Ремонт в Москве под ключ
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 4 декабря
Получить смету
Стили ремонта

Средиземноморский стиль в интерьере: отличительные черты и правила создания

16 июня, 2022
Время чтения:15 минут
Поделиться:

Средиземноморский стиль в интерьере подходит не только для квартир в южных регионах, но и домов средней полосы. Легкость, лаконичность и уют, с капелькой итальянского лета, синевы греческого моря или арабских узоров способны немного компенсировать более суровую природу наших широт.

Однако, как и любой другой стиль, средиземноморский должен подчиняться определенным правилам, чтобы не перегрузить помещение цветами или декором. В нашей статье мы расскажем, чем отличается такой стиль интерьера, разберем актуальные материалы и цвета и поговорим, как создать его в разных комнатах.

Характерные признаки средиземноморского стиля

Средиземноморский стиль очень изящен и интересен. Это направление сочетает в себе легкость, грациозность и нежность. Отчасти оно перекликается с модернизмом, так возможны вариации с учетом разнообразия условий климата.

Характерные признаки средиземноморского стиля

Средиземноморский стиль интерьера характеризуют следующие особенности:

  • присутствие просторных и хорошо освещенных помещений с большими окнами;
  • использование в отделке нетоксичных красок, качественной древесины и мрамора, природного камня и прочих натуральных материалов;
  • применение натуральных тканей – декоративные подушки из льна и хлопка, легкий струящийся балдахин, тюли светлых оттенков;
  • использование цветовой гаммы морского побережья и пляжей, декор выполнен из имитирующих водоросли растений, кораллов и раковин;
  • применение только наиболее нужной мебели, обладающей высокой функциональностью;
  • наличие разных настенных и потолочных приборов освещения с коваными деталями.

В открытом доступе только до 3 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

Одно из направлений стиля – арабское – его основу составляют узоры. В орнаментах все рисунки связаны с морской тематикой, свежим летним воздухом и пляжем. Все линии аккуратные и закругленные.

Виды средиземноморского стиля интерьера

Как говорилось выше, средиземноморский стиль в интерьере делится на несколько подвидов по географическому признаку.

Итальянский тип

Этому стилю свойственно сочетание теплых и легких оттенков, таких как бежевый, солнечно-желтый, нежно-золотистый, оранжевый, коричневый, гаммы зеленого, оливковый (встречается более насыщенный). Эти тона хорошо может дополнить каменная кладка из морской гальки.

Итальянским мотивам в интерьере присуще наличие на различных поверхностях мозаик, росписей, шероховатой штукатурки с ручной росписью.

Вполне допускается сочетание нескольких типов такого декора – по соседству можно встретить росписи с мозаикой или в сочетании с узорчатыми оштукатуренными поверхностями стен. Однако жанр подразумевает под собой легкость и естественность, поэтому важно, чтобы это не приводило к нагромождению деталей и акцентов.

Мебель часто выполнена из дерева или кованая, при этом она должна быть комфортной и функциональной. Возможно декорирование массивными элементами без витиеватых украшений.

Отличительная черта итальянского вида средиземноморского стиля интерьера квартиры – массивные окна и обилие естественного освещения. Большое окно, пропускающее достаточное количество солнечного света, устанавливается даже в ванной комнате.

Греческий тип

Греческое направление отличается от итальянского тем, что в декоре и отделке используются не только теплые оттенки, но и холодные, такие как голубой и лазурный. Однако даже при наличии холодных расцветок из-за использования также желтого, бежевого, белого, зеленого, лимонного и изумрудного помещение будет наполнено солнечным светом и овеяно теплым морем.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 6 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Создавая оформление интерьера, дизайнер может добавлять и черный цвет, но в минимальном количестве. Он используются для того, что подчеркнуть основные цвета – в виде обрамления элементов на высветленной стене или часть декора.

Этому виду присуще чередование разных цветов. Вдохновляясь расцветкой флага Греции, дизайнеры часто используют дуэт голубого и белого цветов. Возможны небольшие вкрапления розовых и алых тонов обычно в виде тканей, изделий из керамики или декора.

Греция славится разнообразными ремеслами и ручным промыслом, поэтому вполне уместны дополнения в виде керамики и предметов рукоделия, характерных для греческого искусства.

Несмотря на то что этот стиль смело комбинирует разнообразные расцветки, все оформление интерьера строится на принципах функциональности и упорядоченности. Поэтому пространство получается организованным, равновесным, гармоничным. Здесь нет места дерзости и авангарду, но, с другой стороны, стиль совсем не скучный.

Отличительным признаком греческого направления средиземноморского стиля в интерьере является наличие пространства и большого количества естественного и искусственного освещения.

Арабский тип

Культуры Турции и Северной Африки добавили некоторых своих нюансов в средиземноморский стиль в интерьере.

Это проявляется в белых отшлифованных стенах, дверных проемах в виде арок и керамической посуде, выполненной в восточном стиле. Также арабские узоры можно увидеть на керамической плитке в любой из комнат дома или квартиры, а не только на кухне и в ванной.

Арабский тип

Здесь соседствуют кожаные европейские диваны светлых оттенков с подушками, декорированными арабскими орнаментами и при этом отлично сочетаются. В аналогичном стиле могут быть выполнены домотканые дорожки и ковры.

Материалы для создания средиземноморского стиля в интерьере

  • Потолок

При окрашивании потолков в стиле Средиземноморья чаще всего используют светлые, спокойные цвета, в основном встречаются оттенки белого. По периметру потолок могут украсить деревянными балками, причем как настоящими, так и стильной имитацией. Дерево окрашивают или же сохраняют его натуральный цвет. Натяжные потолки также отлично дополнят оформление интерьера.

  • Стены

Средиземноморский стиль интерьера квартиры предполагает, что поверхность стен чаще всего бывает матовой или шероховатой. Иногда дизайнер специально формирует на них различные неровности. В зависимости от выбора типа средиземноморского стиля в интерьере существует несколько вариантов оформления стен: краска, имитация кирпичной кладки, декоративная штукатурка или мозаика.

  • Пол

Основной материал для напольного покрытия – натуральное дерево. Почти такой же популярностью пользуются ламинат и кафель. Полы лучше выдерживать в более темных оттенках, чем все остальные поверхности помещения. Терракотовый цвет – один из самых предпочтительных для напольного покрытия при создании интерьера в средиземноморском стиле.

Цвета средиземноморского стиля для интерьера

Формирование цветовой гаммы в стиле Средиземноморья происходит под влиянием природных условий и традиций каждого из регионов. Известно, что на юге в районах чаще выбирают бирюзовые и голубые цвета, навевающие мысли о волнах теплого моря. Золотистая цветовая гамма вызывает ассоциации с бескрайними полями пшеницы, а зеленая символизирует природную естественность. Также приветствуются красные оттенки.

При создании цветового решения важный акцент делается на натуральности красок. Такой дизайн заключает в себе большую часть цветовой гаммы моря. Искристый синий, голубой, белый, песочный, оливковый, коралловый, коричневый и солнечно-желтый цвета.

Колорит помещения может быть выдержан в кремовых, свело-оранжевых, фисташковых, бежевых, кирпичных и серых оттенках. Выбранная палитра отличается ненавязчивостью, оттенки приглушенные, как бы выгоревшие под ярким южным солнцем.

Средиземноморский стиль в интерьере разных комнат

  • Гостиная

Основная цель при оформлении в средиземноморском стиле интерьера квартиры – создание атмосферы приморского побережья и пляжа. Эта установка отличает стиль от стандартных канонов. Интерьер гостиной комнаты создает настроение для всего дома.

При оформлении гостиной в стиле Средиземноморья уместно размещения нескольких диванов и кресел. Они могут быть европейские, но без вычурного декора.

Для создания уюта можно использовать простого кроя прямоугольные шторы светлых тонов. Или штор может и не быть вовсе. В качестве декора можно использовать вазы, цветы в горшках, подсвечники и изделия, выполненные с элементами ковки.

Средиземноморский стиль в интерьере разных комнат

  • Спальня

Главная задача при оформлении спальни – обеспечить хозяевам полноценный, комфортны отдых. Полы обычно делают деревянными. Для создания уюта можно добавить ковры. При декорировании стен используются картины и панно с пейзажами, комнатные растения в горшках.

Средиземноморский стиль в интерьере спальни

  • Кухня

Цвета, используемые для оформления в средиземноморском стиле интерьера кухни, обычно в духе Испании, Италии и Греции – теплые и светлые. В оформлении часто используют предметы из натуральных материалов. Например, деревянная или плетеная мебель, изделия из глины, горшочные цветы, вазы. Можно сделать интересный акцент в виде мозаики на отделке кухонного фартука.

Средиземноморский стиль в интерьере кухни

  • Прихожая

Средиземноморская прихожая – это снова обилие света. Здесь не должно быть и намека на темноту и мрак. В случае отсутствия естественного света нужно качественное оснащение искусственными приборами. Декор согласно традициям южных стран – без вычурности.

Средиземноморский интерьер подразумевает небольшое количество мебели в одной комнате. По этой причине в коридорах располагают обычно самые важные и наиболее функциональные предметы лаконичной формы. Декор на них отсутствует, приоритет отдается практичности.

Средиземноморский стиль в интерьере прихожей

  • Ванная

Для практичности и в то же время красоты поверхности стен и потолка в ванной комнате оформляют кафельной плиткой и камнем. Для южных стран эти материалы являются традиционными. Потолок лучше побелить или использовать другие матовые материалы.

Для поддержания атмосферы побережья и теплого моря в отделке подойдет натуральное дерево. Из него делают небольшие полки на стену или, при наличии свободного пространства, разную полезную мебель: ящики, стеллажи, тумбочки.

Средиземноморский стиль в интерьере ванной

  • Детская

Использование мебели и предметов декора из натуральных материалов, а также натурального текстиля создает уютную атмосферу для самых маленьких. Стиль Средиземноморья предоставляет большое количество вариаций оформления интерьера. Данное направление является проверенным, комфортным для проживания и экологичным.

Средиземноморский стиль в интерьере детской

Освещение и декор в средиземноморском стиле

При грамотном решении вопроса подбора светового оснащения можно наиболее выигрышно подчеркнуть все положительные качества дизайнерского оформления. Все помещения должны быть очень хорошо освещены, что достигается набором разнообразных приборов:

  • аккуратные люстры;
  • настольные светильники;
  • торшеры с тематическим дизайном;
  • лампы.
Хорошо смотрятся точечные источники света на потолке, например небольшие встроенные лампы. Хорошее решение при наличии деревянных балок – свисающие с них светильники. Интерпретация средиземноморского стиля в интерьере с учетом современных реалий человеческой жизни связана в том числе с технологичным осветительным оборудованием. Вполне допустимо использование светодиодных лент с мягким свечением, имитирующих дневной свет.

Существуют такие оригинальные настольные лампы, что, помимо своей прямой функции, выполняют роль декора. То есть за счет таких предметов вы убиваете сразу двух зайцев, а значит, экономите.

Погоду в доме делают детали. Дизайнер разрабатывает общую концепцию и наполняет ее предметами и декором, разнообразными тематическими аксессуарами. Без них не получится в полном объеме добиться индивидуальности и оригинальности.

В них отражается атмосфера национального колорита и культурного богатства. Напоминая о природе, отлично сочетается с интерьером большое количество зелени и цветов в горшках. На кухонном подоконнике можно выращивать любимые пряные травы: базилик, укроп и петрушку.

Можно добавить панно из ракушек, морских камней и стеклышек разных цветов, тем самым поддерживая морскую тему. На открытых полках, например, из массивной доски или даже из больших брусьев можно расположить керамическую посуду, расписанные поделки и т. д.

Удачно дополнит общую концепцию антиквариат. Произведения искусства, дошедшие до наших дней из прошлого века, отлично впишутся в оформление – вазы, кувшины, фигурки, декоративные тарелки с росписью в морской тематике, холсты с пейзажами в том же духе. Египетские или африканские мотивы привнесут особую изюминку.

Мебель и текстиль в средиземноморском стиле интерьера

Качественная невысокая мебель из дерева с намеком на старину красива и изысканна. Больше всего в средиземноморском стиле интерьера квартиры ценятся штучные предметы, созданные мастером. Закругленные линии, фигурная фурнитура, объемные формы придают ей привлекательности. Используются натуральные оттенки – белый, черный, коричневый и терракотовый.

Плетенные из лозы или ротанга элементы мебели, стоящей, к примеру, на террасе, создадут более воздушный образ и легкую атмосферу.

Мебель и текстиль в средиземноморском стиле интерьера

В средиземноморском стиле квартиры применяется только качественный натуральный текстиль. Декоративные подушки, покрывала, вышитые скатерти, украшенные кружевами или ручной вышивкой, пастельных оттенков, без намека на роскошь.

Полы застилают гладкими тонкими домоткаными коврами, обычно одного цвета без вычурных орнаментов. Длинноворсовые ковры обычно не используются. Для поддержания морской тематики хорошо подходят циновки из водорослей или тростника. Неоспоримое достоинство таких напольных покрытий – безопасность и экологичность.

Палитра красок ограничена набором природных оттенков, которые создают атмосферу тишины, умиротворения и спокойствия. Бежевый, коралловый, коричневый ненавязчиво лежат на стенах и полу помещения. Различные варианты серого добавляют ощущение прохлады в жаркий летний день.

В случае наличия штор на них отсутствуют какие-либо узоры. Сложные конструкции и детали тоже не применяются. Натуральные ткани свисают прямыми полотнами.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Для создания ощущения близкого расположения прохладного оазиса в знойный день можно использовать экзотические растения и цветы, такие как фикусы, пальмы, юкки, цитрусовые деревья. Они могут украшать и комнаты дома, и балкон или лоджию, и патио, и сад снаружи.

Средиземноморский стиль в интерьере отлично подойдет людям, предпочитающим тихую атмосферу, погруженную в теплоту лета и дыхание моря. Также это хороший выбор для тех, кто не любит яркую палитру красок, буйство эмоций и неестественность. Уют, тепло и спокойствие – главные особенности этого варианта дизайна.

Средиземноморский стиль только на первый взгляд кажется простым. Но гармоничный результат вряд ли под силу дилетанту. Если вы хотите получить интерьер со всеми присущими ему особенностями, атмосферу морского побережья и одновременно домашнего уюта, который будет радовать каждый день, стоит заручиться поддержкой грамотного дизайнера, знающего все нюансы оформления.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Получить прайс-лист
Мне удобнее связаться по WhatsApp