Вентиляция в квартире: требования и нормы
О чем речь? Вентиляция в квартире – это необходимый элемент для комфортного и безопасного проживания. Она отводит углекислый газ и лишние запахи, насыщая при этом помещение чистым и свежим воздухом.
Какой бывает? Глобально вентиляцию в квартире можно разделить на естественную и искусственную. Первая заложена при строительстве дома, но ее обычно не хватает, поэтому необходимо разобраться с тем, как обустроить дополнительную вентиляцию в жилье.
В статье рассказывается:
- Суть и задачи вентиляции в квартире
- Требования к вентиляции в квартире
- Виды вентиляции в квартире
- Варианты создания приточной вентиляции в квартире
- Оборудование для вытяжной вентиляции в квартире
- Расчет мощности вентиляции в квартире
- Проблемы и проверка вентиляции в квартире
- 3 ошибки в обустройстве вентиляции в квартире
Суть и задачи вентиляции в квартире
Вентиляция означает удаление из помещения отработанного воздуха и замена его наружным. В чем состоит суть этого процесса? Обычно воздух в здания проникает с улицы. Внутри он насыщается диоксидом углерода (от дыхания, брожения, гниения органических веществ), пылью, химическими выделениями бытовых предметов, шерстью домашних питомцев и др. Дальше грязная смесь газов продвигается в сторону вытяжки, через которую выводится наружу. Одновременно внутрь поступает свежий поток воздуха, и он проходит тот же цикл. Так схематично можно описать вентиляцию в квартире.
Нормальное течение этого процесса может поддерживать и климатическое оборудование, которое обеспечивает принудительную вентиляцию. В отличие от естественной она может быть реализована несколькими способами. Так, вентиляция бывает механическая, приточно-вытяжная, компактная, канальная и др. Все это мы рассмотрим ниже, но для начала разберемся в важности процесса воздухообмена в помещении.
В квартирах и домах двуокись углерода есть всегда, она выделяется при дыхании людей, растений, животных, микроорганизмов. Важно ее количество. Высокая концентрация СО2 плохо сказывается на организме человека. Это мешает нормальному обогащению крови (а соответственно, и органов) кислородом. Активность мозга падает, и появляются усталость, невнимательность, сонливость. Избыток углекислоты обычно вызывает ощущение духоты.
Хорошая система вентиляции в квартире нацелена на то, чтобы слишком влажный воздух вовремя выводился наружу через вытяжку. Это предотвращает рост плесени в местах, где постоянно скапливается влага. Проветривание можно активизировать и дополнительными функциями. Фильтрация, к примеру, позволяет удалить вредные примеси на входе в здание, чтобы обезопасить воздух в помещениях. А подогрев в системе вентиляции минимизирует риск простудиться от притока холода снаружи.
Последствия при нарушении воздушной циркуляции
- Переизбыток диоксида углерода. Симптомы: ощущение духоты, сонливость, чувство усталости, снижение концентрации внимания. Сон в душном помещении не будет полноценным.
- Повышенная влажность. В застойной атмосфере помещения может накапливаться влага, поэтому причиной плесени и сырости часто становятся проблемы с вентиляцией.
- Загрязнения. Пыль, плесневые споры, шерсть животных, антропотоксины (ядовитые продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека), химические запахи от мебели (часто это формальдегид) насыщают воздух при слабой вентиляции и в результате отравляют организм.
- Качество проветривания определяет самочувствие, влияет на внимание, трудоспособность, полноценность сна.
Как видим, крайне важно, чтобы вентиляционная система обеспечивала нормальный воздухообмен и создавала в помещении здоровый микроклимат.
Требования к вентиляции в квартире
Для качественного проветривания нужно определить норму расхода воздуха. Как это сделать? Приведем приемлемые варианты.
По площади
Расчет ведется без учета разных факторов. В жилых зданиях нормальный воздухообмен – от 3 м³/ч на каждый квадратный метр. А значит, площадь помещения следует умножить на 3. Например, в жилом коттедже площадью 100 кв.м норма вентиляции – 300 м³ в час.
По интенсивности воздухообмена
Кратность данного обмена отражает, сколько циклов обновления проходит воздух в единицу времени. Для разных видов помещений этот показатель отличается.
Допустим, для вентиляции в квартире, где все время пребывают люди, норма интенсивности воздухообмена составляет как минимум 1 (то есть в течение часа воздух должен полностью обновляться). Это требование содержится в Своде правил СП 55.13330.2016, пункт 9.7.
Так, при единичной кратности в спальне 10 кв. м с 3-метровым потолком норма воздухообмена составляет 30 м³. Однако это приблизительный расчет, где не учтено количество жильцов. Практика показала, что в спальных комнатах воздух должен сменяться интенсивнее.
По нормативам вентиляция на кухне имеет кратность от 60 м³ в час, что означает следующее: если размер такого помещения в квартире составляет 10 кв. м, воздух в нем должен обновляться как минимум 6 раз (каждые 10 минут). Выходит, что нужно держать форточку открытой постоянно.
Здесь есть один нюанс: чем выше требования к системе воздухообмена, тем стоимость ее дороже, а охлаждение комнаты сильнее, особенно зимой. К тому же мощный вентилятор будет шуметь сильнее, чем обычный.
Нормы кратности воздушного обмена с учетом вида помещения
Тип комнаты |
Воздухообмен |
Общая гостиная, спальня, детская (если жилплощадь меньше 20 м2/чел) |
3 м³ в час на 1 кв.м площади |
Общая гостиная, спальня, детская (если жилплощадь больше 20 м2/чел) |
30 м³ в час на 1 человека (не меньше 0,35 ч-1) |
Кладовая, гардеробная, бельевая |
0,2 ч-1 |
Кухня (кухонная зона) с электрической плитой |
60 м³ в час |
Помещения с бытовым газоиспользующим оборудованием |
100 м³ в час |
Ванная, туалет, душевая, совмещенный санузел |
25 м³ в час 50 м³ в час для санузла |
Данные приведены из табл. 9.1 Свода правил СП 54.13330.2016.
По численности людей в комнате
Согласно нормативам 1 человеку, все время находящемуся в помещении, требуется от 30 м³ чистого воздуха ежечасно (при естественном проветривании). Для искусственного воздухообмена норма выше – от 45 м³ на потребителя. А если обитатели заходят в комнату не больше чем на 2 часа, то интенсивность обновления воздуха должна быть 20 м³ в час.
К примеру, в спальне на двоих расчетной будет норма 60 м³ в час. В гостиной, где целый день находятся супруги и время от времени бывают дети, эта цифра достигает 100 м³ в час (2 × 30 + 2 × 20).
По умолчанию рекомендованные показатели считают минимальными. На практике комфортным уровнем для пребывания людей считается 60 м³ в час на 1 человека.
Виды вентиляции в квартире
Наладить воздухообмен в своем жилье – немаловажная задача, такая же как отопление или водопровод. Но почему-то многие считают по-другому и не заботятся о собственном здоровье.
Системы вентиляции классифицируют по разным показателям, таким как назначение, способ перемещения воздуха, зона обслуживания и конструктивное исполнение.
Главным параметром считают способ воздухообмена, который может быть двух видов:
- естественный;
- искусственный.
Первый осуществляется за счет разницы температур вне дома и внутри, а также силы ветра. В таких условиях грязный теплый воздух устремляется наружу по вентиляционным каналам, имеющимся в каждом жилом объекте. А свежий поток с улицы поступает через щели в окнах, дверях.
Эти системы вентиляции просты, надежны и экономичны. Но часто попадают под влияние внешних факторов. Так, при малой разнице температур на улице и в доме или безветренной погоде их продуктивность резко падает. Еще такую вентиляцию нельзя настроить, а в зимнее время здание выстуживают сквозняки.
Искусственную (точнее, механическую) вентиляцию используют для усиления естественной. Для этого обычно ставят вентилятор, нагреватель, фильтр, другие элементы, улучшающие воздухообмен в любых условиях окружающей среды.
По назначению системы делят на два класса:
- Приточная вентиляция (для усиления воздушного потока снаружи и создания комфортного микроклимата в квартире). Недорогие установки просто подают уличный воздух внутрь, продвинутые – очищают и подогревают.
- Вытяжное оборудование выводит отработанные массы, насыщенные углекислотой и влагой.
Нужно заметить, что вытяжная и приточная вентиляция в квартире используются только вместе, и это очевидно. При неправильном балансе воздухообмена давление в здании нарушено, поэтому там начинают хлопать двери.
Зона обслуживания вентиляционных систем бывает разной:
- Местная вентиляция. Часто применяется на производстве с локализованным источником вредных веществ, чтобы эффективно отводить ядовитые газы из цехов (лабораторий), не давая им распространяться. В квартирах это кухонные вытяжки.
- Общеобменная система. Имеется во всех современных МКД. Обеспечивает циркуляцию воздушных масс по помещению.
Два вида вентиляции с учетом конструктивного исполнения:
- Наборная (собрана из компонентов). Гибкая универсальная система, которая отлично подойдет для самых разных помещений. Но для ее монтажа нужны конструкционные расчеты. Поскольку оборудование занимает много места, ему потребуется специальное помещение. Иногда подобные конструкции прикрывают подвесными потолками.
- Моноблочная (вентустановка) система сочетает все детали в общем корпусе. Она проще в установке и действует намного тише.
Помещения вентилируются с помощью вентканалов, клапанов, вентиляторов, технологических щелей и специального оборудования. Иногда для усиления воздушного обмена используются кондиционеры (сплит-системы), подающие наружный воздух, или обычное проветривание через окно. Но как самостоятельные решения эти два способа не подойдут.
Варианты создания приточной вентиляции в квартире
Есть разные методики организации системы воздухообмена. Рассмотрим самые доступные из них.
Оконный клапан
Элементарное устройство для пластиковых рам. Состоит из внутреннего блока, раздвижного регулятора и наружного воздухозаборника. Устройство действует по принципу обычного проветривания, где размер щели регулируют вручную. Существуют также автоматизированные модели, оборудованные датчиками влажности и атмосферных показателей.
Приточные клапаны бывают накладными, щелевыми и фальцевыми. Последние пользуются максимальным спросом. Они не нарушают герметичность рамы, экономичны по цене и совместимы си автоуправлением.
Стенной клапан
Монтируется в стену через сквозное отверстие. Конструкция в виде теплоизолированной колбы-цилиндра с установленным фильтром грубой очистки.
Встречаются приспособления с уплотнителем для исключения сквозняков при ветреной погоде. Пропускную способность устройства можно регулировать вручную. Производительность каждой модели прописана на упаковке. Приточная вентиляция для квартиры обычно выбирается с учетом площади последней. Клапан лучше устанавливать над радиатором для уменьшения тепловых потерь на нагревание поступающего воздуха.
Механический проветриватель
Модернизированный вариант предыдущего устройства. Имеет встроенный вентилятор для нагнетания воздушного потока внутрь комнаты. Скорость подачи характеризует производительность прибора.
Подаваемая вентилятором струя фильтруется. Уровень очистки зависит от используемых фильтров. Нагрев воздуха не предусмотрен. Проветриватель повышает эффективность вытяжной системы. Дополнительный поток усиливает движение в вытяжке, поэтому она работает активнее.
Бризер
Приточный очиститель воздуха рассчитан на жилплощадь до 50 кв. м. Это компактное приспособление с фильтром, вентилятором и функцией нагрева. Есть встроенные датчики и блок регулировки. После предварительной настройки функционирует самостоятельно.
Бесшумный бризер отлично подойдет для вентилирования квартир и небольших особняков. Он обходится дешевле приточных канальных установок, да и работает гораздо эффективнее. В больших домах, наоборот, выгоднее делать приточно-вытяжную вентиляцию, чем ставить очиститель в каждом помещении.
Оборудование для вытяжной вентиляции в квартире
Вентиляционные отверстия в многоквартирном доме обычно расположены на кухне, в санузле, где концентрируются запахи и влага. В этих местах для очищения воздуха монтируются вентиляторы в воздуховоды (вместо гипсовых решеток), а также кухонные вытяжки над газовой плитой.
Процедура установки оборудования является несложной, а сам прибор дает высокий результат. Что нужно учесть при выборе устройства:
- степень защиты от влаги (это обязательно);
- уровень мощности, которой хватит для конкретной площади;
- наличие таймера (не стоит покупать модель, которая работает при включении света в санузле);
- обратный клапан (не пропустит обратно грязный воздух, если у соседа установлено устройство помощнее).
Сегодня вытяжная вентиляция в квартире – дело вкуса, так как разнообразие приборов просто поражает.
Чтобы не растеряться в их ассортименте и выбрать оптимальный вариант, необходимо знать, что бытовые вентиляторы:
- бывают осевыми, центробежными и комбинированными (по механизму действия);
- отличаются по типу подключения к воздуховоду;
- могут служить для постоянной либо периодической эксплуатации;
- бывают 2-скоростными, со ступенчатым переключением или плавной электронной регулировкой скорости отвода воздуха;
- имеют разную мощность, которая определяется диаметром воздушного канала;
- управляются несколькими способами – механическим включением, датчиками (освещения, движения или влажности), с помощью таймера;
- различаются по монтажу – накладные или встроенные в стену (потолок).
Вентиляция в туалете и ванной каждой квартиры немного отличается по свойствам. Покупая вентилятор, необходимо помнить о высокой влажности, которая присуща помещениям, где есть вода. Таким приборам требуется датчик влаги, защита от брызг и надежная изоляция. Поскольку воздух здесь плотнее, чем на кухне, мощность вытяжки должна быть более высокой. Желательно наличие в устройстве таймера для задержки отключения, чтобы после посещения ванной вентиляция осуществлялась еще примерно 10-20 минут. Есть еще функции включения вытяжки при появлении избытка влажности.
В санузле можно поставить обычный вентилятор, так как его главная задача – устранение запахов и микроорганизмов. Для мощного прибора здесь слишком тесно, и помещение будет переохлаждаться. Желательно, чтобы устройство приводилось в действие включением света. Отличный вариант – таймер задержки, который обеспечивает проветривание туалета в течение нескольких минут и выключается самостоятельно.
На кухне, кроме вытяжки для удаления запахов и пара над плитой, часто монтируются вентиляторы, которые не дают кухонным ароматам распространяться по квартире. Поскольку даже с мощным вытяжным устройством горячий воздух и остатки пара собираются под потолком. И здесь их устраняют вентилирующие приборы.
Для выбора модели нужно учесть и нормы воздухообмена в расчете на площадь помещения, и тепловое излучение всех кухонных приборов. На воздухообмен влияет даже численность людей, одновременно пребывающих на кухне.
Загрязненный воздух не выводится сиюминутно. Он движется по квартире и при отключении вентиляции реверсирует на кухню. Но если применять прибор с обратным клапаном, тяги в обратном направлении не будет и воздух станет выходить наружу.
Кухонная вытяжная вентиляция в квартире должна иметь хорошую фильтрацию, так как частицы жира, находящиеся в воздухе, понемногу оседают на поверхности. При включенном вентиляторе все эти жирные осадки с воздушным потоком устремляются внутрь прибора и собираются на вентиляторе. В итоге он со временем ломается. Плотный фильтр задерживает маслянистые частички и сохраняет агрегат от засорения. Каждые полгода очиститель нужно заменить или промыть теплой водой.
Расчет мощности вентиляции в квартире
Для вычислений эталоном могут стать любые специфичные условия. Например, очистка грязного воздуха, отведение лишнего тепла и др. Однако все эти расчеты под силу профессионалам и сложны для рядового человека. Есть несколько простых способов определить, насколько эффективной будет вентиляция в квартире.
Самый простой расчет
Мощность системы вентилирования в жилых домах определяется по следующим параметрам:
- Площадь помещения.
- Интенсивность воздухообмена (кратность выбирается в таблице 9.1 СП 54.13330.2016).
- Нормы СанПиН.
Как говорилось выше, кратность – это полный цикл замены воздуха в помещении либо очищение его за некий промежуток времени. Данный показатель зависит от квадратуры комнаты, где будет устанавливаться вентилятор. Если в течение часа весь воздух поменялся только раз, то интенсивность воздухообмена равна 1. Это в пределах нормы для жилых домов.
Для выполнения расчета мощности системы вентиляции нужно ориентироваться на соответствующий норматив – 3 кубометра воздуха на единицу объема помещения (1 м3). Численность проживающих значения не имеет. Формула объема: V = L × W × H, где L – длина помещения, W – ширина, Н – высота. Зная V и норму кратности 3 м3, вычисляем продуктивность оборудования.
При расчете полной кубатуры комнаты не учитываются предметы, «крадущие» жилплощадь – мебель, элементы интерьера и др. После нахождения объема вычисляется потребность в воздухообмене для каждой комнаты отдельно. Для этого используется формула: L = nV, где L – искомый объем воздушной массы, n – интенсивность замещения воздуха (берется из таблицы СНиП), V – кубатура конкретного помещения.
Вычисление мощности с учетом санитарно-гигиенических стандартов
Для этого расчета также берется четко заданная норма 60 м3 в час на человека, постоянно находящегося в комнате, и 20 м3 в час на тех, кто заходит туда время от времени. Данные показатели утверждены государственными нормативно-правовыми актами (СанПиН), где описаны все требования к безопасному для человека созданию условий окружающей среды. Это относится и к нормам для жилых строений или административных зданий.
Правильная вентиляция в квартире подразумевает выполнение всех предписаний нормативных документов. Если в одной комнате посетитель пребывает постоянно, а второй заходит лишь на время, потребность в воздухообмене вычисляется как 60 + 20 = 80 (м3 в час).
После определения нужных параметров можно готовить чертежи, составлять план монтажа, заняться поиском подходящих для помещений вентиляторных систем. При этом важно выбрать правильный по геометрии воздуховод – они бывают с круглым и прямоугольным сечением. Для последних существует установленное правило подбора – соотношение сторон прямоугольника (его длины и ширины) не более 3:1. При нарушении этого принципа тяга будет недостаточной, а циркулирующий воздух станет шуметь.
1. Тип недвижимости:
Квартира/Дом
2. Площадь, м2:
3. Тип ремонта:
Бюджетный
4. Вид ремонта:
Косметический
Помимо объема, нужно учитывать еще один не менее важный показатель –– скорость циркуляции воздушных масс. На прямых участках воздуховода идеальная скорость потока достигает 5 м/сек, а в колене – 3 м/сек. Эти параметры действительны для двух типов искусственной вентиляции – приточной и вытяжной. Что касается естественных систем, для вполне нормальной будет скорость 1 м/час.
Проблемы и проверка вентиляции в квартире
Что может вызвать трудности с проветриванием жилья? Это следующие причины:
- Герметичные современные окна из алюминия, металлопластика и древесины.
- Дверные блоки между комнатами с плотной пригонкой.
- Неправильная установка вентиляторов или кухонной вытяжки.
- Сильное засорение или разрушение вентканала.
Если знать, как сделать правильную вентиляцию в квартире, эти проблемы можно быстро устранить. Чтобы обеспечить нормальную работу вытяжной системы, нужно проверить, как функционирует вентиляционный канал. Собравшийся там атмосферный мусор или свитые птицами гнезда мешают циркуляции воздушного потока по конструкции. Забитые каналы нужно расчищать с особой аккуратностью. В отдельных случаях придется даже вскрывать стену внутри подъезда.
Для очищения вентканала лучше обратиться к профессионалам в области строительных работ. Если воздуховод разрушен (полностью или местами), его необходимо восстанавливать и качественно утеплять.
В новых окнах должна быть опция зимнего проветривания, когда рамная створка открывается всего на 2-3 миллиметра. Можно поставить на оконный блок недорогой приточный клапан. Это выгоднее сделать еще в процессе монтажа, но можно прикрепить устройство позже. В щелевых клапанах есть сеточки, решетки, специальные настройки и функции снижения шума.
Двери в комнатах должны быть установлены на 20 мм выше уровня пола. Чтобы не укорачивать дверное полотно, можно просверлить сквозные отверстия и замаскировать их специальными решетками.
На входы в вентканалы нужно поставить вентиляторы (это относится и к вытяжкам для кухни). Они ускорят вывод отработанного воздуха через окно или отверстие в стене.
Качество работы вентиляции в квартирах контролируют газовщики, которые периодически выходят на проверки. Те, кто сомневается в исправности воздуховодов, могут проверить тягу собственными силами. Это несложно. Что вам потребуется:
- горящая спичка;
- лист плотной бумаги.
В первом случае нужно поднести зажженную спичку (или свечку) к вентиляционной решетке и посмотреть, как она будет гореть. При наличии нормальной тяги пламя вытянется в сторону вентканала. Для проверки тяги вторым способом необходимо прислонить бумагу к вентиляционному каналу. В норме ее должно притягивать к решетке, а если нет – потребуется чистка вентиляции в квартире.
Огромную опасность представляет в помещении наличие обратной тяги, особенно в домах с газовым оборудованием (котлом или печью). При нарушении вытяжной вентиляции эти приборы функционируют неправильно, угарный газ из них может проникнуть внутрь жилища. Есть установленное правило: без тяги газом пользоваться запрещено. Во избежание аварий и трагических событий при неисправной вентиляции коммунальщики накладывают пломбы на газовое оборудование, находящееся в доме.
3 ошибки в обустройстве вентиляции в квартире
Рассмотрим самые распространенные ошибки при устростве вентиляции в квартире.
Размещение вытяжного вентилятора на вентканале санузла
Самая распространенная ошибка – ставить вентсистему в санитарном помещении, считая, что ее достаточно для вентиляции ванной и туалета. Это не так. Многие жилые здания, построенные при советской власти и потом в России, рассчитаны на вентиляцию естественным путем, или, как еще говорят, натуральным побуждением. Это значит, что вся квартира «выдыхает» грязный воздух через ванную и кухню, в которых при строительстве устроены вентшахты для отвода отработанного воздуха наружу.
Мало того, одновременно с установкой вытяжного вентилятора на шахту многие люди ставят общий с ним выключатель освещения. Загорелся свет – работает моторчик, погасла лампочка – мотор остановился. Поскольку это занимает лишь 1 % времени, что же происходит в оставшиеся 99 %? Правильно, вентиляция отсутствует.
Дверь с плотным прилеганием
Типичный случай, когда дверь в санузел пригоняется впритык, в после уплотняется и дополняется порогом. В итоге даже при отсутствии первой ошибки помещение не проветривается. Для качественной вентиляции зазор между полом и дверью должен составлять не меньше 150 мм. Тогда воздухообмен будет естественным всегда, независимо от присутствия жильцов в квартире. Если щель внизу двери отсутствует, необходимо делать переточное устройство.
Можно, к примеру, устанавливать «Двервент» (дверной вентиляционный клапан), который обеспечит перетекание воздуха без нарушения шумоизоляции в квартире. Это приспособление – прекрасная альтернатива дверной щели над порогом, причем с улучшенными свойствами звукоизоляции.
Объединение газовой вытяжки с шахтой воздуховода
К сожалению, это самая частая ошибка в квартирах МКД – выведение труб вытяжки в единственный кухонный вентканал. За это предусмотрены штрафные санкции, поскольку нарушается естественная вентиляция домов. Согласно п. 7.8.7 СНиП-2003 для помещений с газовым оборудованием такие действия категорически запрещены. Еще в 2019-м нормативные акты в сфере пожарной безопасности были дополнены положением, которое за блокировку естественного вентканала физическими лицами предусматривает штраф в размере 2 200 рублей и выше.
В современных новостройках вентиляция в квартире предусматривает два воздуховода: один – естественный, второй – для газовой плиты. Тем, кто не готовит постоянно, можно поставить вытяжку с рециркуляцией. Тогда достаточно лишь своевременно менять фильтры и чистить жироуловитель агрегата.
В ряду жизненно необходимых для человека факторов на первом месте перед водой, едой и светом стоит воздух. А чтобы он был свежим, чистым и полезным, поддерживал здоровье домочадцев, не нужно сверхъестественных усилий. Правильная вентиляция в квартире – это не прихоть, а благоразумное желание. Жизнь показала, что приточный воздухообмен решает многие проблемы помещений. И устанавливать ее не так уж сложно.
Бесплатная консультация с персональным менеджером
Подробная информация:
Пожалуйста, повторите попытку отправки формы и если это не принесёт результата, то напишите на наш адрес: info@moscowremontnik.ru
смету вашего ремонта с учетом
всех затрат до рубля
8 (800) 511-40-37
по телефону 8 (800) 511-40-37