки.

  • Универсальная

Отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время на работах и не вникает в тонкости послойной обработки стен различными составами. Это шпатлевка 2 в 1 со свойствами и стартового, и декоративного материалов. Стоимость ее гораздо выше, чем у перечисленных смесей, зато по свойствам она хуже предыдущих – стартовой и чистовой.

Универсальная шпаклевка имеет мелкозернистую структуру со сниженной адгезией к поверхности. К тому же она менее пластична. Этот отделочный материал годится для практически ровных стен без ярко выраженных изъянов.

Необходимые инструменты для шпаклевания стены

Выравнивать поверхность под дальнейшую отделку сможет каждый. Для этой цели нужно просто запастись специальным инструментом. Поговорим о том, как шпаклевать стены новичку. Прежде всего, потребуется дрель с миксер-насадкой для приготовления растворов, точнее, для разведения в воде сухого порошка. В процессе перемешивания состава обычно появляются комочки. Чтобы их разбить до получения гомогенной смеси, необходима профессиональная насадка.

Следующий обязательный инструмент – это шпатель. Они продаются по отдельности и в наборах по несколько видов и размеров. Мастера рекомендуют применять при шпатлевании не меньше двух таких инструментов. Для нанесения базовых покрытий нужен шпатель с шириной рабочей части 40-50 см.

Необходимые инструменты для шпаклевания стены
Необходимые инструменты для шпаклевания стены

Для устранения мелких недостатков потребуется инструмент поуже. И чем он меньше, тем легче обработать смесью труднодоступные места. Если опыт проведения ремонтов позволяет, можно приобрести для нанесения шпатлевки специальную гладилку – штукатурный инструмент, которым можно быстро разглаживать поверхность.

Для того чтобы на подготовленную стену хорошо ложилась краска, ее нужно загрунтовать. В итоге стены покрываются тончайшей пленкой, которая повысит степень сцепления с последующей отделкой. Для нанесения грунтовки потребуются валик или кисть.

Для равномерного распределения смеси перед работой на поверхность устанавливают контрольные маяки. Их размещают с помощью уровня (спиртового, лазерного). Бывают случаи, когда после покрытия шпаклевкой ровности стен достичь не получается. Тогда поможет металлическое длинное правило, которым можно запросто разгладить толстый слой раствора.

Для получения красивого покрытия стен или создания эффектов просохшую шпатлевку можно затирать. Различные текстуры создают при помощи мелкозернистой шлифовальной шкурки. Обычно это абразивная бумага 240 мкм, предназначенная для сглаживания финишной шпатлевки. Еще лучше использовать обычный шкуротер ручного типа. Это штукатурное приспособление с ручкой и фиксаторами для наждачки. Инструмент намного упрощает шлифование стен.

Проводить работы нужно в спецодежде штукатура с применением СИЗ для органов дыхания и защиты рук. Как минимум необходимо покрыть волосы каким-то головным убором и надеть рабочие перчатки. Работать нужно в маске, чтобы не вдыхать пыль и элементы сухой смеси.

Подготовка к шпаклеванию стен

Сначала вся рабочая поверхность очищается от прежнего покрытия – обоев, старой краски, фрагментов штукатурки. Потом к стене прикладывается правило, которое подсвечено фонариком. Так можно выявить все выступы и снять ненужный слой рубанком. Затем поверхности грунтуют и дают им высохнуть в течение суток.

Подготовка к шпаклеванию стен
Подготовка к шпаклеванию стен

Как шпаклевать стены под покраску и обои новичкам, рассказываем дальше.

Шпаклевочный раствор самостоятельно готовят так:

  • Берут ¼ ведра чистой водой.
  • Тонкой струйкой сыплют туда смесь до появления горки над поверхностью жидкости.
  • Ожидают несколько секунд пока разбухнет порошок.
  • Опускают в ведро строительный миксер и 2 минуты активно взбалтывают смесь.
  • Делают паузу на 60 секунд и опять включают миксер на пару минут.

Подготовленный раствор водой не разбавляется. Если масса очень жидкая или, наоборот, слишком густая, все равно шпаклюют тем, что есть. Позднее, после просыхания поверхность можно сгладить теркой.

Процесс шпаклевания стены

Стены шпаклюют в несколько этапов. Остановимся на каждом этапе подробнее.

Начальный уровень

Чтобы понять, куда необходимо двигаться во время нанесения шпатлевки (горизонтально или вертикально), используйте правило. К примеру, предстоит работа по горизонтали. Значит, исходный ряд кладется параллельно полу, все остальные будут создаваться выше, до полного покрытия стены. То есть двигаться надо по направлению от пола к потолку.

Итак, поверхность загрунтована, шпаклевочная смесь готова, теперь ее необходимо нанести. Берем широкий шпатель так, как вам удобно. Не слушайте советы посторонних. Одни уверены, что инструмент надо держать всей кистью, как теннисную ракетку. Другие говорят, что нужно придерживать его сверху двумя пальцами.

Так или иначе, но каждый держит шпатель как ему комфортно при работе. Многие специалисты-новички вообще захватывают инструмент обеими руками, чтобы хоть как-то справиться с процессом шпатлевания.

Штукатурку для работы набираем узким шпателем или мастерком. Раствор набрасываем несколькими мазками, чтобы полностью покрыть лопатку. Затем плотно прислоняем ее к стенке и ведем плавно в нужном направлении. Толща слоя определяется силой нажима и углом прижима шпателя к поверхности.

Главная задача штукатура – не отнимать инструмент от стены. Его надо двигать, стараясь как можно больше растянуть шпатлевку по поверхности, а не просто наложить ее на тот или иной участок. Потом остатки смеси с инструмента счищают узким шпателем и опять проводят им по стенке, чтобы снять лишний раствор. В итоге получается довольно тонкий ровный слой. Аналогичный цикл действий проводится до завершения первого ряда.

Второй уровень

После того как отправной этап пройден, переходим ко второму шагу. Следующий ряд будет прокладываться в ту же сторону, но по другому принципу. В чем суть? Независимо от выбранного направления работы (горизонтально, вертикально), раствор наносим только снизу вверх, а лишний удаляется мазками сверху вниз.

Каждый последующий шпатель со смесью прижимаем чуть внахлест, слегка захватывая предыдущий слой. Это позволит избежать рубцов и максимально выровнять и выгладить поверхность. Аналогично выполняются движения во всех рядах.

Не стоит волноваться, если в процессе шпатлевания вдруг появились бугорки и пузырьки. После просушки все изъяны можно запросто отшлифовать наждачкой. Главное не допустить пустот и вмятин, необходимо полностью заполнить все это раствором.

Приемы нанесения очередных слоев

После того как тонкий слой шпаклевки полностью покрыл поверхность, он должен высохнуть. Затем стена шлифуется при помощи специальной пемзы, терки либо шкурки из стекла. Ветошь использовать запрещено! Появившуюся пыль смахивают мягкой щеткой. Затем стену грунтуют и опять наносят новый слой материала.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Как шпаклевать: раствор накладывают параллельно полу, захватывая углы стен и продвигаясь к середине. Лишнюю смесь счищают также по горизонтали чистым шпателем, но мазками в противоположном направлении. Проще говоря, наносится шпаклевка слева направо, а счищается, наоборот, справа налево. Эти движения продолжаются до завершения слоя.

После высыхания шпаклевки поверхность полностью готова для отделки! То есть для финального этапа – окраски стен или оклейки их обоями. Здесь ключевые инструменты – малярный валик, кисть и др.

Теперь вы знаете, как нужно шпаклевать стены в квартире, и можете самостоятельно готовить помещения к отделке. Как видите, выравнивание поверхности не представляет сложности для тех, кто в курсе данного процесса.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp