Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Розетки в квартире: как и где устанавливать

2 ноября, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Какие? Розетки в квартире должны быть надежными и эстетичными. Современные изделия также могут быть высокотехнологичными, являясь частью умного дома. При этом безопасность эксплуатации определяется не только брендом, но и установкой по стандартам.

Где? Розетки нужны во всех помещениях квартиры – от прихожей до лоджии. Каждый бытовой прибор должен включаться в отдельную розетку, тогда нагрузка будет распределяться более-менее равномерно и можно будет избежать перегрузок.

Виды розеток

Выбирая розетку или выключатель, нужно учитывать особенности помещения, предполагаемое количество приборов для подключения, нагрузку электросети, а также репутацию производителей электропродукции.

В настоящее время ассортимент такого оборудования весьма широк. Поэтому непрофессионал, решая, какие розетки и выключатели купить для своей квартиры, рискует запутаться в характеристиках изделий, представленных на витрине. Между тем есть базовые критерии, от которых следует отталкиваться.

Виды розеток
Виды розеток

По способу расположения розетки можно разбить на две основные категории:

  • встроенные, которые монтируются внутрь стены;
  • накладные, или наружные, которые выступают над поверхностью.

Чаще встречается первый вариант – в этом случае провода для розеток прокладываются по углублениям в стенах, далее в ходе ремонта квартиры закрываемым штукатуркой или другими отделочными материалами.

Второй вид розеток преимущественно используется в деревянных помещениях, поскольку они обеспечивают соблюдение правил противопожарной безопасности. Порой накладные применяются в декоративных целях как часть интерьера.

Главное значение имеет все же не внешний вид и стильность разъема для подключения электроприборов, а его надежность и безопасность. К примеру, для детских комнат или влажных помещений подойдут розетки со специальной защитой. В первом случае применяются заглушки или шторки, которые ребенок не сможет снять. Во втором же защитные крышки предохраняют электрические контакты от попадания на них влаги и пыли.

Кроме того, по устройству розетки и выключатели бывают простые и специальные – последние благодаря современным технологиям обладают дополнительными функциями. Они могут управляться из Интернета, иметь особый тип заземления, индикацию напряжения и даже специальный механизм, который позволяет вытаскивать вилку, не прилагая каких-либо усилий. Разумеется, установить сложные инновационные розетки в квартире обойдется дороже, но зато они обеспечат особый комфорт.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

Отдельной разновидностью сейчас стали разъемы, предназначенные для подключения к интернету. При их монтаже нужно учитывать тип кабеля, используемый провайдером, – чаще всего применяются компьютерные розетки RJ-45, но существуют и другие типы. Поэтому при их покупке нужно посоветоваться с продавцом-консультантом или обратиться за помощью к специалисту, работающему в данной сфере.

С учетом того, что стоимость электрики может сильно варьироваться и есть достаточно дорогие модели выключателей и розеток, необходимо уметь отличать грубые подделки. Очевидным признаком фальсификата являются детали внешнего вида: отсутствие специальной маркировки, плохая обработка пластиковых поверхностей, наличие запахов, неровные зазоры между составляющими устройства и т. п.

Нестандартные варианты, как правило, предназначены для специализированных помещений. Для домашнего использования вполне можно обойтись и самыми простыми моделями, но в этом вопросе каждый принимает решение самостоятельно, и желание окружать себя дорогими и качественными вещами вполне применимо и к элементам электрооборудования.

Умные розетки в квартиру

Единая система, включающая в себе все устройства в доме и способная управляться дистанционно, уже не является фантастикой. Все, что для этого нужно – смартфон и смарт-розетка.

Понятием «смарт» в наши дни обозначают электрическую умную розетку, которая включается и выключается по команде с компьютера или смартфона, а также автоматически по заданной программе. В нее могут быть встроены системы оповещения, к примеру, температуры или влажности. Эти розетки обеспечивают автоматизацию работы бытовых устройств и дают возможность дистанционно управлять ими.

Умные розетки
Умные розетки

Как правило, они становятся частью системы «умный дом», создающей повышенный уровень безопасности и комфорта для его обитателей.

Конструкционно смарт-розетка отличается наличием дополнительного реле, которое, реагируя на поступающие сигналы, обеспечивает или прекращает подачу тока. Существующие модели:

  • Радиоуправляемая. Радиосигнал подается с пульта, радиус действия которого составляет несколько метров. Это самый простой и дешевый вариант умного устройства (стоимость даже менее 1 тыс. руб.). Недостатки: может срабатывать на ложные сигналы, такая розетка нежелательна при наличии в квартире людей с кардиостимуляторами.
  • С GSM-модулем. Устройство снабжено SIM-картой, которая принимает команды через СМС. В этом случае можно обойтись без интернета, например, на даче. Баланс карты необходимо будет регулярно пополнять.
  • Интернет-управление. Специальное приложение на смартфоне управляет устройством, связанным с Интернетом через Wi-Fi или Bluetooth. Отправлять команды можно, находясь в любой точке мира. Также допускается подключение голосовых помощников, и чаще всего такие смарт-розетки являются элементом умного дома.

Смарт-розетки могут монтироваться двумя способами в зависимости от типа:

  • Наружные. Легко подключаются и часто представляют собой своеобразный переходник между обычной розеткой и вилкой электроприбора. Они мобильны, и их можно брать с собой в дорогу.
  • Встраиваемые. Вставляются в стандартный подрозетник и снаружи почти ничем не отличаются от простых моделей, кроме того, что на корпусе находится специальный индикатор или кнопка.

Умные розетки способны прекращать подачу тока по сигналу или по времени на основе запрограммированного расписания. В последнем случае настройки задаются в управляющем мобильном приложении: календарь позволяет выбрать точное время включения и выключения по дням, часам и минутам. Еще один вариант управления – через голосовой помощник. К примеру, фраза «Алиса, доброе утро» станет командой для включения света.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Смарт-розетки имеют разнообразный функционал, который становится все более широким. Их преимущества:

  • Приборы подключаются к электросети дистанционно.
  • Возможность автоматического включения и отключения питания по расписанию.
  • Для управления нужно лишь установленное приложение на смартфоне с выходом в Интернет.
  • Наличие голосовых помощников («Алиса» и «Маруся»).
  • Учет и экономия расходуемой электроэнергии.
  • Защитное отключение тока при скачках напряжения или повышении температуры.

Умную розетку с полным правом можно назвать высокотехнологичным продуктом, поскольку управление обеспечивается соответствующими программами. Стабильность работы девайса во многом зависит от ПО – программные ошибки повлекут сбой в прошивке микроконтроллера и выход устройства из строя.

Тем самым, как и у смартфонов, ноутбуков и прочей сложной техники, у смарт-розеток могут быть не только аппаратные/физические, но и программные неисправности, требующие вмешательства специалиста по компьютерным технологиям.

Правила расположения розеток в кухне

Для начала определяем, сколько розеток понадобится в каждом помещении квартиры, что напрямую зависит от количества бытовых приборов, которые будут от них питаться. Стандартный минимум на кухне включает в себя холодильник, плиту/варочную панель, вытяжку. Другие электроприборы, которым здесь самое место: микроволновка, посудомоечная машина, электрочайник, кофемашина, тостер, мультиварка, встроенное освещение и т. д.

Розетки на кухне
Розетки на кухне

Делая ремонт, нужно рассчитывать на перспективу – скажем, что вы планируете поставить на кухне через год-два. В любом случае лучше выбирать число розеток с запасом. Учитывайте и то, что одни приборы подключены постоянно, а другие, обычно мелкие, используются лишь при необходимости. В итоге оптимально необходимо 7-8 розеток в зоне кухонного гарнитура, и еще пару можно установить у обеденного стола — для зарядки телефона, использования ноутбука и т. п.

Чаще всего разъемы для встроенной техники монтируются на высоте 30-60 см, хотя одним из современных трендов является низкое расположение розеток в квартире — в 5-10 см от пола. Отдельно рекомендуется вынести подключение для вытяжки – на высоту 50-60 см от верха шкафов.

Розетки в обеденной зоне обычно ставятся, ориентируясь на высоту стола, который будет являться рабочей поверхностью, – чаще всего их поднимают от уровня столешницы на 10-30 см. Если планируется использовать пылесос, то разъем для его вилки лучше располагать в районе 30-40 см от пола.

Общий кухонный выключатель обычно делают на высоте 75-90 см, причем его можно вынести и за пределы помещения.

Для телевизора на кухне может понадобиться отдельная интернет-розетка, и рекомендуется, чтобы провода не висели, а целиком находились за экраном.

Розетки в гостиной

В гостиной около двери ставится выключатель на стандартной высоте – 75-90 см. Там же обычно предусматривают розетку для пылесоса или обогревателя – ее монтируют ближе к полу (в 30 см) и недалеко от дверного проема (около 10 см).

Розетки в гостиной
Розетки в гостиной

Центральным элементом интерьера гостиной чаще всего служит телевизор. С учетом того, что к нему подключаются и другие устройства (ТВ-приставка, аудиосистема и т.д.), потребуется несколько разъемов, в том числе для интернета. Их располагают на высоте 130 см, чтобы за техникой они были не видны.

Другие электроприборы, которые часто планируются в гостиной, – торшер, ноутбук, зарядное устройство для телефона и т. д. Местоположение розеток и высоту определяют исходя из особенностей комнаты и личных предпочтений, но сейчас стандартным является размещение внизу, в 30 см от пола.

Заранее планируйте варианты подключения девайсов, покупка которых предполагается в ближайшем будущем – кондиционер, электрокамин, увлажнитель воздуха, игровая приставка и т. д. Лучше сразу установить пару запасных розеток, чем потом использовать «переноски», которые выглядят неэстетично и могут оказаться небезопасными.

Если в гостиной есть рабочий уголок, то он станет еще одним местом для вывода линий электропитания. Как и ТВ, компьютеру понадобится несколько подключений; также не забудьте о настольной лампе. Выбор высоты таких розеток в квартире зависит от удобства пользования. Скажем, для ноутбука лучше делать разъемы чуть выше уровня стола. Стационарный компьютер вряд ли потребуется часто отключать от сети, поэтому розетку можно спрятать под столом внизу.

Розетки в детской комнате

При входе стандартный выключатель, но его нужно опустить на такую высоту, чтобы пользоваться было удобно и ребенку, и взрослым обитателям квартиры. Как правило, его размещают со стороны дверной ручки, чтобы открытая дверь его не загораживала.

Розетки в детской
Розетки в детской

Ниже этого выключателя стоит предусмотреть розетку для пылесоса, обогревателя или увлажнителя воздуха – на высоте примерно 30 см. Если хозяин комнаты очень мал, то рекомендуются специальные детские модели с защитой в виде заглушек или крышек. Кстати, нередко они выпускаются в особой стилистике (с изображениями животных, сказочных персонажей и т. п.) и в этом отношении станут гармоничным элементом интерьера.

Как минимум, одна розетка понадобится около кровати для подключения ночника, увлажнителя воздуха или даже музыкальной подвески.

Ребенок постарше, скорее всего, попросит в свою комнату телевизор, и это потребует еще одного-двух разъемов.

В комнате школьника не обойтись без рабочей зоны со столом, и, с учетом современных реалий, кроме лампы, место на нем займут компьютер и другие девайсы, которые нужно будет подключать к сети. Как и в гостиной, высоту розеток около стола следует выбирать по своему усмотрению.

Расположение розеток в спальне

Современный человек и в спальне нуждается в доступе к источникам электропитания. Зарядка телефона, подключение ноутбука, устройство специального освещения – ничто не должно быть упущено из вида. В итоге около кровати может располагаться целый блок разъемов.

Розетки в спальне
Розетки в спальне

Общая схема размещения розеток, как и в любом другом помещении квартиры, зависит от мебели и зон, входящих в состав спальни. Для рабочего стола рекомендации аналогичны тем же, что и для гостиной и детской. Это же касается и телевизора – в спальне он обычно вешается на стену.

Основной выключатель делается у двери на удобной высоте. Однако если в комнате несколько систем освещения (споты, торшеры, бра), то отдельные элементы управления ими размещаются там, где они наиболее уместны, в том числе и у изголовья кровати. Стоит позаботиться и о розетке для пылесоса чуть выше уровня пола.

Розетки в ванной и прихожей

Число розеток в ванной определяется количеством используемых электроприборов: если там стоит стиральная машина, то две необходимы обязательно. Постоянно подключенные водонагреватель и электрический полотенцесушитель потребуют еще двух. Особое внимание уделяется тому, чтобы электроточки отстояли от пола и кранов не меньше чем на 60 см.

Розетки в ванной
Розетки в ванной

Обезопасить проводку в ванной можно с помощью специальных влагозащищенных розеток, прикрытых крышкой и имеющих внутреннюю защиту – попавшая вода стечет вниз, не достав до контактов.

Выключатель в прихожей нужен сразу у входа, причем может быть дублирующий/проходной элемент в другом конце помещения. Также понадобится хотя бы одна розетка, например для пылесоса.

Основные причины для замены розетки

Если с установкой новых розеток в квартире в рамках реализации дизайнерского проекта все понятно, то остановимся более подробно на необходимости их замены по причине износа или низкого качества продукции. Это требуется, если:

  • потемнели или обгорели внешние пластиковые элементы – чаще всего отверстия для вилки;
  • заметно сильное нагревание или искрение розетки при подключении к ней электроприборов;
  • на декоративной панели появились трещины и другие повреждения;
  • розетка выпадает из своего гнезда.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Все это может быть вызвано как естественным износом оборудования, так и низким качеством даже нового изделия. В случае если в вашей квартире остались розетки от советских времен, советуем их заменить. Современные приборы снабжены евровилкой, которая по размерам контактных штифтов не подходит к старым разъемам.

Конечно, временным вариантом подключения может быть использование переходников, однако они обеспечивают менее надежное соединение и часто перегреваются. Чтобы выбрать подходящую розетку, обратитесь за помощью к специалисту или найдите соответствующую информацию в Интернете.

Если ремонт производится без дизайн-проекта, когда будущее расположение мебели и других элементов интерьера неизвестно, электроточки ставятся по общепринятым правилам. В этом случае розетки монтируются на каждой стене с отступом 50 см от угла комнаты. Как показывает практика, это наиболее распространенное место для подключения торшера, настольной лампы, компьютера, утюга и т. д.

В целом, когда возникает необходимость сделать розетки и выключатели в квартире, лучше обращаться к специалистам, но общие принципы расположения таких приборов просты и понятны – нужно учитывать безопасность и удобство пользования ими.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp