Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Виды работ

Нанесение декоративной штукатурки на стену: материалы, подготовка, технология

28 ноября, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Что это? Нанесение декоративной штукатурки на стену – модный тренд внутренней отделки помещений. Это материал на синтетической или минеральной основе, которому можно придать любую фактуру, окрасить и даже покрыть лаком.

Где применяется? Декоративную штукатурку можно использовать в любом помещении дома и даже в ванной благодаря высоким влаго- и износостойкости. Она традиционно ассоциируется со стилем лофт, но также легко станет частью классического интерьера или комнаты в стиле прованс.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37

Применение декоративной штукатурки

Штукатурные материалы уже давно используют для оформления стен. С возникновением новых стилей интерьера менялись разновидности рисунков и фактурность штукатурки, частично упрощаясь или усложняясь согласно веяниям моды. Декоративное покрытие такого типа остается актуальным до сих пор. Сегодня его часто применяют для внутренней отделки. Существуют также смеси, подходящие для наружных капитальных стен кирпичных зданий.

Применение декоративной штукатурки
Применение декоративной штукатурки

Для фасадов обычно выбирают штукатурку, которая не только украшает, но и защищает их поверхность от пыли, влажности, осадков.

В помещениях используют декоративную отделку – однотонную или с рисунком – либо сюжетные объемные панно. Если украсить комнату рельефными картинами, то это будет выглядеть весьма оригинально, поскольку каждый такой фрагмент – индивидуальное произведение.

Для большей глубины объемности рельефы, созданные на стене или на пенопласте, покрываются различными оттенками выбранного цвета. Если в дальнейшем цвет штукатурки приедается, его несложно изменить на что-то более оригинальное. Так можно обновлять и гладкие покрытия, и выпуклые поверхности панно.

Последние обычно красят губкой или кистью. На гладкие поверхности краситель напыляется пульверизатором или валиком с использованием трафаретов разных узоров. Таким образом можно получить самые разные эффекты, в том числе очень декоративные и даже художественные.

Как видим, нанесение декоративной штукатурки на стену проводится по-разному. Фактура выполняемых рисунков может быть глубокой (так называемый барельеф) и выступать на 8-15 мм над плоскостью стены. Либо более гладкой, однородной, но выделяющейся цветом.

В открытом доступе только до 6 февраля
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb


Сейчас на рынке стройматериалов можно приобрести декоративную отделку, которая в процессе нанесения на стену шпателем (гладилкой) сразу создает рельефную поверхность. Для более эффектного декора есть специальные насадки на валики, применяемые при отделке стен.

К примеру, можно воспроизводить фактуру древесной коры, слоистой породы камня, высокой травы и прочие объемные рисунки. Это отличный способ воплотить свои творческие замыслы в дизайне оформления квартиры, дома или дачи и сделать их оригинальнее, чем у других.

По своей структуре штукатурка для формирования рельефа весьма пластична. За счет особых свойств и специальных наполнителей она быстро наносится на подготовленную стену, затем на ней формируется рельеф, рисунок.

Основы технологии нанесения декоративной штукатурки

Оштукатуривание декоративной смесью выполняют постепенно, согласно разработанным методикам. Подробнее остановимся на этапах нанесения декоративной штукатурки на обработанные стены.

Прежде всего нужно определиться с рисунком, который должен украшать ваш интерьер. Затем необходимо выбрать инструменты для отделки.

Основы технологии нанесения декоративной штукатурки
Основы технологии нанесения декоративной штукатурки

В процессе проведения работ нужно иметь перед глазами образец рельефа для воспроизведения всех его нюансов, особенно когда вы выбираете сюжетное панно.

Теперь потребуются инструменты для замешивания декоративной штукатурки, для нанесения раствора и оформления рельефного рисунка.

Имея все, что нужно, можно готовить стены к оштукатуриванию. Эта процедура одинакова для внутренних помещений и фасадов: необходимо снять все старые покрытия, сделать черновую обработку (выравнивание), прогрунтовать, затем прошпаклевать поверхность. Шпаклевку и грунтовку предпочтительнее взять с дезинфицирующими добавками для профилактики грибка, от появления насекомых, плесени и мха.

Обработанную и высушенную поверхность выравнивают стартовым слоем штукатурки. Это основа для верхнего фактурного покрытия. Затем, когда все это высохнет, рекомендуется второй раз нанести грунтовку, чтобы межслойная адгезия была повыше. Шпаклевать стену не стоит.

Теперь, после очередного высыхания грунта, можно приступать к поэтапному нанесению декоративной (фактурной) штукатурки на стены и созданию рельефа.

В отдельных способах отделки формируется рельеф по штукатурке, затем выступающие гребни немного приглаживаются, образуя одну плоскость, при этом остаются фактурные углубления, создающие художественно-хаотичную, но однородную текстуру. Для передачи некоторых рисунков приходится накладывать декор слоями с тщательной просушкой каждого из них.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 4 февраля
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Если отделочный раствор не был размешан с колером, позднее красится уже готовая фактурная поверхность. Когда она имеет однотипный формат с рельефом, то для покраски больше подойдет пульверизатор. Неравномерное расцвечивание декоративной штукатурки обычно производится с помощью губки либо кисти. Наносить краску нужно так, чтобы усилить привлекательность неровностей декоративного покрытия. В процессе колеровки барельефов на панно окраску повторяют раз за разом, чтобы рисунок визуально приобрел объем.

В отделке главное – порядок нанесения декоративной штукатурки на подготовленные стены и, в частности, каждого очередного слоя. Любое отклонение от отработанной методики создания рельефа может испортить результат ремонта. Не стоит торопиться красить слой за слоем, нужно досконально высушить каждый из них. Поэтому настройтесь на неторопливую работу, если хотите получить красивую рельефную отделку стен. С окраской и послойной сушкой она займет несколько дней.

Инструменты для работы с декоративной штукатуркой

Что вам потребуется для оштукатуривания стен с формированием на них красивого рельефа и особенной фактуры:

  • Дрель с насадкой в виде миксера позволит замесить раствор декоративной смеси. На высоких оборотах можно быстро получить равномерную, пластичную отделочную массу.
  • Шпатели разной формы и размеров – это основные инструменты для оштукатуривания стен. Без них отделку нанести практически невозможно.
  • Мастерок (кельма) часто используется для наброски штукатурного раствора на поверхность.
  • Рукавица специально приспособлена для воссоздания рельефа на декоративном слое, а также для покраски.
  • Щетка с ворсом нужной жесткости, наждачная бумага, губка либо мягкая сетка для посуды (из пластика), перчатки из резины, ПЭТ-пленка (полиэтилен).
  • Силиконовый валик со специальными насадками из резины – самый распространенный способ придать декоративную рельефность штукатурке. Многообразие таких аксессуаров даст вам возможность воспроизвести понравившийся образец рисунка из предоставленных производителем на выбор. К тому же наносить составы будет легче.

Имея инструмент для нанесения декоративной штукатурки на стены (то есть все, что нужно для ремонта), вы быстро справитесь с задачей, а оттиск на поверхности стены будет красивым, правильным и аккуратным. Но, к сожалению, эти рельефы уникальными не будут, они шаблонны. Что касается насадок для валика, рисунки для них традиционны – это разнообразные завитки, растительные изображения, волны, геометрические фигуры и др.

Инструменты для работы с декоративной штукатуркой
Инструменты для работы с декоративной штукатуркой

Весьма эффектно выглядит декоративная штукатурка с рельефом коры дерева, натуральной кожи, других природных материалов.

При помощи насадок можно расположить фактурные изображения по вертикали и горизонтали, выстроить их идеально или хаотично разбросать. Это обуславливается предпочтениями и вкусами хозяина жилья, где совершается ремонт.

Текстурная декоративная отделка дает широкие возможности для украшения стен, а масса разных инструментов позволяет выполнять разнообразные рисунки. Нужно сказать, что настоящие профессионалы, мастера своего дела при воссоздании рельефов часто используют для наложения материалов непривычные приспособления и даже бытовую утварь. Это могут быть резцы для токарных работ по дереву, маникюрные лопатки, чайные ложки и прочие бытовые принадлежности.

Подготовка стен перед нанесением декоративной штукатурки

Рельефными отделками несложно покрывать любые обработанные должным образом поверхности, такие как:

  • финальная (чистовая) шпаклевка либо штукатурка из гипса, цемента, др.;
  • бетон или кирпич;
  • газобетонный блок;
  • древесностружечный или гипсокартонный лист;
  • древесина (потребуется дранка или сетка для армирования).

Для декорирования стен необходимо добросовестно готовить поверхности. Их нужно очищать от старой штукатурки, отделки или пыли и полностью высушивать. Неровности и углубления аккуратно шпаклюются. Последовательность нанесения декоративной штукатурки на стену нужно строго соблюдать, руководствуясь простыми правилами для разных материалов стен.

Если вы собираетесь оштукатуривать кирпичную кладку, поверхности из дерева и прочие неравномерные основы, вначале их нужно выравнивать или покрыть листами ДСП, гипсокартоном и другими материалами. Заметные дефекты маскируют штукатуркой, мелкие затирают с помощью шпаклевки.

Подготовка стен перед нанесением декоративной штукатурки
Подготовка стен перед нанесением декоративной штукатурки

Затем стены грунтуют, чтобы создать высокую адгезию отделочных материалов с их поверхностью. Что лучше выбирать? Это акриловые и алкидные грунтовки глубокого проникновения. Во влажных помещениях нужна антисептическая обработка стен во избежание их плесневения и появления грибка.

Для подготовки гладких стеновых поверхностей из ДСП и ГКЛ нужно купить адгезионные составы на кварцевом песке. Последний придает покрытию шероховатость и повышает его сцепление с основой.

Стены, которые уже оштукатурены до этого ремонта, можно освежить новым слоем декоративного материала. Необязательно счищать всю старую отделку, ведь можно просто нанести адгезионную грунтовку, чтобы покрытия прочно скрепились между собой.

Иногда требуется укрепление штукатурной стеклосеткой. Перед декоративными работами отдельные основы следует армировать. К примеру, технология утепления «мокрый фасад» предполагает покрывание пенополистирола или минеральной ваты штукатуркой, усиленной стеклохолстом. Так формируется выравнивающая основа.

При чистовом оштукатуривании раствор наносят тонким слоем (примерно 2-5 мм), стеклотканевую сетку на данном шаге не используют.

Декоративные штукатурные составы

В процессе декорирования стен обычно применяется сухая смесь венецианской штукатурки и другие материалы с разными основами. С их помощью можно создать многообразие рельефов в интерьере. Для этой цели многие составы имеют разные добавки.

На каждой упаковке (будь то шпаклевка или штукатурка) отмечено название рельефа, который получается из этой смеси. Добавками в материалы может стать крошка различного происхождения, представляющая собой мелкие или крупные плотные включения, что обеспечит разные эффекты и рисунки при отделке.

Декоративные штукатурные составы
Декоративные штукатурные составы

Декоративные смеси выпускаются сыпучими и в виде паст. Готовые к использованию растворы, разведенные водой в нужной пропорции, стоят дороже, чем сухие материалы. Зато работать с ними проще – не нужно ничего замешивать и пропорционально отмерять.

Например, венецианская штукатурка в готовом виде продается в банках разного объема и может наноситься сразу после просыхания грунтовки на обработанную ранее стену. Такие смеси разводить водой не нужно. По окончании отделочных работ оставшийся материал можно хранить в родном ведерке под закрытой крышкой до следующего раза.

Потом его можно использовать повторно, так как подобные составы не теряют своих свойств длительное время. Однако высохшие смеси не стоит разбавлять водой, поскольку вернуть былые свойства все равно не получится.

Окрашивающие составы для декоративной штукатурки

Штукатурные материалы бывают колерованными, тогда они не требуют окраски перед использованием. В отдельных случаях колер прилагают к штукатурке. Но иногда его приходится искать и покупать, потом вносить в сухую смесь или разведенную пасту, подбирая подходящий цвет.

Окрашивающие составы для декоративной штукатурки
Окрашивающие составы для декоративной штукатурки

Следующий способ для окрашивания готового декоративного состава и придания ему нужной фактуры – это колорирование с использованием пульверизатора, кисти либо малярных валиков. В результате вы получите именно тот цвет, который требуется. Для этого поверхность покрывают белой или серой штукатуркой, потом по мере высыхания отделку красят однородным слоем либо объемным способом для получения рельефного эффекта.

Окрашивание фактурного слоя выполняют водоэмульсионными или водно-дисперсионными ЛКМ, основой которых является вода. Они имеют самые различные цвета, но при необходимости несложно подобрать оттенок и своими силами. Для этого нужно купить белую базовую смесь и добавить туда нужный колер. При желании эти составы можно развести водой.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Материалы смешивают прямо перед нанесением на поверхность стен. Причем добиться можно разного оттенка – от максимально светлого до темного. Это позволит придавать узорам глубину или объем, а также создавать необходимую фактуру, которая отлично впишется в ваш интерьер и стиль дизайна.

Лак для декоративной штукатурки

Стоит отметить, что фактурные материалы с мелким, поверхностным рельефом или полностью гладкой структурой для защиты часто покрывают воском или лаковым красивым слоем. Это позволяет дольше сохранить фактуру и окраску, чтобы интерьер остался привлекательным несколько лет.

Лак для декоративной штукатурки
Лак для декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки на стену с последующим лакированием ее поверхности не только защитит отделку помещения, но также акцентирует ее оригинальность в интерьере вашего жилья.

Лаки бывают глянцевые и матовые, поэтому с их помощью можно усовершенствовать отделку стен для получения wow-эффекта. Даже один лаковый слой позволит сохранить первоначальный вид красивой штукатурки максимально долго.

Иногда для получения необходимого эффекта (к примеру, «мокрый» или «шелк») защитные составы в виде воска или лака лучше наносить на отштукатуренные стены в несколько слоев, хорошо просушивая каждый. Допустим, если вы хотите воспроизвести рисунок натурального шлифованного камня, анималистической расцветки крокодила и др.

Обычно воск используется как защитное покрытие для стен с венецианской штукатуркой, чтобы после высыхания она приобрела зеркальный блеск или, напротив, благородную матовость. К тому же воск не пахнет и относится к экологическим и безопасным для здоровья материалам. Он защитит отделку стен от пожелтения и пыли, а также дополнительно создаст барьер для влаги.

Еще воск пропускает пар, и стены дышат естественным образом. Эти свойства восковых покрытий позволяют применять их в сырых комнатах и помещениях с высокой влажностью.

Воск выпускается в бесцветном виде, тем самым сохраняя цвет декоративной штукатурки и ее фактуру в первозданном состоянии. Он превосходно украшает интерьер и придает ему оригинальность. Кстати, его можно окрасить металлическим пигментом либо добавить перламутра.

И напоследок небольшой совет всем новичкам. Если у вас нет навыков в отделке помещений и вы не мастер-штукатур с приличным опытом работы, не стоит выбирать сложные способы для нанесения декоративной штукатурки на подготовленные стены.

Но если вы хотите воссоздать конкретно выбранный рисунок и это мнение не обсуждается, к тому же куплен соответствующий инструмент, тогда внимательно штудируйте инструкцию к материалу. А еще лучше – практикуйтесь на щите фанеры или небольшой части стены.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скачать
прайс-лист
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp