Ремонт в Москве под ключ
Получить обратный звонок
Перезвоним в течении минуты
Акция! Получите экспресс-дизайн квартиры бесплатно!
Успейте до 10 октября
До 10 октября
Узнать подробнее
Стили ремонта

Стили дизайна гостиной для воплощения ваших желаний

25 августа, 2022
Время чтения:17 минут
Поделиться:

Гостиная в доме – это то место, в котором, как и следует из названия, принимают гостей. Однако и сами хозяева отдыхают здесь, проводя время перед телевизором или с книгой, с напитками, приятной беседой и за другими занятиями. Поэтому гостиная должна быть самым комфортным местом в вашем доме.

Интерьер гостиной должен отражать характер домочадцев. Хорошо, если при планировании учитываются интересы всех членов семьи. Предлагаем изучить самые известные стили дизайна гостиной, чтобы решить, какой из них будет отражением вашего духа и идеально дополнит общий облик квартиры.

Современный стиль

Гостиная – это главное помещение в доме или квартире, и ее дизайн должен быть эффектным и привлекательным, но в то же время практичным и рациональным. Интерьер современной гостиной включает в себя пространственные зоны, отличающиеся по своему оформлению и функциональному назначению.

Современный стиль
Современный стиль

В отделке господствует изящная простота: легкие фактуры, отсутствие тяжеловесной лепнины и других подобных изысков, использование в качестве покрытий обоев и ламината с неброской фактурой и приятным для глаза цветовым решением.

Предметами декора могут быть зеркала, настенные украшения (например, подходящие по стилю картины), люстры, но не слишком сложной конструкции, диванные подушки и т. п. В оформлении интерьера используются текстильные изделия, но оттенки штор и ковровых покрытий должны быть естественных тонов и соответствовать выбранному стилю, придавая гостиной тепло и уют.

Современный стиль отличается универсальностью и подходит для гостиной любого размера. Наиболее выигрышно он смотрится в небольших помещениях, создавая четкий, законченный образ без каких-либо излишеств.

Классический стиль

Классика сохраняет свою популярность, и до сих пор ее предпочитают многие. Скорее, это даже целое направление, в рамках которого выделяются отдельные классические стили дизайна интерьера гостиной дома.

Роскошная разновидность классики – дворцовый стиль

Полноценная реализация которого требует помещения внушительной площади: из скромной по размерам комнаты дворца явно не получится.

В открытом доступе только до 9 октября
Получи материалы из закрытой базы для наших клиентов в подарок

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb
xls 0.7 mb

Кроме обширной площади, необходимы и высокие потолки: только в этом случае будут смотреться объемные лепные украшения и величественные хрустальные люстры. Дворцовый стиль отличается яркостью и разнообразием красок: белый, золотой, бирюзовый, изумрудный, бордовый и другие цвета должны поистине ослеплять входящего в зал.

Добавьте к этому подлинные предметы искусства, дорогую массивную мебель, выполненную в старинном стиле, с вычурными спинками и подлокотниками, богатый декор с использованием дорогостоящих материалов – представьте все это, и вы получите вид дворцового стиля.

Дворцовый стиль
Дворцовый стиль

Ассоциируемые с этим направлением способы отделки стен – это венецианская штукатурка и обои с шелкографией. Возможно также использование дорогих тканей. Дверные проемы должны соответствовать размерам помещениям и быть просторными, в идеале даже с колоннами. Внушительная высота позволяет создать многоуровневый потолок, богато украшенный, в том числе зеркалами.

Центральный и привлекающий к себе внимание элемент – огромная подвесная люстра оригинальной работы, которая сама по себе может стоить целое состояние. Дополнительное освещение дают настенные светильники, обычно оформляемые в духе старинных канделябров, разумеется, также витиеватой формы и украшенных позолотой.

Мебель играет на образ помещения, так что функциональное удобство порой приносится в жертву стилю. Стандартный комплект – массивная группа мягкой мебели (диван, кресла) вдоль стен, изысканный журнальный стол, крупные шкафы. Вся фурнитура и отделка мебели должны быть в одном стиле и с обилием деталей, говорящих о стоимости и качестве исполнения: инкрустации, резные элементы, позолота и т. п. Еще один почти обязательный штрих – огромное зеркальное панно.

Современная классика

Хотя дворцовый стиль производит неизгладимое впечатление на посетителя, жить в такой обстановке не всегда удобно, поэтому отличной альтернативой является современная классика, которая также опирается на дорогие и натуральные материалы, но вместе с тем менее вычурна и более комфортна.

Цветовая гамма современного классического стиля более светлая и не замыкается на преимущественном использовании золотого цвета. Современная классика склонна к монохромному цветовому решению с упором на спокойные цвета: серый, металлический и др.

Красок добавляют элементы декора: картины современных художников, подушки. Для штор и обивки применяются дорогие материалы: велюр, парча, атлас и бархат. В целом, дизайн, сохраняя элементы аристократизма, выглядит более легковесным, чем в предыдущем случае.

Центральная стена обычно снабжается камином, причем сейчас многие отдают предпочтение современным моделям, включая биокамины. По бокам можно разместить книжные стеллажи – выделение части пространства гостиной под библиотеку вполне в духе классики и к тому же придает интерьеру солидности. Пара кресел, журнальный столик и отдельный торшер создают зону для чтения и спокойного общения.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 12 октября
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Остальное пространство занимает парадная часть гостиной, где уместны шкафы, диваны, напольные ковры и настенные зеркала.

Минимализм

Просто и со вкусом – так можно определить суть минималистского стиля. Его отличают изысканная элегантность и изящная простота дизайнерских решений. В отличие от классики, здесь основной принцип – функционализм, не терпящий ничего лишнего.

Характерные особенности минималистического стиля дизайна гостиной:

  • видимое деление пространства на зоны;
  • сдержанные цветовые решения;
  • ощущение простора и свободного пространства;
  • декоративные элементы имеют практическую пользу;
  • игра со светом в оформлении дизайна;
  • отказ от лишних предметов интерьера.

Зрительно расширить пространство помогают светлые оттенки:

  • белый;
  • бежевый;
  • пепельный;
  • кирпичный.

При этом допустимы контрастные элементы, которые лишь подчеркивают стиль, например черно-белые тона в оформлении.

Минимализм
Минимализм

В случае с минимализмом кажущаяся простота не имеет ничего общего с дешевизной, так как этот стиль предусматривает использование только высококачественных материалов. Для стен подойдут жидкие обои или рельефная штукатурка.

Напольным покрытием может быть:

  • паркет;
  • ламинат;
  • линолеум.

Разнообразные варианты есть и для потолков – это, прежде всего, подвесные и натяжные конструкции. Создание свободного пространства требует естественного освещения и, значит, больших окон. Источники искусственного света должны быть практически незаметны, так что обычно используются встроенные светильники.

Хай-тек

Если общие принципы минимализма вы одобряете, но при этом хотите выделиться и показать, что живете в ногу со временем, то для вас больше подойдет хай-тек. Его роднит с минимализмом тяга к свободному пространству, но отличает наличие оригинальных дизайнерских идей.

Хай-тек
Хай-тек

В идеале, хай-тек рассчитан на большие помещения, но даже если ваша гостиная невелика, есть приемы, с помощью которых зрительно вы расширите пространство: один из них – использование светлых тонов.

Особенности стиля хай-тек в дизайне гостиной

  • Господство прямых линий в общем интерьере вместе с разнообразием геометрических форм отдельных предметов мебели и декора, акцентирующих на себе внимание необычностью пространственного решения.
  • Обилие гладких, блестящих и зеркальных поверхностей, создающих данный стиль.
  • Отделка и декор с использованием современных материалов: пластик, стекло, обработанное дерево.
  • Четкое зонирование комнаты.

Как правило, потолок имеет сложную разноуровневую форму, но сейчас с помощью гипсокартона это легко реализуется. Для основной части комнаты вполне подойдет натяжной потолок.

Основное условие для напольных покрытий – однотонность, отказ от рисунков и ярких орнаментов. Что касается материала, то здесь выбор целиком за вами:

  • керамогранит;
  • плитка;
  • ламинат;
  • наливной пол.

Ковер допустим, но в том же монохромном стиле.

Большую роль в создании стиля хай-тек играют светильники, которые должны быть оригинальными и современными. Чаще всего выбор делается в пользу встроенных галогеновых светильников, а вот обычные люстры этому стилю мало подходят.

Поддержание образа современности требует соответствующего оборудования, прежде всего, домашнего кинотеатра или хотя бы телевизора с большим экраном. Разумеется, в тему будет рабочее место со стильным ноутбуком. В интерьере приветствуются различные технические и технологичные детали. Здесь есть простор для фантазии любителя ультрасовременных гаджетов.

Лофт

Стиль лофт означает гармоничную смесь современной технологичности с элементами старины типа штукатурно-кирпичных стен. Это проявляется и в подборе мебели: в гостиной стиля лофт вы можете увидеть рядом с модными мебельными новинками то, что пережило не одно десятилетие. Чаще всего под лофт отводятся просторные студии без внутренних перегородок, так что этот стиль дизайна будет общим и для кухни, и для гостиной как таковой.

Пример лофта – чердачный дизайн с деревянным полом и потолком под дерево, а также кирпичными стенами. Лофт отличает то, что строительные элементы, которые в обычных условиях стараются скрыть (например, бетонные стены, трубы, торчащие провода), здесь, наоборот, выставляются напоказ и становятся частью дизайнерского проекта.

Лофт тоже требует пространства и не слишком подходит для тесных комнат.

Лофт
Лофт

Мебель должна создавать уют на фоне кирпичных стен, и предпочтение отдается различным видам мягкой мебели, которая при этом снабжена пестрыми пледами и подушками. Но что касается остального текстиля, при выборе следует проявлять сдержанность, даже окна не прикрываются шторами: обычно используются жалюзи.

Журнальный столик будет очень уместен, особенно если он на колесиках, а большие шкафы не приветствуются. Даже досуговые предметы должны сочетать традицию с модерном: например, гамак напротив современного телевизора.

Для дизайнерских вставок в интерьере место найдется коже, замше, фетру. Светильники внешне выглядят непритязательно, так что даже обычные лампы на проводах не будут выбиваться из стиля.

Скандинавский стиль

Как видно из названия, этот стиль дизайна гостиной содержит отсылку к традициям скандинавов, прежде всего, шведов. Северный характер выражается в минимализме и использовании белого цвета, но стиль признает и современные веяния и тенденции.

Скандинавский стиль
Скандинавский стиль

Для мебели предпочтительный материал – дерево, которое также обильно представлено и в отделке. В качестве мест для хранения предпочтительны полки и комоды, а остальные предметы мебели (диван, кресла, столики) имеют более низкую высоту, чем та, к которой мы привыкли. Это помогает создать ощущение пространства, так же как и светлые оттенки мебельных фасадов.

С другой стороны, требуются видимые источники тепла, как в прямом, так и в переносном смысле. Дровяной камин подчеркнет выбранный стиль, а источниками теплого света служат разнообразные потолочные светильники, бра и торшеры.

Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Важным дополнением являются элементы декора этнического характера: льняные изделия, сундуки под старину, керамические поделки, рога оленя и т. п. Картины и ковры допустимы, но тоже в северном стиле, и в декорировании с белым цветом сочетаются голубой и светло-зеленый: от пестрой, кричащей цветовой гаммы лучше отказаться.

Ар-деко

Ар-деко характеризуется богатством отделки с обилием ярких блестящих аксессуаров. Светлые стены воспринимаются здесь как фон, позволяющий лучше оценить разнообразие форм и красок элементов интерьера. Бросающиеся в глаза детали – орнаменты, большое количество острых углов, контрастные цвета. Стиль непрост в исполнении, к тому же недешев, зато позволяет добиться очень оригинального вида.

Ар-деко
Ар-деко

Прованс

Прованс – стиль ретро-направленности с цветочно-полевой тематикой. Одна из основных идей – создание ощущения лета, но не тропического с буйством красок, а выбеленного солнцем. Средства реализации идеи – широкие оконные рамы, светлые теплые оттенки (пшеничный, бежевый, песочный, розовый, фисташковый и др.), цветы как ведущий элемент декорирования, включая и живые растения.

Материалы – дерево и натуральный текстиль (лен, хлопок, ситец) традиционной фактуры и со следами естественного износа.

Прованс
Прованс

Декорирование тоже должно отвечать критерию простоты – несложная резьба, простые украшения и узоры, предметы ручного изготовления – отлично впишутся в гостиную в стиле прованс. Мебель должна быть не слишком современной, чтобы создавать умиротворенность, позволить мысленно перенестись в спокойное прошлое: буфет, круглый стол, кресло-качалка и т. п.

Атмосферу дополнят выверенные детали – семейные фото, старинный сервиз, шкатулки, тканевые куклы. В центре желателен ковер, а на окнах – шторы, цвет которых не должен выпадать из общего стиля. Стены, как правило, покрываются цветочными обоями пастельных оттенков, хотя допустима и внешне небрежная штукатурка. Пол и потолок обычно делаются «под дерево» с имитацией бревен и досок либо из натурального материала.

Кантри

Здесь имеются некие общие корни с провансом, но если предыдущий стиль дизайна интерьера гостиной выполнен в духе деревенского дома, то кантри – образ скорее загородной усадьбы с претензиями на изысканность. В нем используются исключительно натуральные материалы, преимущественно дерево и текстиль, обязателен камин и раритетные вещи, общая стилистика характеризуется четкостью линий и цветов (яркий пример – использование обоев в полоску).

Кантри
Кантри

Шале

Шале тоже делает упор на натуральные, экологичные материалы, и здесь повсеместно господствует дерево, причем грубо обработанное. Также присутствуют раритеты под старину, однако они лишены благородной изысканности и создают образ простой естественности.

Шале
Шале

Английский стиль

Если говорить об изысканности, то она составляет основу английского стиля. Внешняя сторона данного стиля дизайна гостиной – демонстрация благородства и тонкого вкуса, что требует большой тщательности в подборе элементов интерьера. В отделке преобладает дерево, сочетаемое с кожей и стеклом. Практически обязательные элементы – английский камин, диван «честерфилд», кресло-бержер. Для декорирования используются строгие формы, в том числе клетка.

Английский стиль
Английский стиль

Итальянский стиль

Тоже носит традиционный характер, опираясь на античную классику. Элементы стиля – колонны и антики, то есть те, которые в изобилии представлены в произведениях древнего искусства и архитектуры. Уместны вазы, статуи и т. п. В украшении присутствуют геометрические узоры и яркие цвета при доминировании золотого. Пол в идеале должен быть мраморным или хотя бы паркетным. Сверху нависает объемная люстра.

Итальянский стиль
Итальянский стиль

Американский стиль

Американский стиль – по сути, смешение направлений, в котором доминирует практичность. Интерьер в большей степени рассчитан на частный дом и требует простора, обилия света. Несмотря на наличие ниш в стенах, вся гостиная объединяется в одну функциональную зону.

Американский стиль
Американский стиль

Средиземноморский

Современный стиль с цветами, радующими глаз: бирюзовый, голубой, зеленый. Всеми силами создается пространственный объем. Для пола подойдут плитка или фактурный ламинат. Детали, создающие атмосферу постоянного праздника, – вазы с фруктами, свечи, расписные тарелки.

Средиземноморский
Средиземноморский

Экостиль

Это направление предполагает современный функциональный интерьер, в котором нет места ненужным предметам. В отделке преобладают дерево и стекло, а используемые естественные оттенки добавляют света и оптимизма, направляя мысли к гармонии с природой. В таком интерьере органично смотрятся живые цветы в горшках.

Экостиль
Экостиль

Японский стиль

Очень необычный для нас стиль дизайна гостиной, который точно не останется незамеченным. Правда, он может потребовать отказа от некоторых привычек: низкие столы и матрасы вместо диванов не все способны оценить. Преобладающие цвета – белый, черный, красный. В декорировании не обойтись без оригинальных материалов (бамбук, шелк) и деталей (веера, вазы, бонсай и т. п.).

Японский стиль
Японский стиль

Итак, теперь вы знаете особенности различных стилей дизайна гостиной и ознакомились с их примерами на фото. Какое бы направление вы ни выбрали, вам потребуется планомерная разработка и учет всех деталей, в чем окажут содействие профессиональные дизайнеры, которые помогут осуществить любой индивидуальный проект.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
ПОЗВОНИТЬ БЕСПЛАТНО

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp