Ремонт в Москве под ключ
8 (800) 551-79-59
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 21 июня
Получить смету
Дизайн проекты

Цвет в интерьере гостиной: правила сочетания и особенности восприятия

30 января, 2023
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Каким может быть? Цвет в интерьере гостиной играет важную роль. Итоговое дизайнерское решение может содержать несколько оттенков, однако сочетать их надо, полагаясь на определенные правила.

Как выбирать? Гостиная – это место для личного отдыха, где можно расслабиться и отвлечься от повседневной суеты, а также собраться со своими друзьями и близкими. Оптимальный оттенок способен поднять настроение и поможет справиться с нагрузкой. Поэтому выбирать цвет необходимо с учетом собственных предпочтений и с пониманием психологических особенностей восприятия человеком.

Ремонт квартир в Москве и МО
от 4 недель с гарантией 3 года
  • Поэтапная оплата по факту принятия работ
  • Смету фиксируем в договоре
Звоните сами или оставьте заявку:
8(800)511-40-37
  • Более 12000
    объектов
  • Более 10 лет
    на рынке
  • Более 500
    отзывов
8(800)511-40-37 8(800)511-40-37

Особенности выбора цвета для интерьера гостиной

С помощью правильно подобранных цветовых решений для стен можно визуально расширить или уменьшить объем помещения.

На что стоит ориентироваться при выборе оттенка:

  • метраж комнаты;
  • количество света;
  • индивидуальные пожелания;
  • функциональное назначение пространства.
Особенности выбора цвета для интерьера гостиной
Особенности выбора цвета для интерьера гостиной

Преобладающий светлый цвет в интерьере гостиной сделает ее объемнее, поэтому именно такие оттенки рекомендуется использовать для небольших комнат. Интерьер будет интереснее, если использовать декор или контрастный цвет для одной из стен.

В помещениях с большим метражом можно дать волю фантазии, скомпоновать несколько оттенков с плавным или резким переходом.

Полосы на стенах, расположенные в вертикальном направлении, визуально поднимут потолок, а горизонтальные сделают пространство шире.

Основные правила сочетания цветов в интерьере гостиной

Сочетание всех цветов в комнате должно подбираться с учетом следующих правил:

Сохранение пропорций 60-30-10

Это основной принцип для достижения гармонии в интерьере. Как строится соотношение:

  • Основной объем (60 %) занимает базовый оттенок.
  • 30 % приходится на дополнительный цвет.
  • И 10 % отводится акцентам.

Профессионалы в области дизайна интерьера советуют применять в качестве основного нейтральный цвет. Он будет покрывать наиболее объемные площади: пол, потолок, стены. Такой фон наилучший, чтобы создать уютный и спокойный внешний вид.

Сохранение пропорций 60-30-10
Сохранение пропорций 60-30-10

В меньшем объеме, около 20-30 %, используется второй цвет. Он может быть как пастельным, так и ярким. В большинстве случаев этот процент представлен мягкой мебелью (диван, кресло) или текстилем.

Акценты не должны превышать 10 %, но без них не будет той самой изюминки. Чаще всего это яркие или фактурные детали: аксессуары, шторы, декоративные подушки и т. д.

Примеры базовых цветов

Существует такая группа оттенков, которые вообще не обладают цветом и отличаются только насыщенностью. Это ахроматические варианты, например белый, серый, черный. Получается, что весь ряд тонов от белого до черного – это вариации серого.

Серый цвет в интерьере гостиной может подстроиться под любое цветовое решение. Стены, окрашенные в серый, позволяют подобрать к ним как теплую, так и холодную палитру.

В открытом доступе только до 20 июня
10 критических ошибок в ремонте, которые делают смету дороже на 100%

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Самый популярный вариант из теплой палитры – это бежевый и его вариации: от самого светлого молочного оттенка до темного кофейного. Такое сочетание хорошо подходит для помещения, в котором недостаточно дневного света.

Стильные акценты

Тренд, который не выходит из моды последние несколько лет, – золотые или латунные детали в интерьере. В былые времена, когда на пике моды был гипсокартон и многоярусные потолки, металлические элементы перегружали и без того насыщенный внешний вид комнаты. Сегодня дизайнеры стараются придерживаться минимализма в своих проектах, поэтому акценты в виде теплых металлов смотрятся изысканно, а не вычурно.

Как грамотно разместить металлические элементы в интерьере:

  • Не пытайтесь вписать их в каждый квадратный метр комнаты, а используйте точечно: декоративные детали на карнизе, вазе или журнальном столике. Можно добавить текстиль с эффектом металлик.
  • Если у вас преобладает монохром в интерьере, тогда обои со сверкающим узором будут очень кстати на одной из стен.
  • Золотые и латунные детали прекрасно вписываются в общую палитру как теплых, так и холодных оттенков.

Схемы сочетания цветов в интерьере гостиной

Зная принципы объединения цветов в интерьере гостиной и правила их подбора, вы сможете самостоятельно разработать дизайн-проект, где все элементы будут гармонично сочетаться между собой.

Монохром

Еще один нестареющий тренд: интерьер, состоящий из одного цвета, его теней и тональностей. Другое наименование приема звучит как «тон в тон».

Монохром
 Монохром

Целесообразнее использовать такое оформление интерьера, которое не потеряет своей актуальности в плане колористики ближайшие 5-10 лет, поэтому старайтесь отдавать предпочтение базовым цветам. Гостиная, в которой преобладает серый или бежевый, смотрится очень изысканно и дорого. А чтобы она не выглядела скучно и цвет дивана в интерьере гостиной выделялся на фоне стен, уделите особое внимание фактурам.

Необязательно все предметы должны быть одинаково блестящими или, наоборот, матовыми. Можно смело их сочетать между собой: глянцевый журнальный столик и диван с велюровой обивкой отлично смотрятся рядом с матовым покрытием стен и потолка.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 23 июня
Позвоните по телефону,
чтобы получить скидку 10%

Часто монохром обыгрывают яркими деталями. В качестве акцента может служить диван, кресла или стулья, картины или постеры. Такие элементы интерьера не требуют дополнительной цветовой поддержки, их задача состоит как раз в выделении из общего образа.

Контрастные решения

Такая схема имеет и другое название – комплементарная. Основной идеей является взаимное усиление насыщенности друг друга парой резко противоположных цветов.

Пример подобных цветов в интерьере гостиной на фото:

Контрастные решения
Контрастные решения
  • Два противоположных оттенка могут использоваться в качестве базы и дополнения либо как дополнение и акцент на фоне еще одного нейтрального цвета. Именно второй вариант является наиболее выигрышным.
  • Душа просит дать волю ярким идеям? Тогда возьмите самый насыщенный цвет для покрытия стен. Это более сложный вариант в плане исполнения, но при грамотном выборе декора точно вызовет восторг. При общем ярком фоне все предметы интерьера должны быть в нейтральной палитре: картины, текстиль, мебель и ковры.
  • Чтобы точно не прогадать с выбором оттенка, используйте краски одинаковой степени насыщенности. Например, к пастельному мятному подойдет нежный светло-розовый, а если не знаете, какой цвет в интерьере гостиной сочетается с бирюзовым, присмотритесь к насыщенному карамельному, не прогадаете.
  • Необязательно использовать в качестве базы один цвет, можно выполнить отделку основных пространств комнаты в нескольких оттенках: молочные стены, потолок белого цвета и покрытие пола в теплой палитре. А мягкую мебель и элементы декора подбирать контрастные, тогда база будет служить лишь спокойным фоном для ярких предметов дизайна.

Но стоит обратить внимание на такой необычный вариант, как добавление к основному цвету натуральных материалов. Чаще всего в современных интерьерах присутствует дерево. Таким методом можно гармонично сочетать яркий цвет с противоположными природными оттенками, коричневым или охрой.

Схожие цвета

Или аналоговая комбинация цветов. Подобрать правильно сочетающиеся между собой оттенки можно с помощью цветового круга Иттена. Как правило, соединяют три оттенка, которые располагаются рядом. Например, цвет молодой зелени, нежно-желтый и персиковый. Пример холодной палитры: небесный – лавандовый – розовый.

Подобную схему можно реализовать в процентном соотношении цветов 60-30-10 и обыграть ее различными по степени насыщенности и глубине красками. Например, базовый тон сделать светлым, а элементы, такие как цвет штор в интерьере гостиной или декоративные подушки, наоборот, яркими.

Триада

Еще один беспроигрышный вариант – сочетание цветов по принципу треугольника. Его составляют краски, удаленные в цветовом круге друг от друга на равное расстояние. Самый простой пример – комбинация синего, красного и желтого цветов либо спокойного оранжевого, малинового и цвета морской волны.

Триада
Триада

И для подобных сочетаний можно применять правило 60-30-10. Но будьте осторожны, ведь они являются контрастными. И легко можно переступить тонкую грань, когда вместо стильного интерьера вы получите визуально тяжелый вариант. Если вы не уверены в своих силах и боитесь ошибиться с выбранной палитрой, замените два из трех оттенков на менее насыщенные. К примеру, вместо синего для отделки стен возьмите голубой, поставьте нежно-розовые, а не красные диван и кресла, а шторы можно оставить яркого лимонного цвета.

К сведению: небольшое количество ярких элементов может красиво дополнить цвет стен в интерьере гостиной. Нужно лишь повторить в покрытии стен тот оттенок, который в меньшей степени присутствует в шторах, подушках или обивке, он должен смотреться как крупное пятно.

Прямоугольники и квадраты

Принцип совмещения в интерьере четырех различных цветов, которые в цветовом круге Иттена располагаются так, что, соединяющие их линии образуют прямоугольник или квадрат.

Новичку в области дизайна будет проблематично создать подобный вариант оформления. Главное правило при использовании данной техники – два оттенка выбираются в качестве основных, а еще два как дополнительные. Поэтому здесь соотношение 60-30-10 не подходит.

Можно слегка облегчить выбор, взяв за основу схему триады или аналоговое сочетание и добавить туда еще один акцентный цвет. Такое решение будет смотреться гармонично.

Хорошим помощником в изучении правильных цветовых сочетаний и различных палитр станет одно из специально созданных приложений для смартфонов, такое как Color Wheel. Чаще всего в них уже представлены удачные схемы в зависимости от выбранного вами основного цвета в круге. Например, вам нравится базовый бежевый цвет в интерьере гостиной, вы нажимаете на него в круге, и программа сама выдает сочетающиеся с ним краски.

Если вы сохранили для себя приглянувшееся изображение интерьера, но палитра показалась слишком сложной, ее можно выделить в программе типа Adobe Capture.

Классические варианты сочетания цветов в интерьере гостиной

Примеры цветовых решений, уже ставшие классикой дизайна:

  1. Черно-белая гамма. Эти два универсальных цвета можно использовать в любом стиле и помещении.
  2. Синий и серый. Сочетание, с помощью которого ваш интерьер станет изысканным и выдержанным. Хорошо подходит для комнат, где требуется сосредоточиться, – рабочего кабинета или библиотеки.
  3. Бежевые и коричневые оттенки с розовым. Самый простой, но тем не менее эффектный вариант взаимодействия. Наиболее популярный оттенок розового – пудровый, или «пыльная роза».
  4. Сливочный, или цвет слоновой кости. Если в помещении дефицит дневного освещения, то визуально сделать пространство светлее помогут светлые оттенки. Они добавят к общему образу немного свежести и легкости.
  5. Золото и красный. Здесь главное не переборщить, иначе интерьер из дорогого и элегантного может стать вычурным. Старайтесь выбирать приглушенные оттенки, их легче грамотно разместить в общем дизайне.
Классические варианты сочетания цветов
Классические варианты сочетания цветов

Мы приготовили для вас удобную таблицу, в которой вы сможете подобрать классические варианты цветовых решений, исходя из своих предпочтений:

Основной цвет Контрастный Смежные Триада
Стандартный красный Природный зеленый Насыщенный розовый, оранжевый, в некоторых случаях пурпурный и ярко-желтый Синий, спокойный желтый
Оранжевый и коричнево-желтый Кобальтовый синий и оттенки голубого, степень насыщенности зависит от яркости основного цвета Желтый, винный и их вариации Зеленый, тиффани, красный с примесью синего (цвет малины) или фиолетовый на свой вкус
Спокойный канареечный Фиолетовый Глубокий зеленый или оранжевый Все вариации синего и красный
Зеленый Классический красный Цвет океана, синий и желтый Фиолетовый, яркий оранжевый или красный, в зависимости от насыщенности основного цвета
Оттенки синего, голубого Глубокий оранжевый или нежный персиковый Темная бирюза, зеленый или фиолетовый Оранжевый, красный с примесью синего (цвет малины) или классический красный, нежный персиковый
Фиолетовый Светлый и яркий желтый Кобальтовый синий, красный с примесью синего (цвет малины) алый Цвет молодой зелени, коралловый и оранжевый
Белый, серый и черный Все

Восприятие цветов в интерьере гостиной

В процессе выбора правильного взаимодействия оттенков в Интерьере можно обратиться к психологическому тесту Люшера. С его помощью определяют внутреннее состояние человека в зависимости от того, какую палитру он выбирает. Не относятся к тесту ахроматические варианты: серый, белый и черный, а также оттенки бежевого (они являются нейтральными).

Восприятие цветов в интерьере
Восприятие цветов в интерьере

Тест даст возможность понять, какой цвет в интерьере гостиной идеально сочетается с серым, чтобы добиться желаемого настроения. В качестве основных выделяются четыре цвета: желтый, зеленый, синий и красный, и, выбрав один из них, можно заставить двигаться в нужном направлении свои эмоции и чувства.

  • Желтый является олицетворением радости, стремления к познанию нового. Пример удачного сочетания: спокойный лимонный, серый и природный зеленый.
  • Красный демонстрирует любовь и уважение к самому себе, уверенность в своих силах и власть. Для многих людей красный кажется слишком броским, агрессивным, но его более сдержанные вариации при грамотном использовании в интерьере сделают его изысканным.
  • Синий цвет выбирают люди, склонные ограничивать себя. Хотя сам по себе цвет способен расслабить, успокоить, настроить на рабочий лад.
  • Зеленый – символ доверия, позитива в отношении к жизни и уверенности в завтрашнем дне. Используя его в интерьере, вы получите успокаивающий и расслабляющий эффект.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Можно сделать вывод, что, делая выбор в пользу того или иного цвета стен в гостиной, мы основываемся не только на стилистике помещения, но и на индивидуальном восприятии. Отклонение от основных правил может стать причиной результата, полностью противоположного желаемому.

Чтобы ваше пространство визуально не давило, а наполняло энергией и спокойствием, советуем сначала изучить все нюансы существующих вариантов цветовых сочетаний и только потом приступать к разработке дизайна интерьера.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp