Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Материалы

Какой радиатор отопления выбрать для дома или квартиры

8 ноября, 2022
Время чтения:14 минут
Поделиться:

Почему сложно выбрать? Часто люди не совсем понимают, какой радиатор отопления выбрать для квартиры или частного дома. Слишком много вариантов предлагают производители, да и самих фирм, реализующих подобные устройства, тоже количество немалое.

Советы по выбору. Нужно составить – в голове или на листочке – список параметров, на которые следует ориентироваться при покупке радиатора. Выбирать модель исходя из этого перечня гораздо продуктивнее, чем делать это наобум. И шансы, что батарея в конечном итоге не разочарует, становятся гораздо выше.

Виды радиаторов отопления

Ниже представлены основные виды приборов отопления, которые можно найти в магазинах.

  • Чугунные радиаторы

На рынке представлено немало моделей радиаторов, выполненных из чугуна. Есть современные недорогие приборы компактных размеров и простой элегантной формы. При желании можно приобрести ретромодели с литьевыми рисунками, которые украсят комнату и придадут ей уют. Недостатками чугунных изделий являются их массивность и в связи с этим — сложность доставки и сборки.

  • Стальные радиаторы

Отопительные приборы, изготовленные из стали, имеют относительно небольшую массу, стильный дизайн и хорошую теплоотдачу. Встречаются две разновидности таких радиаторов — трубчатые и панельные.

Стальные радиаторы
Стальные радиаторы

Первые из них представляют собой конструкцию, в которой основные горизонтальные трубы соединяются с помощью нескольких вертикальных. Вторая разновидность собрана из попарно сваренных штампованных листов металла (панелей) с выемками овальной формы, играющими роль каналов для теплоносителя. Панельные радиаторы имеют меньший запас по давлению, чем трубчатые.

  • Алюминиевые радиаторы

Для частного дома хороший вариант — радиаторы из алюминия. Они представлены на рынке в разнообразном дизайне и стоят относительно недорого. Имеется два вида таких радиаторов: экструзионные и литьевые. Первые состоят из секций, которые в свою очередь склеены из трех частей и запрессованы. Верхний и нижний коллекторы отливают под давлением, а центральный элемент выдавливают с помощью экструдера. У литьевых приборов отопления все секции отлиты под давлением. Они более прочны и надежны в работе.

  • Биметаллические радиаторы

Биметаллический радиатор отопления лучше выбрать для обогрева квартиры в многоэтажном доме, где давление в отопительной системе высокое и возможны его скачки (гидравлические удары). Такие радиаторы имеют внешнее алюминиевое покрытие и выглядят хрупкими, но в действительности под оболочкой спрятаны прочные трубы из стали или меди, которые легко выдерживают перепады давления. Кроме того, эти трубы — коррозионностойкие.

В магазинах продают две разновидности биметаллических радиаторов. Первые — более надежные, в их сердечниках нет деталей из алюминия. Вторая разновидность — полубиметаллические приборы отопления, у них сталью усилены только вертикальные трубы, а горизонтальные выполнены из алюминия. Такие радиаторы обладают меньшей прочностью и большей теплоотдачей. Также биметаллические батареи могут быть монолитными или состоять из нескольких секций.

Биметаллические радиаторы
Биметаллические радиаторы

Ниже проанализированы критерии выбора радиатора.

Типы системы отопления

При выборе отопительного прибора этот показатель является ключевым, поскольку из-за разницы уровня давления воды в двух отопительных системах приходится подбирать разные типы радиаторов.

Давление воды в централизованной системе высокое и нестабильное, так как сеть батарей подключена к общей трубе и включаются они последовательно. В процессе запуска отопления резкое включение центробежного насоса может провоцировать гидроудар и поломку прибора.

Принимая решение о том, какой радиатор отопления лучше выбрать для квартиры, нужно уточнить, при каком уровне давления работает прибор. В многоквартирных домах, как правило, стоят радиаторы, рабочим давлением которых является значение до 10 атмосфер. Оборудование должно быть прочным, чтобы стойко переносить гидроудары и сопротивляться химическому воздействию воды. В квартирах лучше всего устанавливать следующие типы отопительных приборов:

  • Чугунную батарею, не ржавеющую и способную выдержать давление до 15 бар и скачки давления.
  • Биметаллическую батарею. В монолитных приборах максимальное рабочее давление составляет 100 бар, а в секционных — 35 бар. Такие радиаторы характеризуются высокой стойкостью и долговечностью.
В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

В автономных системах отопления, которые устраивают в частных домах, принцип работы совсем иной. Система состоит из двух труб, и теплоноситель передвигается в них по кругу. При этом нормальным считается давление 3-5 бар, а вода, как правило, более мягкая и менее агрессивная. Следовательно, можно использовать не самые прочные и износостойкие радиаторы.

В частных домах рекомендуется устанавливать отопительные приборы из алюминия (у них очень высокая теплоотдача) либо из стали (они сочетают в себе высокое качество, красивый внешний вид и относительно невысокую стоимость).

Теплоотдача радиатора

Теплоотдача — также очень важный параметр отопительных приборов. Чтобы иметь приблизительное представление о теплоотдаче того или иного радиатора, нужно знать средние показатели, а именно:

Теплоотдача одной секции:

  • Чугунный радиатор — 100-150 Вт.
  • Алюминиевый — 80-210 Вт.
  • Биметаллический — 150-180 Вт.
  • Общая теплоотдача литьевых стальных радиаторов — 120-150 Вт.

Иными словами, самый высокий уровень теплоотдачи — у алюминиевых приборов. Хотя здесь надо учитывать еще и конструктивные особенности радиатора, за счет которых способность отдавать тепло может снижаться либо повышаться.

Теплоотдача радиатора
Теплоотдача радиатора

Довольно высок этот показатель и у стали. У чугунных радиаторов он ненамного меньше, но, выбирая такой прибор, нужно помнить, что он будет долго нагреваться (хотя и остывает он тоже медленно).

Надежность и долговечность устройства

Какой радиатор отопления выбрать, чтобы он прослужил как можно дольше? Этот показатель напрямую зависит от материала, из которого изготовлен прибор. Ориентиром может служить средний срок эксплуатации радиаторов:

  • Батареи из чугуна — до 50 лет.
  • Из алюминия — 15-20 лет.
  • Из стали — 15-25 лет.
  • Биметаллические — 20-25 лет.

Чугунные радиаторы — самые долговечные, ни один современный материал не способен превзойти чугун по этому показателю. Приобретая изделие из качественного материала и добротных деталей, можно быть уверенным, что деньги вложены не зря и батарея прослужит очень долго. Вторую позицию удерживают стальные и биметаллические приборы, способные прослужить четверть века.

Однако срок эксплуатации радиатора — величина приблизительная, поскольку зависит не только от материала, из которого он выполнен, но и от давления в системе, а также от качества воды в трубах.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

По стойкости к воздействию воды самым надежным материалом является опять же чугун. Хорошо выдерживают влияние жесткой воды биметаллические приборы. Стальные батареи подвержены воздействию кислорода, что следует учитывать при покупке радиатора из этого металла. Нельзя надолго оставлять этот прибор порожним, иначе он покроется ржавчиной изнутри. Алюминиевые батареи наименее надежны, их стоит приобретать лишь в том случае, если теплоноситель качественный.

Внешний вид радиатора

По сравнению с радиаторами, которые выпускали в прошлом, современные приборы стали небольшими, более плоскими и компактными. Обычно их покрывают слоем грунтовки, чтобы избежать коррозии, а сверху наносят краску. По этой причине данные приборы выглядят не очень презентабельно, за редким исключением.

Внешний вид радиатора
Внешний вид радиатора

Зарубежные производители выпускают необычные и красиво оформленные чугунные батареи. Например, популярностью пользуются ретромодели.

Алюминиевые радиаторы производят в различных стилях и вариациях. Можно подобрать модель практически любого цвета и размера. Если комната, в которую предполагается установить прибор, имеет очень маленькие габариты, то компактный алюминиевый радиатор станет отличным решением.

Панельные батареи являются универсальными — этот классический прибор впишется практически в любой интерьер. Для комнаты, оформленной в современном дизайне, может подойти трубчатая модель, имеющая необычную форму. Помимо задачи обогрева помещения, такие приборы способны выполнять и некоторые другие практические функции.

Большим разнообразием форм и размеров отличаются биметаллические отопительные приборы. Например, можно выбрать модель с закругленными контурами для соответствующего интерьера.

Варианты установки и подключения

Чтобы определить, какой радиатор отопления выбрать, нужно выяснить, какой тип подключения подходит для вашего жилища.

Самым распространенным является боковое подсоединение. При этом трубу подводят к батарее с одной стороны и монтируют к вертикальному стояку. В итоге теплоноситель подводится сверху, а отводится снизу.

Если в помещении нет вертикальных стояков, то обычно используют нижнее подключение. Если система труб спрятана под полом, то монтаж батареи осуществляют непосредственно в разводке.

Варианты установки и подключения
Варианты установки и подключения

Верхнее подключение работает аналогично, но применяется редко, поскольку в этом случае плохо прогревается низ прибора.

Еще один тип подключения — диагональное. Вода при этом подводится сверху, а ее отвод осуществляется внизу с другой стороны. Благодаря этому прибор прогревается равномерно, а воды расходуется минимальное количество.

Требуется соблюдать еще один параметр — межосевое расстояние батареи, которое должно соответствовать расстоянию между подводящими трубами в помещении. Эта величина измеряется в миллиметрах и может различаться в зависимости от модели прибора. Поэтому, прежде чем выбрать радиатор, нужно узнать требуемое значение данного показателя.

Расчет требуемой мощности радиатора

Решить, какие радиаторы отопления выбрать, можно с помощью формульных расчетов по площади и другим параметрам. Необходимо вычислить количество и теплоотдачу приборов, чтобы помещение хорошо прогревалось. Стандартное выражение имеет вид:

Q = (100 * S) * R * K * U * T * H * W * G * X * Y * Z, где:

  • S — площадь помещения.
  • R — ориентация комнат в доме или квартире.

Если окна выходят на южную или западную сторону, то количество получаемого солнечного тепла будет максимальным, следовательно, R = 1,0. Для комнат с окнами, выходящими на север или восток, нужна дополнительная мощность, поэтому R = 1,1. В очень ветреных городах, таких как Воркута и Норильск на севере и Новороссийск — на юге, данный коэффициент для комнат с подветренной стороны будет больше еще на 20 %, то есть R = 1,2.

  • K — число внешних стен.

Если такая стена в комнате одна, то K = 1,0, если две — K = 1,2 и т. д.

  • U — уровень теплоизоляции.

Его измеряют самостоятельно с помощью пирометра или запрашивают значение в управляющей компании. У стандартных стен, которые соответствуют климату, U = 1,0. При наличии дополнительного утепления U = 0,85, а если внешние стены плохо сопротивляются холоду, то U = 1,27.

  • T — климатическая зона.

Внешняя температура напрямую влияет на теплоотдачу приборов. Если на улице -20 °C, то T = 1,0. При повышении температуры коэффициент уменьшается, при снижении — увеличивается.

Расчет требуемой мощности радиатора
Расчет требуемой мощности радиатора
  • H — высота потолков.

При стандартной высоте потолков 2,7 м показатель Н = 1,0. Чем выше потолки, тем больше этот коэффициент.

  • W — утепление потолка.

Например, если над квартирой имеется неотапливаемый неутепленный чердак, то коэффициент — W = 1,0. Если чердак утепленный, но неотапливаемый, то W = 0,9, а если отапливаемый — W = 0,8.

  • G — качество окон.

Если рама имеет однокамерный стеклопакет, то G = 1,0, если он состоит из двух-трех рам, то G = 0,85, а при наличии старых деревянных окон G = 1,27.

  • X — размеры окна относительно площади помещения.

Как правило, эта величина указана в техническом плане. Стандартное значение X = 0,2-0,3. Коэффициент может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размера оконных проемов. Если имеется дверь, ведущая на балкон или лоджию, то коэффициент X повышается на 30 %.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта
  • Y — наличие/отсутствие препятствий перед радиатором.

Обычно отопительные батареи устанавливают под подоконником, и тогда Y = 1. При открытом со всех сторон радиаторе Y = 0,9. В других случаях коэффициент имеет большее значение: Y = 1,2 — если на стене есть горизонтальный выступ Y = 1,12 — если батарея закрыта фронтальным кожухом Y = 1,2 — если прибор закрыт со всех сторон. Если для украшения оконного проема используются тяжелые шторы, то коэффициент повышают на 5 %.

  • Z — эффективность подключения радиаторов.

Эта величина имеет разное значение в зависимости от способа, которым батарея подключена к системе отопления. При стандартном диагональном подключении, когда радиаторы располагаются по цепочке, теплоноситель подается с одной стороны прибора и выходит с другой стороны, Z = 1,0. В случае бокового подсоединения, когда монтаж трубы и обратки произведен с одной стороны, Z = 1,03.

Расчет требуемой мощности радиатора
Расчет требуемой мощности радиатора

При подключении снизу с двух сторон, когда трубы вмонтированы в пол, Z = 1,13. Наименее эффективный вариант — когда батарея подключена к отопительной системе снизу лишь с одной стороны. К одной точке одновременно подключены труба и обратка. В такой схеме не обеспечивается хорошая циркуляция воды, поэтому батареи плохо прогревают помещение.

Расчет требуемого количества секций

Чтобы определить количество секций радиатора отопления, которое лучше выбрать для обогрева квартиры или частного дома, пользуются формулой:

N = S * Q / q, где:

  • Q — тепловая мощность, которая требуется для всего помещения;
  • q — тепловая мощность, которая нужна для одной секции;
  • S — площадь помещения;
  • N — количество секций.

Для определения Q берут во внимание региональные климатические нормы, которые прописаны в нормативных документах (СНиП). Для средней полосы России (Москва, Рязань, Калуга) требуется мощность 60-100 Вт. Для регионов, которые располагаются выше 60° с. ш. (Красноярский край, Архангельская область, Камчатский край и др.), — 150-200 Вт.

Например, для угловой комнаты площадью 16 м2 в кирпичном доме, построенном в средней полосе, закуплены батареи, имеющие тепловую мощность одной секции 140 Вт. Для такого дома диапазон значений — средний, но с учетом углового расположения лучше принять значение чуть больше, например 95 Вт. Таким образом, для качественного отопления помещения нужно 16 м2 * 95 Вт = 1520 Вт.

Далее необходимо подсчитать количество секций радиаторов для этого помещения: 1520 Вт / 140 Вт = 10,86 шт. При округлении выходит 11 шт. — именно столько секций и нужно для батареи.

Но этот расчет произведен для комнаты с потолком 2,7 м. При другой высоте потолка ориентиром является площадь комнаты. Нормы указаны в СНиП для отопления одного кубометра: в кирпичных домах на один кубометр необходимо 34 Вт тепла, для панельных — 41 Вт.

Применяют следующее выражение:

N = V * Q / q, где:

  • V — объем помещения, а остальные обозначения те же, что и в предыдущей формуле.

Например, имеется комната площадью 16 м2 с трехметровыми потолками, расположенная в кирпичном доме. Используются радиаторы мощностью 140 Вт. Объем комнаты 16 м2 * 3 м = 48 м3. Нужно рассчитать количество тепла, учитывая норму для зданий из кирпича: 48 м3 * 34 Вт = 1632 Вт. Далее вычисляют количество секций: 1632 Вт / 140 Вт = 11,66 шт. При округлении получается 12 секций.

Распространенные ошибки при покупке радиаторов

  • Неправильно определена мощность отопительного прибора.

Чтобы помещение обогревалось оптимально, мощности батарей должно хватать на имеющуюся площадь с учетом количества дверных, оконных проемов и других деталей.

Распространенные ошибки при покупке радиаторов
Распространенные ошибки при покупке радиаторов
  • Некорректно выбрано расположение.

Необходимо, чтобы между стеной и батареей сохранялась свободное пространство 15-20 см, а сверху и снизу — 10 см. Благодаря этому будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Если в большом помещении имеется несколько окон, то предпочтительнее поставить под каждым по маленькой батарее, чем все количество расчетных секций разместить под одним подоконником. Такая батарея не справится с обогревом всей площади комнаты.

  • Не учтен тип отопления.

Отопительные приборы имеют различную устойчивость к внешним факторам, таким как давление в системе отопления и химический состав воды. Поэтому перед покупкой радиатора всегда нужно учитывать тип дома и качество воды.

  • Не проверена документация.

Приобретая отопительный прибор, убедитесь, что на него имеется сертификат в соответствии с госстандартом. Этот документ подтверждает, что радиатор испытан в специальной лаборатории, соответствует всем указанным в техпаспорте параметрам и может безопасно эксплуатироваться в отечественных системах отопления.

Также на батарее должна иметься маркировка, на которой указаны страна и дата производства, фирма-производитель и модель прибора. Если маркировки нет, а прибор окажется неисправным, то предъявлять претензии будет некому.

Итак, вы узнали, какие радиаторы отопления и с учетом каких параметров лучше выбрать. Самое важное — определить специфику отопительной системы в вашем доме.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp