Ремонт в Москве под ключ
Звоните сейчас, мы в офисе
+7 (499) 455-76-68
Режим работы:
будние дни с 9:00 до 20:00
Заказать звонок
Перезвоним в течение минуты
Смета на ремонт с точностью до рубля с учётом всех материалов!
До 14 декабря
Получить смету
Все о ремонте

Планировка двухкомнатной квартиры: варианты и правила

10 ноября, 2022
Время чтения:12 минут
Поделиться:

О чем речь? Планировка двухкомнатной квартиры зависит от типа дома и времени его постройки. Даже человеку, далекому от архитектуры и дизайна, будет сразу видна разница между «сталинкой», хрущевкой и современной «двушкой».

Как улучшить? Тем не менее недостатки планировки есть практически в каждом типе дома. Именно на их устранение и будет направлена работа, которая может выглядеть как небольшие изменения, так и полноценная перепланировка жилья.

Варианты планировок двухкомнатных квартир разных типов

Со временем типы наиболее распространенных планировок меняются, и в истории жилищного строительства нашей страны отчетливо выделяются следующие этапы.

Варианты планировок
Варианты планировок
  • «Сталинка»

Это жилье, строившееся в середине прошлого века, несмотря на солидный возраст, по-прежнему пользуется спросом благодаря своим конструктивным особенностям. Наиболее заметные признаки «сталинок» – высокие потолки (до 4 м), просторные по площади помещения, включая кухню, широкие балконы, малое количество внутренних несущих стен. К этому стоит добавить отменное качество строительных работ, которое обеспечивает надежную шумо- и теплоизоляцию.

  • Хрущевка

Сооружение хрущевок приходится на вторую половину 1950-х – 1960-е гг. Поскольку массовое строительство означало приоритет количества возводимого жилья над качеством, квартиры данного периода ценятся сейчас не слишком высоко. Это определяется их характеристиками: низкие потолки (2,5 м), совмещенный санузел, скромная кухня (около 6 кв. м), небольшие комнаты, причем смежные, слабая шумо- и теплоизоляция.

  • «Брежневка»

Возведение многоэтажек в брежневскую эпоху, расцвет которой приходится на 1970-е годы, продолжалось ускоренными темпами. Качество строительства возросло, что проявилось в использовании улучшенной планировки. Потолки поднялись до 2,8 м, комнаты стали делаться изолированные, а санузел раздельный, площадь кухни увеличилась до 9 кв. м. Правда, возможности перепланировки ограничиваются наличием внутренних несущих стен.

В открытом доступе только до 13 декабря
С чего начинать ремонт? Собрали самые частые ошибки наших клиентов

Ремонт в кризис: 5 лайфхаков на чем можно сэкономить

20 важных шагов, которые облегчат процесс ремонта

10 советов, чтобы сохранить нервы, время и деньги

Получить материалы бесплатно
pdf 3.2 mb
doc 2.1 mb

 

  • Новая планировка

В последние десятилетия наблюдается большее разнообразие планировок, и изменения идут в сторону увеличения комфортности. Современные квартиры отличаются помещениями больших размеров, высокими потолками, просторными лоджиями/балконами, наличием кладовок, которые легко переделываются в гардеробные.

Более того, сейчас строители учитывают индивидуальные пожелания приобретателей жилья и нередко предлагают полностью свободную планировку. При этом встречаются квартиры, лишенные внутренних стен и перегородок, кроме санузла, или с комнатами нестандартной формы.

Таким образом, новостройки дают наибольшую свободу действий, но и вторичное жилье имеет определенные возможности для перепланировки.

Критерии качественной планировки двухкомнатной квартиры

Несмотря на то что у каждого имеются свои предпочтения, можно выделить базовые критерии удачной планировки. Одним из главных является наличие просторной кухни. Оценки, что считать просторностью, могут отличаться, но в среднем хорошим для двухкомнатной квартиры вариантом считается кухонное помещение площадью около 13 квадратных метров. Еще одно критически важное обстоятельство – вентиляция этой зоны должна выходить за пределы внутренней планировки.

Варианты планировок
Варианты планировок

Безусловный плюс – присутствие подсобных помещений, в первую очередь кладовок. Такие мини-комнаты способны менять свое функциональное предназначение и использоваться не только в качестве мест для хранения.

К явным преимуществам хорошей планировки также относятся изолированные комнаты, длинный и широкий балкон (а еще лучше лоджия), потолки не менее 2,8 м, хорошее естественное освещение.

Что можно поменять в старых квартирах

  • Изменение «сталинки»

С учетом отсутствия несущих стен «сталинки» легче поддаются перепланировке. При этом учитывайте, что демонтаж даже обычных перегородок может потребовать значительных усилий, поскольку строили тогда на века. Если высокие потолки вам не по нраву, то можно их легко опустить, используя подвесные или натяжные конструкции. Часто приходится расширять оконные проемы, так как оригинальные окна по сегодняшним меркам малы.

Перепланировка может выражаться не только в объединении комнат, но и в их новом разделении, чему способствуют значительные размеры помещений в сталинских домах. К примеру, можно часть кухни слить с кладовкой или лоджией, а оставшееся пространство преобразовать в студию, совмещенную с гостиной. Вторая комната в этом случае будет служить спальней или рабочим кабинетом.

  • Хрущевка

Здесь для создания комфорта потребуется приложить больше усилий. Совмещенный санузел, как правило, не имеет смысла делить, – в противном случае придется отрезать метры от прихожей, которая и так невелика. Более значимой проблемой является расширение кухни, и осуществить подобную «операцию» лучше всего за счет балкона, если это возможно.

Планировка двухкомнатной квартиры в хрущевках обычно предполагает, что одна комната является проходной, что не слишком удобно. Поэтому стоит продумать, как создать раздельные комнаты с помощью новой перегородки. Очевидно, что это будет сопровождаться выделением небольшого коридора, но зато вы получите два самостоятельных помещения, которые могут иметь разный дизайн.

Варианты планировок
Варианты планировок
  • Работа с «брежневкой»

В отличие от хрущевок, санузел и комнаты здесь обычно раздельные, и можно оставить такую планировку. Желание расширения чаще всего касается кухни, и изъять метры для нее можно только от коридора или комнаты. Потолки, как в хрущевках, так и в «брежневках», можно поднять, используя визуальные средства – скажем, натяжные конструкции, легкость которым обеспечивает правильная подсветка.

  • Большие квартиры

Сейчас встречаются проекты планировки двухкомнатных квартир с площадью 70 и более кв. м, что в разы превосходит размеры хрущевок и «брежневок». Не представляет труда найти новостройку, где внутренние перегородки не сооружаются строителями.

Акция. Скидка 10% на все виды работ
Срок действия до 11 декабря
Не знаешь с чего начать ремонт?
Поможем составить план ремонта.
Рассчитаем стоимость работ.
+БОНУС
Наш специалист ответит на любые ваши вопросы по ремонту

Такое жилье полностью готово к перепланировке: количество и размер комнат определяет владелец, возводя стены там, где они нужны. К примеру, можно оставить единое пространство, получив огромную квартиру-студию, или, наоборот, к гостиной добавить две спальни.

Улучшение планировки без глобальных изменений

Конечно, типовая застройка не способна угодить всем, и недостатки можно найти в конструкции любой квартиры. Как раз таки дизaйнep должен продумать такой проект, чтобы сгладить эти недостатки или даже превратить их в преимущества. При этом желательно, чтобы перепланировка не носила paдикaльный характер.

Варианты планировок
Варианты планировок

Разберем наиболее часто встречающиеся проблемы и пути их решения.

  • Низкие потолки. Здесь поможет грамотный дизайн интерьера, например обои в веpтикaльнyю полоску, вытягивающие стены, или сооружение ступенчатого гипсoкapтoнного потолка.
  • Мaленькaя кухня. Увеличить ее размер можно путем объединения с гостиной, а если стену нельзя снести, то используются дизайнерские уловки, зрительно расширяющие пространство, – прежде всего, упор на светлые оттенки в отделке покрытий и мебельных фасадах.
  • Темный коридор. Добавить естественного света способны более широкие дверные проемы. Кроме того, есть вариант с заменой перегородки между коридором и комнатой на стеклянные раздвижные конструкции. Можно обойтись и без перепланировки – системы мнoгoypoвневoгo oсвещения, обилие зеркальных и блестящих пoвеpxнoстей, а также светлые отделочные материалы полностью преобразят проход.
  • Длинный коридор. Следует использовать это как преимущество, разместив на свободных метрах гардеробные. Еще один вариант – перенесение перегородок, чтобы увеличить за счет коридора прилегающие комнаты.
  • Совмещённый санузел. Единого мнения, какой вариант предпочтительнее – общий или раздельный, нет. Чаще всего проблема заключается в небольших размерах санузла. Если нет желания расширять его за счет других помещений, то нужно направить усилия на эргономичное размещение сантехники и других элементов интерьера.
  • Эpкеpы и непрямые углы. Это затрудняет использование обычной мебели с правильными очертаниями. Помимо установки предметов, сделанных под заказ, возможно размещение в нестандартном углу особой функциональной зоны – игрового комплекса, зимнего сада и т. д. Наконец, зеркала, вазы, напольные статyэтки превратят выпадающее из геометрического ряда пространство в самостоятельный элемент дизайна интерьера.
  • Низкая oсвещеннoсть. Чтобы получить больше света, установите мнoгoypoвневые системы. Еще одно полезное дополнение – покраска стен в белый или светло-бежевый цвет.
  • Недостаток площади. Оптимальный вариант – утеплить балкон и превратить его в часть жилой площади как кабинет или место отдыха.
Варианты планировок
Варианты планировок

Учитывайте, что запрещается демонтировать несущие стены, включая создание в них проемов. Поэтому если речь идет о перепланировке двухкомнатной квартиры в панельном доме, то, скорее всего, стены нельзя переносить. Даже если проектируемое вами переустройство укладывается в рамки разрешенного законом, потребуется согласование проекта в БTИ.

Полезные рекомендации по планировке двухкомнатной квартиры

Есть базовые советы, имеющие универсальное применение.

  • Правильное выделение зон в квартире. Например, могут быть парадная и приватная части.
  • Рациональное использование коридора. Порой он излишне большой и может быть обрезан без какой-либо потери функциональности. Проще всего установить в нем шкаф-купе, но больше выгод даст его присоединение к комнате и устройство там гардеробной.
  • Преобразование «двушки» в «трешку». Даже в малогабаритной хрущевке это можно осуществить, хотя получившаяся комната окажется крошечной и лишенной окна. В «сталинке» результаты раздела просторной и высокой комнаты окажутся более впечатляющими.
  • Грамотное использование балконов и лоджий. Идеальный вариант – их утепление с последующим присоединением к кухне или гостиной. В кухонной зоне можно оставить нижнюю часть оконного проема, соорудив здесь стильную барную стойку.
  • Угловые квартиры часто приходится утеплять, и порой утолщение стен производится за счет сокращения площади комнаты. В этом случае потери можно компенсировать, сократив коридор. Также иногда есть выгоды в выделении проходной комнаты, чтобы таким образом расширить соседнее помещение.
  • Создание в гостиной зоны отдыха или спальни. Это можно произвести с помощью внутренней прозрачной перегородки, делящей комнату на две части. Освободившаяся комната может быть переоборудована, например, в детскую.
Узнайте стоимость ремонта в течении 5 минут и забронируйте скидку 10% на все виды работы
Работаем по договору
Без предоплаты

1. Тип недвижимости:

Квартира/Дом

2. Площадь, м2:

3. Тип ремонта:

Бюджетный

4. Вид ремонта:

Косметический

Делаем расчет ремонта

Перепланировка – слишком хлопотное и затратное дело, чтобы затевать ее для «смены обстановки». Обязательно продумайте разные варианты переустройства квартиры и старайтесь найти самый выгодный и в наибольшей степени удовлетворяющий вашим желаниям.

Влияние планировки квартиры на дизайн

Возможностей планировки двухкомнатной квартиры вполне достаточно для создания необычного дизайна в выбранном стиле. В комнатах можно выполнить разные интерьеры, что особенно эффектно смотрится при расположении помещений в виде «бабочки». Наиболее популярные на данный момент дизайнерские стили:

  • Скандинавский совмещает в себе простоту и изящество. Его характерные особенности – натуральные материалы, деревянная мебель, господство пастельных тонов. В роли акцентных элементов могут выступать узорчатые ковры и яркие детали декора.
  • Хай-тек ассоциируется с высокими технологиями и отличается четкостью линий. Чаще всего стены делаются однотонными, причем без выраженной фактуры. Полы рекомендуются глянцевые, без каких-либо ковров. Из цветов наиболее предпочтительны черный, белый и серый. Необходимый элемент стиля – предметы мебели и детали интерьера необычной конструкции.
  • Прованс имеет ретронаправленность в духе деревенского дома. Излюбленные оттенки – белый, сиреневый, розовый и синий. Для поддержания стиля предметы мебели и весь остальной интерьер должны иметь состаренный вид.
  • Минимализм – минимум элементов интерьера и максимум свободного пространства. Характерный цветовой ряд – оттенки красного, серого и черного. Для создания объема и света приветствуется использование металлических и стеклянных поверхностей. Аксессуары допустимы, но в лаконичном исполнении.
  • Ар-деко – сочетание классики и современности. Здесь возможны любые эксперименты – с цветами, фактурами и т. п. Разнообразие отделочных материалов (фарфор, дерево, пластик, стекло и др.) должно поражать зрителя.
  • Английский создает атмосферу спокойствия и уюта. Нужное настроение формируют камин, книжные шкафы, мягкая мебель и стильные предметы декора, включая живые цветы и картины. Характерно преобладание белых, серых и оливковых оттенков.

Какой бы стиль вы ни выбрали, отталкиваться нужно от конструктивных особенностей квартиры, которые нужно использовать наиболее выигрышно. Достижению гармоничности интерьера способствует применение многофункциональной мебели и отказ от лишних элементов декора.

Московский ремонтник
Ремонт квартир, офисов, домов в Москве и Подмосковье
Сохранить статью:
Скидка 30 000 руб на строительные материалы

Московский ремонтник

ООО “Технология социального строительства”

Телефон:+7 (495) 845-12-27

Электронная почта: info@moscowremontnik.ru

Соц. сеть ВК: https://vk.com/moscowremontnik

Соц. сеть ОК: https://ok.ru/group/54411527323798

Канал сервиса YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCAbhyxRohG3RXXhKOaOBs5A

Россия, 115432, Москва, Проектируемый пр. № 4062, 6, стр. 16

ОГРН: 1147746745750

ИНН: 7714938966

КПП: 772501001

Банк АО Альфа банк

БИК: 044525593

Кор/сч: 30101810200000000593

Р/с: 40702810502870000665

Мне удобнее связаться по WhatsApp